О помощи ВМС США странам арабской коалиции в Йемене

Как сообщают СМИ КНР со ссылкой на источники на Аравийском полуострове,  3 января 2017 г. боевые пловцы подразделений Вооруженных сил Исламской Республики Иран обнаружили у побережья Йемена автономный роботизированный подводный разведывательный аппарат REMUS 600 ВМС США Известно, что данные аппараты производит совместное норвежско-американское предприятие KONGSBERG-HYDROID. По данным западных источников, данные аппараты с 2010 г. поставлены на вооружение 5-ого флота ВМС США, корабли которого выполняли задачи по разминированию прибрежной полосы и портов Ирака во время Второй иракской кампании.

В ВМС США данные подводные роботы имеют обозначение Mk-18 Mod 2 Kingfish и предназначены для фотографирования морского дна, а также поиск минных заграждений и постановок.  Американские специалисты признают, что норвежским конструкторам удалось разработать надежный  подводный робот-разведчик, который достаточно качественно обнаруживает донные мины различных типов, а также способен вести съемку морского дна с высоким разрешением.

Представляется возможным сообщить некоторые тактико-технические характеристики «REMUS 600»:

– диаметр: 32,4 см;

– длина: от 2,7 до 5,5 м;

– масса: от 220 до 385 кг;

– максимальная глубина погружения: 600 м;

– мощность литий-ионной аккумуляторной батареи: 5,4 кВт;

– продолжительность работы: 24 часа;

– скорость: 4,5 узла (движение обеспечивает один двулопастной винт);

По данным компании-производителя, аппарат REMUS 600 оснащен следующими системами навигации: акустической, по данным канала GPS, по данным системы спутниковой связи типа IRIDIUM, по каналу высокочастотной связи или Wi-Fi (802.11G) или по каналам сети интернет (100 Base-T или 1000 Base-T). Очевидно, что норвежские и американские конструкторы учли ошибки коллег из аэрокосмической сферы и укомплектовали свой аппарат практически всеми существующими системами связи во избежание потери контакта с ним в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны вероятного противника.

В отношении электропитания известно, что в стандартном варианте на аппарат устанавливают одну аккумуляторную батарею, однако при необходимости в дополнительную секцию корпуса REMUS 600 можно установить вторую (быстросъемную) АКБ схожей емкости.

Норвежские и американские специалисты предусмотрели необходимость изменения конфигурации аппарата и потому при необходимости эксплуатирующие подразделения обладают возможностью устанавливать дополнительные датчики/сенсоры, что влияет на массу аппарата. В максимальной комплектации REMUS 600 весит 385 кг и вполне очевидно, что при такой массе его длина будет достигать максимального значения – 5,5 м. Кроме того, за счет установки дополнительных блоков аппарат может погружаться на глубину до 1500 м.

Следует отметить, что для вывода аппарата в район действий необходима лишь моторная лодка со специальным крановым удерживающим устройством, что позволяет американским военным с высокой степенью скрытности подходить к побережью Йемена, подконтрольного хоуситам, которое не прикрыто современным радиолокационными станциями разведки.

На фотографиях, предоставленных хоуситами, видно, что для поимки аппарата было задействовано четыре боевых пловца, при этом самому роботу не было нанесено серьезных повреждений. С учетом того, что хоуситы не располагают специалистами в области морской робототехники, данный аппарат был переправлен в Иран для разбора и анализа конструкции. Очевидно, что и китайские конструкторы получат доступ к этому образцу специальной техники западного производства.

Достоверно известно, что интерес к таким роботам западного производства есть и у китайских военных специалистов, которые ведут регулярный поиск малошумных подводных глайдеров ВМС США в акватории Южно-Китайского моря. В настоящее время органы военной разведки КНР также пристально наблюдают за разработками подводных роботов-разведчиков-саперов, проводимыми в России.

Применение подобной техники со стороны ВМС США свидетельствует о том, что американские военные готовят операцию по десантированию с моря значительных сил арабской коалиции и соответственно заблаговременно проводят разведку приморской линии. Как указывают американские аналитики и законодатели, ВС США действуют в соответствии с прямыми указаниями руководителя Белого дома – президента США Дональда Трампа, который всеми силами оказывает поддержку государствам-членам арабской коалиции.

В качестве первого масштабного примера подобной помощи можно привести список авиационных средств поражения, которые официальный Эр-Рияд приобрел для своих ВВС в целях выполнения задач «молниеносной и эффективной операции» против йеменских хоуситов.

Таблица 1.

Список авиационных средств поражения, одобренных Агентством по сотрудничеству в области безопасности США, к поставке в КСА (от 13.11.2015)

№№ Тип/модель АСП и комплектующих Кол-во (ед)
1 Авиабомба с лазерным наведением GBU-10 Paveway II 1000
2 Авиабомба с лазерным наведением GBU-12 Paveway II 4020
3 Авиабомба с лазерным наведением GBU-24 Paveway III 1100
4 Свободнопадающая бомба общего назначения BLU-117/Мк.84 (масса 2000 фунтов) 2300
5 Свободнопадающая бомба общего назначения BLU-110/Мк.83 (масса 1000 фунтов) 1000
5 Свободнопадающая бомба общего назначения BLU-111/Мк.82 (масса 500 фунтов) 8020
6 Головные часи проникающего типа BLU-109 для авиабомб BLU-117/Мк.84 1500
7 Набор рулей управления GBU 31(V1) KMU556 для корректируемых боеприпасов 400
8 Набор рулей управления GBU 31(V3) KMU557 для корректируемых боеприпасов 1000
9 Набор рулей управления GBU 38 KMU572 для корректируемых боеприпасов 3000
10 Двуканальные приемники сигнала GPS GBU-48 c хвостовиками MXU-667 и компьютерами управления MAU-169 L/B для установки на бомбы с лазерным наведением 2000
11 Двуканальные приемники сигнала GPS GBU-54 KMU-572 c хвостовиками MXU-667 и компьютерами управления MAU-169 L/B для установки на бомбы с лазерным наведением 500
12 Двуканальные приемники сигнала сиcтемы GPS GBU-57 KMU-556 c хвостовиками MXU-667 и компьютерами управления MAU-169 L/B для установки на бомбы с лазерным наведением 300
13 Взрыватели FMU-152 10200

 

Следует отметить, что суммарная стоимость указанных АСП и комплектующих составила 1,29 млрд долл. США. По официальным заявлениям американской стороны, поставка перечисленных АСП позволит Вашингтону поддержать важнейшего союзника на Ближнем Востоке и гарантирует ВВС КСА возможность выполнения операций по ликвидации повстанческого движения хоуситов.

Очевидно, что американские военные и оружейники в дальнейшем будут снабжать арабских военных необходимой техникой и вооружением, поскольку ВВС США получили исключительно негативный опыт в Йемене – регулярные потери личного состава подразделений Сил специальных операций и дорогостоящей авиационной пилотируемой и беспилотной техники – конвертопланы MV-22 и разведывательно-ударные БЛА MQ-9. Известно, что американские законодатели призывают МО США отказаться от бомбардировок хоуситов и сосредоточить свои силы на ликвидации отрядов «Аль-Каиды Аравийского полуострова».

Американские аналитики отмечают крайне низкую эффективность средств радиоэлектронной разведки США, которые привели к чрезмерным потерям среди мирного населения Йемена в ходе авиационных ударов, которые нанесла американская авиация по просьбе официального Эр-Рияда. По данным американских источников, за 31 месяц военной операции в Йемене от бомбовых ударов погибло более 10000 человек, из которых 3200 это погибшие в результате ошибочных бомбардировок ВВС США.

В качестве второго примера активной и постоянной поддержки саудовской операции в Йемене со стороны ВС США можно привести данные о количестве топлива, которые самолеты-заправщики 340-й экспедиционной эскдарильи  ВВС США передают истребителям-бомбардировщикам F-15SA ВВС КСА. Так, в  2016 г. американские военные для дозаправки саудовских боевых самолетов использовали 757 500 литров авиационного керосина, тогда как в 2017 г. данный показатель составил уже 1 796 250 литров. По признаниям представителей ВВС США и Центрального Командования ВС США, подобного количества керосина достаточно американским авиационным подразделениям для выполнения всего спектра задач в районе Африканского Рога с запасом в 20%.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным выделить следующие моменты.

Во-первых, вооруженный конфликт в Йемене позволяет американским оружейникам испытывать новые образцы ВВТ.

Во-вторых, американские военные очищают склады от устаревших боеприпасов общего назначения и передают их саудовским партнерам.

В-третьих, иранские военные специалисты приобретают опыт применения подразделений боевых пловцов и разведки ВМС.

Кроме того, представляется возможным согласиться с оценками обозревателей китайского специализированного военно-технического издания «Современные Вооруженные силы» в том, что ВМС США будут более активно применять именно подводные роботы разведчики для осложнения обстановки вдоль берегов другой горячей точки – Сирийской Арабской Республики.

49.44MB | MySQL:112 | 0,845sec