Данные о темпах роста еврейского населения Иудеи и Самарии

Влиятельный право ориентированный израильский еженедельник «Макор ришон» опубликовал в воскресенье данные относительно темпов роста числа жителей еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Несмотря на то, что этот печатный орган считается в Израиле в целом проправительственным (он был основан в 1997 году с декларированной целью создать «независимую газету, имеющую еврейский национальный характер», а его редактором является известный правый журналист Хагай Сегаль), опубликованные им данные на этот раз свидетельствуют о том, что раздававшиеся на протяжении всего 2017 года, то есть года, когда у власти в США находилась почти открыто произраильская администрация президента Дональда Трампа, декларации израильского правительства о массовом строительстве в еврейских поселениях Иудеи и Самарии пока не нашли своего выражения в реальных цифрах.      Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии снизились в 2017 году на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года.

По данным на начало нового 2018 года, еврейское население Иудеи и Самарии (в том числе Иорданской долины и северного побережья Мертвого моря, которые в Израиле иногда учитывают отдельно) составляет 435708 человек. В течение десятилетия между 2006 и 2016 годом темпы годового прироста числа жителей еврейских поселений этих районов составляли в среднем 4,6%. В 2016 году тепы прироста снизились на 0,1% по сравнению с 2015 годом, составив только 3,9%, а в 2017 году этот показатель снизился еще больше, составил всего 3,4%.

Нет никакого сомнения в том, что основной причиной тенденции к снижению темпов роста числа жителей еврейских поселений Иудеи и Самарии, отчетливо наметившейся за последнюю пару лет в  стало резкое сокращение темпов жилищного строительства в них, вызванное сильнейшим давлением крайне враждебной по отношению к Израилю и, в особенности, по отношению к еврейскому поселенческому движению американской администрации президента Барака Обамы, находившейся у власти с января 2009 по январь 2017 года. В первые годы правления Барака Обамы для строительства в еврейских поселениях использовались разрешения, выданные израильским правительством еще в предшествовавший его приходу к власти в США период. Из года в год позиция администрации Барака Обамы относительно строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии все более ужесточалась. С наибольшей силой эта тенденция проявилась в последний год его правления, в 2016 году. Стараясь избежать лобового столкновения с американской администрацией, правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху свело в этот год до минимума число выдававших им разрешений на жилищное строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. И, соответственно, этот факт нашел свое отражение в заметном снижении темпов роста числа жителей поселений в 2017 году, когда у власти в США находилось уже гораздо более дружественная по отношению к еврейскому государству администрация президента Дональда Трампа.

Справедливости ради необходимо отметить, что и в первые месяцы после прихода нового президента в Белый дом, израильское правительство продолжало серьезно ограничивать темпы жилищного строительства  в еврейских поселениях. Это было вызвано тем, что, несмотря на, казалось бы, пропоселенческие заявления высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа, в реальности израильтяне еще не понимали, какой будет реальная политика нового президента США в этом отношении. Вполне возможно, что это было тогда еще не до конца ясно даже самому Дональду Трампу. Все это, естественно, тоже нашло свое отражение в темпах роста числа жителей еврейских поселений.

При этом следует отметить, что, несмотря на очевидное снижение темпов роста, еврейское население Иудеи и Самарии все еще продолжает сохранять темпы роста, которые заметно выше, чем общеизраильские. В целом по Израилю этот показатель составил в 2017 году только 2%. Данное обстоятельство объясняется в первую очередь двумя основными факторами:

  1. Средний возраст жителей еврейских поселений Иудеи и Самарии заметно ниже, чем аналогичный показатель среди населения Израиля в целом. Соответственно доля лиц репродуктивного возраста среди них ощутимо выше.
  2. Религиозные евреи составляют среди еврейского населения Иудеи и Самарии заметно большую часть, чем в целом по Израилю. А поскольку среднее число детей на семью у религиозных евреев заметно больше, чем по Израилю в целом, это находит свое отражения в темпах роста населения.

Уместно упомянуть о том, что израильская статистика, в отличие от арабской, не рассматривает еврейских жителей Восточного Иерусалима и Голанских высот в качестве «поселенцев», поскольку с точки зрения израильского законодательства как Восточный Иерусалим (более 250 тысяч еврейских жителей), так и Голанские высоты 22 тысяч еврейских жителей), в отличие от Иудеи и Самарии, окончательный статус которых еще не определен, являются неотъемлемыми частями суверенной территории Государства Израиль.

Что же касается доли евреев среди населения Иудеи и Самарии в целом, то здесь можно оперировать только оценками, поскольку точных статистических данных относительно арабского населения этих районов нет, а оценки его численности очень расходятся. Так, Центральное статистическое бюро Палестинской национальной администрации (ПНА) дало в 2005 году явно завышенную оценку, согласно которой на Западном берегу проживает 2,4 миллиона арабов (включая несколько десятков тысяч христиан и даже несколько сотен самаритян, имеющих наряду с израильским гражданством статус жителей ПНА). Израильский исследовательский центр Бегина-Садата тогда же оценил число арабских жителей Иудеи и Самарии только в 1,4 миллиона. Если, как представляется автору, верна последняя оценка, то евреи составляют около четверти всего населения Иудеи и Самарии. И их доля возрастет, как только начнется действительно масштабное жилищное строительство в поселениях. На основании личного знакомства с ситуацией автор может утверждать, что уже во второй половине 2017 года ситуация с выдачей разрешений на строительство жилья с точки зрения поселенцев заметно улучшилась.

42.3MB | MySQL:87 | 0,667sec