Иран открыл границу с Иракским Курдистаном

Референдум о независимости курдской  автономии в Ираке оказал влияние не только на отношения с официальным Багдадом, но и соседними государствами – Ираном и Турцией, выступившими против референдума. За день до совместной операции иракских вооруженных сил, совместно с шиитским ополчением «Аль-Хашд аш-Шааби» и спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции во главе с генералом Касемом Сулеймани, 15 октября Исламская Республика, где также существует угроза курдского сепаратизма, заблокировала пограничные переходы Хаджи Омран, Парвиз-хана и Башмаха на границе с Иракским Курдистаном.

Иран также стал первой страной, которая по просьбе иракского правительства закрыла свое воздушное пространство для полетов в и из Иракского Курдистана накануне референдума, прошедшего 25 сентября.

17 декабря министр внутренних дел Ирана Абдулреза Рахмани Фазли заявил, что отныне вступает в силу решение о возобновлении работы пограничных переходов Хаджи Омран и Парвиз-хана. Джаухар Мохаммед — начальник пограничного пункта Хаджи Омран в регионе Курдистан,  сообщил, что Иран давно принял решение открыть границу, но эти решения не были реализованы.

В рамках мер, предложенных после референдума о независимости, Багдад заявил, что хочет, чтобы все пограничные пункты, которые в настоящее время контролируются Эрбилем, включая аэропорты, находились под прямым контролем иракских федеральных властей. Такие требования отвергаются курдским региональным правительством.

Решению иранского руководства открыть границу предшествовали переговоры премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани с иранскими властями. В начале декабря курдский премьер заявил, что нет никаких оснований, чтобы поддерживать нынешний статус пограничных переходов между Иракским Курдистаном и Ираном, т.е. оставлять их закрытыми. На своей пресс-конференции он сообщил, что ведутся активные двусторонние переговоры по открытию границы.

Главный пограничный пункт Турции с Иракским Курдистаном Ворота Хабура остается открытым, и курдские силы безопасности контролируют свою сторону, названную Ибрагим Халил, сообщает курдское агентство Rudaw.

Пограничный переход между Курдистаном и Турцией Ибрагим Халил является крупнейшим иракским пограничным переходом, и Турция, таким образом, получила большой рынок сбыта для своего внутреннего производства. Закрытие пограничных переходов между Ираном и Иракским Курдистаном привело к буму в торговых отношениях между автономией и Турцией, а турецкие производители, воспользовавшись этой возможностью, не оставили места для иранских товаров на курдском рынке.

В этом контексте глава совместной ирано-иракской Торгово-промышленной палаты, промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Яхья Исхак в интервью агентству ИРНА сказал, что необходимая безопасность в Иракском Курдистане обеспечена, и рекомендует, чтобы иранские бизнесмены и торговцы, которые активно работают в автономии, возобновили свою деятельность. По его словам, рынок Ирака является развивающимся рынком, и хотя рост промышленного экспорта Ирана сократился, в целом импорт в страну в первой половине этого года вырос на 6%.

Яхья Исхак отметил, что курдский конфликт затронул не только экономику этого региона, но и иранских бизнесменов и торговцев. Иранские бизнесмены, особенно те, кто инвестировал в Ирак, столкнулись с заморозкой своих проектов, и иракцы не выполнили свои обязательства. Но после разрешения конфликта, курды постепенно компенсируют свои ошибки, а границы с Иракским Курдистаном также постепенно открываются. Глава совместной торговой палаты выразил надежду, что иранские бизнесмены вновь вернуться на иракский рынок, а совместная палата окажет им в этом всяческое содействие.

Что касается информации о том, что турецкая сторона, воспользовавшись ситуацией, захватила весь рынок, то Я.Исхак уверил, что это всего лишь слухи, и Иран ни в чем не отстает от Турции в этом отношении.

Закрытие границы, особенно пункта Хаджи Тамарчин – Хаджи Омран между иранской провинцией Урмия и иракской Эрбиль, нанесло ущерб не только бизнесменам и инвесторам, но и такому слою населения, которое называется кулбари. Это бедные жители пограничных с Ираком иранских провинций, в частности, Западный Азербайджан, Курдистан и Керманшах, которые занимаются мелкой торговлей, перенося товары через границу на собственных плечах. Для большинства из них это единственное средство к  существованию и обеспечению своих семей. Подобный вид торговли носит традиционный характер. Однако, 17 декабря министр внутренних дел ИРИ Рахмани Фазли заявил о признании их деятельности незаконной, что также вызвало негативную реакцию у торговцев-кулбари, т.к. рабочих мест в регионе попросту не хватает. Жители пограничных деревень не доверяют обещаниям правительства и не надеются на социальные выплаты, опасаясь лишится единственного заработка.

На их защиту встал депутат Меджлиса представитель Сардашта и Пираншехра. По его данным 8 тысяч кулбари, 30 тысяч жителей Пираншехра и 7 млн  торговцев и бизнесменов из семи пограничных провинций пользуются пропускным пунктом Хаджи Тамарчин, и его закрытие оставляет их без средств к существованию.

Вместо традиционного занятия, по словам главы МВД, граждане, проживающие в пограничных селах минимум три года, будут получать специальные торговые карточки, позволяющие создать 15 пограничных рынков. Он также призвал иранских бизнесменов сотрудничать с правительством в деле ликвидации кулбари, нарушающим закон Исламской Республики и права ее граждан.

Об ущербе, который потерпел Иран от курдского конфликта в Ираке, пишет также газета Ghanun. Согласно опубликованной в газете статье, проблемы, с которыми столкнулись иранские бизнесмены, сегодня распространились на более широкий спектр товаров, начиная от фармакологических товаров, до молочных и цемента. По данным газеты, «почти 80% иранского экспорта осуществляется через Ирак». Конфликты в Ираке, отсутствие стимула у иранских бизнесменов экспортировать в эту страну, а также активность других государств на иракском рынке, по мнение газеты, привели к маргинализации иранского бизнеса на экспортном рынке Ирака.

«Именно халатность, бесхозяйственность и пренебрежение приведут к тому, что иранскую долю рынка займут другие страны», пишет Ghanun, говоря об активности Турции на иракском рынке. Учитывая наличие террористов на севере Ирака, Турция использует территорию Ирана для доставки своих товаров на юг страны, и, несмотря на увеличение стоимости доставки, получила значительное влияние  на этом рынке. Иранские бизнесмены в связи с этим говорят, что поддержка турецкого правительства своим предпринимателям позволила им обогнать иранцев даже несмотря на высокую стоимость транспортировки.

В статье также отмечается, что турецкие и арабские товары заняли место иранских в то время, когда шиитские отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» под непосредственным командованием генерала К.Сулеймани освободили значительные территории от контроля курдских пешмерга.

По словам представителя регионального правительства Иракского Курдистана в Тегеране Назима Даббага, переговоры с Ираном об открытие пограничных переходов продолжались долгое время, но окончательное решение зависело от того, смогут ли договориться между собой Багдад и Эрбиль. Н.Даббаг добавил, что конфликтующие стороны не могут прийти к консенсусу вокруг того, должен ли контролировать эту границу только Багдад или они несут совместную ответственность за этот участок границы, а Иран в одностороннем порядке не может принять решение об открытии границ. Он отметил, что Багдад не видит острой необходимости в открытии пункта Парвиз-хана, в то время как множество торговцев и бизнесменов сталкиваются с серьезными препятствиями для своей работы.

Окончательное решение об открытии границы Ирана с Иракским Курдистаном в итоге принято. Хотя, как заявил Н.Даббаг, решение об открытии ирано-иракской границы в курдском регионе зависит от Багдада и Эрбиля, было ясно, что необходимость подобного решения была очевидна для самого Тегерана. Иранские бизнес-круги понесли тяжелый ущерб от сложившейся ситуации после проведения референдума. В связи с этим, можно предположить, что в переговорном процессе именно бизнесмены и инвесторы сыграли не последнюю роль, убедив правительства двух стран открыть границу.

62.84MB | MySQL:102 | 0,484sec