О визите министра жилищного строительства Израиля в город Ариэль

Министр жилищного строительства Израиля Иоав Галант, представляющий возглавляемую министром финансов Моше Кахлоном партию «Кулану», совершил во вторник рабочую поездку в город Ариэль, крупнейшее еврейское поселение Самарии (северной части Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Он встретился с мэром Ариэля Элиягу (Эли) Шавиро, и после беседа с ним и осмотра города дал распоряжение служащим своего министерства продвигать договоры о строительстве нескольких сотен новых единиц жилья в Ариэле, о расширении кампуса Ариэльского университета, о сооружении нескольких городских парков и о ряде других проектов, направленных на повышение качества жизни в Ариэле и общего улучшения облика города. В дополнение к этому министр Иоав Галант распорядился начать планирование строительства нового городского стадиона.

Министр жилищного строительства заявил сопровождавшим его в этой рабочей поездке журналистам: «Я буду работать для того, чтобы в течение десятилетия население Ариэля удвоилось бы (согласно официальным данным Центрального Статистического Бюро Израиля за 2016 год, постоянное население Ариэля составляет 19220 человек. Это число не включает себя живущих в общежитиях или на съемных квартирах студентов Ариэльского университета – В.Ч.). Развитие Ариэля является важной целью и даже одной из центральных целей для обеспечения безопасности Израиля и развития поселенчества в Эрец-Исраэль».

Представляется целесообразным обратить особое внимание на последнюю фразу министра Иоава Галанта. Он хорошо разбирается в вопросах безопасности. Он служил в ЦАХАЛе с 1976 по 2012 года (с полуторагодовым перерывом в 1982-1984 гг.). В 2002-2005 гг. он был военным секретарем тогдашнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, а ушел в запас с должности командующего Южным военным округом. Вопросами безопасности генерал-лейтенант запаса Иоав Галант занимается отчасти и сейчас, причем на самом высоком уровне, поскольку является членом узкого кабинета министров (именуется также министерской комиссией) по иностранным делам и безопасности.

Город Ариэль действительно занимает стратегически очень важное положение, будучи расположен в Центральной Самарии, довольно далеко от так называемой «зеленой черты», существовавшей в 1949-1967 гг. линии прекращения огня между Израилем и Иорданией, которая разделяет сейчас суверенную территорию Государства Израиль и территории Иудеи и Самарии, политический статус которых остается пока спорным. Этот город стоит на Транссамарийском шоссе («Хоце-Шомрон»), примерно на полдороге из Тель-Авива к границе с Иорданией. В дополнение к этому Ариэль близок к шоссе Рамалла – Шхем (Наблус). Расположенные неподалеку к востоку от него небольшие религиозные еврейские поселения Кфар-Тапуах (1071 жителей по данным 2016 года), Рахелим (668 жителей по данным 2016 года) и Нофей-Нехемия (45 семей, то есть 200-300 человек, по данным 2016 года) в буквальном смысле «сидят» на этом стратегически важном шоссе, которое с одной стороны соединяет между собой упомянутые важнейшие города Палестинской национальной администрации (ПНА), а с другой – Ариэль с Иерусалимом.

Ариэль служит важнейшим городским центром для удаленных еврейских поселений, расположенных в горных районах Центральной Самарии к северо-востоку от него: Гар-Браха (2339 жителей по данным 2016 года), Элон-Морэ (1861 житель по данным 2016 года), Ицхар (1468 жителей по данным 2016 года) и Итамар (1151 житель по данным 2016); к юго-востоку от него: Эли (4233 жителя по данным 2016 года), Шило (3727 жителей по данным 2016 года), Маале-Левона (826 жителей по данным 2016 года), Швут-Рахель (110 семей, то есть 500-600 человек по данным 2007 года) и другие, более мелкие поселения, а также к востоку от него: Мигдалим (305 жителей по данным 2016 года) и далее на восток – в сторону Иорданской долины. В первую очередь речь идет о поселении Маале-Эфраим (1209 жителей по данным 2016 года). Расположенные в Ариэле государственные и культурные учреждения, банки, поликлиники, торговые центры и т.п. обсуживают и жителей всех этих поселений, избавляя их от необходимости ездить для получения соответствующих услуг в район Тель-Авива или в Иерусалим.

Особую роль в укреплении еврейского поселенчества в Самарии играет Ариэльский университет (официально он именуется «Ариэльский университет в Самарии»), являющийся крупным научным и учебным центром. Он был основан в 1982 году в качестве академического колледжа и получил статус университета в 2012 году, став, таким образом, первым израильским университетом, расположенным за «зеленой чертой». Огромную роль в возникновении Ариэльского университета сыграли ученые-репатрианты из бывшего СССР. Его ректором является профессор физической химии Михаэль Зиниград, который родился в Алтайском крае, вырос на Украине и репатриировался в Израиль 1992 году. В этой связи уместно упомянуть о том, что репатрианты из бывшего СССР составляют порядка половины населения Ариэля, который является, вне всякого сомнения, «самым русским» еврейским поселением Самарии.

Открытие в Ариэле университета привлекло в него тысячи студентов, которые фактически почти удвоили население города. По данным за 2012/2013 учебный год в Ариэльском университете обучалось 14 тысяч студентов. Причем только 15% из них были жителями еврейских поселений Самарии, включая сам Ариэль, а остальные приехали из других районов Израиль. Имея личный опыт работы в Ариэльском университете и родственников, проживающих в Ариэле, автор может с уверенностью утверждать, что открытие университета стало важнейшим фактором, резко увеличившим спрос на жилье в городе. Соответственно, можно быть уверенным, что тех сотен единиц жилья, относительно договоров на строительство которых распорядился министр Иоав Галант, не хватит для того, чтобы удовлетворить спрос.

Мэр Ариэля Элиягу Шавиро поблагодарил Йоава Галанта за добрые вести, принесенные им в город после долгого периода фактического замораживания строительства. «Министр Галант еще раз доказал сегодня делами, что его сердце — с Ариэлем и он считает чрезвычайно важным развитие города и увеличение числа его жителей. Я благодарю его от имени всех жителей Ариэля за его желание помочь и главное – за то, что он делает», — сказал мэр.

В заключение следует отметить, что Ариэль воспринимается подавляющим большинством израильтян в качестве части общенационального консенсуса. О том, что этого город будет включен в состав суверенной территории Государства Израиль при любом возможном урегулировании с арабами, громогласно и неоднократно заявляли не только лидеры правых партий, но и лидер находящейся в оппозиции центристской партии «Еш атид» депутат Кнессета Яир Лапид, и даже лидер крупнейшей левой партии «Авода» (является сейчас ядром парламентского блока «Сионистский лагерь») Ави Габай. В нынешней ситуации, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что больше ни одно еврейское поселение не будет ликвидировано, а ЦК правящей партии Ликуд приняло резолюцию, призывающую аннексировать все еврейские поселения Иудеи и Самарии, статус Ариэля еще более упрочился. В этой связи представляет уместным упомянуть о том, что, согласно перспективным планам развития, Ариэль рассчитан на 150 тысяч жителей, и когда реализация этих планов начнется в полную мощность, те сотни новых квартир, которых говорил во вторник министр жилищного строительства Иоав Галант, покажутся мелочью.

49.44MB | MySQL:112 | 0,813sec