Об экономическом сотрудничестве между Саудовской Аравией и ОАЭ

Если  геополитическом и в региональном плане Саудовская Аравия и ОАЭ в последнее время все больше напоминают соперников, причем, складывается такое впечатление, что в Эр-Рияде никак не осознают тот факт, что у молодого поколения политиков в ОАЭ, прежде всего у представителей семей аль-Нахайян и аль-Мактум хватило ума не перессорится между собой и расколоть страну, как предсказывали некоторые обозреватели, а вместо этого начать планомерную внешнюю экспансию, то в экономическом сотрудничестве между двумя аравийскими монархиями достигнуты впечатляющие результаты. Обе страны стали крупнейшим партнером друг для друга, и товарооборот между ними на конец 2016 г. составил 73.12 млрд  долларов риалов (19.5 млрд долларов США).  Страны занимают 16-е место в мировом рейтинге по уровню валового национального продукта и совокупно образуют 48% от общеарабского ВНП.

ОАЭ входят в десятку стран, ведущих экспортеров в Саудовскую Аравию, и возглавляют список арабских стран – импортеров из королевства.

Важной составляющей экономического сотрудничества являются взаимные инвестиции между двумя странами. Саудовцы вложили в ОАЭ 35 млрд дирхам, в Министерстве экономики ОАЭ зарегистрировано 2366 саудовских компаний и инвесторы из королевства ведут в стране 206 проектов. В ОАЭ зарегистрировано 2 942 саудовских торговых марки. В свою очередь, инвесторы из ОАЭ реализуют 114 производственных проектов в КСА, есть предприятия в сфере услуг, объем эмиратских инвестиций в экономику Саудовской Аравии оценивается в 15 млрд риалов.

Одним из характерных примеров сотрудничества является открытие экономического проекта, города имени короля Абдаллы, стоимостью свыше 100 млрд риалов. Над ним работает саудовско-эмиратский консорциум, возглавляемый компанией «Иамар» из ОАЭ и в котором участвует ряд саудовских строительных компаний, реализующих ряд строительных бизнесов на побережье Красного моря.

Следует отметить, что обе страны реализуют собственные экономические доктрины развития, КСА – «Виденье королевства 2030», а ОАЭ – «Виденье эмиратов 2021». В их рамках проходят совместные встречи, работает координационная комиссия, проходит обмен опытом и планами социально-общественного развития, разрабатываются совместные инициативы, в том числе по развитию новых технологий в энергетике, в информационном секторе, программы для задействования молодежи.

Саудовские инвесторы пользуются в ОАЭ широкими льготами: они освобождены от обязательного заключения договора аренды офисного помещения, уплаты взносов в регистрационную палату Абу-Даби, им предоставляется около 100 тысяч кв. метров арендных площадей в портовых зонах в районе промышленной зоны «Халифа». Кроме того, для них действует 15% скидка на стоимость аренды складов, промышленных площадок и офисов. Для упрощения регистрационных процедур для инвесторов из КСА открыто специальное единое окно. Им также предлагается принять участие в совместных инвестиционных программах за пределами двух стран.

Важное место в двустороннем экономическом сотрудничестве занимает туризм. ОАЭ вкладывают значительные суммы в развитие этой отрасли, число отелей, оснащенных по последнему слову техники, составляет 450 и саудовские подданные с удовольствием едут отдыхать не только в Ливан, но и в ОАЭ. Воплощением глубины и насыщенности экономического сотрудничества стало, принятое в Дубае 21 сентября 2016 года решение о переименовании улицы Суфух в улицу имени короля Сальмана бен Абдель Азиза. Это произошло во время празднования в КСА 86-й годовщины со дня основания государства, а сама улица, одна из главных в Дубае и в районе Джумейра, ведет по направлению к острову «Пальма» и изобилует торговыми центрами и отелями.

21 февраля 2017 года в Дубае начала работу совместная антикризисная программа под названием «Обратный отсчет», призванная обеспечить консультации и диалог по широкому спектру вопросов экономического сотрудничества, выработке механизмов противодействия угрозам глобального экономического кризиса, прежде всего, ударившего по ценам на нефть. Ранее, в мае 2016 был создан и успешно функционирует совместный координационный совет.

Инвестиции в ОАЭ с 700 млн дирхам в 1972 году выросли до 81 млрд дирхам в 2004 г., сама же страна стала, по сути, третьим мировым торговым центром после Гонконга и Сингапура. ВНП страны вырос 663 млрд дирхам до 1360 млрд, служа залогом благосостояния ее населения. Значительная доля в этих показателях по праву может быть отнесена на счет взаимовыгодного сотрудничества с Саудовской Аравией, которое, несмотря на все сложности, недавнего времени, пока не омрачалось политическими противоречиями.

33.59MB | MySQL:64 | 0,706sec