Израильско-индийские сложности на фоне визита Б.Нетаньяху в Индию

В воскресенье начался визит главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху в Индию, в рамках которого он запланировал посещение Нью-Дели, Мумбаи и Гуджарата, а также встречи со всеми ведущими политическими фигурами страны-партнера. Как всегда, стоя у трапа самолета, премьер-министр кратко охарактеризовал предстоящую поездку, сказав много лестных слов в адрес принимающей стороны. В частности он сообщил: «Мы укрепляем связи между Израилем и этой важной глобальной державой. Это служит нашим интересам в области безопасности, экономики, торговли и туризма, а также во многих других сферах. Это большое благословение для Государства Израиль». В знак заинтересованности в развитии сотрудничества на всех упомянутых направлениях в состав делегации были включены бизнесмены, а также представители оборонных кругов. В числе последних были замечены исполнительные директора концерна Israel Aerospace Industries и Rafael Advanced Defense Systems, а также представители верхушки Elbit Systems.

Визит получил статус исторического и, по меткому выражению журналистов израильской Haaretz, с самого начала стал напоминать замысловатую смесь бизнеса и Болливуда. Действительно, 14 января после торжественной приветственной церемонии премьер-министр Индии Нарендра Моди принял Б.Нетаньяху и его супругу в своей резиденции. В тот же день состоялась торжественная церемония закрепившая переименование одной из площадей индийской столицы в честь Хайфы, что стало данью уважения трем местным воинам, погибшим во время Первой мировой войны при освобождении города. Достаточно формальной оказалась и беседа израильского гостя с главой индийского внешнеполитического ведомства С.Сварадж, где основными акцентами вновь стали идеалы дружбы, а многие спорные моменты, включая позицию Индии в ООН, остались в стороне, как минимум, от широкой публики. В том же русле строили свои рассуждения и некоторые израильские эксперты. К примеру, политический обозреватель Дрор Эйдар напомнил, что тесные связи основаны не только на текущей практической заинтересованности, но и исторических и цивилизационных особенностях общения двух народов.

Разумеется, особенно на начальном этапе нельзя упрекать стороны в злоупотреблении церемониалом. Впрочем, не стоит и отрицать, что отношения государств все же далеки от безоблачных, примером чему служит несколько обстоятельств. Во-первых, несмотря на присутствие в делегации значительного числа представителей военно-промышленной отрасли, спорной остается судьба израильско-индийской договоренности, по условиям которой Нью-Дели должен был приобрести у ближневосточного государства 8 000 противотанковых ракет Spike, общей стоимостью порядка 500 млн долл. В начале нынешнего года индийская сторона уведомила Израиль о том, что отказывается от заключения сделки из-за того, что местные производители представили свою разработку, позволяющую снизить расходы и зависимость от иностранных производителей вооружений. Еще тогда в израильской и мировой прессе звучали предположения, что в рамках нынешнего визита Иерусалим попытается исправить ситуацию, что косвенно подтвердил и Б.Нетаньяху, уже находясь в Нью-Дели. О попытке сохранить договоренность в силе свидетельствует и включение в делегацию руководства концерна Rafael, явно сожалеющего о её срыве пусть и на стадии предварительного согласования. Наконец, как писала в середине прошлой недели индийская пресса, не желая обострять отношения с Иерусалимом, Нью-Дели все же изучал возможность купить у израильтян ракеты при соблюдении некоторых условий, среди которых организация производства на индийской территории. Однако, как утверждает израильская Jerusalem Post, канцелярия главы правительства от официальных комментариев отказалась.

О том, что индийско-израильские отношения далеки от данного Б.Нетаньяху определения «союза, заключенного на небесах», отмечает и колумнист Haaretz, индийский предприниматель Шреник Рао. По его мнению, о разладе между государствами свидетельствует не только упомянутая выше проблема, возникшая в военно-промышленной сфере, но и политический фон взаимодействия, существенным образом осложненный действиями Индии на палестинском и иранском направлениях. В частности, не поддержав Израиль и США в ООН в вопросе признания за Иерусалимом статуса израильской столицы, Нью-Дели еще раз продемонстрировал, что сохраняет свою лояльность к палестинцам. Как отметил по итогам того голосования бывший посол Индии в Иордании А.Тригунайат, страна действовала исключительно в русле своих политических интересов.

В контексте визита уже было предпринято несколько попыток сгладить недомолвки. Вопрос в беседах с журналистами поднял Б.Нетаньяху, утверждавший, что визит и есть свидетельство того, что дружбу государств временными трудностями разрушить нельзя. Тема палестинской террористической активности звучала и на встрече израильского премьер-министра с главой МИД Индии С.Сварадж, однако, касалась она исключительно террористических туннелей, не затрагивая другие важные для ближневосточного государства направления.

Еще более болезненным является, пожалуй, иранский вопрос. В пятницу в индийской столице в присутствии министра дорог и городского развития Ирана А.Ахунди было подписано соглашение о сотрудничестве, предполагающее в числе прочего покупку Тегераном локомотивов и грузовых вагонов общей стоимостью порядка 600 млн долларов. Также стороны договорились о взаимодействии по вопросу развития порта Чабахар, в церемонии открытия новых мощностей которого в конце прошлого года участвовал иранский президент Х.Роухани.

В целом, визит предполагается весьма продолжительным, следовательно, прогнозировать будущее двусторонних отношений на основании текущих событий еще рано. Вместе с тем уже на нынешнем этапе заметно наличие значительного количества сложностей для израильской дипломатии, вытекающих из вполне объяснимого стремления Индии действовать в своих интересах, балансируя между несколькими ближневосточными игроками. Очевидно, что Нью-Дели для Иерусалима значит сегодня много, в этой связи к нему не применяются серьезные санкции за действия в ООН или развитие чрезмерно теплых отношений с Ираном.

33.79MB | MySQL:69 | 0,843sec