Причины массовых протестов в Иране

2 января иранские СМИ сообщили о том, что после нескольких дней беспорядков и протестов в большинстве иранских городов жизнь вернулась в повседневное русло. Поспособствовали стабилизации ситуации массовые проправительственные акции, критикующие вандализм, поджоги, нападения на мечети. Тем не менее, угроза новых потрясений все еще существует, так как изначальные причины народных волнений все еще не устранены.

28 декабря в ряде городов Ирана начались акции протеста в связи с повышением цен на некоторые продукты питания, однако вскоре требования протестующих сменились политическими лозунгами, вплоть до лозунгов «Смерть Хаменеи». Акции протеста переросли в серьезные беспорядки. СМИ сообщают о 21 погибшем в результате столкновения с полицией и сотнях арестованных. Только в Тегеране, по сообщениям пресс-службы губернатора, арестовано 450 человек. В социальных сетях опубликованы видео жестоких действий полиции.

После выхода народных масс на улицы несколько иранских профсоюзных организаций опубликовали совместную декларацию, в которой представили требования рабочего класса. В декларации в частности говорится, что люди, страдающие от угнетения, нищеты и безработицы, вышли на улицы и в едином порыве требуют прекратить существующую «адскую ситуацию». Об этих же требованиях много лет уже твердят рабочие, учителя, студенты, медработники и др.

«То, что мы видим сегодня на улицах разных городов — это извержение накопленного гнева массы трудящихся Ирана из-за грабежа миллиардов высшими государственными чиновниками, отдельными лицами и финансовыми учреждениями, связанными с энергетическим сектором, нищеты и угнетения миллионов людей, безработицей миллионов рабочих и молодежи, коррупцией, и пр.», — говорится в декларации. В заключении изложены требования к властям, среди которых – положить конец обнищанию народа, освободить политических заключенных, прекратить репрессии и коррупцию, провести повышение заработных плат и сокращение окладов государственных служащих, создание независимых трудовых организаций,  обеспечить свободу выражения мнений, свободу прессы, и все это должно быть выполнено быстро, как того требуют массы.

Подписали данную декларацию Свободное объединение иранских рабочих, Ассоциация электротехнических и металлообрабатывающих предприятий Керманшаха, Ассоциация художников провинции Альборз, Центр защитников труда и Комитет по вопросу о создании трудовых организаций.

Помимо вышеперечисленных пунктов протестующие требовали также сократить военные расходы, а также финансирование религиозных организаций.

Рабочий класс стал движущей силой прошедших акций протестов. Данное явление объясняется тем, что именно на бюджетниках и малоимущих гражданах негативным образом отразилась экономическая политика реформистского правительства Хасана Роухани. Экономические реформы правительства «благоразумия и надежды», являющиеся частью политики Х.Роухани по либерализации политического и экономического строя, рассчитаны на долгосрочную перспективу. Суть этих реформ заключается в предоставлении благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. С другой стороны, Хасан Роухани заявил о планах правительства отменить субсидии на целый ряд товаров первой необходимости. Также были отменены некоторые социальные выплаты и сокращены имеющиеся.

Иран активно вовлечен в конфликты в соседних странах — Сирии, Ираке, Йемене. Тегеран также оказывает поддержку движению «Хизбалла» в Ливане, палестинскому ХАМАСу. Учитывая нестабильность в регионе и угрозу безопасности, в 2017 году было принято решение увеличить военный бюджет почти на 40 %. После того, как США ввели новые санкции в отношении Ирана в связи с ракетной программой, иранское руководство в августе прошлого года приняло решение не только не сворачивать ракетную программу, но и увеличить расходы на ее реализацию на 520 млн долларов.

Именно социально-экономическая ситуация стала главным поводом для начала протестных акций.  Воспользовавшись появившейся возможностью, свое недовольство режимом выразили все оппозиционные силы.

Одной из самых популярных версий организации протестов в иранских СМИ стало мнение о том, что консервативные силы организовали митинги против правительства реформистов. Однако, исходя из основных требований протестующих, можно предположить, что речи о возвращении к консервативному режиму не шло. Следует вспомнить, что в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты от консерваторов Эбрагим Раиси представил свою экономическую программу и обещал решить вопрос с безработицей, однако его обещания были «разгромлены» Хасаном Роухани на дебатах, а его безоговорочная победа на выборах стала свидетельством недоверия народа к консерваторам.

Более того, Х.Роухани является умеренным реформистом, в то время, как протестующие требовали кардинальных реформ. Вплоть до полной смены клерикального режима. Звучали даже мнения о возвращении шахского режима. Здесь можно привести в пример видеозапись, получившее распространение в соцсетях, на которой молодая женщина, обращаясь к пожилому мужчине, обвиняет старшее поколение в организации исламской революции и призывает его присоединиться к новому поколению, которое исправит эту ошибку.

В первые дни волнений все ждали реакции высшей власти Исламской Республики. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи прокомментировал ситуацию в стране лишь 2 января и его комментарий был для многих ожидаем. Аятолла Хаменеи заявил, что враги Ирана вовлечены в события последних нескольких дней, преследуя цель создать проблемы для иранского истеблишмента с помощью различных средств, включая деньги, оружие, политику. В качестве примера негативных последствий иностранного вмешательства он привел Сирию и Ливию.. Таким образом, Али Хаменеи озвучил позицию иранского руководства, которой придерживаются все остальные официальные лица страны.

Президент ИРИ Хасан Роухани отметил роль Саудовской Аравии, США и Израиля в народных волнениях. Президент напомнил, что Эр-Рияд открыто заявлял, «что создаст проблемы для Ирана». В своей речи он пообещал ускорить меры по разрешению экономических проблем, безработицы, загрязнению воздуха и инфляции.

Заявления А.Хаменеи и Х.Роухани об участии «врагов» Ирана в дестабилизации ситуации в стране не беспочвенны. В результате проведенного расследования силы безопасности подтвердили причастность саудовских спецслужб к происходящим событиям. Об этом сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани.

А.Шамхани заявил, что правительство КСА наняло людей, чтобы спровоцировать иранцев на участие в уличных протестах, используя социальные сети и создавая различные хэштеги против правительства в Иране. Он сообщил, что проведенные проверки показали, что 27 % антиправительственных хэштегов были созданы при участии саудовского руководства, и были опубликованы из США, Великобритании и Саудовской Аравии. В самом Иране наиболее массовые социальные сети, такие как Twiter, Facebook, Instagram, Telegram  были заблокированы, тем не менее, публикации продолжали распространяться и попадать в СМИ.

По словам А.Шамхани, инструментами в руках КСА в Иране стали сторонники «Моджахеди-э Хальк» («Моджахеды иранского народа», признанна в Иране террористической организацей).

Несмотря на то, что протестные акции охватили большое количество городов Ирана, недовольные действующим режимом составляют меньшинство в стране. Об этом свидетельствуют многочисленные про-правительственные акции, которые и положили конец столкновениям и беспорядкам. По иранским данным, в большинстве городов число протестующих составляло несколько сотен человек, в то время как про-правительственные митинги собирали тысячи участников.

Не потеряли возможность использовать ситуацию в свою пользу и США. Белый дом обвинил Иран в тирании и угнетении собственного народа, пригрозив новыми санкциями. Ведущие западные СМИ постарались создать негативную картину ситуации в стране. Они, практически, не упоминали об акциях в поддержку режима.

На сегодняшний день правительство Ирана оказалось в тупиковой ситуации. За первый срок своего президентства Хасану Роухани удалось выполнить главное свое обещание – заключить ядерную сделку и подписать Совместный всеобъемлющий план действий. Большинство санкций были отменены. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США ядерная сделка оказалась под угрозой срыва, а против Ирана был принят новый пакет санкций. Позиция американского президента, наряду с другими сложностями, как войны в регионе, падение мировых цен на нефть, не позволяют правительству реализовать все реформы, которые были запланированы, т.к. бюджетных средств, как уже было сказано, не хватает.

Что касается военного бюджета, то Тегеран понимает, что находится под прицелом у врагов, действующих руками террористических групп. И если не бороться с угрозой терроризма, Иран станет его новой мишенью. Об этом свидетельствует серия терактов в Тегеране в июне прошлого года. Именно поэтому власти в своей риторике делают акцент на внешнюю политику, ведь внешнеполитическая конъюнктура диктует политику Тегерана, как при реформистах, так и при консерваторах. Четкое понимание данной реальности объясняет единую позицию консервативного верховного лидера и реформистского правительства Хасана Роухани.

52.25MB | MySQL:103 | 0,854sec