Иран: октябрь 2017 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

04.10. Фатиме Джавади была представлена в качестве первой женщины в Иране, которая заняла пост мэра в городе Халхал, расположенный в северо-западной иранской провинции Ардебиль. Хотя она получила большинство голосов от городского совета, ей необходимо получить одобрение из офиса губернатора провинции, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей. Фатиме Джавади имеет степень доктора геологии. Ранее она служила советником губернатора Ардебиля.

    12.10. Министерство внутренних дел Ирана назначило четырех новых губернаторов в провинциях Западный Азербайджан, Курдистан, Голестан и Маркези. Представитель министерства внутренних дел Ирана Салман Самани рассказал, что четыре кандидата на должности были предложены и одобрены на заседании кабинета министров во главе с президентом Роухани. Мохаммад Махди Шахриари, Бахман Морадния, Манаф Хашеми и Али Агазаде были назначены губернаторами Западного Азербайджана, Курдистана, Голестана и Маркези, соответственно.

    30.10. Номинанты президента Ирана Хасана Роухани на две оставшиеся должности в кабинете министров были одобрены парламентом Исламской Республики. Парламент завершил дебаты относительно утверждения Резы Ардаканяна и Мансура Голями, которые были назначены соответственно на должности министра энергетики и министра науки, исследований и технологий. Ардаканян получил в свою поддержку 255 голосов, 38 депутатов проголосовали против него и 13 воздержались. 20 августа 2017 года все кандидаты в кабинет министров Ирана, за исключением министра энергетики, сумели получить вотум доверия со стороны парламента. Позиция министра науки, исследований и технологий также была вакантной. Голями был избран министром науки после того, как он получил поддержку от 180 депутатов, 82 законодателя проголосовали против и 14 воздержались.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

09.10. Бывший член группы ядерных переговорщиков Ирана был приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, подтвердил представитель судебной власти страны Голямхосейн Мохсени Эджеи. Осуждение Абдулрасула Дорри Эсфахани по обвинению в шпионаже в отношении иностранных разведывательных служб и утечке информации было поддержано в высшей инстанции. Известие об аресте бывшего члена переговорной группы по ядерной программе Ирана было впервые объявлено представителем судебной власти в августе 2016 года.

18.10. Различные иранские сайты подверглись мощной кибератаке, подтвердил министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми. Азари Джахроми рассказал, что группа хакеров пыталась нацелиться на ряд иранских сайтов, но эта атака была отбита. Он добавил, что кибератака были сорвана иранскими экспертами по кибербезопасности, которые бдительно сумели отследить и идентифицировать домен злоумышленников. Придавая большое значение безопасности в киберпространстве, иранский министр заявил, что Иран планирует подготовить около 10 000 специалистов по кибербезопасности в течение 4 лет, чтобы предотвратить любые подобные атаки на веб-сайты страны. В прошлом году, Организация гражданской обороны Ирана обнародовала планы по созданию общенациональной системы сигнализации, которая предупредила бы организации страны о возможных кибератаках. Это произошло после известной кибератаки против иранских сайтов в июне 2016 года.

25.10. Прокурор Тегерана объявил, что агент израильского «Моссада», обвиняемый в предоставлении информации для убийства нескольких иранских ученых-ядерщиков, был приговорен к смертной казни. Одним из преступлений, совершенных этим лицом, было «предоставление адресов и личной информации 30 иранских деятелей, действующих в военных и ядерных исследовательских проектах, включая мученически погибших ученых-ядерщиков Шахриари и Али-Мохаммади, сотрудникам разведки «Моссад»», — заявил Аббас Джафари Долатабади. «Это привело к убийству и мученичеству иранских ученых», — добавил прокурор. Осужденный провел многочисленные встречи с не менее чем восемью сотрудниками разведки «Моссад», предоставив им конфиденциальную информацию о военных объектах и деятельности Организации по атомной энергии Ирана, в частности, рассказал прокурор. В последние годы было убито несколько иранских ученых-ядерщиков, в том числе Масуд Али-Мохаммади (январь 2010 года), Маджид Шахриари (ноябрь 2010 года), Дариуш Резаи Нежад (июль 2011 года) и Мостафа Ахмади Рошан (январь 2012 года). Через несколько дней после убийства Али-Мохаммади, Министерство разведки Ирана арестовало Маджида Джамали Фаши, который позже признался, что убил Али-Мохаммади по приказу «Моссада». Иранские официальные лица обвинили ЦРУ и «Моссад» в совершении всех этих убийств.

31.10. Иранская разведка и силы безопасности в сложной операции выявили и нейтрализовали известную банду, занимавшуюся торговлей оружием в приграничных районах западной провинции Керманшах. Антитеррористические силы разведывательной организации Корпуса стражей Исламской революции обнаружили и захватили 259 винтовок и других видов стрелкового оружия. Согласно докладу, такие банды, занимающиеся торговлей оружием, организованы в координации с западными спецслужбами для создания хаоса в Иране. В начале этого месяца иранские силы безопасности обнаружили и захватили большое количество оружия и боеприпасов у преступников в восточной и юго-восточной частях страны, в Кермане, Южном Хорасане и Систане-Белуджистане.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

04.10. Глава МИД Ирана Зариф встретился со своим катарским коллегой в Дохе и подчеркнул готовность Ирана к долгосрочному сотрудничеству с арабской страной. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Катар для переговоров с эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и министром иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. Во время встречи со своим коллегой, обе стороны подчеркнули необходимость более тесных экономических отношений и обсудили нынешнюю напряженность в отношениях между странами Персидского залива. Это первый визит Зарифа в Доху, после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет сократили связи с Катаром в июне этого года. Зариф выразил готовность Ирана к долгосрочному сотрудничеству с Катаром и признал арабскую страну хорошим экономическим партнером для Исламской Республики. Катарская сторона, со своей стороны, выразила готовность подписать последние соглашения, достигнутые между двумя странами, подчеркнув, что целью Катара является развитие экономического сотрудничества наряду с политическими отношениями. Визит Зарифа в Катар произошел после визита в Оман, в ходе которого он провел переговоры с должностными лицами Омана о сотрудничестве в области энергетики, экономики и транзита, а также о возможной передаче иранского газа через султанат Оман в Индию.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

02.10. Высокопоставленный иранский суннитский священнослужитель предупредил, что «враги организуют заговоры, чтобы разложить мусульманские страны», и выразил решительную оппозицию недавнему референдуму о независимости в Иракском Курдистанае. «Территориальная целостность и независимость мусульманских стран жизненно важны и значительны», — сказал Молави Абдул Хамид, обращаясь к суннитам во время пятничной молитвы в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан. Он подчеркнул, что права людей разных конфессий и этнических групп, проживающих в одной стране, должны быть защищены, однако территориальная целостность и независимость их родины не должны быть подорваны, и географические изменения не должны производиться. Священнослужитель также предупредил «о заговорах врагов, чтобы уничтожить мусульманские страны, включая Ирак, Сирию и Йемен». Вопреки жесткой оппозиции Багдада, Региональное правительство Курдистана (РПК) провело референдум о выходе из Ирака. Курдские чиновники утверждают, что более 90 % избирателей сказали «Да!» отделению от Ирака. За исключением Израиля, все крупные региональные и международные стороны выразили серьезную озабоченность в связи с этим шагом, заявив, что это усугубит проблемы Ирака и региона. Законодательный орган и правительство Ирана объявили вне закона данный референдум.

20.10. Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана в своем официальном заявлении осудил недавние высказывания президента США Дональда Трампа, направленные против КСИР, подчеркнув, что «КСИР продолжит развитие ракетной промышленности и будет продолжать бороться с сионистским режимом». «Региональное влияние и могущество, а также развитие ракетной мощи Исламской Республики, которая была стабилизирована, когда страна была полностью подвергнута санкциям, будет продолжаться и продвигаться без остановки и быстрее», — говорится в этом заявлении. В заявлении отмечается, что «враждебные позиции Трампа и новые жестокие санкции США против КСИР свидетельствуют о том, что планы Белого дома и сионистского режима по изменению карты региона и распаду и ослаблению исламских стран потерпели неудачу, и они злятся на роль КСИР в нейтрализации их заговоров». КСИР «будет продолжать свою неустанную борьбу против гегемонистской системы и сионизма более решительно и мощно, чем раньше, и не будет колебаться ни секунды в защите идеалов Исламской революции и национальных интересов страны», — говорится в заявлении.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

03.10. Спутниковое телевидение Исламской Республики Иран Hausa TV, который является первым телевизионным каналом Ирана, посвященным Африке, вскоре начнет свою деятельность. Сеть, которая работает под наблюдением Всемирной службы вещания Исламской Республики Иран, должна начать свою деятельность в виртуальном мире и социальных сетях на первом этапе. Спустя некоторое время спутниковое телевидение Hausa TV будет запущено на английском языке. Программы сети будут включать в себя различные шоу, документальные фильмы, новости, отчеты, а также фильмы и сериалы.

03.10. Президент Ирана Хасан Роухани и глава Генерального штаба Турции Хулуси Акар подчеркнули необходимость защиты географических границ в регионе и борьбы с терроризмом, а также подтвердили готовность двух соседних стран активизировать сотрудничество в области обороны. В ходе встречи, состоявшейся в Тегеране, Роухани сказал, что противостояние терроризму и сохранение географических границ в регионе являются важнейшими целями, которые Иран и Турция пытаются достичь путем развития сотрудничества и двусторонних отношений. «Любое изменение географических границ приведет к возникновению неуверенности и нестабильности в регионе», — заявил иранский президент. Президент Ирана отметил, что Иран и Турция, как две важные страны и два столпа стабильности в регионе, могут сыграть решающую роль в решении региональных проблем, если они будут стоять друг за друга. Он сказал, что центральные правительства в Сирии и Ираке должны быть укреплены, чтобы сохранить территориальную целостность двух стран. Призывая к более тесному военному сотрудничеству между двумя соседними странами, Роухани сказал: «Вооруженные силы Ирана и Турции могут установить конструктивные отношения, чтобы отразить региональные угрозы путем дальнейшего расширения сотрудничества и обмена опытом». На этой встрече, глава генерального штаба Турции сказал, что его страна уважает территориальную целостность всех стран региона, включая Сирию и Ирак. Он также выразил готовность Анкары развивать сотрудничество с Ираном в борьбе с терроризмом.

05.10. Обращаясь к вопросу о референдуме в Северном Ираке, лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил на встрече с президентом Турции Эрдоганом, что он «является заговором США и других внерегиональных держав по созданию нового Израиля на Ближнем Востоке». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Тегеран с однодневным визитом. Подчеркнув призыв к расширению связей, иранский лидер назвал соглашение и сотрудничество Тегерана и Анкары очень значительным и влиятельным в исламском мире. «К сожалению, несмотря на огромный потенциал сотрудничества, двустороннее экономическое взаимодействие не стало свидетелем какого-либо значительного роста в последние годы, и необходимо приложить больше усилий для этого», — сказал иранский лидер, призвав принять меры по укреплению экономических связей. Аятолла Хаменеи приветствовал согласование между Ираном и Турцией позиций на переговорах в Астане и выразил удовлетворение улучшающейся ситуацией в Сирии, прежде чем предупредить, что «проблема ИГ не закончится таким образом, и полное разрешение кризиса потребует реалистичных и долгосрочных планов». Говоря о референдуме о независимости, проведенным в Иракском Курдистане, и о его долгосрочных последствиях для региона, он подчеркнул: «Это угроза будущему региона. Иран и Турция предпримут любые необходимые действия, чтобы противостоять этому, и центральное правительство Ирака должно решить и принять серьезные меры по этому вопросу».

Подчеркивая важность сотрудничества Ирана и Турции и их совместных серьезных политических и экономических решений, лидер сказал: «Отношение США и европейских администраций к этому вопросу отличается от отношения Ирана и Турции. США намереваются иметь хитрый ход против Ирана и Турции, поэтому не следует доверять американцам и европейцам». Обращаясь к президенту Турции, аятолла Хаменеи добавил: «Как вы уже упоминали, единственную выгоду от последних событий получили сионистский режим и США, соответственно». Со своей стороны, Эрдоган подчеркнул необходимость создания мощного союза между Ираном и Турцией в регионе. Говоря о курдском референдуме, президент Турции сказал, что Анкаре, Багдаду и Тегерану следует предпринять совместные действия против этого шага. Основываясь на бесспорных доказательствах, Эрдоган заявил, что «США и Израиль достигли общего согласия во время голосования на курдском референдуме». Он выразил сожаление о том, что «курдский лидер Ирака Масуд Барзани совершил непростительную ошибку». Он сказал, что голосование за независимость неприемлемо для соседей Ирака. Он также рассказал, что США, Франция и Израиль после распада стран Ближнего Востока воспользовались своими преимуществами, добавив, что они хотели осуществить тот же сюжет в Сирии. Президент Турции также поддержал цель увеличения объема турецко-иранской торговли до 30 млрд долларов.

10.10. Недавний визит президента Турции в Иран показал большие изменения во внешней политике Анкары в регионе, заявил турецкий политический аналитик Малик Кая. Турецкий эксперт заявил, что Реджеп Тайип Эрдоган «пять раз совершал официальные визиты в Иран с момента установления контроля его партии над Турцией, и у него было два визита в Иран в качестве президента». Предыдущие встречи были обычными встречами между должностными лицами двух соседних стран, но недавняя поездка имела большое значение с учетом событий в регионе, сказал он. Аналитик указал на изменения в политике Анкары в регионе и сказал: «Визит Эрдогана сильно изменил внешнюю политику Турции, и позиция Анкары сейчас близка к политике Ирана в регионе». Что касается причин турецкой позиции, Кая указал на курдский референдум о независимости 25 сентября и на поддержку США курдов в Сирии, а также отметил, что «Анкара очень обеспокоена последствиями этих событий на своих границах».

11.10. Министерство иностранных дел России выразило несогласие с планом президента США Дональда Трампа о квалификации Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в качестве террористической организации. В Москве, КСИР не рассматривается как террористическая организация, сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра иностранных дел России. Новость появилась за несколько дней до ожидаемого заявления президента США о принятии окончательного решения по его иранской стратегии. В своем запланированном выступлении 15 октября, Трамп, как ожидается, признает КСИР, как террористическую организацию. Кроме того, как сообщается, он планирует объявить, что он не будет сертифицировать ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), достигнутый между Ираном и группой стран 5 + 1 в 2015 году. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил, что Тегеран предпримет ответные меры против потенциальной «стратегической ошибки» Трампа в случае попадания КСИР в «черный список» США. Главнокомандующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что Иран будет относиться к американским войскам, также, как к террористам ИГ, если КСИР будет обозначен в США, как террористическая организация.

11.10. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран намерен расширять связи со своими соседними странами, особенно с Арменией, и не видит никаких ограничений по этому пути. Во время встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в Тегеране, Роухани сказал, что Иран придает большое значение отношениям с Арменией. «Сегодня политические, социальные и культурные отношения Тегерана и Еревана находятся на благоприятном уровне, но необходимо активизировать усилия по расширению связей в экономической сфере», — заявил он. Президент отметил, что обе страны могут хорошо сотрудничать в различных областях, в первую очередь в энергетической сфере. Роухани также отметил, что война и разделение на Ближнем Востоке не выгодны для региональных стран, и все должны прилагать усилия для содействия установлению мира и стабильности. Со своей стороны, Карапетян констатировал, что позиция Ирана по региональным вопросам гарантирует мир и стабильность в регионе. Комментируя двусторонние отношения, он призвал к расширению сотрудничества. Премьер-министр Армении прибыл в Тегеран. Обе страны подписали три меморандума о взаимопонимании в области ветеринарной медицины и здоровья животных, искусства и культуры, а также науки и техники.

16.10. Глава иранского города Касре-Ширин сообщил о временном закрытии пограничного терминала Парвиз-Хан, который соседствует с Иракским Курдистаном, управляемым Курдским региональным правительством (KRG). Фарамарз Акбари заявил, что «с воскресенья, пограничный терминал Парвиз-Хан был закрыт, и никакой торговли, экспорта, импорта, перехода пассажиров не осуществляется». Он рассказал, что причина закрытия пограничного терминала связана с продолжающимися спорами между правительством Ирака и Курдским региональным правительством (KRG). «Пункт Парвиз-Хан является официальным пограничным переходом между Ираном и Ираком и, вероятно, останется временно закрытым, пока центральные правительственные силы заменят курдские региональные силы и расположатся на границе», — продолжил он. Глава Касре-Ширин, отметив, что время для открытия терминала не указано, выразил надежду, что Парвиз-Хан снова станет активным после того, как будут урегулированы внутренние проблемы между правительством Ирака и KRG и разрешены все споры. Он подчеркнул, что пограничный терминал был закрыт по просьбе центрального правительства Ирака. «До тех пор, пока терминал Парвиз-Хан закрыт, пограничный пункт Хосрави остается альтернативой торговым сделкам и переезду пассажиров», — заключил Акбари.

17.10. Спикер парламента Ирана подчеркнул необходимость развития экономических отношений между Ираном и Россией наряду с политическими отношениями. Спикер парламента Ирана Али Лариджани выступил с речью после своего прибытия в Тегеран из России, где он обсуждал важные контракты и проекты во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что в России он встретился с должностными лицами разных стран. Далее он рассказал: «Учитывая осложнения в регионе, тема безопасности была своевременной мерой для проведения совместных обсуждений». Межпарламентское собрание состоялось одновременно с антииранскими высказываниями Вашингтона, в ходе которых никто из официальных лиц не одобрял комментарии президента США, добавил Лариджани. Лариджани заявил: «Поездка предоставила возможность поговорить с российскими официальными лицами. Мы обсудили с Путиным важные проекты. Нам крайне необходимо увеличивать экономическое взаимодействие до того же уровня, что и политическое взаимодействие. Я также беседовал с главами 18 стран. Существует хороший потенциал для расширения отношений с Ираном. Кроме того, мы обсуждали региональные кризисы». Что касается подробностей его переговоров с президентом Путиным, Лариджани сказал, что президент России упомянул переговоры в Астане и добавил некоторые идеи, чтобы углубить этот путь и создать более безопасную атмосферу в регионе. Как заявил спикер парламента Ирана, чиновники некоторых стран могут не высказываться в политических речах из-за давления, налагаемого США, но одна из стран, близких к Вашингтону, критиковала враждебные действия этой страны во время закрытого заседания. Указывая на тему конференции «Содействие культурному плюрализму и миру через межконфессиональный и межэтнический диалог», иранский чиновник посчитал это важной и разумной темой, поскольку культурный плюрализм в последние годы оспаривается внешними факторами, которые создают борьбу между различными религиозными и этническими группами. «На конференции обсуждались различные взгляды и идеи, в основном главное внимание уделялось необходимости создания сближения между регионами и этническими группами», — сказал он далее. По его словам, Международное парламентское собрание также дало возможность выразить позицию Ирана в отношении недобросовестных комментариев президента США и выделить недостатки в его выступлении.

19.10. Отвечая на вопрос о решительной критике президентом США Дональдом Трампом ядерной сделки с Ираном, предложившего новые санкции против правительства Ирана, президент Турции Эрдоган заявил, что позиция Турции по Ирану «не изменилась». Эрдоган сказал: «В настоящее время Израиль поддерживает санкции США в отношении Ирана, но мы не знаем позиции других стран. Те, кто налагает санкции на Иран, должны лучше смотреть на себя (по ядерным технологиям). Проблемы должны быть решены с доброй волей и дипломатией».

24.10. Камаль Харрази, директор Стратегического совета по международным отношениям Ирана, заявил, что «нахождение официальных лиц движения сопротивления ХАМАС в Иране доказывает, что политика, принятая Саудовской Аравией и сионистским режимом Израиля, закончилась неудачей». После встречи с заместителем начальника политического бюро ХАМАСа Салехом аль-Арури, Харрази выразил надежду, что «ХАМАС продолжит сопротивление Израилю для освобождения оккупированных палестинских земель». Он также назвал фантазию о шиитском полумесяце «неправильной теорией», потому что Иран «всегда поддерживал палестинцев-суннитов, в том числе группу сопротивления ХАМАС в ее борьбе против Израил»я. «Сегодня мы поддерживаем ХАМАС в борьбе против сионистского режима», — добавил он. Арури рассказал журналистам, что присутствие делегации ХАМАС в Тегеране и его консультации с должностными лицами Исламской Республики направлены на укрепление сотрудничества и дружеских отношений. Он также заявил, что вопрос о национальном примирении между палестинскими группами обсуждался на встрече с иранскими официальными лицами, и иранцы поддерживают национальное примирение. По словам информационного агентства Fars, высокопоставленная делегация ХАМАС посетила Иран, чтобы сообщить Тегерану о примирении с соперничающей палестинской фракцией ФАТХ.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

09.10. Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) предупредил, что если администрация Дональда Трампа обозначит КСИР в качестве террористической организации, тогда КСИР будет рассматривать войска США, как ИГ. Это предупреждение появилось после того, как Белый дом заявил, что президент Дональд Трамп объявит о новых санкциях США в ответ на испытания ракет Ираном и на поддержку Ираном того, что Вашингтон называет поддержкой «терроризма». «Если новость верна в отношении глупости американского правительства при рассмотрении гвардейцев, как террористической группы, то гвардейцы посчитают, что американская армия будет походить на ИГ по всему миру, особенно на Ближнем Востоке», — заявил Мохаммад Али Джафари. Джафари также сказал, что если США применят новый закон о введении новых санкций, Иран рассмотрит этот шаг, как отмену ядерной сделки 2015 года и увеличит свою силу сдерживания, включая свои ракетные возможности. «Как мы уже сообщали ранее, если новый закон США о санкциях будет введен в действие, этой стране придется переместить свои региональные базы за пределы 2000 км, то есть за диапазон действия ракет Ирана», — отметил генерал. «Мы будем использовать любое глупое поведение администрации Трампа в качестве возможности продвигать наши оборонительные и ракетные программы», — сказал Джафари во время встречи стратегического совета КСИР. Джафари отметил, что США следуют «неправильному пути», если они считают, что это может оказать давление на Иран в переговорах по региональным вопросам. Он сказал, что не будет никакой возможности для взаимодействия, если администрация США применит новый закон о санкциях против Ирана. «Новый закон о санкциях, если его введут в действие, докажет, что США используют переговоры, как инструмент для оказания давления и создания враждебности, а не для взаимодействия», — добавил он.

09.10. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми раскритиковал «смешные и перефразируемые» обвинения Саудовской Аравии против Исламской Республики, заявив, что пропаганда экстремизма и терроризма является одной из отличительных черт внешней политики Эр-Рияда. «Угроза и использование военной силы, а также язык запугивания в отношении небольших соседних стран, его неоспоримое досье военных преступлений в Йемене и поощрение экстремизма и терроризма, были одними из очевидных характеристик внешней политики Саудовской Аравии в последние годы», — сказал Касеми. «Чтобы скрыть свои деяния, у Саудовской Аравии нет выбора, кроме как возложить вину на других, и тем самым отвлечь общественное мнение и потратить огромные суммы денег на вооружения. Однако такие методы потерпят неудачу», — отметил Касеми. Представитель МИД Ирана также отметил, что «всякий раз, когда официальные лица Саудовской Аравии оказываются под давлением мирового общественного мнения относительно своей военной агрессии против Йемена и их поддержки терроризма, они повторяют возмутительные и избитые обвинения против Тегерана». Касеми сделал эти заявления в ответ на недавние обвинения министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который утверждал, что Иран поддерживает терроризм и дестабилизирует регион. Он также утверждал, что Иран должен прекратить вмешиваться в дела других стран, чтобы стать конструктивным членом международного сообщества.

18.10. Иранский депутат Саффари Натанзи отметил, что международные проблемы США настолько усложнились, что Трамп и Конгресс не могут сформировать союз против ядерного соглашения Ирана. «Высказывания президента США Трампа свидетельствуют о том, что JCPOA является международным договором, зависящим от резолюции Совета Безопасности ООН, и подписавшие его стороны, включая США, обязаны и вынуждены выполнять некоторые обязательства», — заявил иранский депутат. Мортеза Саффари Натанзи, депутат Комитета по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента, возглавляющий подкомитет по внешним связям, заявил об этом после того, как президент США Трамп отказался дать сертификацию, запрошенную Конгрессом, для продолжения участия США в ядерном соглашении с Ираном. «Со времени падения бывшего СССР, США осуществляют односторонний путь и делают все, что хотят», — заявил иранский законодатель. «Теперь, JCPOA сдерживает американцев, чтобы они действовали, как и другие стороны, подписавшие соглашение, и это то, что делает их злыми и недовольными этой сделкой», — отметил иранский законодатель. «За последние 15 лет, американцы организовали две войны в нашем регионе, но вопреки их ожиданиям влияние Ирана на регион выросло», — заявил Саффари Натанзи. Он также констатировал, что «внутренние дела в США находятся в такой суматохе», что у них уже не хватает сил и времени заниматься международными проблемами на необходимом им уровне.

19.10. Али Хаменеи заявил, что оппозиция Европы призывам американской администрации, направленным на срыв ядерной сделки 2015 года, является «хорошим , но недостаточным». Выступая на собрании академических кругов в Тегеране, аятолла Хаменеи призвал европейские державы противостоять нарушению знакового договора со стороны США, а не следовать их линии против оборонной программы Ирана и его региональной роли. «Европейцы должны противостоять мерам США, нарушающим ядерную сделку, и избегать пения той же мелодии, что и США, в отношении обороны Ирана и его присутствия в регионе», — сказал он. В своем обращении президент США Дональд Трамп заявил, что не будет подтверждать соблюдение Ираном своих обязательств по ядерной сделке, несмотря на неоднократные подтверждения приверженности Ирана этому соглашению Международным агентством по атомной энергии. Говоря о неядерных проблемах, Трамп заявил, что Конгресс США должен работать с европейцами для решения того, что он назвал «многими серьезными недостатками» в сделке, и высказал угрозы прекратить это соглашение. Европейские стороны, подписавшие ядерное соглашение, Великобритания, Франция и Германия, ответили на это выступление своим заявлением, опубликованным вскоре после этого, и подчеркнули необходимость сохранения этой сделки. Тем не менее, три этих государства заявили о готовности работать с США для решения таких вопросов, как программа баллистических ракет Ирана и его региональных мероприятий, которые они описывают как «дестабилизирующие». У Конгресса США есть 60 дней, чтобы решить, следует ли возвращать односторонние американские санкции, которые были отменены благодаря ядерному соглашению. Некоторые законодатели США объявили об альтернативном плане установления новых условий для иранской ракетной и региональной деятельности, которая приведет к восстановлению санкций в случае нарушения их Тегераном. «Мы не будем разрывать эту сделку, пока другая сторона не разорвет ее. Но если они разорвут ее на части, мы разрежем ее в клочья», — сказал лидер Ирана. Аятолла Хаменеи заявил, что враждебность США к Ирану восходит ко временам Исламской революции 1979 года, которая положила конец деспотическому правлению монарха Пехлеви, поддерживаемого США. «В те дни не было ядерной проблемы, не было ракет и регионального влияния. Но американцы узнали, что из-за победы революции, они потеряли покорное и прибыльное вассальное государство», — сказал он. Аятолла Хаменеи отметил, что «США разозлились на то, что Исламская революция превратила Иран из зависимой страны во влиятельную и могучую, несмотря на годы интенсивного давления и санкций, и он даже становится образцом для других народов». Лидер Ирана рассказал, что другая причина нападок Трампа на Иран в его пятничной речи заключается в том, что Иран сорвал «коварные заговоры Великого сатаны» в регионе, в том числе в Сирии, Ливане и Ираке. Аятолла Хаменеи заявил, что Вашингтон прилагает все усилия, чтобы подорвать национальную власть Ирана. «Мы должны усилить нашу оборонительную силу, чтобы противники не осмеливались атаковать», — заключил он.

24.10. Глава судебной власти Ирана Садек Амоли Лариджани раскритиковал Вашингтон за обвинения в терроризме против Тегерана и сказал, что «США сами являются матерью террористических группировок в регионе, особенно ИГ». «США создали ИГ и, что удивительно, обвиняют Иран в поддержке терроризма», — заявил Амоли Лариджани, обращаясь к должностным лицам судебных органов в Тегеране. Говоря о попытках США увеличить количество своих военных баз в регионе, он сказал: «Вы вошли в Ирак под предлогом обеспечения безопасности, но вы уничтожили всю инфраструктуру и оставили ИГ на местах». Амоли Лариджани также указал на противодействие США ракетной программе Ирана и сказал: «Ракетная мощь Исламской Республики Иран создается для обороны и, конечно же, мы не будем вести переговоры по этому вопросу». Ранее, в июне, заместитель начальника штаба иранских вооруженных сил генерал Мостафа Идади объявил, что в стране имеются доказательства и документы, подтверждающие прямую поддержку Вашингтоном террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). «Мы сталкиваемся с прокси-войной в регионе, в качестве нового трюка надменных властей против Исламской Республики», — сказал Изади. «Как сказал верховный лидер у нас есть документы и информация, показывающие прямую поддержку империалистами США этого крайне отвратительного течения в регионе, которое разрушило исламские страны и создало волну массовых убийств и столкновений», — добавил он.

26.10. Согласно документу, подписанному между Министерством иностранных дел Ирана и посольством Швейцарии в Тегеране, Швейцария будет представлять интересы Ирана в Саудовской Аравии. Соглашение было подписано генеральным директором МИД Ирана по Персидскому заливу Мохаммадом Фаразмандом и послом Швейцарии в Тегеране Маркусом Лейтнером в Тегеране. Как только договоренности будут завершены, отдел иранских интересов откроется в саудовском городе Джидда. В своем заявлении швейцарское правительство заявило, что оно будет выступать в качестве посредника между Ираном и Саудовской Аравией. «Швейцария имеет долгую историю представления иностранных интересов, в которой она охватывает частичные консульские услуги, а иногда и дипломатические задания для стран, которые разорвали отношения, если этого требуют соответствующие государства», — говорится в заявлении. Напряженность между Тегераном и Эр-Риядом возросла после того, как Саудовская Аравия совершила казнь выдающегося шиитского священнослужителя шейха Нимра аль-Нимра в январе 2016 года и последующей атаки возмущенных иранских протестующих на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, в результате чего арабская страна разорвала свои связи с Исламской Республикой. Этот спорный шаг предшествовал смертельной давке паломников, совершающих хадж в Мекку, в сентябре 2015 года, в результате которой погибли более 460 иранцев.

27.10. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми осудил заявления, сделанные госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Его замечания еще раз продемонстрировали истинное лицо Соединенных Штатов по отношению к иранскому народу», — сказал Касеми. Он добавил, что «американские государственные деятели планировали попытку государственного переворота в отношении законного правительства Ирана в 1953 году и были соучастниками преступлений диктаторского режима Пехлеви. Они также совершили больше всего преступлений против иранцев с самого начала Исламской революции, которую поддержали народные массы Ирана». Касеми заявил, что «создание беспорядков и хаоса внутри страны, попытки осуществить военную, экономическую, политическую, материально-техническую и разведывательную поддержку авторитарному и преступному режиму Саддама в его агрессивной войне против Ирана, и введение незаконных санкций против народа Ирана — всего лишь небольшая часть вмешательств США в течение почти 40 лет». «Тоталитарные и высокомерные лидеры Соединенных Штатов должны знать, что попытка создать разделение между людьми и политическими и военными чиновниками в Иране — это презренная и бесплодная работа, единственным следствием которой является укрепление национальной солидарности и усиление ненависти к американским невежественным государственным деятелям», — отметил он.

30.10. Президент Ирана Роухани отказал в просьбе президенту США Трампу о встрече в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Касеми. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подтвердил, что президент США Дональд Трамп обратился с просьбой о встрече к президенту Ирана Хасану Роухани в кулуарах недавней Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Американская сторона выразила склонность к такой встрече, но президент Роухани отклонил эту просьбу», — добавил он.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

03.10. Посол Ирана в ООН заявил, что продолжающиеся войны на Ближнем Востоке, являются препятствием на пути устойчивого развития, добавив, что такие войны широко распространили бедность в регионе. Посол Ирана в ООН Эсхак Хабиб выступил во Втором комитете Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнув роль ООН в расширении возможностей развивающихся стран в достижении устойчивого развития. Далее он добавил: «Любая реформа в рамках программ Организации Объединенных Наций должна быть адаптирована для удовлетворения потребностей и задач и для реагирования на осуществление национальных программ и стратегий развивающихся стран». Хабиб отметил меры, принятые Исламской Республикой для сокращения бедности, обеспечения продовольственной безопасности, образования, здравоохранения, а также вопросов, связанных с окружающей средой и изменением климата, добавив, что «Иран придает большое значение достижению устойчивого развития и предпринял большие шаги для преодоления существующих проблем на национальном и региональном уровнях». Он также обратил внимание на эскалацию конфликтов и войн в регионе Ближнего Востока, призвав ООН уделять первоочередное внимание решению таких региональных вопросов, как деградация земель, опустынивание, загрязнение воздуха, пылевые бури, изменение климата и нехватка воды. Он также заявляет о готовности Ирана к любому региональному сотрудничеству для преодоления этих проблем.

05.10. Президент Ирана Хасан Роухани призвал лидеров Иракского Курдистана «исправить неправильные решения», заявив, что Иран, Турция и Ирак обязаны принимать «серьезные и необходимые меры», чтобы предотвратить любые изменения в политических границах. Выступая на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Тегеране, президент Ирана Роухани подтвердил сопротивление Ирана и Турции любому сепаратистскому движению в регионе. Иракский Курдистан является «хорошим другом и братом» Ирана, и Тегеран не намерен оказывать давление на иракских курдов, но «некоторые лидеры Курдского регионального правительства должны исправить неправильные решения, которые они сделали», — добавил иранский президент. Он отметил, что Ирану, Турции и Ираку придется достичь своих «стратегических целей» в регионе, приняв «серьезные и необходимые» меры. Указывая на переговоры, которые он провел с президентом Турции в отношении Иракского Курдистана до пресс-конференции, Роухани сказал, что Тегеран и Анкара «выступают против сепаратистских шагов и эскалации сектантских и религиозных конфликтов, организованных посторонними».

09.10. Министр иностранных дел Ирана Зариф осудил политику США на Ближнем Востоке, которая, по его словам, принесла больше нищеты и неприятностей в регион и во весь мир. «Региональная политика Исламской Республики Иран не зависит от словесности других», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Главный дипломат Ирана заявил об этом в кулуарах мероприятия, посвященного покойному иранскому политику Али Акбару Хашеми-Рафсанджани в Тегеране в ответ на вопрос журналистов о том, как бы он прокомментировал стратегическое решение президента США Трампа, который собирается объявить позицию США по Ирану и ядерному соглашению JCPOA в ближайшие пару дней. «Тем не менее, Исламская Республика Иран выработает свой подходящий ответ в нужное время после того, как г-н Трамп выдаст свои возражения, которые каким-то образом известны, какими они будут», — продолжил глава МИД Ирана. «Дело в том, что наш регион долгое время страдал от неправильной политики США, в то время как Исламская Республика Иран является якорем стабильности и войны с терроризмом и такфиризмом, — отметил глава министерства дипломатии Ирана, — и Иран будет продолжать придерживаться своей политики в этом отношении, поскольку реалии региона постепенно становятся известны другим странам». «Мистер Трамп и его товарищи, которые после продажи большего количества вооружений в регион, следовали политике в той линии, которая принесла не что иное, как потери и поражение Соединенным Штатам и региону», — подчеркнул министр иностранных дел Ирана.

12.10. Заместитель главнокомандующего иранской армией генерал Пурдастан заявил командующему Военно-воздушными силами вице-маршалу авиации Омана Матару бен Али аль-Обайдани, что вмешательство иностранцев в регион Ближнего Востока было вредным. «Надеюсь, что этот визит приведет к расширенному взаимодействию и укреплению сотрудничества между вооруженными силами Исламской Республики Иран и братского и дружественного Омана», — сказал генерал Ахмадреза Пурдастан, в Тегеране, встречаясь с вице-маршалом авиации Матаром бен Али аль-Обайдани. «Когда мы оглядываемся назад, мы узнаем, что Иран и Оман — это две страны, которые тесно связаны друг с другом на протяжении веков и многих времен», — подчеркнул иранский командующий. «Помимо религиозных и идеологических связей, на это товарищество влияют и другие факторы», — сказал генерал Пурдастан, описывая некоторые элементы, которые способствовали тесным связям между Ираном и Оманом. «Нахождение в стратегическом регионе, наличие общих водных границ и расположение на противоположных сторонах Ормузского пролива, входят в число этих элементов», — отметил он. «Эти общие черты заставили иранцев почувствовать себя как дома в Омане, когда корабли иранских ВМС заходят в оманские порты», — отметил иранский командир. Заместитель главнокомандующего иранской армии подтвердил, что закрепленные связи и огромная общность заставляют иранских официальных лиц укреплять уровень двустороннего сотрудничества во всех областях, особенно в области военного сотрудничества. «Наши вооруженные силы приобрели хорошие возможности за последние 38 лет после победы Исламской революции, — заявил генерал Пурдастан — Мы усвоили урок из восьмилетней войны и жестоких санкций, и основным уроком было понимание того, что необходимо быть самостоятельными и иметь хорошую самооценку».

«Мы достигли уверенности в том, чтобы стоять на своих собственных ногах и не склоняться перед желаниями высокомерных государств», — подчеркнул иранский генерал. «Мы достигли собственных технологий и возможностей для производства своих оборонных потребностей внутри Ирана, и, слава Богу, мы создали условия для сдерживания, чтобы никто не осмелился напасть на Иран». Он отметил, что военная доктрина Исламской Республики Иран является оборонительной и основанной на сдерживании, и «мы развиваем наш военный потенциал не для агрессии и правонарушений, а для сдерживания и защиты». «Страны региона могут решать свои проблемы, разногласия и противоречия без присутствия иностранцев, посредством диалога и взаимодействия», — подчеркнул генерал Пурдастан. «Я надеюсь, что мы разработаем механизмы для дальнейшего сотрудничества в таких областях, как организация совместных военных маневров, обмен студентами на разных уровнях и проведение совместных спортивных и коранических турниров», — сказал Пурдастан.

17.10. Главный советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти предупредил, что США вынашивают заговоры относительно дезинтеграции региональных государств, включая Ирак и Сирию. «Американцы, после дезинтеграции Ирака и Сирии создали там 12 военных баз. Они хотят увеличить свое влияние», — сказал Велаяти, выступая в Тегеран. Отметив, что Вашингтон также «пытается убрать Тегеран с его позиции в качестве ключевой силы, стоящей за формированием фронта сопротивления в регионе», он сказал, что «все попытки США окажутся бесполезными, поскольку Иран создал линии обороны за сотни км от своих границ». Велаяти также осудил недавние замечания президента США Дональда Трампа против Ирана и ядерной сделки 2015 года, и сказал, что «его поддержали только лидеры сионистского режима и реакционные региональные режимы». В начале месяца, Велаяти предупредил, что Вашингтон увеличил число своих вооруженных сил в северной и северо-восточной частях Сирии, чтобы расчленить эту страну, добавив, что та же политика проводится в Ираке.

20.10. Первый вице-президент Ирана заявил, что Ближний Восток» изобилует различными видами напряженности, часть из которых является результатом заговоров и вмешательства США и Израиля», и призвал региональные государства «сомкнуть ряды, чтобы помешать тем в достижении их целей». «Мы должны отстаивать идею сильного региона, потому что, если наш регион будет сильным, Америка и Израиль не смогут осуществить в нем свои заговоры», — заявил Эскак Джахангири на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Бинали Йылдыримом в Анкаре. «Если мы, региональные государства, будем сильны, другие страны и силы не смогут навредить нам и создать кризис, и это наша стратегия», — сказал Джахангири, добавив: «Даже если нашим краткосрочным интересам может быть причинен вред, мы добьемся этой цели в конечном итоге».

Затем Джахангири сказал: «Мы живем в регионе, который всегда был местом различных столкновений, и в некоторых случаях он стал свидетелем вмешательства со стороны стран за пределами региона». Вице-президент Ирана отметил: «Мысль о том, что территориальная целостность большой страны, такой как Ирак, может быть повреждена, напрасна, и такие регионы, как Иран и Турция, всегда будут поддерживать территориальную целостность Ирака и власть центрального правительства». Джахангири также сказал: «Мы считаем, что кризис в Ираке может быть разрешен путем сотрудничества трех стран Ирана, Турции и Ирака, а в случае с Сирией, процесс в Астане является подтверждением совместного сотрудничества между Анкарой и Тегераном».

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

02.10. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал Европу отказаться от санкций США, если администрация Трампа торпедирует международное ядерное соглашение с Тегераном. Зариф предупредил, что если Европа последует примеру Вашингтона, ядерная сделка рухнет, и Иран выступит с более продвинутыми ядерными технологиями, чем до того, как соглашение будет достигнуто в Вене в 2015 году. Однако он заверил в том, что эти технологии не будут использоваться для изготовления оружия в соответствии с обязательствами Тегерана по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Зариф сказал, что единственный способ убедить Иран в том, чтобы он продолжал соблюдать ограничения своей гражданской ядерной программы, является то, если другие подписавшиеся под соглашением — Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай — останутся приверженными своим условиям и не будут выполнять любые последующие санкции США. Зариф предупредил, что выход США из соблюдения ядерного соглашения будет иметь негативные последствия для Вашингтона, заявив, что Иран возобновит обогащение урана и другие элементы своей ядерной программы на более продвинутом уровне, чем раньше. Он добавил, что выход из сделки является только одним из вариантов, рассматриваемых в Тегеране. «Существуют и другие варианты, и эти варианты будут зависеть от того, как остальное международное сообщество справляется с Соединенными Штатами», — сказал он. «Если Европа и Япония, Россия и Китай решат согласиться с Соединенными Штатами, то я думаю, что это будет конец сделки», — констатировал он.

02.10. Высокопоставленный российский чиновник отклонил недавнее заявление США о том, что Москва пытается защитить Иран от проверок Международного агентства по атомной энергии, которые Вашингтон пытается расширить для проверки военных объектов Ирана. Глава Департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД России Михаил Ульянов, заявил, что у МАГАТЭ нет оснований запрашивать доступ к военным объектам в Иране или в любой другой стране. МАГАТЭ, по его словам, разрешено запрашивать доступ к неядерным объектам Ирана, но она должна объяснять причины таких просьб.

06.10. Лучший вариант для США на данный момент, касающийся «региональных и глобальных реалий», заключается в том, чтобы остаться в ядерной сделке с Ираном, заявил президент Совета по международным отношениям, на своей странице в Twitter после выступления министра обороны США Джеймса Мэттиса в поддержку ядерной сделки с Ираном. Ричард Хасс, также как и Мэттис сказал, что не в интересах национальной безопасности США, если президент Дональд Трамп аннулирует ядерную сделку с Ираном. Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия подписали соглашение в 2015 году, согласно которому Иран принял решение сократить свою ядерную деятельность в обмен на снятие санкций. Президент США Дональд Трамп часто угрожал, что он откажется от сделки, но должностные лица США все чаще вступают в лагерь оппозиции мнению Трампа, направленного против международной сделки, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

06.10. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ ) Али Акбар Салехи заявил, что ядерная сделка 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами не подлежит пересмотру. Он заявил об этом, находясь Риме с официальным визитом. «Мы неоднократно подчеркивали, что JCPOA не пересматривается», — сказал он в интервью IRIB, имея в виду ядерное соглашение, которое официально называется Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA). «Некоторые хотят, чтобы JCPOA была пересмотрена в технических аспектах, но она не может быть пересмотрена», — подчеркнул Салехи, отметив, что главы внешнеполитических ведомств России, Китая и ЕС подчеркнули, что соглашение не подлежит пересмотру. «Если США покинут JCPOA, а другие страны последуют этому примеру, JCPOA определенно развалится, но если только США уйдут, наш мониторинговой комитет по JCPOA должен принять решение в этом отношении», — добавил он. Администрация президента США Дональда Трампа выступает против JCPOA. Генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид сказала, что европейские государства сделают все возможное для поддержания ядерной сделки с Ираном.

06.10. Дональд Трамп обвинил Иран в том, что он не действует в соответствии с международной ядерной сделкой, за 10 дней до того, как президент США должен сообщить Конгрессу, соответствует ли Тегеран ядерному соглашению 2015 года. «Они не оправдали дух соглашения», — заявил Трамп во время встречи со старшими военачальниками. Трамп вновь обвинил Иран в поддержке терроризма и экспорта «насилия и хаоса на Ближнем Востоке». «Вот почему мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и ядерным амбициям», — сказал он. «Вы скоро услышите об Иране», — добавил он. Как сообщается, через несколько дней он заявит, что ядерная сделка не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов и поставит этот вопрос на обсуждение Конгресса. Это несмотря на то, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно сообщило, что Иран соблюдает соглашение. Даже государственный секретарь США Рекс Тиллерсон недавно также признал, что Тегеран находится в «техническом соответствии» с ядерным соглашением 2015 года. В письме к Трампу, по меньшей мере, 180 членов Конгресса США призвали Трампа одобрить ядерную сделку с Ираном, заявив, что выход США из договора будет противоречить интересам США и их союзников. Администрация Трампа дважды до сих пор подтверждала соблюдение Ираном этой сделки, но если он откажется сделать это в третий раз, тогда Конгресс, контролируемый Республиканской партией, будет иметь 60 дней, чтобы решить, следует ли повторно вводить санкции.  Это происходит в то время, когда другие стороны сделки вместе со всем международным сообществом выразили одобрение Исламской Республике за ее полную приверженность сделке со своей стороны.

10.10. Глава Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил приверженность Ирана ядерному соглашению от 2015 года, опровергнув заявление президента США Дональда Трампа ранее сказавшего, что действия Тегерана не соответствует «духу» этого соглашения. «Я могу заявить, что обязательства, связанные с ядерным оружием, взятые Ираном в соответствии с ядерным соглашением, осуществляются», — заявил во время своего выступления на конференции в Риме глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. В опубликованном в прошлом месяце докладе МАГАТЭ было также подтверждено соблюдение Ираном соглашения, которое заморозило некоторые ядерные мероприятия Тегерана.

12.10. Президент США Дональд Трамп назвал ядерное соглашение с Ираном «некомпетентно составленным». «Я думаю, что это была одна из самых некомпетентных сделок, которые я когда-либо видел», — заявил Трамп. Трамп был настроен против ядерной сделки еще во время предвыборной кампании и с момента вступления в должность. В ходе интервью, на вопрос ведущего, намерен ли он отказаться официально подтвердить выполнение Ираном обязательств или выйти из сделки, Трамп ответил: «Мы можем сделать и то, и другое. Я не знаю точно, что я сделаю». Как ожидается, президент США выступит с заявлением по ядерной программе Ирана и по другим вопросам, связанным с Исламской Республикой в ближайшие несколько дней. В сентябре президент Ирана Хасан Роухани предупредил США, что если они откажутся от этой сделки, Соединенные Штаты заплатят «высокую цену».

13.10. Главный дипломат Германии Зигмар Габриэль предупредил, что потенциальный шаг Дональда Трампа к десертификации соблюдения иранской ядерной сделки может оказать глубокое влияние на международный ландшафт. Зигмар Габриэль заявил, что любой шаг администрации президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном приведет к противоречиям между Европой и США. «Крайне важно, чтобы Европа придерживалась этого вопроса», — сказал Габриэль немецкой группе новостей RND. «Мы также должны сказать американцам, что их поведение по иранскому вопросу приведет нас с европейцами к общей позиции с Россией и Китая против США», — отметил он. «Большая драма заключается в том, что соглашение с Ираном может оказаться пешкой в американской внутренней политике», — сказал Габриэль.

13.10. Директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) заявил, что ядерная сделка 2015 года между Тегераном и мировыми державами, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), останется жизнеспособным соглашением, даже если США выйдут из нее. «Из сообщений американских СМИ видно, что на верхних уровнях администрации США было много внутренних дебатов об этом. По-прежнему трудно понять, что выйдет в итоге», — заявил Дэн Смит. «Я думаю, что другие стороны, скорее всего, будут поддерживать JCPOA, а, следовательно, он будет оставаться жизнеспособным соглашением», — сказал Дэн Смит. «Международное агентство по атомной энергии подтвердило в своем последнем докладе, что Иран выполняет условия JCPOA. Когда достигнуты соглашения, они должны соблюдаться и осуществляться всеми сторонами. С точки зрения соблюдения Ираном условий JCPOA, данные свидетельствуют о том, что нет никаких причин отказываться от этого соглашения. Это позиция, которую взяли на себя другие стороны соглашения», — констатировал он.

16.10. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что, по его мнению, оставаться в ядерном соглашении с Ираном в интересах США. Тиллерсона спросили, согласен ли он с министром обороны США Джеймсом Мэттисом по поводу того, что он не хочет, чтобы Конгресс немедленно наложил санкции, которые закончили бы многостороннюю сделку с Ираном. «Я согласен с этим, — сказал Тиллерсон. — И я думаю, что и президент тоже».

16.10. Министр иностранных дел Ирана Зариф заявил, что все другие стороны, подписавшие ядерное соглашение, твердо стоят за Иран против позиции Трампа относительно ядерного соглашения ( JCPOA). Он назвал ядерное соглашение с мировыми державами «триумфом дипломатии, потому что все другие стороны, подписавшие соглашение, остаются на стороне Ирана». По его словам, эта сделка продвигается. Однако Зариф убежден, однако, что попытка Дональда Трампа по выходу из соблюдения этого соглашения, подписанного в эпоху Обамы, подорвет авторитет США на международном уровне. «Никто другой не будет доверять какой-либо администрации США, чтобы участвовать в каких-либо долгосрочных переговорах с ними, потому что с этого момента, длительность любых обязательств с любой администрацией США будет измеряться оставшейся частью срока действующего президента», — сказал Зариф.

17.10. Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо заявил, что ни одна страна не должна предпринимать действий, чтобы остановить ядерную сделку 2015 года, известную как Совместный всеобъемлющий план действий. «Ядерное соглашение является одной из самых важных сделок за последнее десятилетие. JCPOA является международным соглашением, и все подписавшие стороны должны приложить усилия для его защиты», — сказал Зербо во время встречи со спикером Меджлиса Ирана Али Лариджани в Санкт-Петербурге. Замечания Зербо появились через три дня после официального заявления президента США Дональда Трампа о том, что он не подтверждает соблюдение Ираном ядерного соглашения. Лариджани заявил, что Иран отреагирует на неуместное поведение Трампа. «Иран является членом Международного агентства по атомной энергии и принял некоторые обязательства в рамках JCPOA. Мы заплатили большие издержки, и если нам придется платить только из-за неуместного поведения Трампа, мы обязательно перемотрим эту ситуацию», — заявил Лариджани. Лариджани отметил, что МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном своих ядерных обязательств восемь раз, но президент США утверждает, что Конгресс должен принять решение в этом отношении. После выступления Трампа Юкия Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, подтвердил, что Иран полностью выполняет свои обязательства по ядерной сделке. Ядерная сделка была подписана Ираном, США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией, Германией и Европейским союзом в июле 2015 года и вступила в силу в январе 2016 года.

17.10. Европейский союз опубликовал заявление после встречи министров иностранных дел в Люксембурге, в котором настаивает, что блок 27 наций привержен «полному и эффективному» осуществлению ядерной сделки, официально названной Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA). «ЕС привержен продолжению полного и эффективного осуществления всех частей JCPOA», — говорится в заявлении. Он также призвал США сохранить свою приверженность ядерному соглашению 2015 года.

  1. JCPOA — кульминация 12-летней дипломатии, которую поддерживает ЕС, единогласно одобренная Резолюцией Совета Безопасности ООН 2231, является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения и имеет решающее значение для безопасности региона. Его успешная реализация продолжает обеспечивать то, чтобы ядерная программа Ирана оставалась исключительно мирной. ЕС подчеркивает, что Международное агентство по атомной энергии 8 раз подтвердило, что Иран выполняет все свои обязательства, связанные с ядерным оружием, после всеобъемлющей и строгой системы мониторинга.
  2. ЕС привержен продолжению полного и эффективного осуществления всех частей JCPOA. ЕС подчеркивает, что снятие санкций, связанных с ядерным оружием, оказывает положительное влияние на торгово-экономические отношения с Ираном, включая выгоды для иранского народа. Это укрепляет сотрудничество и позволяет вести постоянный диалог с Ираном.
  3. Европейский союз считает неуместным решение президента Трампа не подтверждать соблюдение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) в контексте внутреннего американского процесса. ЕС призывает США сохранить свою приверженность JCPOA и рассмотреть последствия для безопасности США, их партнеров и региона, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги.
  4. В то время как ЕС выражает свою обеспокоенность в связи с баллистическими ракетами и усилением напряженности в регионе, он вновь заявляет о необходимости обращаться к этому за пределами JCPOA в соответствующих форматах и форумах. ЕС готов активно продвигать и поддерживать инициативы, направленные на обеспечение более стабильной, мирной и безопасной региональной среды.
  5. Во время острой ядерной угрозы, ЕС намерен сохранить JCPOA как ключевой элемент международной архитектуры нераспространения.

18.10. Делегации Ирана и России встретились в Москве по случаю 25-летия двустороннего сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии и для обсуждения новых перспектив в рамках ядерной сделки с Ираном. Выступая на семинаре под названием «25 лет сотрудничества между Россией и Ираном в сфере мирного использования ядерной энергии: новые перспективы в рамках Совместного компрессионного плана действий», заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что все усилия, направленные на подрыв ядерного соглашения не дадут результата. Рябков, который также был старшим переговорщиком в ходе ядерных переговоров Ирана с группой 5 + 1, подчеркнул, что все меры по борьбе с JCPOA не принесут никаких результатов, добавив, что «США, в отличие от Ирана, отказались полностью выполнить свои обязательства в рамках ядерной сделки». Без прямого упоминания Дональда Трампа и его недавних замечаний против Ирана и ядерного соглашения он сказал: «Я уверен, что все подходы в любой форме и виде, направленные на подрыв соглашения, окажутся безуспешными». «Для большинства международного сообщества стало очевидным, что JCPOA является подходящим документом», — подчеркнул он. Также на семинаре выступил посол Ирана в Москве Мехди Санаи, который приветствовал растущий рост технического сотрудничества между двумя странами в области мирного использования ядерной энергии, сославшись на строительство ядерной установки на Бушерской электростанции, второго и третьего реактора в этом центре, а также на совместную научную деятельность двух сторон в производстве стабильных изотопов. «Иран приветствует любые конструктивные меры, которые приведут к расширению двустороннего сотрудничества и установлению мира и стабильности в регионе», — сказал он. На двухдневном семинаре также присутствуют пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди, который также возглавляет иранскую делегацию, а также заместитель генерального директора «Росатома» по международным связям Борис Спасский. Представителям 5 + 1 и Европейского Союза также было предложено принять участие в семинаре, чтобы получить информацию о том, что ядерное сотрудничество Ирана и России осуществляется в мирных целях, и обе страны полностью приветствуют установление мира и безопасности на планете. Семинар организован AEOI, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и министерствами иностранных дел двух стран.

20.10. Министры иностранных дел из разных стран мира попросили Конгресс США поддержать ядерную сделку с Ираном, известную, как JCPOA. В открытом письме, адресованном лидерам Конгресса, опубликованном, они заявили, что сейчас Конгрессу следует поддерживать приверженность США этому соглашению. «Мы настоятельно призываем вас поддержать это соглашение и не предпринимать никаких односторонних действий, направленных на расширение, изменение или пересмотр условий JCPOA», — говорится в письме. Письмо подписали 25 бывших высокопоставленных дипломатов из разных стран мира, в том числе бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, Йошка Фишер из Германии, Хьюберт Ведрин из Франции, Малькольм Рифкинд из Великобритании и Шломо Бен-Ами из Израиля, которые встретились для участия в Форуме министров Аспена. В письме высказано предупреждение о том, что односторонний выход США из этого соглашения будет иметь «далеко идущие негативные последствия для безопасности Соединенных Штатов Америки и мира». Такие действия могут привести к появлению ядерного оружия у Ирана, при отсутствии консенсуса между международным сообществом о наложении предыдущих санкций на эту страну. Возможный выход США из соглашения также подорвет их авторитет и надежность в будущем, и из-за этого «практически невозможно будет достичь какого-либо дипломатического соглашения с Северной Кореей, чья ядерная программа является неотложной международной угрозой», отмечается в письме. Авторы письма отметили, что они обеспокоены так называемыми дестабилизирующими действиями Ирана в регионе, однако эти вопросы не были частью ядерного соглашения. Форум министров Аспена, проект Стратегической группы Аспена, является инициативой бывших министров иностранных дел со всего мира в отношении всего политического спектра. Группа заявляет, что она стремится разработать конкретные, беспартийные рекомендации для решения общих глобальных проблем, включая борьбу с терроризмом, мир на Ближнем Востоке, гуманитарные вопросы и реформу международной архитектуры.

24.10. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддержал подход президента США Дональда Трампа к северокорейскому кризису, но призвал его придерживаться ядерной сделки с Ираном. Он сказал, что президент США имеет «абсолютную обязанность» подготовить «любой вариант» в ответ на ядерные угрозы Северной Кореи. Но он отметил, что никто не хочет военного ответа на кризис и предлагает, чтобы процесс с Ираном представлял собой «дипломатическое воображение», которое могло бы дать решение. В своем выступлении в аналитическом центре Chatham House Foreign Affairs Джонсон заявил, что сделка с Ираном оказалась решающей в то время, когда страна якобы была «всего в нескольких месяцах» от производства ядерного оружия. Тегеран отрицает обвинение в том, что его ядерная программа могла иметь военные аспекты.

24.10. Бывший министр обороны США Леон Панетта заявил, что он обеспокоен тем, что страны не будут доверять слову Соединенных Штатов после объявления президентом Трампа о том, что он не будет сертифицировать многостороннюю ядерную сделку с Ираном. «Во внешней политике, во многих отношениях, ваше слово имеет большое значение, и когда вы говорите кому-то, что собираетесь что-то сделать, если вы не придерживаетесь своего слова, это посылает четкое сообщение другим людям … что вы можете не доверять Америке как партнеру», — сказал Панетта во время форума в Институте Хадсона в Вашингтоне

25.10. Член парламента Ирана сообщил СМИ, что в докладе Министерства иностранных дел Ирана, представленном в парламент, перечислены 18 случаев нарушения ядерного соглашения JCPOA со стороны США. «Седьмой доклад министерства иностранных дел, разработанный по законопроекту «Взаимных контрмер Исламской Республики Иран в осуществлении JCPOA», отличается от прежних», — заявил депутат Хешматолла Фалахатпише. Иранский законодатель затронул последний доклад министерства иностранных дел Ирана о реализации ядерной сделки с Ираном, в основном известной как JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий) в Иране, представленный парламенту. «Недавний отчет касается конкретных усилий американцев по срыву JCPOA, настолько, что Министерство иностранных дел определило 18 случаев нарушения соглашения, заключенного США», — заявил Фалахатпише. «В этом отношении, Министерство иностранных дел направило десять писем г-же Могерини, и в основе этого доклада лежит вопрос о продолжении санкционной эры в сфере морских перевозок, экспорта нефти и газа и о возврате доходов», — сказал законодатель.

30.10. Несмотря на препятствия со стороны США и их союзников, Организация Объединенных Наций одобрила не имеющую обязательной силы резолюцию, предложенную Ираном относительно ядерного разоружения. Она была поддержана 112 странами, 44 государства высказались против и 15 воздержались. В резолюции содержится призыв ко всем странам, имеющим ядерное оружие, уничтожить свой арсенал в соответствии с Договором о нераспространении (ДНЯО). Они также должны прекратить производство нового ядерного оружия и экспорт его в другие страны или размещать на чужой территории. США, Израиль, Великобритания, Россия и Франция были среди тех стран, которые голосовали против этой резолюции.

31.10. Начальник штаба ВС Ирана генерал Мохаммад Хосейн Бакери подчеркнул, что администрация США, заявленная цель которой — свержение Исламской Республики Иран, не достойна переговоров. «Объявленная стратегия Трампа против Ирана является новой угрозой для страны», — сказал генерал Бакери, выступая на форуме в Тегеране. «Главная цель американцев в составлении новых стратегий, в свержении Исламской Республики, которая была четко заявлена госсекретарем США в последние дни», — добавил он. Отметив, что администрация США, которая стремится свергнуть Исламскую Республику, не заслуживает переговоров, генерал Бакери предупредил, что американцы теперь используют военную силу против Ирана в нижней части своего списка и уделили приоритетное внимание экономическим санкциям. Он также предупредил, что если санкции против Ирана будут одобрены под новыми именами, страна, безусловно, выйдет из ядерного соглашения 2015 года с мировыми державами.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

26.10. Палата представителей Конгресса США единогласно поддерживает меры, направленные на сдерживание иранской программы баллистических ракет и финансирование ливанского движения  «Хизаолла». Данное решение указывает на дальнейшее расширение эскалации США против Ирана и ливанской вооруженной группировки «Хизбалла». Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила три резолюции, которые требуют ужесточения экономических санкций против шиитской боевой организации из Ливана. После почти шести месяцев обсуждений и поправок, Палата представителей США передала пакет законопроектов с мерами, призванными обуздать иранскую программу баллистических ракет и финансирование «Хизбаллы». Члены Конгресса США также будут голосовать по резолюции HR 1698 «Иранские баллистические ракеты и Международный акт об исполнении санкций». Данные законопроекты затем должны быть переданы в Сенат, где ожидается еще одно голосование, прежде чем они лягут на стол президента, чтобы приобрести статус законов. Этот процесс, как ожидается, займет еще один месяц.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

04.10. Продолжающиеся военные маневры, организованные Сухопутными войсками иранской армии на западе и северо-западе Ирана, показали, что воинские части достигли идеального уровня боеготовности и мобильности, заявил один из руководителей иранской армии. Военные маневры Eqtedar («Авторитет») показали, что подразделения Сухопутных войск армии Ирана приобрели такой высокий уровень мобильности, что они могут добраться до заданного района из самых дальних уголков страны с полным комплектом и оборудованием менее чем за 24 часа, заявил генерал Нозар Немати. Описывая продолжающуюся военную подготовку как стратегическое упражнение, проводимое в стратегическом регионе в критический момент, генерал рассказал, что войска действуют в полной координации с силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Он добавил, что все подразделения Сухопутных войск приняли участие в маневрах, включая бронетанковые подразделения, артиллерию, отряд беспилотных летательных аппаратов, воздушно-десантную дивизию, подразделение радиоэлектронной войны и силы быстрого реагирования. По словам командующего Сухопутными войсками Ирана генерала Киомарса Хайдари, военные маневры направлены на оценку мобильности и готовности иранских солдат. На прошлой неделе, войска иранской противовоздушной обороны развернули дополнительное ракетное вооружение в западных районах для усиления охвата пограничных регионов. Отправка ракет совпала с военными учениями, которые армия и КСИР организовали вдоль западных приграничных районов страны.

17.10. Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри, ссылаясь на последнее выступление Трампа об Иране, заявил, что неразумная речь президента США не изменит наименование Персидского залива. Сайяри, который находится в Италии для участия в военно-морской конференции и передачи опыта европейской стране по обеспечению безопасности в зонах повышенного риска, таких как Аденский залив, раскритиковал президента США Трампа за его речь против Ирана и использование неправильного наименования Персидского залива. «Это указывает на отсутствие понимания у него и знаний по истории, потому что наименование Персидского залива всегда было в исторических источниках, и существует множество документов, чтобы доказать это», — отметил он. Рассказывая о поездке в Италию, Сайяри сказал: «Мы приглашены итальянским флотом в качестве специальных гостей для участия в 11-м Венецианском региональном симпозиуме ВМС средиземноморских и черноморских стран, и в ближайшие дни выступим относительно морского и военно-морского опыты Исламской Республики Иран в обеспечении безопасности Аденского залива и в противостоянии пиратам». Сайяри подчеркнул, что опыт Ирана представляет особый интерес для других стран, и мы будем говорить на двусторонних встречах о способности Исламской Республики установить безопасность. На симпозиуме, который состоится с 17 по 19 октября, будут присутствовать военно-морские командующие из 50 стран для обсуждения противодействия незаконной деятельности, технических новшеств и активизации сотрудничества в сфере морской безопасности.

24.10. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что программа обороны Ирана похожа на программы многих других стран мира, и никто не имеет права возражать против нее. «У нас есть международные правила (о суверенном праве страны на защиту), и в конституции также упоминается, что наша военная мощь должна быть сдерживающей, и мы не ищем ничего другого», — сказал он во время своего выступления на церемонии, посвященной память аятоллы Сейеда Мустафы Хомейни, сына Имама Хомейни. «Мы проводим эффективную защиту в дождливый день, и никто не может говорить о военной мощи нашей страны, которая основана на конституционной и оборонной доктрине», — заявил Роухани. Роухани также сказал: «Мы спрашиваем вас: когда наши люди подвергались артиллерийским ударам и бомбардировке вражеских ракет, вы дали нам оружие противовоздушной обороны, не говоря уже о наступательном вооружении? В то время мы отправили пистолет-пулемет, изготовленный в Европе, который попросили отремонтировать, но они этого не сделали, и они даже не вернули его нам, заявив, что вы в состоянии войны, и мы не можем этого сделать. Теперь они хотят поговорить с нами об оружии».

26.10. Лидер ИРИ аятолла Хаменеи подчеркнул, что обороноспособность страны не будет обсуждаться и по этому вопросу Иран не будет контактировать с противником. Аятолла Хаменеи, главнокомандующий вооруженными силами Ирана, заявил об этом на совместном выпуске, инаугурации и церемонии вручения эполет курсантов военных академий Исламской Республики Иран, которая состоялась в Академии офицеров Имама Али. Обращаясь к курсантам, иранский лидер сказал: «Наш дорогой Иран когда-то был покорным для американских, сионистских и английских защитников. Этот народ, страна и ее история оказались под репрессиями зависимых, жестоких, слабых и покорных правителей». «Исламская Республика прославила и укрепила Иран», — подчеркнул он. «Сегодня наша борьба с надменными державами заключается в их стремлении доминировать над нашим регионом. Самый важный элемент нашего национального суверенитета рассматривается, как назойливый элемент наших врагов, с которым нужно бороться», — отметил он. «Если мы говорим, что безопасность важна, то это связано с тем, что сегодня любой другой прогресс зависит от нее», — сказал аятолла Хаменеи. «Один из основных вопросов страны — это средства к существованию людей, которые зависят от экономики. Экономика требует безопасности и должна быть построена на надежном фундаменте», — добавил он.

 

5.2. Вооружение и военная техника

13.10. Генеральный директор Iran Air (HOMA) Фарзане Шарафбафи объявила, что был завершен контракт на покупку еще шести самолетов ATR с франко-итальянским производителем самолетов. Выступая перед журналистами в кулуарах церемонии прибытия очередного приобретенного самолета ATR в международном аэропорту Бандар-Аббас, генеральный директор Iran Air (HOMA) Фарзане Шарафбафи добавила, что самолет будет летать на десяти внутренних рейсах. Следующий этап будет состоять в том, чтобы самолеты ATR летали на маршрутах для полетов в прибрежные государства Персидского залива, добавила она. По ее словам, контракт на покупку 20 других самолетов ATR разрабатывается совместно с франко-итальянским производителем самолетов. Она выразила надежду, что все приобретенные самолеты ATR будут доставлены в Иран до конца 2018 года, как указано в контракте, с тем чтобы увеличить авиационный сектор страны. Еще в апреле Иран подписал соглашение о покупке 20 ATR 72-600 с компанией ATR. Первая партия, включающая четыре из двадцати купленных самолетов ATR, прибыла в Тегеран 17 мая, а затем еще 29 сентября. ATR 72-600 имеет диапазон 1500 км и вместимость 70 мест.

17.10. Генерал Джазайери заявил, что Иран имеет новейшие ракетные технологии, и подчеркнул, что обороноспособность страны не подлежит какому-либо обсуждению на международном уровне. Заместитель начальника штаба иранских Вооруженных сил генерал Масуд Джазайери подчеркнул, что оборонительная программа Ирана считается «красной линией» для Исламской Республики и Вооруженных сил, добавив: «Мы никогда не позволим, чтобы наши военные и оборонительные возможности были затронуты дипломатическими отношениями». Далее он сказал: «У нас есть новейшие ракетные технологии, которые являются хорошей новостью для наших друзей». Затем Джазайери отметил, что Иран никогда не был вне круга враждебных санкций США, добавив, что это давление и ограничения привели к тому, что иранские вооруженные силы опирались на внутренние военные достижения. «Я считаю, что мир должен что-то сделать со зловещим режимом Америки», — сказал Джазайери. «Как видно по нашему региону, корень всех враждебных действий, направленных на гражданское население и инфраструктуру стран в регионе, находится в сговоре США с сионистским режимом». Отвечая на вопрос о том, как он оценил отступление Трампа относительно помещения КСИР в «черный список» в качестве террористической организации, он сказал: «Мы объявили, что если КСИР будет обозначена, как террористическая организация, мы будем рассматривать всю армию США, как террористическую силу, и будем относиться к ней так же, как к любым террористам. Важно помнить, что в нашем регионе имеются сотни американских сил».

18.10. Командующий аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Гаджизаде осудил антииранскую риторику президента США Дональда Трампа и сказал, что Тегеран ни при каких обстоятельствах не прекратит наращивать свои ракетные возможности. «Даже если стена будет построена по всей стране, производство ракет не будет остановлено, потому что это полностью коренная и отечественная промышленность», — заявил бригадный генерал Гаджизаде.

Ранее, в июле, генерал Гаджизаде заявил, что Иран является самодостаточным в производстве различных типов ракеты класса «земля-земля», беспилотных самолетов и «умных» бомб. «Самодостаточность Ирана в производстве передовых ракет, беспилотных летательных аппаратов, интеллектуальных бомб, радиолокационных и противовоздушных средств, устройств электронной войны и в других вопросах полностью доказывает, что мы можем преодолеть все проблемы, опираясь на внутренние возможности», — сказал тогда он. Недавно Иран совершил крупные прорывы в своем секторе обороны и достиг самообеспеченности в производстве важной военной техники и оборудования. Исламская Республика заявляет, что ее военная мощь не представляет угрозы для других стран и основывается только на доктрине сдерживания. 22 сентября Иран представил новую баллистическую ракету под названием «Хоррамшахр», которая имеет дальность 2000 км и способна нести несколько боеголовок.

31.10. На церемонии, в которой принял участие министр обороны Ирана Амир Хатами, была представлена усовершенствованная радиолокационная система «Афах» (Afagh). «Произведенная в Иране радиолокационная система «Афах» может одновременно обнаруживать и отслеживать 100 плавающих объектов в радиусе 200 км», — рассказал Хатами, добавив, что радар также может идентифицировать воздушные цели. Бригадный генерал заявил, что компании Iran Electronics Industries и Shiraz Electronics Industries Companies сыграли важную роль в производстве оборонительных систем за последние три десятилетия. Представленная радарная система была изготовлена специалистами Shiraz Electronic Industries Company, дочерней структурой Министерства обороны Ирана.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

02.10. Начальник Генерального штаба вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар прибыл в Тегеран, возглавляя высокопоставленную делегацию. По прибытии в аэропорт Тегерана Мехрабад генерал Акар и его окружение приветствовал заместитель командующего Генеральным штабом иранских Вооруженных сил по международным делам генерал Кадири. Высокопоставленный турецкий генерал прибыл в ответ на августовский визит в Турцию начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммада Бакери. Турецкий военачальник планирует провести переговоры с иранскими официальными лицами во время своего пребывания в Тегеране. Турецкая военная делегация также планирует заключить соглашения, подписанные в Анкаре ранее во время визита иранской команды в Анкару.

03.10. Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хосейн Бакери подчеркнул, что Тегеран и Анкара не признают результаты недавнего референдума о независимости Иракского Курдистана и добавил, что обе страны увеличат свое военное сотрудничество. Генерал Бакери выступил с речью после встречи со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром в Тегеране. «В ходе встречи мы провели переговоры об общих угрозах в отношении двух стран и различных региональных проблемах, в том числе о референдуме в иракском регионе Курдистана, и у двух стран были одинаковые взгляды с акцентом на единстве и территориальной целостности Ирака и противодействии этому референдуму», — заявил генерал Бакери журналистам. Отметив, что они также обсудили недавние победы иракских и сирийских армий против террористических групп, он сказал: «Мы также обсудили и приняли важные решения о борьбе с терроризмом в регионе и безопасности общих границ». «Вооруженные силы двух стран будут более активно сотрудничать в области обучения, присутствия в военных маневрах друг друга и установления безопасности на границах, с этого момента», — сказал генерал Бакери. В августе генерал Бакери совершил трехдневную поездку в Турцию. В ходе того визита иранские официальные лица обсудили важнейшие региональные события, борьбу с терроризмом и пограничное сотрудничество со своими турецкими коллегами. Руководители иранских и турецких вооруженных сил также договорились укреплять двустороннее и региональное сотрудничество в области безопасности.

05.10. Сторожевые корабли ВМС Азербайджана G-122 и G -124 3 октября отправились в Иран с дружественным визитом, заявили в Министерстве обороны Азербайджана. В ходе визита, который продлится до 7 октября, моряки Военно-морского флота Азербайджана будут встречаться с военно-морским командованием Ирана в зоне Каспийского моря, посетят военно-морскую базу в Энзели и примут участие в ряде других мероприятий. Визит организован в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана.

10.10. Командующий иранскими ВВС генерал Хасан Шахсафи и командующий Королевскими военно-воздушными силами Омана (RAFO) вице-маршал Матар бин Али аль-Обайдани встретились. В ходе встречи, Шахсафи указал на тесные связи между иранскими и оманскими вооруженными силами. Это третья встреча командиров ВВС в течение трех лет. Оманский вице-маршал рассказал, что обе страны развивают отношения, и мы должны также попытаться развивать оборонительные связи. В последние годы между Ираном и Оманом сложились тесные политические отношения, и их высокопоставленные чиновники регулярно посещают друг друга. Исламская Республика Иран и Султанат Оман также провели несколько совместных военно-морских учений в Персидском заливе и Оманском заливе за последние годы.

16.10. Флотилия ВМС Ирана отправилась в прикаспийский российский город Махачкалу. Выступая на торжественной церемонии в северном портовом городе Энзели, адмирал Ахмад Реза Бакери заявил, что эта флотилия включает в себя эсминец «Демавенд» и ракетное судно «Пейкан». Он отметил, что передача «послания мира и дружбы от иранского народа и правительства» России, является главной целью этой миссии. Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри ранее объявил, что военно-морская флотилия вернется в Иран после трехдневного перехода и после однодневных совместных военных учений с ВМФ России, направленных на обмен опытом и демонстрацию возможностей иранского флота. В июле, российская военно-морская флотилия провела совместные учения с ВМС Ирана в Каспийском море. Российская махачкалинская флотилия побывала в Энзели в ходе трехдневного визита в рамках выполнения планов по укреплению военного сотрудничества.

18.10. Начальник штаба иранских Вооруженных сил генерал Бакери прибыл в столицу Сирии в Дамаск для ведения переговоров с высокопоставленными сирийскими официальными лицами. Он намерен провести переговоры с министром обороны Сирии и начальником штаба сирийских Вооруженных сил. Встреча с президентом САР Башаром Асадом также входит в его повестку дня. Поездка Бакери направлена на повышение уровня обороны и военного сотрудничества между Ираном и Сирией, обмен консультациями, подчеркивание продолжения борьбы с терроризмом, а также для обмена решениями по установлению мира и безопасности в регионе.

19.10. Начальник штаба иранских Вооруженных сил генерал Бакери встретился и провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске.  Мохаммад Багери был главой делегации, которая отправилась в Сирию, чтобы провести переговоры со старшими должностными лицами этой страны. Во время встречи с президентом Сирии, Бакери поздравил с последними победами сирийские Вооруженные силы и выразил оптимизм в связи с тем, что терроризм уходит со всей территории страны. Он подчеркнул, что Иран будет продолжать поддерживать народ и правительство Сирии. Башар Асад, со своей стороны, выразил благодарность за всеобъемлющую поддержку лидеру Ирана и правительству в борьбе с терроризмом. Во время своего пребывания, Бакери также встретился с министром обороны Сирии и своим коллегой для обсуждения двусторонних отношений, условий в регионе и борьбы с терроризмом.

20.10. Министры обороны Ирана и России обсудили пути укрепления военного сотрудничества между Тегераном и Москвой в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В телефонном разговоре, состоявшемся, министр обороны Ирана генерал Амир Хатами и его российский коллега Сергей Шойгу рассказали о последних региональных и международных событиях и состоянии военного взаимодействия между двумя странами. Указывая на значительную позицию военного взаимодействия с Россией в повестке дня оборонной политики Ирана, генерал Хатами сказал, что усиление обороноспособности двух государств будет способствовать безопасности и стабильности в регионе и мире. Он также объяснил гнев США и усилия по давлению на Иран, сотрудничеством между Тегераном и Москвой в борьбе с терроризмом, особенно в Сирии, что, по его словам, сорвало «опасные заговоры США». Со своей стороны, российский министр призвал к продолжению сотрудничества с Ираном в борьбе с региональными и международными террористическими группировками. Генерал Шойгу также подчеркнул необходимость постоянной координации между Россией и Ираном в борьбе с насилием, экстремизмом и терроризмом.

25.10. Высокопоставленная делегация Министерства обороны Ирана посетила Баку, чтобы принять участие в первой совместной Иранско-азербайджанской оборонной комиссии. Совместная комиссия будет стремиться укрепить двусторонние связи и активизировать сотрудничество между двумя странами в области обороны. Помимо участия в Комиссии, делегация встретилась с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Исламская Республика придает важное значение расширению связей со своими соседями, особенно с Азербайджанской Республикой, говорится в заявлении делегации.

26.10. Начальник пресс-службы Южного военного округа России полковник Вадим Астафьев рассказал, что командиры иранских и российских Военно-морских сил обсудили пути активизации их взаимного сотрудничества на Каспийском море. «В ходе неформального визита, состоялось совещание между командованием Каспийской флотилии и командованием отряда боевых кораблей Военно-морских сил Ирана, в ходе которого обе стороны обсудили вопросы сотрудничества между военно-морскими силами двух стран в Каспийское море», — заявил Астафьев. 20 октября, шестая миротворческая и дружеская флотилия ВМС Ирана совершила трехдневный переход в прибрежный город России Махачкалу, столицу Республики Дагестан. Во время своего пребывания в Махачкале, иранские моряки посетили российский ракетный корабль «Дагестан», рассказал далее Астафьев, добавив, что российские моряки также посетили эсминец «Демавенд».

27.10. Турция и Иран могут начать совместную военную операцию в Иракском Курдистане против Рабочей партии Курдистана (РПК). Согласно сообщению военного источника, Иран и Турция на данном этапе обмениваются военной информацией и обсуждают детали совместных военных операций против РПК на севере Ирака. Напряженность в Иракском Курдистане возникла после того, как там 25 сентября этого года был проведен референдум о независимости. Данный референдум вызвал недовольство со стороны центрального иракского правительства в Багдаде, а также подвергся критике всеми региональными государствами за исключением Израиля.

5.4. Оперативная и боевая подготовка

02.10. Иранские и иракские вооруженные силы проведут совместные военные учения на нескольких переходах вдоль границы Ирана с автономным иракским курдским регионом. Информация об этом поступила, после  референдума о независимости в курдском регионе Ирака. «Совместные военные учения вооруженных сил Ирана и подразделений иракской армии пройдут в ближайшие дни вдоль общей границы», — заявил пресс-секретарь Объединенного штаба Вооруженных сил Ирана Масуд Джазайери. Иракские солдаты также приняли участие в турецких военных маневрах, недалеко от иракской границы. Региональное правительство Курдистана отказалось передать контроль над своими пограничными переходами правительству Ирака, как того требовали Ирак, Иран и Турция в ответ на референдум. По словам al-Jazeera, Министерство обороны Ирака заявило, что планирует взять под контроль границы в координации с Тегераном и Анкарой, не указав, будут ли иракские силы двигаться к внешним пограничным постам, контролируемым Региональным правительством Курдистана, с иранской и турецкой сторонами. Ирак также ввел запрет на международные рейсы в свой курдский регион, приказав иностранным авиакомпаниям приостановить полеты в аэропорты в городах Эрбиль и Сулеймания. Тегеран сотрудничает с Багдадом в оказании давления на иракских курдов, в частности путем сокращения всех рейсов в регион и из региона.

03.10. Иран и Ирак начали совместные военные маневры на западе и северо-западе Исламской Республики, чтобы обеспечить безопасность своих общих границ. В учениях, под кодовым названием Eqtedar («Авторитет»), принимают участие бронетанковые, артиллерийские и пехотные подразделения, а также эскадрильи беспилотных летательных аппаратов и вертолетов Сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР), а также некоторые подразделения иракской армии. Учения охватывают границы Западного Азербайджана и Курдистана. Командующий Сухопутными войсками КСИР генерал Мохаммад Пакпур заявил: «Перед общими врагами, Иран и Ирак считают, что охрана их длинных границ от угроз является постоянной и общей необходимостью». «В этих учениях предусмотрены совместные операции, направленные на обеспечение безопасности общих границ», — добавил он. Пакпур рассказал, что во время учений было положено начало интеграции народных подразделений, военных сил и спецслужб. Центральное правительство Ирака заявило, что будет добиваться помощи Ирана и Турции в обеспечении безопасности своих границ. Оно сделал это объявление после того, как его северный регион – Курдистан, провел неконституционный референдум, чтобы отделиться от арабской страны, а местные власти Курдистана отказались уступить контроль над пограничными переходами и аэропортами Багдаду, как это было предписано. Ирак заявил, что будет контролировать границы своего северного региона – Курдистана, в координации с Ираном и Турцией.

04.10. Иранская армия начала третью стадию продолжающихся военных учений под названием «Хейдар-е-Каррар» в районе Парвиз-хан вдоль границы с Ираком.

09.10. Различные подразделения военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) провели парад в Персидском заливе, приуроченный к годовщине гибели командира КСИР Надера Махдави, который был убит в 1987 году американскими войсками во время патрулирования. Командир четвертой военно-морской зоны КСИР генерал Мансур Раванкар рассказал, что целью парада было показать уровень готовности иранских военно-морских подразделений в защите морских границ страны в Персидском заливе. По его словам, в параде приняли участие более 110 ракетных катеров, снабженных ракетными пусковыми установками дальнего радиуса действия, средней дальности и малой дальности, миноносцев, разведывательных, оборонительных, вспомогательных и снабжающих судов, чтобы продемонстрировать обороноспособность ВМС.

31.10. ВВС Исламской Республики Иран (IRIAF) проведут крупномасштабные военные учения под кодовым названием Fada’eeyan-e Harim-e Velayat 7, в центральной провинции страны Исфахан. По словам пресс-секретаря крупномасштабного мероприятия генерала Масуда Рузхоша, основная и оперативная фаза учений Fada’eeyan-e Harim-e Velayat 7 продлится два года. В них примут участие десятки различных видов истребителей-бомбардировщиков, тяжелых и полутяжелых транспортных самолетов, самолеты-заправщики, перехватчики, разведывательные, патрульные и беспилотные летательные аппараты. Кроме того, в маневрах участвуют самолеты Су-24, F4, F5, F7, МИГ-29, F14, «Boeing-707» и «Boeing-747». «В ходе учений будут продемонстрированы системы и оружие, разработанные и модернизированные в университетах и промышленных центрах Ирана при поддержке Министерства обороны и Вооруженных сил», — добавил он.

 

5.5. Космическая программа Ирана

10.10. Глава иранского Центра космических исследований Хасан Хаддадпур объявил, что страна планирует к 2021 году разместить на орбите 3 спутника дистанционного зондирования и один спутник связи. «Существует два типа спутников: дистанционного зондирования и связи. Спутники дистанционного зондирования оснащены технологиями, которые стали распространяться в мире в последние 50 лет», — объяснил Хаддадпур. Он добавил, что Иран запустит спутник дистанционного зондирования, названный Soha, на орбиту в течение следующих двух лет.

31.10. Глава иранского космического агентства рассказал, что спутник Dousti, созданный университетом Шарифа, готов к запуску и выразил оптимизм в отношении того, что он будет запущен к концу года. Выступая на 23-й иранской международной выставке прессы и новостных агентств, глава Иранского космического агентства Мохсен Бахрами заявил, что «спутник университета Шарифа под названием «Дусти» («Дружба») планируется запустить, и мы планируем отправить его в космос до конца года». Бахрами добавил, что запуск спутника имеет сложную процедуру, поэтому невозможно определить точное время запуска. Что касается спутника университета Амира Кабира, то иранский чиновник сказал: «Этот спутник также будет готов и поставлен в этом году. Мы надеемся запустить спутник AUT через 6 месяцев после его получения».

 

5.6. Борьба с терроризмом

02.10. Официальный представитель Ирана Хосейн Амир-Абдолллах заявил, что «призыв лидера Иракского Курдистана Барзани к отделению этого региона от Ирака еще больше укрепит присутствие ИГ и израильского режима в регионе». «Призыв Барзани к независимости означает дальнейшее укрепление ИГ и Тель-Авива, новую анархию в регионе и нестабильность», — рассказал глава Комитета по международным делам парламента Ирана Хосейн Амир-Абдолллах. «Сильная поддержка национального единства Ирака — это настоящая поддержка иракских курдских групп», — отметил он.

05.10. Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди на встрече с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом подчеркнул постоянную поддержку своей страной Сирии в борьбе с террористическими группировками. «Исламская Республика Иран продолжит поддерживать Сирию в борьбе с терроризмом и его приверженцами, пока не будут достигнуты материализация предстоящей победы и возвращение мира и стабильности в эту страну», — заявил Боруджерди на встрече в Дамаске. Со своей стороны, Муаллем высоко оценил всестороннюю поддержку Ираном Сирии, подчеркнув, что его страна продолжит войну против терроризма, пока не уничтожит всех террористов. В ходе встречи, оба должностных лица подчеркнули общие позиции своих стран по обеспечению суверенитета и единства Ирака, предупредив о негативных последствиях референдума о независимости в Иракском Курдистане для региональной стабильности и для борьбы с терроризмом.

09.10. ВМС Исламской Республики Иран успешно сорвали крупную пиратскую атаку на иранское торговое судно в Баб-эль-Мандебском проливе. Эсминец иранского флота «Альванд» бросился на помощь иранскому торговому судну, когда пираты семи судах атаковали торговый корабль в надежде захватить его. Пираты Аденского залива, использующие легкое и тяжелое вооружение, намеревались захватить иранское торгового судно, перевозящее ценные товары стоимостью в миллионы долларов. Они были вынуждены ретироваться сразу же после того, как столкнулись с эсминцем «Альванд». В последние годы военно-морской флот Ирана расширил свое присутствие в международных водах для защиты морских путей и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров.

10.10. Министр разведки Ирана Махмуд Алави заявил, что разведывательные силы страны выявили и арестовали несколько террористов, прежде чем они смогли осуществить свои акции против безопасности граждан. Алави сказал, что арестованные террористы планировали провести операцию против безопасности Ирана во время траурных церемоний Мухаррам. Министр подтвердил, что обезврежено несколько террористов, которые намеревались провести террористические акты в разных провинциях, добавив, что эти террористы не были активны в качестве организованных групп, а были активны в качестве отдельных лиц.

19.10. Начальник штаба иранских вооруженных сил генерал Бакери подтвердил волю Ирана ликвидировать терроризм в Сирии на встрече с министром обороны Сирии в Дамаске. Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Бакери, находящийся с визитом в сирийской столице — Дамаске, встретился с министром обороны Сирии Фахдом Джасемом аль-Фрейджем. Два высокопоставленных чиновника обсудили пути расширения сотрудничества в области безопасности и обороны после обмена мнениями по стратегическим вопросам региона. Обе стороны подчеркнули, что терроризму и экстремизму следует противостоять яростно указывая на расширение сотрудничества в области обороны и безопасности между Ираном и Сирией.

23.10. Министерство разведки Ирана распространило заявление, в котором сообщается об обнаружении и изъятии оружия в восточных провинциях Южный Хорасан и Систан-Белуджистан. Оружие включает в себя два пистолета, пять автоматов АК-47, гранатомет, переносной ракетный комплекс с 6 ракетами, пушку SPG-9, пять 107-мм снарядов, 68 патронов для пулемета ДШК и 40 гранат. Пару месяцев назад силы безопасности конфисковали тайник с совершенно новым оружием в городе Сараван, в юго-восточной провинции Систан-Белуджистан.

23.10. Отвечая на замечания Рекса Тиллерсона о необходимости выхода иранских подразделений из Ирака, глава МИД Ирана Зариф подчеркнул роль Тегерана в борьбе с терроризмом, заявив, что ИГ захватил бы Сирию и Ирак, если бы не усилия Ирана. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил об этом по прибытии в столицу ЮАР, добавив, что политика администрации Трампа изолирована в мире. Отвечая на вопрос о турне Тиллерсона по Ближнему Востоку, Зариф сказал: «К сожалению, американцы не желают изменять свои взгляды на Иран и понять, что наша страна является причиной установления мира и стабильности из-за ее борьбы с терроризмом в регионе». «Если бы не жертвы иранских советников и военнослужащих, сражающихся с ИГ в Сирии и Ираке, сегодня Дамаск, Багдад и Эрбиль были бы захвачены террористами ИГ», — добавил он.

26.10. На северо-западе Ирана, Корпус стражей исламской революции (КСИР) уничтожил террористическую группу, ликвидировав всех террористов и захватив у них оружие. По данным отдела по связям с общественностью базы КСИР «Хамзе Сейид аль-Шохада», в район Чалдоран, в северо-западной провинции Западный Азербайджан, проникла террористическая группа и убила двух местных жителей. Сухопутные войска КСИР в регионе начали операцию после этого нападения, преследуя террористов и уничтожив всех четверых боевиков в вооруженном столкновении. В заявлении говорится, что силы КСИР изъяли у террористов оружие, коммуникационное оборудование и боеприпасы. В последние месяцы произошел рост числа контртеррористических операций, проводимых подразделениями КСИР. КСИР поручено защищать северо-западные и юго-восточные границы страны.

52.68MB | MySQL:103 | 0,579sec