Что скрывается за алжиро-марокканской спутниковой гонкой?

Алжирское руководство демонстрирует готовность жестко конкурировать с Марокко в развитии космической и, в частности, спутниковой программы.

С разницей всего в месяц с небольшим каждая из сторон запустила новые космические спутники, способные выполнять не только сугубо гражданские, но и военно-разведывательные миссии.

В ответ на состоявшийся с 7 на 8 ноября запуск соответствующего марокканского спутника Mohammed VI-A 11 декабря Алжир запустил свой аппарат – Alcomsat-1 стоимостью 250 млн долларов.

При сравнении моделей этих спутников видно, что между ними имеется существенная разница. Во-первых, разработчики – у Марокко это совместное детище европейских и, в частности, французских компаний (Airbus Defence & Space и Thales Alenia Space), тогда как в алжирском случае это, по данным ряда алжирских источников, китайская модель.

Кроме того, источники в АНДР утверждают, что эти два космических аппарата имеют совершенно разное назначение: в то время как назначение марокканского объекта – быть спутником-шпионом (съемка земной поверхности с очень высоким разрешением – до 70 сантиметров, предназначенная для наблюдения и сбора стратегической информации), то в алжирском случае, согласно официальным заявлениям представителей «профильной» отрасли – это гражданские цели («трансляция телевидения, осуществление связи в чрезвычайных ситуациях, дистанционное обучение, связь между предприятиями, спутниковая навигация»).

Впрочем, по данным других иностранных источников, запущенный алжирский спутник имеет двойное назначение и также способен осуществлять сбор интересующей руководство АНДР информации. Во всяком случае, такими возможностями Алжир, имеющий на орбите пять подобных объектов (Alsat-2A, Alsat-2B, Alsat-1B, Alsat-N и Alcomsat 1), уже обладает.

Говоря о запусках спутников двумя странами, необходимо указать, что в планах Марокко вывести в 2018 году второй  космический аппарат того же типа.

Контракт между Марокко и Францией по спутникам был подписан в апреле 2013 года на общую сумму в 0.5 млрд евро.

В этой связи возникают резонные вопросы каковы реальные цели спутниковых программ АНДР и Марокко, и какие реальные цели они при этом преследуют?

Так, несмотря на то, что сегодня все больше и больше стран «третьего мира» обзаводятся собственными спутниками, по африканским меркам этот клуб «спутниковых держав» является пока еще очень закрытым.

По мнению алжирских военных источников, Рабат решил вступить в «космическое» соперничество с АНДР прежде всего потому, что в таком стратегически важном вопросе как спутниковая разведка он уже якобы «не может полагаться, как прежде, на соответствующую инфраструктуру своих союзников в лице Израиля и Франции, одними из немногих в мире обладающих полноценными группировками для ведения такого рода деятельности».

Дело в том, что у Марокко постепенно охлаждаются отношения с тем же Парижем по «сахарскому» вопросу и параллельно между ними ослабевает и доверие. Соответственно, в Рабате нет прежней уверенности, что Франция будет продолжить делиться с ним военными секретами с риском вызвать негодование со стороны Алжира.

Приобретение же спутников у Евросоюза позволяет в данном случае обойти «острые углы».

Что же касается конкретных целей Марокко, то в первую очередь запущенный и подготавливаемый к выводу на орбиту спутники будут отслеживать ситуацию на мароккано-алжирской границе, учитывая, что руководство АНДР в последние годы последовательно и качественно усиливает там свою группировку.

А во-вторых, Рабат также интересует ситуация относительно активизации деятельности в приграничных алжирских лагерях (прежде всего сконцентрированных в провинции Тиндуф) западно-сахарских боевиков Фронта Полисарио.

Алжирское космическое агентство (АКА) подчеркивает, что реализуемая им спутниковая программа, утвержденная властями АНДР 28 ноября 2006 года и рассчитанная на 15 лет (2006 – 2020), направлена «сугубо в мирных целях на осуществление более надежного, устойчивого и эффективного экономического развития с целью укрепления национального суверенитета».

Руководство АКА указывало, что это одновременно выведет технологические возможности Алжира на качественно иной уровень.

Вместе с тем, не следует забывать и про военную составляющую данной программы со стороны самого Алжира.

Не случайно, что представители его руководства выразили заметное беспокойство в связи с последними «космическими» действиями Рабата, который теперь обладает, по данным его же источников, возможностью 24 часа в сутки получать «очень качественные изображения с любой точки земного шара».

Эти подозрения усиливает тот факт, что, в отличие от традиционной алжирской помпезности по случаю подобных запусков, марокканские власти готовили вывод на орбиту своего спутника с соблюдением почти полного молчания.

Во всяком случае, для официальных представителей АНДР это стало серьезным неприятным сюрпризом, и данное впечатление отнюдь не смог исправить декабрьский удачный запуск очередного подобного космического аппарата.

Вместе с тем, как представляется, марокканская спутниковая программа имеет не только «антиалжирскую» направленность. В частности, издание monde.fr отмечает, что «Марокко имеет разногласия и с Испанией, также ситуация становится напряженной на границе Мавритании.

Испания обеспокоена, потому что она понимает, что ее технологическое преимущество сокращается. Тем более, что существует напряженность между двумя странами относительно границ территориальных вод в районе Канарских островов и по испанским анклавамв Сеута и Мелилья.

В любом случае, для Рабата это стратегический инструмент для укрепления своей власти в регионе Наличие же двух новейших спутников дадут ему такие возможности ведения разведки, каких нет ни у кого в регионе».

Однако алжирское руководство не намерено мириться с этим вызовом. Так, после запуска спутника Alcomsat 1 генеральный директор Космического агентства Алжира (AFSANEH) Аззеддин Оусседик объявил о запуске разрабатываемой в недрах его ведомства двадцатилетней амбициозной космической программы, рассчитанной на 2020 – 2040 годы и предусматривающей запуск нескольких спутников последнего поколения, и, главное, запуск в космос пилотируемого космического аппарата.

Интересно, что если спутниковая программа Марокко реализуется при помощи европейских, особенно французских компаний, то алжирская – Китаем, а отнюдь не Россией, хотя нынешний уровень развития между Москвой и Алжиром военно-технического сотрудничества явно позволял на этот претендовать.

Представители алжирской стороны и не скрывают роли КНР. По их данным, только в течение последних трех лет там прошли обучение 323 ведущих специалиста Космического агентства АНДР.

Также Пекин предоставил ему необходимую техническую базу – от самих спутников до строительства офисов и соответствующей инфраструктуры этого агентства (станций) в самом Алжире в столице и городе Медея.

На каждой из них имеется центр управления GSC (контроль спутникового телевидения, обслуживания оборудования) и «бизнес-системы».

Причина выбора Поднебесной в качестве главного партнера Алжира по развитию космоса обусловлена в том числе участившимися неудачами Москвы при запуске спутников.

Как бы там ни было, последние запуски спутников могут привести к качественному «технологическому» изменению до сих пор наблюдаемой конкуренции (в том числе гонки вооружений) между Марокко и Алжиром и ее трансформации в несколько иную плоскость.

Вопрос состоит в том, хватит ли средств у той же АНДР на воплощение в жизнь подобных дорогостоящих программ в условиях объявленной там тотальной экономии средств?

52.25MB | MySQL:103 | 0,509sec