Ситуации в зоне Сахеля: декабрь 2017 г.

5 декабря в Мали через социальные сети было распространено видеообращение главы суда населенного пункта Нионо (центральная часть Мали) Сунгало Коне, похищенного неизвестными вооруженными лицами в ночь с 16 на 17 ноября из собственного дома. Он передал требование похитителей, пообещавших отпустить судью в обмен на освобождение всех джихадистов, находящихся в малийских тюрьмах, а также введение в стране законов шариата. Кроме судьи про аналогичные требования сообщил появившийся на несколько мгновений на той же видеозаписи малийский военный, попавший в плен к джихадистам.

Название Нионо вновь зазвучало 21 декабря, когда командование малийской армии объявило об уничтожении 5 джихадистов и потере одного бойца при отражении атаки боевиков в районе этого населенного пункта. Эта атака предшествовала визиту в Бамако эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, совершавшего турне в 6 государств Западной Африки, в том числе в Мали и Буркина-Фасо. Два последних в настоящее время противостоят атакам джихадистов.

Согласно коммюнике малийской армии, джихадисты атаковали блок-пост малийских военных после полуночи. Малийские военные отразили атаку, потеряв одного человека. Последующими действиями они уничтожили 5 человек из числа нападавших.

8 декабря Совет Безопасности ООН своей резолюцией единогласно разрешил Миссии ООН в Мали (Minusma) оказывать логистическую поддержку создаваемым в настоящее время совместным региональным антиджихадистским силам стран «Г5 Сахель». Проект резолюции был предложен Францией. Предусматривается, что «голубые каски» будут оказывать поддержку региональным силам в вопросах эвакуации раненых, снабжении топливом, водой, продуктами питания. Будут также привлекаться в случае необходимости инженерные подразделения миротворцев для создания полевых лагерей новой структуры. Такая помощь может оказываться в случае, когда солдаты «Г5 Сахель» будут действовать на территории Мали и при условии, что она не нанесет ущерба операционным возможностям самих «голубых касок».

Предполагается, что в состав контингента «Г5 Сахель» войдут 5 тысяч военнослужащих из Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон выразил сожаление в связи с тем, что контингент «Г5 Сахель» формируется недостаточно быстро.

В распространенной в ООН пояснительной записке к проекту резолюции констатировалось, что «активность преступных и террористических организаций, действующих в регионе Сахеля, представляет угрозу миру и международной безопасности».

Главным противником этой резолюции были США, изначально выступившие против участия ООН в поддержке контингента «Г5 Сахель». Вашингтон обусловливал свою позицию необходимостью снижения расходов ООН. В итоге два союзника – США и Франция – похоже, нашли компромисс.

10 декабря стало известно о гибели четырех малийцев и одного тоголезца, работавших в одной из китайских телекоммуникационных компаний в центральной части Мали. Они были убиты вооруженными лицами, групповая принадлежность которых первоначально не была установлена. Пятеро рабочих занимались прокладкой волоконно-оптического кабеля в районе города Ниафанк к югу от Томбукту.

В настоящее время в Мали работают три китайских телекоммуникационных компании.

13 декабря в одном из парижских пригородов прошла инициированная Францией международная конференция, посвященная борьбе против джихадизма в Сахеле. «Нам необходимо одержать победу против терроризма в войне в зоне Сахеля и Сахары. Она сейчас достигал пика. Атаки совершаются ежедневно. Угрозе подвергаются целые государства», — сказал тогда Э.Макрон. Он поставил тогда задачу для  контингента «Г5 Сахель» одержать победы уже в первом полугодии 2018г.».

Главным итогом конференции стало решение Саудовской Аравии выделить 100 млн евро региональному контингенту.

15 декабря несколько сотен малийцев приняли участие в состоявшейся в Бамако манифестации против затянувшегося тюремного заключения ряда офицеров во главе с Амаду Саного, возглавившего военную хунту в 2012 г. Они обвиняются, в частности, в убийстве примерно 20 офицеров – «красных беретов» — из числа сторонников бывшего президента страны Амаду Тумани Туре. Процесс над ними начался еще 30 ноября 2016 г. в суде присяжных в городе Сикассо (380 км к югу от Бамако). Некоторые из них находятся в «предварительном заключении» уже свыше 3-х лет.

«Красные береты» — офицеры элитного парашютно-десантного полка – в апреле 2012 г. попытались совершить контрпереворот против А.Саного и его сторонников. Военный переворот в марте 2012 г. ускорил поражение малийской армии в войне против трех джихадистских группировок, захвативших тогда север Мали.  Освободить этот регион удалось только благодаря французской военной операции «Бархан», начавшейся в январе 2013 г. Эта операция, пусть и под другим названием «Серваль», продолжается и в настоящее время.

19 декабря Франция и Мали запустили первый совместный проект, финансируемый Парижем в рамках международной инициативы «Альянс за Сахель», призванный способствовать развитию этого региона. Французское агентство развития (AFD) выделило кредит в 30 млн евро Национальному банку сельскохозяйственного развития Мали (BNDA), призванный содействовать развитию малых предприятий в сфере сельского хозяйства.

В «Альянсе за Сахель» кроме Франции также участвуют Всемирный банк, Африканский банк развития и Программа ООН по развитию. Основная цель этой структуры – ускорить трансфер денежных средств на предполагаемые проекты.

21 декабря в Бамако было объявлено, что после столкновений между различными группировками студентов столичного университета, в результате которых погиб один человек, малийская полиция арестовала 16 человек, при которых было обнаружено оружие. Столкновения начались еще 19 декабря в студенческом городке Бадала. Согласно официальным данным, столкновения начались из-за разных позиций студентов по поводу выборов генерального секретаря факультета науки и техники.

22 декабря президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта (ИБК) объявил о предстоящем два дня спустя возвращении в Бамако бывшего президента страны (2002 – 2012 гг.) Амаду Тумани Туре (АТТ), находившегося в изгнании в Сенегале последние 5 лет. АТТ – выпускник классов спецназа Рязанского училища ВДВ, генерал малийской армии – был свергнут в результате военного переворота в марте 2012 года. Месяц спустя он формально подал в отставку и выехал вместе с семьей в Сенегал. Перед возвращением на родину он обязался не участвовать в политической борьбе.

Автор этих строк стал первым иностранным журналистом, с которым АТТ побеседовал после избрания на пост президента в 2002 году.

Следующие президентские выборы в Мали планируются в июле 2018 года. ИБК, избранный в июле 2013 года пока не сообщил, будет ли он баллотироваться на переизбрание.

В декабре 2013г. АТТ был обвинен в «измене», однако в декабре 2016 года парламент страны подавляющим большинством голосов отверг это обвинение.

Для того, чтобы вернуть АТТ на родину, за ним был направлен президентский самолет. Как и было объявлено, 24 января АТТ вернулся в Мали. В международном аэропорте Бамако его встречали премьер-министр и глава МВД страны. Затем состоялся завтрак с участием ИБК и АТТ.

22 декабря в преддверии католического Рождества при посещении столицы Нигера Ниамея президент Франции Э.Макрон заверил, что борьба против джихадистских группировок в Сахеле в 2018 году будет продолжена с целью достижения «очевидных и важных побед над врагом». Вступая перед солдатами – участниками операции «Бархан» — он заверил, что эта операция является основой французской операции в Сахеле.

28 декабря командование малийской армии объявило о гибели 3 малийских солдат в результате подрыва на мине в центральной части страны. Инцидент имел место близ населенного пункта Балкесси близ Мопти в районе границы с Буркина-Фасо.

29 декабря канцелярия президента Мали объявила, что премьер-министр Абдулайе Идриса Майга подал в отставку вместе со своим кабинетом. При этом ничего не сообщалось о мотивах принятого решения. Майга возглавлял правительство Мали с апреля 2017г. ИБК принял отставку премьера. 60-летний Майга – вице-президент правящей партии Объединение за Мали (PRM), выходец из региона Гао на севере страны, инженер по образованию. Он руководил предвыборным штабом ИБК в 2013 году. Майга был четвертым премьером Мали за время президентства ИБК.

Уже 30 декабря на пост премьер-министра указом ИБК был назначен бывший министр обороны Сумейлу Бубейе Майга. Последний, также как его предшественник. является уроженцем Гао. Ему 63 года. Считается близким к ИБК. Пост главы военного ведомства журналист по образованию занимал с сентября 2013 года по май 2014 года. Был отправлен в отставку после ряда поражений, которые малийские военные понесли от повстанцев – туарегов.

31 декабря у Мали появилось новое правительство. В новом кабинете 36 человек вместе 35 в предыдущем. Наиболее заметное изменение – пост главы МИД занял Тиеман Юбер Кулибали, сменивший Абдулайе Диопа. Первый в предыдущем кабинете занимал пост министра по делам местных администраций.

В целом, складывается впечатление, что смена кабинета вызвана стремлением ИБК создать наиболее благоприятные условия для своего переизбрания на президентских выборах в 2018 году.

42.33MB | MySQL:87 | 0,732sec