Алжирские источники: Катар успешно ссорит ОАЭ с Тунисом

Алжирские источники свидетельствуют о том, что Катар отыграл еще одно очко в поединке со своими оппонентами из числа аравийских монархий.

Речь идет о заметном осложнении, наблюдаемом в последние дни в отношениях между ОАЭ и Тунисом. Так, еще 22 декабря принадлежащие ОАЭ авиакомпании якобы от спецслужбы получили «достоверные данные» о том, что «в самое ближайшее время против граждан и интересов ОАЭ будут предприняты попытки совершения терактов с активным участием граждан Туниса».

В частности, такие действия оправдываются тем, что «сотни тунисцев, участников джихадистских формирований, включая запрещенное в России «Исламское государство», возвращаются из Сирии и Ирака, намереваясь продолжить борьбу не только против властей своих стран пребывания, но и против государств Залива».

Жесткие же меры руководства ОАЭ объясняются, согласно публикациям ряда изданий этой страны, тем, что «тунисские власти не сделали ничего, чтобы противостоять им».

С одной стороны, тунисцы в последние годы действительно составляют значительную часть бойцов радикальных исламистских формирований и лидируют в этом отношении среди представителей стран Магриба. Однако ряд деталей произошедшего заслуживают серьезного рассмотрения.

Разумеется, реакция на действия ОАЭ противоположной сторона была предсказуемо острой. Представители Туниса, как официальные, так и простые граждане, в связи с этим выразили резкие протесты, заявив, что тунисцев подвергли несправедливому давлению и оскорблению.

Соответственно, они призывают власти ОАЭ действовать «точечно» и не наказывать всех тунисцев подряд.

Между тем, уже в субботу появились первые сообщения, согласно которым стороны урегулировали конфликт после того, как МИД ОАЭ и руководство эмиратских авиакомпаний извинились перед Тунисом и его гражданами за такой инцидент, обусловленный «временными мерами».

Впрочем, на практике сообщения о запрете на допуск в самолеты этой страны продолжали поступать и в результате многие из тунисцев не смогли вовремя прибыть к пунктам назначения.

В этой связи среди граждан Туниса популярна версия о том, что случившееся стало им «избирательной местью».

Ее появление может быть обусловлено тем фактом, что в последние годы заметно участились случаи задержания в ОАЭ среди членов запрещенной в стране организации «Братья-мусульмане» тунисских граждан и в том числе женщин.

Рост симпатий среди тунисцев к «братьям» в Дубае и Абу-Даби склонны связывать с возросшей в Тунисе катарской активностью. В частности, речь идет, о, по сути, неприкрытой поддержке, предоставляемой Дохой партии «Ан-Нахда» (местный вариант «Братьев-мусульман»), входящей в правительственную коалицию, равно как и связях с видным их представителем Рашидом Ганнуши.

Исходя из этого, некоторые эмиратские источники даже заговорили о том, что Катар руками тунисцев формирует в ОАЭ собственную «пятую колонну» для ведения там подрывной деятельности.

Между тем, нельзя исключать, что произошедшее с недопуском граждан Туниса в самолеты компаний ОАЭ является лишь предупреждением тунисской стороне за ее «чрезмерное», по мнению представителей руководства Абу-Даби и Дубая, сближение с Катаром.

В результате ОАЭ демонстрирует свои возможности надавить на «больную» тунисскую мозоль – не пустить на свою территорию тунисских гастарбайтеров и еще больше осложнить тяжелое социально-экономическое положение в их родной стране.

Следует заметить, что отношения между ОАЭ и Тунисом постепенно ухудшались после событий 2011 года и особенно после фактического перехода власти к «братьям» из «Ан-Нахда» (октябрь 2011 года-начале 2014 года). Кризис в отношениях углубился после выборов 2014 года, которые привели к созданию ее правящего альянса с партией «Призыв Туниса».

Не случайно, что с середины 2015 года многие тунисские бизнесмены стали жаловаться на отказ «без внятного объяснения» в получении въездных виз в ОАЭ. Параллельно этому многие рядовые тунисцы также стали испытывать трудности при продлении разрешений на работу.

В этой связи нельзя исключать, что соответствующие сигналы Тунису могут поступить и из Саудовской Аравии.

Между тем, этот инцидент может иметь самое серьезное значение для тунисской внутренней политики.

Так, в ответ на введение ОАЭ запретительных мер в отношении граждан Туниса руководство «Ан-Нахды», чьи представители фактически разделяют власть с представителями партии «Призыв Туниса», призвали дать на это «достойный ответ» и отказаться от использования эмиратских авиакомпаний и даже «вообще приостановить полеты в Эмираты, в ответ на оскорбление достоинства Туниса и Тунисцев, унижение тунисских женщин и суверенитета Государства Туниса».

И, несмотря на то, партия «Призыв Туниса», которую ранее местные «братья» обвиняли в связях с ОАЭ, также осудила «этот необоснованный запрет, противоречащий международным договорам», представители «Ан-Нахды», согласно алжирским источникам, попытались использовать произошедшее для подрыва ее влияния и власти президента Беджи Каида Эссебси, с которым они уже имели трения по «женскому вопросу» из-за того, что он разрешил тунисским женщинам выходить замуж за иноверцев.

Вопрос – пойдут ли тунисские «братья» дальше и станут ли они доводить дело до реального разрыва с «Призывом Туниса» с риском дальнейшей дестабилизации страны?

33.68MB | MySQL:69 | 0,857sec