О некоторых затруднениях в реализации проекта «Китайско-пакистанского экономического коридора»

Как сообщают китайские источники, Департамент дипломатической безопасности Министерства иностранных дел КНР начиная с середины ноября 2017 г. регулярно распространяет циркулярные сообщения об угрозе осуществления террористических актов в отношении граждан КНР и объектов в Пакистане. Сотрудники дипломатического представительства в интервью национальным СМИ признают, что текст циркулярных оповещений составлен так, чтобы не нагнетать панику среди китайских граждан, проживающих в Пакистане.

Научные сотрудники Шанхайского отделения Академии общественных наук (АОН) КНР при содействии коллег из Национального научно-технического университета Пакистана провели 8 декабря 2017 г. специальное заседание, посвященное вопросам безопасности в Пакистане, на котором до сведения присутствовавших представителей бизнес-сообщества было доведено следующее.

По причине внутренней политической нестабильности, представители правоохранительных органов и специальных служб Пакистана вынуждены сосредоточить внимание на охране государственных стратегических объектов в ущерб охраны даже дипломатических представительств. Как известно, в рамках регионального плана председателя КНР Си Цзиньпина под обозначением «Китайско-пакистанский экономический коридор» для охраны строящихся объектов и китайских специалистов ведется формирование и подготовка специального подразделения TF-88 общей численностью от 10 до 12 тыс. военнослужащих. Достоверно известно, что вооружение и военная техника для данного подразделения будут поставлены из КНР.

Китайским гражданам рекомендовано избегать проведения мероприятий с участием большого количества людей и как можно реже покидать места проживания. Государственным и частным китайским компаниям рекомендовано усилить меры безопасности, усилить ворота и входные двери, а также усовершенствовать систему видеонаблюдения.

По данным китайских источников, в настоящее время, на территории Пакистана находится, по разным данным около 30000 китайских специалистов, задействованных в реализации отдельных проектов плана «Китайско-пакистанского экономического корридора».

Достоверно известно, что на территории представительства China Communications Construction в Исламабаде уже начаты соответствующие работы, а именно:

– бригада строителей надстроила стену ограждения служебного городка;

– сотрудники отдела охраны разместили дополнительные секции проволочных заграждений по периметру жилого сектора;

– частное охранное предприятие, обеспечивающее безопасность сотрудников указанной компании, увеличило количество и численность патрулей.

Кроме того, служба охраны китайского предприятия разработала схемы блокирования жилого района компании China Communications Constructions с целью сковывания действий террористов и своевременного укрытия персонала в защищенных помещениях. Также усилена работа по выявлению наблюдательных постов исламистов на маршрутах передвижения сотрудников.

Следует отметить, что информация о готовности уйгурских сепаратистов к проведению террористических актов поступает как от пакистанских источников, так и по каналам связи посольства КНР в Пакистане – официальные телефонограммы за подписью посла КНР Яо Цзина.

Известно, что руководитель дипломатической миссии КНР в Исламабаде  является специалистом высшей квалификации по пакистанской тематике — работал на разных должностях  (третий секретарь, посланник, советник) в посольстве около 10 лет.

Китайские специалисты в области международных отношений и вопросов безопасности из Шанхайского отделения АОН КНР отмечают, что на территории Пакистана ведется подготовка членов движения «Восточный Туркестан» и в готовности к осуществлению террористических актов (захват заложников, атаки террористов-смертников с использованием шахид-мобилей) находится более 300 уйгур.

По словам пакистанских специалистов, уйгурские сепаратисты установили связь с сотрудниками индийской военной разведки, которые на регулярной основе ведут сбор информации о процессе реализации проекта КПЭК. По оценке специалистов координационного совета по развитию и безопасности западных районов КНР, индийские военные целенаправленно готовят диверсии на объектах КПЭК, которые будут выполнять именно уйгуры. Как отмечают пакистанские военные в ходе вероятных атак боевики «Восточного Туркестана» могут использовать химические боеприпасы индийского производства.

Вполне вероятно, что к этим мероприятиям антикитайской направленности будут привлечены и другие исламисты, которых американские спецслужбы достаточно активно вывозят с территории Сирийской Арабской Республики в Пакистан и Афганистан для поддержания нестабильности в этой части азиатского региона.

Сотрудники Национального научно-технического университета Пакистана полагают, что при сохранении высокого уровня террористической угрозы вырастут и расходы на обеспечение безопасности объектов и специалистов, а кроме того, вполне очевидно, что допущенные террористические акты негативно скажутся на темпах реализации проектов КПЭК. Ожидается, что данный проект будет реализован не ранее 2030 г. в связи с высокой активностью террористических группировок на территории Пакистана.

Следует отметить, что наиболее спокойным объектом всего китайского замысла по превращению Пакистана в транспортную артерию для своей экономики является порт Гвадар, который китайские строители создавали на протяжении 14 лет с учетом необходимости размещения значительного по численности китайского контингента (от 5 до 10 тысяч в/с) подразделений Морской пехоты ВМС НОАК. Известно, что китайская сторона намерена продолжить развитие этого объекта транспортной инфраструктуры как за счет расширения самого порта, так и за счет строительства отдельного особого экономического района.

В отношении портовой инфраструктуры известно, что планируется построить терминал для насыпных грузов;  сухой док для ремонта торговых судов; нефтегазовый  терминал; метеорологическую станцию. Также, китайские подрядчики планируют провести дополнительные дноуглубительные работы в интересах размещения судов/кораблей с осадкой более 15 метров. Для функционирования подобной инфраструктуры будет возведено три электростанции по 300 МВт каждая.

С учетом вышесказанного необходимо добавить, что именно из-за высокой вероятности совершения террористического акта китайские строители приостановили работы на одном из участков перспективной высокоскоростной автомобильной дороги на границе КНР и Пакистана, хотя, по официальной версии, контролирующие финансовые органы Поднебесной якобы проводят проверку финансовой дисциплины руководителей упомянутой выше China Communications Constructions.

33.59MB | MySQL:69 | 0,756sec