Египет: о проблемах борьбы с терроризмом на Синае

Недавняя резонансная атака на мечеть на севере Синая, в результате которой погибло более 300 человек, по оценке французских экспертов по антитеррору, стала кульминацией скрытого противостояния между различными египетскими силовыми структурами и одновременно продемонстрировала всю хрупкость и неэффективность всей выстроенной системы борьбы нынешнего режима с исламистским террором. В данном случае эксперты прямо указывают на главного виновника этой ситуации в лице президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси. По нескольким причинам.

1.Именно он взял на себя основную функцию архитектора новой системы противодействия террору.

  1. В рамках этой системы он создал несколько центров силы, что отвечает его устремлениям избежать концентрации чрезмерных полномочий в руках одного конкретного начальника того или иного органа. Система может быть и оптимальная с точки зрения профилактики военного переворота, но абсолютно неприспособленная для ведения активной борьбы с террором.
  2. Отток профессиональных кадров из силовых структур после военного переворота. Как в результате кадровых чисток, так и в силу сильной инфильтрации в силовые органы сторонников «Братьев-мусульман». Многие из них теперь собственно составили сейчас костяк сил джихадистов на Синае, как это произошло в случае, например, с бывшим офицером спецназа Хишамом Ашмави. Именно последнего полагают сейчас основным организатором наиболее серьезных резонансных терактов не только на Синае, но в египетских городах. При этом основная масса силовых структур укомплектована срочниками, которых набирают в армию и силовые структуры в большей части не по необходимости, а с целью борьбы с латентной безработицей среди молодежи. Таким образом, один паек условно делят на двоих или даже троих призывников. И это в первую голову касается вопросов экипировки, вооружения и тренировки. Нынешняя система привела к тому, что фактически разрушена система координации обмена информацией между различными структурами и планирования совместных действий.

В этой связи отметим, что эта тема вообще является общей для всех спецслужб, которые решают аналогичные задачи по всему миру. Особенно это касается вопросов борьбы с террором в условиях локального территориального ограничения или с какой-то одной крупной группировкой. В условиях этой межведомственной конкуренции службы не просто скрывают друг от друга информацию, но и еще зачастую стараются тем или иным косвенным способом сорвать комбинацию друг друга. Это присутствовало в период двух кампаний в Чечне, а сейчас это особенно выпукло видно на Синае. Повторим, что это общее структурное «родимое пятно» всех спецслужб всего мира. И никакие директивы политического руководства с призывами «дружить» в данном случае не срабатывают. Главной ошибкой в данном случае является смешивание функциональных обязанностей различных служб с целью ориентирования их на решение одной глобальной задачи борьбы с той или иной наиболее опасной в этот период времени террористической угрозой. Считается, что конкуренция в данном случае идет во благо, хотя все обстоит ровно наоборот. Условный выход в данной ситуации — четкое разграничение полномочий с передачей безусловных головных функций в рамках борьбы с конкретным террористическим явлением конкретному органу безопасности. Условным в силу того, что междоусобная драчка в этом случае начинается зачастую уже между отдельными подразделениями этого конкретного органа. Но ничего не поделаешь — в данном случае начинается борьба амбиций отдельных руководителей, и ликвидировать этот процесс полностью фактически невозможно. Можно только постараться его максимально смягчить.
Эта проблема сейчас особенно остро стоит и перед египетскими силовиками и политическим руководством АРЕ. В частности, резко обострились сейчас межличностные отношения между главой египетского Управления общей разведкт Х.Фаузи, который по идее отвечает за борьбу с террором и внутреннюю безопасность, и главой военной безопасности Мухаммедом аль-Шахатом. Оба стремятся стать  лидерами в рамках борьбы с террором на Синае, в результате оба ведомств действуют вразнобой и во многом в ущерб друг другу. Ни о каком обмене информацией и согласовании совместных усилий речи не идет в принципе. В последние месяцы Х.Фаузи буквально бомбардировал А.Ф.ас-Сиси рапортами о том, что военная безопасность вторгается на его функциональную территорию на Синае. В ответ египетский президент никак не отреагировал, и его решение от декабря прошлого года расширишь функционал военной безопасности в рамках представления им прав оперативной деятельности против террористов в городах страны отменено не было. К этому же добавляется и фактор личной неприязни вышеуказанных двух глав спецслужб к министру внутренних дел страны М.Гафару. Его обвиняют некомпетентности и паранойе, которая связана с поисками сторонников исламистов в рядах МВД. В результате какая-то реально эффективная работа по линии МВД на антитеррористическом направлении фактически заморожена.
На этом фоне, несмотря на все соглашения о сотрудничестве между УОР АРЕ и руководством ХАМАСа в секторе Газа по вопросу антитеррористических усилий на Синае, ряд палестинских групп продолжают снабжать исламистов оружием и экипировкой. То есть, или действуют вразрез с политикой своего руководства, или выполняют тайную миссию с благословения этого руководства. В любом случае это означает отсутствие единой позиции по вопросу соглашения с Каиром в руководстве, как минимум, лидеров ХАМАСа в секторе Газа. Х.Фаузи при этом пока сумел отстоять свою позицию продолжения этого сотрудничества перед А.Ф.ас-Сиси в ноябре с.г. Он полагает, что процесс движется в правильном. направлении, а эти инциденты являются неизбежными рецидивами со стороны отдельных сил. Не все однозначно с поддержкой усилий Каира и со стороны бедуинов на Синае. Нападение на мечеть племенной группы тарабиин и убийство 300 человек из этого племени, которое подписало соглашение о сотрудничестве с правительством, свидетельствует о том, что в племенных группах бедуинов идет борьба. В принципе Союз бедуинов Синая (СБС), который по итогам этой атаки, высказался за сотрудничество с правительством в сфере искоренения террористов, включает в себя 25 довольно мелких локальных племен, которые традиционно находятся в орбите влияния именно тарабиин. Остальные мощные племенные группы так откровенно на эту тему не высказывались. К тому же сам СБС, по оценке экспертов, является очень рыхлой организацией и его союз с Каиром очень хрупок. В том числе и по причине того, что в рядах исламистов сейчас сражается достаточно большое число выходцев из этих племен. И процесс набора этих рекрутов совсем не ослабел за последние недели.

62.81MB | MySQL:102 | 0,565sec