Американский политолог об опасности саудовской позиции по Йемену в свете регионального противостояния Эр-Рияда с Тегераном

Американский политолог Саймон Гендерсон, директор программы по региону Залива и энергетической политике Университета Вашингтона, вновь обратился в своем материале на страницах портала Middle East Observer к проблеме Саудовской Аравии. Вообще внимание американских и западных СМИ к ситуации в королевстве начинает превышать обычный обзор текущих дел, а оценки, встречающиеся в них, заставляют задуматься над тем, что не все из внешнеполитических инициатив молодого наследника престола Мухаммеда бен Сальмана встречают одобрение со стороны американского истеблишмента. По нашему мнению, такое утверждение может содержать в себе ошибку и самим американским элитам, и правящей, и «оппозиционной», глубоко безразлично то, что творит наследный принц у себя в стране и в ее окрестностях. Больше дозволенного и уже согласованного он не натворит.  На деле, большинство материалов критической направленности, публикуемых в последнее время в США, носят заказной характер и появляются на свет как отражение мнения внутренней оппозиции в королевстве, а также, некоторых недоброжелателей и противников саудовской политики из ОАЭ или Катара.  Таких, само собой, хватает и именно с ними и пытается справиться Мухаммед бен Сальмана и его сторонники и это объясняет и компанию по «борьбе с коррупцией», и недавние многомиллионные проскрипции: борьба ведется по всем направлениям, потенциальные соперники лишаются административного и финансового ресурса. Для внешних недругов припасены другие средства – розыскные списки и громкие и показательные акции солидарности, вроде встреч министров обороны «Исламского военного альянса», этакого просаудовского НАТО.

Между тем, как считает С.Гендерсен, основной и главной проблемой для КСА был и остается Иран.  25 ноября, явно модернизированная хоуситами ракета иранского происхождения, запущенная из Северного Йемена, достигла окрестностей аэропорта Эр-Рияда. После изгнания йеменского президента А.М.Хади в 2015 году просаудовская коалиция, ввязавшись в очередное противостояние в Йемене, пытается «восстановить законность» и беглого президента на егопост. Ответом на это стало уже 78 ракетных пусков (полагаем, что американский автор имел в виду только «громкие» эпизоды, попавшие в СМИ, на самом деле по сопредельным саудовским территориям было выпущено из Йемена свыше трехсот ракет разного радиуса и калибра). В марте 2015 года король Сальман пожаловался тогдашнему госсекретарю США Джону Керри, на угрозу ударов йеменских ракет по Мекке, расположенной на удалении 350 км от границы с Северным Йеменом. Теперь под удар попала, удаленная на 700 миль, столица королевства – прогресс йеменских ракетчиков, что говорится, налицо.

Саудовская газета «Араб Ньюз», издающаяся на английском языке 27 ноября назвала произошедшее «актом войны со стороны Ирана».

«Мы не собираемся поступиться нашей национальной безопасностью и оставляем за собой право в соответствующий момент ответить надлежащим образом на враждебные действия Ирана, — заявил министр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр.

«Агрессией со стороны иранского режима» назвало пуск ракеты и командование коалиционных сил, штаб которых возглавляет Саудовская Аравия.

Между тем, обеспокоенные этим фактом многие иностранные авиакомпании объявили о сокращении числе рейсов в Эр-Рияд. А это диссонирует с новым обликом королевства, к которому стремится Мухаммед бен Сальман, и о котором он рассказывал на недавнем съезде инвесторов.

Соперничество двух стран, пишет С.Гендерсен, носит длительный характер и началось задолго до рождения принца Мухаммеда бен Сальмана. Его начало можно отнести на 1979 г. – год исламской революции в Иране. Хотя, Саудовская Аравия видела в Иране соперника и раньше, с точки зрения шиитского вызова ее доминированию в суннитском мире, позднее поддержанному революционным вызовом ее светскому положению регионального лидера. Что до Ирана, рассуждает американский политолог, то его целью является ослабление позиций США, используя результаты американского вторжения в Ирак, последствия «арабской весны», для роста количества и влияния шиитских группировок по всему региону.

В результате, иранскими союзниками стали Багдад и Дамаск, Сана и Бейрут. При всей ситуативной случайности взаимодействия хоуситов и сил, поддерживающих бывшего президента Али Абдаллу Салеха с Ираном, эффективность его стала настолько впечатляющей для саудовцев, что один их генерал, посещавший США, задал вопрос американским военным, сколько, по их мнению, иранских военных находится в Йемене? Тысячи? Несколько сотен? Разумеется, он не поверил бы, услышь в ответ, «не знаем», поэтому и ответ был из разряда чуть более соответствующих истине, чем «не знаем» — «несколько десятков». Несколько десятков советников приехали для обучения использованию каких-то видов иранского вооружения, затем уехали.

Дальше все йеменцы делали сами.  В том числе обстреляли ракетами корабли ВМС США, атаковали беспилотным катером саудовский фрегат в январе 2017 г. А еще, один из источников автора, по секрету, поделился с ним информацией (хорошо известной специалистам), что Иран располагает и, куда как более дальнобойными, вариантами модифицированных ракет семейства «Р-17 Эльбрус – SCUD» и, якобы уже мог направить топливные баки увеличенной емкости и другие составные части ракет в Йемен. Подобный вариант доставки не сулит ничего хорошего для коалиции и королевства, поскольку гуманитарный кризис, связанный с поставками лекарств и продовольствия в Йемен уже стал «притчей во языцех» почти всех международных гуманитарных организаций, требующих отменить блокаду йеменских портов. Но, кроме портов есть и другие пути – резюмирует С.Гендерсен, приводя крайне забавный пример, описанный в июльском номере журнала The Economis». Оказывается, война войной, но, мороженое марки «Баскин и Роббинс» продолжало бесперебойно поступать в Сану на борту холодильных рефрижераторов преспокойно прибывающих по земле из…Омана. Минуя все территории, контролируемые и силами, лояльными президенту А.М.Хади, и те, где распоряжается «Аль-Каида» (запрещена в России) и те, где не правит вообще никто, а в Йемене есть и такие, и весьма значительные районы. Поэтому, вряд ли у следующих в разобранном виде иранских ракет при таком положении вещей могут возникнуть непреодолимые препятствия на их пути к арсеналам хоуситов.

Вывод американского политолога однозначен: подход саудовского руководства к йеменской проблеме, увы, является причиной сохранения у королевства очень больших проблем. Ему бы перестать воспринимать эту страну в виде кинжала, приставленного к сердцу королевства, ведь еще дед нынешнего наследного принца высказался в том духе, что «кто угрожает Йемену, тот покойник». Да еще и с участием Ирана в этой эпопее, перспективы королевства сводятся не только к получению еще более дальних и мощных ракетных ударов, но и к существованию постоянной кровоточащей раны на своих южных границах.  В непосредственной близости от нефтедобывающих и нефтеэкспортных объектов, одно удачное попадание в которые, может превратить их в огненный ад. Если Эр-Рияд хочет нивелировать роль Ирана на этом направлении, ему придется пересмотреть свою стратегию в отношении Йемена. Сохранение нынешнего курса в йеменском конфликте будет иметь гибельный характер для Саудовской Аравии.

Мы согласимся с мнением С. Гендерсона, отметив, что психологически соблазн Эр-Рияда навсегда закрыть вопрос с аннексированными в прошлом веке двумя йеменскими провинциями, где по стечению обстоятельств сосредоточено большинство саудовских запасов нефти, очень заманчиво. И получить для этого согласие трех йеменских президентов подряд, которое, казалось бы, вот, уже, почти в кармане. Но, похоже, если дела в Йемене пойдут также, как и сейчас, сам вопрос может перестать быть актуальным для королевства ввиду прекращения его существования в привычном нам виде. Йеменские горы, так же, как и горы Афганистана не сулят ничего хорошего тем, кто приходит в них с мечом.

52.43MB | MySQL:103 | 0,611sec