Кто оказался в выигрыше от решения Д.Трампа о переносе посольства США в Иерусалим. Часть 1

Решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим, принятое 8 декабря с.г.,  всколыхнуло весь арабский и исламский мир, вызвав резко отрицательную реакцию в большинстве стран Ближнего Востока. Даже министр иностранных дел нейтрального Ливана, стремящегося сохранять добрые отношения с Вашингтоном, Джебран Басиль на конференции глав внешнеполитических ведомств Лиги арабских государств (ЛАГ) призвал к экономическим и политическим санкциям против США. Понятно, что учитывая тесные экономические связи ливанской христианской буржуазии, к которой принадлежит и сам Басиль, с США, это было всего лишь пиаровским ходом, но даже подобная пропаганда говорит о нешуточном раздражении, которое вызвало решение Д.Трампа у арабских политиков.

В то же время в исламском мире существуют политические силы, которые стремятся обратить ситуацию с недальновидным решением американского президента в свою пользу и увеличить свое реальное влияние на Ближнем Востоке. К ним относятся, прежде всего, Турция и Иран. В отличие от них руководство Саудовской  Аравии, стремящееся к установлению партнерских отношений с Израилем для сдерживания Ирана и противодействия его экспансии на Ближнем Востоке. Ливанская газета «Аль-Ахбар» обнародовала секретный меморандум Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, касающийся нормализации отношений с Израилем. Мы не беремся утверждать верность этого плана. Вполне возможно, что он является фальшивкой, однако некоторые его детали любопытно отражают особенности мышления саудовского истеблишмента. В документах сообщается об уступках, которые собирается сделать Эр-Рияд взамен на американские и израильские гарантии «защиты от иранской агрессии». В документе говорится: «Для противостояния Ирану путем инициирования санкций против иранской ядерной программы и пересмотра ядерной сделки королевство подтверждает, что саудовско-американское стратегическое партнерство является ключом к успеху». В то же время в меморандуме подчеркивается, что «Сближение Саудовской Аравии с Израилем может вызвать риск недовольства со стороны некоторых слоев населения королевства, так как Палестина является нашим общим религиозным и культурным наследием. Соответственно королевство примет на себя этот риск только будучи уверенным в общем с США подходе к проблеме Ирана, который осуществляет агрессивные действия и поддерживает терроризм в регионе».

В документе подчеркивается, что Эр-Рияд пойдет на установление отношений с Израилем только в случае установления паритета. Под этим подразумевается либо отказ Израиля от  ядерного оружия, либо признание за КСА права на его приобретение. Следующим пунктом идут меры Саудовской Аравии, фактически призванные дезавуировать право палестинцев на Иерусалим. КСА отказывается от признания Восточного Иерусалима столицей Палестины. Взамен она будет выступать за передачу восточной части города пол управление Организации Объединенных Наций. Одновременно Эр-Рияд дезавуирует право палестинских беженцев на возвращение на родину предков. Согласно документу, приведенному газетой «Аль-Ахбар»,  Саудовская Аравия обязуется созвать форум министров «умеренных» суннитских государств и убедить их признать правоту американской позиции, одновременно оказав всемерное финансовое содействие данному плану. Журналисты американской газеты Moon of Alabama считают, что первым таким шагом стало приглашение главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в Эр-Рияд в двадцатых числах ноября, где его «обрабатывали» на предмет признания американо-саудовского плана.

В дальнейшей части меморандума говорится о том, что «палестинская проблема отвлекает внимание от куда более тяжелого и актуального вопроса о подрывной деятельности Ирана в регионе». Противодействуя  деструктивным действиям ИРИ, КСА  и Израиль соглашаются сотрудничать по следующим направлениям: противодействовать всем агрессивным действиям Ирана в регионе; лоббировать усиление санкций в связи с поддержкой Тегераном терроризма; лоббировать принятие международных санкций в связи с баллистическими ракетами Ирана; наладить обмен разведывательной информацией.

Параллельно с постепенной нормализацией саудовско-израильских отношений саудовское правительство не оставляет попытки создания суннитского военно-политического блока, направленного против Ирана. 26 ноября в Эр-Рияде было торжественно объявлено о создании Международной исламской антитеррористической коалиции. Наследный принц Мухаммед бен Сальман объявил о решимости своей страны «вымести террористов с лица земли». В новую коалицию вошли около 40 мусульманских государств. При этом она оказалась закрытой для Ирана, Ирака и Сирии, на долю которых пришлась основная тяжесть борьбы против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). В то же время в коалицию вошли Ливан, который, учитывая позиции движения «Хизбалла» в этой стране, вряд ли будет защищать КСА от иранской угрозы, Йемен, находящийся в состоянии гражданской войны и гуманитарной катастрофы, а также такие экзотические государства как Коморские острова и Уганда. В качестве ударной силы коалиции предполагается привлекать вооруженные силы Египта и Пакистана. Это выразилось, в частности, в назначении командующим силами коалиции бывшего председателя Комитета начальников штабов Пакистана генерал-лейтенанта Рахиля Шарифа. Впрочем, мобилизовать пакистанскую армию для конфронтации с Ираном также будет трудновато, учитывая заметно улучшившиеся за последние годы политические и экономические отношения между Тегераном и Исламабадом.

Одновременно все более прохладными становятся саудовско-турецкие отношения. В начале ноября наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман в интервью британской газете «Гардиан» призвал к возвращению к «умеренному исламу», чтобы ликвидировать угрозу терроризма на Ближнем Востоке. Эти слова вызвали резкую отповедь со стороны турецкого президента Р.Т.Эрдогана. Выступая 9 ноября в Анкаре на коллоквиуме мусульманских женщин-предпринимателей, турецкий лидер отметил, что «Ислам не может быть умеренным или неумеренным. Концепт умеренного ислама   был выдуман на Западе, чтобы ослабить нашу умму».

Параллельно в Дохе без лишней помпы прошла другая конференция, которая не привлекла к себе значительного внимания, но по своим последствиям может оказаться не менее важной. Собравшиеся в Дохе министры торговли Ирана, Турции и Катара приняли  соглашение об образовании «рабочей группы для упрощения циркуляции товаров между Турцией, Ираном и Катаром, фактически Зоны свободной торговли между тремя странами. Индийский аналитик М.К.Бхадракумар отмечает, что активизация отношений Катара с Анкарой и Тегераном может в перспективе сделать неактуальным существование Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ). В работе этой организации все меньшее участие принимает ставший саудовской парией Катар. В случае дальнейшей алармизации позиций КСА из него могут выйти также Оман и Кувейт, предпочитающие нейтралитет в отношениях с Ираном.

Следует отметить, что в пропагандистском аспекте «исламское сопротивление» решениям США и Израиля возглавила Турция. Именно Реджеп Тайип Эрдоган настоял на объявлении Восточного Иерусалима столицей Палестины на сессии Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле 14 декабря.

62.81MB | MySQL:102 | 0,644sec