Попытка Катара сорвать мирный процесс в Ливии потерпела неудачу

Единственная используемая в настоящее время международная воздушная гавань Триполи — аэропорт Митига — возобновит работу в полном объеме в субботу. Об этом сообщил в пятницу новостной портал «Аль-Васат» со ссылкой на его представителя Халеда Абугриса. По его словам, аэропорт, пострадавший в результате нападения боевиков в понедельник, начнет функционировать в обычном режиме после завершения восстановительных работ, а также обеспечения необходимых мер безопасности. Принять первые рейсы он сможет уже в пятницу вечером. Стычки вблизи Митиги начались на рассвете 15 января после того, как одно из действующих в пригороде Триполи исламистских формирований «Аль-Бакара» атаковало расположенную на территории аэропорта тюрьму и попыталось освободить находившихся там заключенных, большинство из которых проходят по делам, связанным с терроризмом, в том числе с группировками «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ). Нападавшие встретили отпор контролирующих гавань так называемых Сил сдерживания специального назначения при МВД Правительства национального согласия Фаиза Сараджа. По информации Минздрава, в боях погибли 20 человек и более 60 получили ранения. Несколько стоявших на взлетном поле самолетов были серьезно повреждены, а все рейсы перенаправлены в расположенный в 200 км восточнее город Мисурата. Митига — это военный аэродром, который давно принимает международные рейсы, поскольку главный аэропорт Триполи серьезно пострадал во время столкновений, вспыхнувших в июле 2014 года между вооруженными формированиями — повстанцами «Зинтанской бригады», лояльной ливийскому главнокомандующему фельдмаршалу Халифе Хафтару, и происламистским альянсом «Рассвет Ливии». Тогда в боях практически полностью была уничтожена инфраструктура этого транспортного узла — 90% самолетов повреждены или сожжены, разрушена контрольно-диспетчерская вышка, взлетно-посадочная полоса требует капитального ремонта. В прошлом вооруженные столкновения уже неоднократно приводили к сбоям в работе Митиги. И в данном случае силы Хафтара или «Зинтанской бригады» к последним событиям отношения не имеют.
В этой связи отметим, что вся эта конфликтная ситуация не исчерпывается исключительно лишь стремлением «Аль-Бакара» освободить своих сторонников, которых, к слову, арестовали сотрудники основной полицейской силы в Триполи «Бригады Рада» под командованием А.Кара. Именно его силы являются на сегодня основной гарантией безопасности Правительства национального согласия под руководством Ф.Сараджа. Именно против последнего, по нашим данным, и была направлена эта вооруженная провокация. Этому предшествовала подготовительная переговорная работа между командиром «Аль-Бакара» Баширом Халфаллахом и двумя представителями прокатарского крыла в исламистском крыле Триполи, бывшим премьер- министром Халифой аль-Гвейли и радикальным муфтием Ливии Садиком аль-Гарьяни. При этом особо отметим, что «Аль-Бакара» официально входит в ливийскую армию под названием «Пехотная бригада 33», которая подчиняется именно правительству Ф.Сараджа. Или вернее — подчинялась до недавнего времени. Оба указанных выше триполитанских полевых командира в настоящее время предпринимают усилия по ослаблению Ф.Сараджа в рамках его попыток договориться с главнокомандующим вооруженными силами Х.Хафтаром о создании единого правительства и армии. Переговоры на эту тему проходил практически весь январь в Каире под эгидой лично египетского президента, и на днях ожидалась трехсторонняя встреча с участием А.Ф.ас-Сиси, Х.Хафтара и Ф.Сараджа с объявлением прорывных решений на эту тему. Собственно события в Митиге надо оправданно полагать осознанной попыткой сорвать этот процесс и дискредитировать полномочия Ф.Сараджа. А если еще проще — воочию продемонстрировать тот факт, что он «не в достаточной степени» способен контролировать даже собственную армию. Одновременно события в Митиге давали гипотетическую возможность переориентировать основные авиаперевозки на контролируемый катарцами и турками аэропорт в Мисурате,  и тем самым заблокировать каналы поставки материально-технической поддержки со стороны Италии и ООН правительству Ф.Сараджа. Безусловно, что за этими попытками стоит Доха, которая очень серьезно усилила финансирование такого рода подрывных операций в последнее время. Причем как путем прямого спонсирования отдельных своих креатур в Ливии, так и переброской караванов с оружием через судано-чадско-ливийскую границу подконтрольным себе отрядам. Основная цель — сорвать выход на всеобщие выборы в Ливии и избежать окончательного блокирования своих сторонников исключительно в Мисурате.
В этой связи отметим, что эта попытка катарцев и их сателлитов в общем-то провалилась. Просто в силу того, что Ф.Сарадж сумел продемонстрировать свой управленческий потенциал и степень влияния на отряды в подконтрольной ему части ливийской армии. В этой связи отметим, что на его стороне в этих событиях принимало участие, помимо собственно самой «Бригады Рада», и еще 10 различных вооруженных группировок. Среди них надо особо отметить сильные триполитанские группировки под командованием Хайтама Таджури и Х.аль-Кикли. Особо отметим, что разведданные о ситуации они получали напрямую о американцев, которые задействовали для этого свой разведывательный самолет. Последний постоянно базируется на базе на итальянском острове Пантеллерия и во время боев постоянно барражировал над ливийской столицей. Это само по себе свидетельствует о том, что американцы имеют прямой канал обмена развединформацией с соответствующими структурами Ф.Сараджа.

42.3MB | MySQL:87 | 0,878sec