Ракетные атаки под Дамаском: кого в действительности пытается предупредить Израиль

Представители Сирии заявили о новой израильской ракетной атаке в ночь на вторник, целью которой стал военно-исследовательский объект близ деревни Джамрайя, который израильтяне уже пытались уничтожить в 2013 г. Аналогичное сообщение поступало и в минувшие выходные, тогда в прессе было заявлено, что удар был направлен на строящийся иранский военный объект. Риторика Иерусалима, сопровождающая эти события, выглядит очевидной. С одной стороны, представители оборонных кругов от комментариев по поводу конкретных инцидентов отказываются. С другой стороны, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху четко дал понять, что страна будет бороться с иранским присутствием всеми способами, в результате случившееся было воспринято многими как наглядная демонстрация.

Вместе с тем открытая конфронтация не нужна сейчас ни Иерусалиму, ни Тегерану. В Израиле это точно понимают, но осознают еще одну вещь – предупреждения об опасности Ирана мало кто разделяет, и уж точно к этому кругу международных игроков не относится Россия, продолжающая убеждать себя и других в легитимности участия Тегерана в решении судьбы Сирии. За последние несколько недель прошла целая серия российско-израильских консультаций, часть из которых не афишировалась, что свидетельствует о попытках ближневосточного государства в очередной раз, если не повлиять, то скоординировать силы с Москвой.

Во-первых, 21 ноября по израильской инициативе состоялась телефонная беседа межу президентом РФ В.В.Путиным и премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху, в ходе которой российский лидер сообщил об итогах переговоров с Башаром Асадом и подготовке к саммиту в Сочи, на котором встретились представители Москвы, Анкары и Тегерана.

Как выяснилось на минувшей неделе, приблизительно в тот же период Израиль посетил глава службы внешней разведки России С.Е.Нарышкин. Любопытно, что в сообщения российской прессы попали его комментарии относительно борьбы с терроризмом и переговоров с представителями палестинской администрации. Израильские газеты и телевидение, наоборот, заострили внимание на обсуждении Сирии, отметив, что встреча с представителями израильского правительства прошла на следующий день после саммита в Сочи. Последующие сообщения указывают, что ориентировочно тогда же Б.Нетаньяху через некую неназванную третью сторону передал Б.Асаду сообщение о готовности вмешаться в сирийский конфликт в том случае, если Иран получит постоянное военное присутствие на территории САР. Аналогичное сообщение о переданном Б.Нетаньяху для Б.Асада предупреждении на этот раз через президента В.Путина публиковалось в кувейтском издании al-Jarida еще до их встречи 20 ноября.

Параллельно с этим на официальном уровне Израиль, имеющий противоречия с Кремлем, стремиться не скрывать их суть. Например, на пресс-конференции для российских СМИ в понедельник официальный представитель МИДа Израиля Э.Нахшон сообщил, что страна в отношении интересов России ведет себя крайне осторожно, а также не видит поводов, способных повлечь за собой конфликт между ними. Вместе с тем он сказал: «разумеется, есть пункты, по которым мы не соглашаемся. Главный из них – Иран».

Несколько удивительным на фоне нескрываемого желания продемонстрировать иранскую опасность в Сирии выглядело интервью израильского министра обороны Авигдора Либермана изданию Yedioth Ahronoth, в котором он сказал, что в Сирии есть иранские военные эксперты и советники, но постоянного военного присутствия нет. В связи с этим большинство израильских газет сообщили, что риторика главы оборонного ведомства вступила в противоречие со словами президента и премьер-министра. Вместе с тем как предполагает эксперт междисциплинарного центра в Герцлии, колумнист Jerusalem Post С.Францман, таким образом Израиль, предупреждая Россию о растущем иранском влиянии, дает ей, да и Б.Асаду, время переосмыслить свою стратегию. Логика этого подхода заключается в следующем: если военное присутствие Ирана в Сирии уже есть – Израиль должен положить ему конец радикальным способом, ставя на первое место интересы своей безопасности, а не России. Если оно только намечается, то Израиль предотвращает его, одновременно приглашая присоединиться к борьбе своих партнеров.

Сирия, к числу таковых, конечно, не относится. В этой связи и действия в ее адрес становятся гораздо более решительными. Но несмотря на это Израиль все же старается не вступать в коренное противоречие с интересами России, что косвенно дает шанс спастись и режиму Б.Асада, но лишь в том случае, если он примет правильное решение. Тенденция к этому есть, о чем свидетельствуют различные факторы. С одной стороны, та же al-Jarida писала, что сирийский лидер готов бороться с «Хизбаллой» и Ираном близ израильских границ, если Иерусалим не будет препятствовать сохранению его режима. С другой стороны, итоги октябрьского визита главы Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммеда Бакери в Дамаск показывают, сирийский президент явно без энтузиазма воспринял планы Тегерана, включающие долгосрочную аренду средиземноморской военно-морской базы и строительство аналогичных авиационных объектов. Вместе с тем и противостоять иранским планам Сирия сможет только в том случае, если получит на это одобрение Москвы.

Хотелось бы, чтобы происходящее давало повод для позитивных прогнозов, но пока тенденций к этому нет. Все региональные и внерегиональные игроки продолжают формирование союзов, основанных на четкой противоположности интересов, пытаясь наскоро преодолеть существующие разногласия внутри одного потенциального блока. Этим происходящее все больше напоминает процесс складывания альянсов перед Первой мировой войной, где не хватает только повода в виде встречи Гаврилы Принципа с Францем Фердинандом. Израильский ответ на любую угрозу с севера потенциально может стать таковым, а отсутствие готовности со стороны России пересмотреть часть своих взглядов, рискует поставить их по разные стороны.

52.2MB | MySQL:103 | 0,582sec