Ирак: об обстановке в курдской автономии

18 декабря, пресс-служба премьер-министра Ирака, доктора Хайдера аль-Абади распространила коммюнике в котором отмечается «наличие положительных сдвигов в позиции правительства Иракского Курдистана в отношении восстановления федеральной власти во всех, т.н. спорных районах и территориях, а также на пограничных переходах. Теперь требуется воплотить эти сдвиги в реальность мирным путем».  Тем временем, сообщается о том, что Патриотический союз Курдистана (ПСК) объявил о согласии на передачу пограничных переходов, «в рамках подготовки к полномасштабному диалогу с Багдадом».

Саад аль-Хадиси, пресс-секретарь иракского премьера заявил журналистам местных СМИ «о твердой и последовательной позиции властей в отношении восстановления контроля над пограничными переходами». «Мы не хотим оставить эти темы открытыми, как это было раньше и намерены закрыть этот вопрос, восстановив контроль над границами на всех направлениях», — пояснил чиновник. По его оценке, курдская сторона до недавних пор всячески затягивала с передачей пограничных пунктов под контроль федеральных сил.

«Контроль подразумевается и над тем участком границы, через который в Турцию поставляется нефть из региона», — добавил С.аль-Хадиси, — если этого не произойдет, то сохранится самый прямой повод для дальнейшей напряженности. Федеральные власти не хотят кровопролития или обострения ситуации и в данном случае мы взываем к здравомыслию тех сил в правительстве региона, которые смотрят на вещи конструктивно».

«Правительство ожидает от региона положительной реакции и сотрудничества в вопросе контроля над границей, хотя и не заметило таких намерений в ходе недавних заявлений, сделанных курдским руководством во время встреч с французским премьер-министром», — отметил пресс-секретарь иракского премьера.

«Мы (правительство Ирака – авт.) привержены достижения решения мирным путем и принципу мирного сосуществования всех народов Ирака вместе, под одной крышей, исключая саму вероятность возникновения причин для братоубийственных конфликтов», — заключил С.аль-Хадиси.

В свою очередь, председатель парламентской фракции Патриотического союза Курдистана, Ариз Абдалла, заявил о готовности курдской автономии передать пограничные пункты под контроль федерального центра в рамках инициации полномасштабного диалога между Эрбилем и Багдадом и об ожидании реакции федеральных властей на эту новость.

«Мы ожидаем ответа и готовы направить в Багдад группу наших представителей, от всех политических партий и правительства региона с тем, чтобы начать обсуждение всех имеющихся вопросов», — так прокомментировал А.Абдалла позицию курдской стороны.

«Парламент и правительство региона хотят начать диалог с федеральным центром в самое ближайшее время, поскольку от этого, в том числе, зависит ситуация с выплатами зарплат и пенсий в регионе», — добавил курдский депутат.

Нерешённым остается вопрос и об общем финансировании Иракского Курдистана.

По данным анонимного источника в руководстве региона, переговоры о передаче контроля над границей идут полным ходом и при активном участии посредников из США. Они, разумеется, не афишируются, но, судя по всему, осталось согласовать чисто технические моменты.

Курдская сторона, якобы согласилась передать федеральным силам пограничные пункты и также все, что связано с поставками нефти, то есть и технику процесса, и его финансовую сторону в обмен на то, что доля финансирования Эрбиля из центрального бюджета сохранится без изменений и в 2018 году. Она, напомним, ранее была определена в 17% от общего бюджета. Финансовое положение автономии после провала авантюры с референдумом о независимости и возврата Киркука и других спорных районов под контроль Багдада стало совсем плачевным. Имеющихся денег не хватает и на покрытие месячного жалования работникам бюджетной сферы.

Как известно, власти в Багдаде еще 24 июля потребовали от Эрбиля передать все пограничные пункты, включая те, что расположены в аэропортах под федеральный контроль, обратившись ко всем государствам мира руководствоваться нормами иракского суверенитета в общении с властями Иракского Курдистана. И в том, что касается пограничных и таможенных процедур, и в том, что относится к сделкам с курдской нефтью.

Тем временем в самом регионе с понедельника началась массовые акции протеста, охватившие провинции Сулейманию, Халабжу и большинство курдских городов и сел.  Демонстранты выдвинули лозунги с требованиями отставки правительства региона и смены, коррумпированной и дискредитировавшей себя власти.

Наибольший протест отмечен в центре Сулеймании, где тысячи демонстрантов, не только перекрыли центр города, но и озвучили лозунг о народном восстании для «очищения их земли от коррупции».

В район Санкасер протестующие захватили полицейский участок после того, как полиция попыталась разогнать демонстрацию и открыла огонь поверх голов людей. В округе Рундавуз, провинции Эрбиль, контролируемой сторонниками Демократической партии Курдистана (ДПК), поддерживающими Масуда Барзани, силы безопасности захватили представительство оппозиционного курдского движения «Горран» («За перемены»), обвинив его членов в подстрекательстве к беспорядкам. А в Сулеймании, в округах Джамджамаль и Сиди Садык протестующие забросали камнями офисы уже ДПК и чуть было не подвергли их полному разгрому. Центром протестов стала площадь Сарай в Сулеймании, где демонстранты собираются «стоять до конца», то есть до отставки правительства и нынешнего состава парламента. Протест поддержали сотрудники дорожной полиции провинции, объявившие о забастовке в связи с задержкой выплат жалования и в знак солидарности с требованиями народа.

Ситуация в Иракском Курдистане накалена до предела. Сам М.Барзани, непродуманная и конъюнктурная политика привела курдов Ирака на грань гражданской войны, нищеты и бедности, чьи амбиции скомпрометировали все мечты курдов о независимости, находится в эти дни в Германии, откуда заявляет «о готовности к переговорам с Багдадом». На самом деле, его готовность  уже не очень требуется. Именно Багдад сейчас имеет все козыри на руках и ему решать, остановить ли грозящий Иракскому Курдистану полный политический и административный коллапс, доведя ситуацию до крайности, либо взять местных бюджетников на свое содержание (часть из них уже получает жалование из федерального центра) и тем самым разрядить ситуацию. По нашей оценке, Х.аль-Абади выберет второй вариант, но не исключено, что перед этим в Багдаде с удовольствием понаблюдают, как рассвирепевшие народные массы принизят роль и место Демократической партии Курдистана.

52.19MB | MySQL:103 | 0,586sec