О турецкой политике в Сирии и интересах России

Турция в скором времени уничтожит все террористические группировки в Сирии. Об этом, как сообщает Анатолийское агентство, заявил во вторник президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре. «Мы непременно покончим со всеми террористическими ответвлениями в Сирии. Может быть, нам это удастся не сегодня, может, мы это сделаем завтра», — сказал он. Кроме того, Эрдоган также подчеркнул, что «Турция является единственной страной — членом НАТО, которая ведет прямую борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»». «По этой причине никто не может поучать Турцию в том, как надо вести эту борьбу», — отметил турецкий лидер. Это больше чем уже раздражение. Это личный выпад против американцев (и заодно — европейцев, в связи с чем оправданно предположим, что недавние консультации Р.Т.Эрдогана с канцлером ФРГ А.Меркель закончились ничем) со стороны турецкого президента, что смело свяжем с последними по времени откровениями арестованного в США бизнесмена Р.Зарраба о роли турецкого президента в финансовых операциях в обход антииранских  санкций.

30 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что новая военная операция республики в Сирии может начаться в любой момент. По его словам, Турция, не сомневаясь, войдет в регион, «если поступят угрозы из Африна или с других территорий». Это важная оговорка, которая указывает на обычный для Анкары в последнее время блеф.  Президент Турции  заявил, что «Африн для Анкары является очень важным районом, потому что из него постоянно поступает угроза для национальной безопасности республики». Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын ранее также подчеркнул, что «Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) в Африне». Сирийский кантон Африн привлекает особое внимание Анкары ввиду того, что в нем сосредоточены сторонники курдской Партии демократического союза (ПДС) и отрядов СНС, которые турецкая сторона считает ответвлением запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана (РПК). В этой связи еще раз повторим, что практически убеждены в том, что турки таким образом «выпускают пар», и на реальную интервенцию в Африне не решаться по многим причинам: начиная от боязни кардинально портить свои отношения и с Вашингтоном, с и Москвой  и заканчивая откровенной слабостью турецкой армии. Но в данном случае мы бы очень хотели бы ошибиться. Вход турок в Африн безусловно выгоден Москве со всех точек зрения.

  1. Турки фактически сразу столкнуться в анклаве с ожесточенном сопротивлением. С большей долей вероятности они завязнут там, и в силах Москвы и Дамаска сделать этот сценарий вероятным и всячески стимулировать его. Естественно не посредством открытого и прямого военного вмешательства. Для этого существуют наработанные каналы взаимодействия с ПДС и РПК, в частности. Как показывают последние по времени заявления курдов в связи с реализацией российскими военными программы локального примирения с суннитами в Дейр эз-Зоре, такие каналы уже активно работают восточнее Евфрата. Такое воздействие на ситуацию должно проходить путем скрытого стимулирования отрядов ПДС на передислокацию в район зоны между Джараблусом и Азазом с целью нанесения   отвлекающего удара по позициям протурецких группировок и турецких военных в данном районе. Такой сценарий решает две проблемы. Отвод курдских отрядов из района восточнее Евфрата с автоматической ротацией их на местные и лояльные Москве суннитские племенные ополчения. Это снимает значительную часть остроты вопроса о посреднической роли Москвы в рамках разведения курдских и суннитских отрядов. Вторая проблема, которая при этом решается — туркам наносится удар в тыл, что самым серьезным образом  тормозит их продвижение в Африне. Тем самым создается патовая и вялотекущая ситуация военного противостояния для турок, что делает их более сговорчивыми в рамках следования инициативам Москвы на сирийском направлении. Если хотите, подталкивает их именно к Москве, а не Вашингтону. При этом зона курдского буфера для турок в Африне сохраняется.
  2. Сценарий турецкой интервенции в Африн означает жесткий клинч Анкары и Вашингтона. Или вернее — выход этого взаимного раздражения на новый качественный уровень напряженности, что полностью отвечает интересам Москвы в рамках блокирования любых попыток создания американцами каких-то устойчивых альянсов с внешними игроками на сирийском направлении. Турки в данном контексте наиболее влиятельный партнер, и стимулирование любыми путями усугубления взаимного расхождения между ними — первоочередная задача для российских представителей вне зависимости от ведомственной принадлежности. Помимо этого американцы столкнуться с отводом курдов из региона восточнее Евфрата, что создаст дефицит их присутствия там. А это, в свою очередь, даст поле для экспансии сирийском правительственным силам и их союзникам. Если американцы в рамках своей реакции на это турецкое вторжение проявят пассивность, это автоматически подтолкнет курдов в еще более тесные объятия Москвы. Если США будут проявлять такую реакцию в жесткой форме, это еще более осложнит двусторонние отношения между Анкарой и Вашингтоном. Таким образом, образуется «вилка», что отвечает интересам Москвы в любом случае. Так что остается только надежда на импульсивный и непредсказуемый характер Р.Т.Эрдогана, которого американцы с непонятными мотивами зачем-то загоняют в угол своими расследованиями по вопросу его участия в обходе антииранских санкций. Если он пойдет на такой вариант своих действий, это в состоянии самым кардинальным образом изменит расклад сил в Сирии в пользу российских интересов.
52.18MB | MySQL:103 | 0,656sec