Обзор альманаха «Турция в 2017 году» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 9

Продолжаем разбор упомянутого в заголовке Альманаха и, прежде всего, напомним, что в предыдущей части материала мы приступили к рассмотрению повестки дня президента Турции Р.Т.Эрдогана и его администрации в 2017 году, осветив, в частности, основные внутриполитические вопросы и перейдя уже к внешнеполитическим. Как было сказано, пунктом №1 ушедшего года Альманах назвал нормализацию отношений между Турцией и Россией, которые, со ссылкой на президента РФ В.В.Путина, предложено считать «полностью вернувшимися» на докризисный уровень.

Следующим пунктом за Россией, Альманах говорит об активности Турции на африканском континенте, которому страна традиционно придает особо важное значение (это, действительно, так, ибо «Чёрный континент» рассматривается турецким руководством и частным бизнесом в качестве одного из самых «широких» окон возможностей, а началось это с периода руководства турецким МИДом со стороны автора «Стратегической глубины» Ахмета Давутоглу; отсюда, допустим, и значительные дотации флагману турецких перевозчиков, «Турецким авиалиниям» на организацию перелётов в различные африканские столицы, типа Могадишо, что коммерческого смысла в нынешних условиях не несет, зато может рассматриваться в качестве выгодного коммерческого вложения на стратегическую перспективу – В.К.).

Заземляя, Альманах говорит об официальном визите в страны Восточной Африки, в частности, — в Танзанию, Мозамбик и Мадагаскар, который предпринял президент Р.Т.Эрдоган в январе 2017 года, подписав в поездке ряд протоколов и соглашений. В общей сложности, турецкий президент совершил 39 визитов в 23 африканские страны, побив все рекорды предыдущих первых лиц страны.

Дальше Альманах от побед переходит к наблюдающимся «еще кое-где» трудностям. В частности, авторы пишут о напряженности в отношениях с ЕС, которая началась с гражданской войны в Сирии и продолжилась и после попытки военного переворота в стране в июле 2016 года.

Задает тон в этом процессе лидер Евросоюза Германия, которая, как указывается, проводит антиэрдогановскую кампанию в СМИ, дает пристанище членам Рабочей партии Курдистана и так называемой «террористической организации Фетхуллаха Гюлена» (ФЕТО), и объявляет «некоторые действия» турецкого руководства антидемократическими (внесем ясность, под антидемократическими действиями здесь подразумеваются введение по всей стране режима чрезвычайного положения и массовые аресты / увольнения с места работы государственных служащих, подозреваемых в сотрудничестве с ФЕТО, причем вовсе не обязательно принявших непосредственное участие в попытке военного переворота, а просто там где-то «засветившихся» – В.К.). Отдельно стоит обратить внимание на запрет властей ряда европейских стран, включая Германию на проведение руководством Турции и правящей Партией справедливости и развития агитации в преддверии референдума по конституционным поправкам (разумеется, в пользу сказать «да» — В.К.).

Пример с Германии взяла и Голландия, которая использовала в своих всеобщих выборах риторику против Турции и лично президента Р.Т.Эрдогана (вообще, не стоит рассматривать европейских политиков в качестве «белых и пушистых» и действующих только по делу; тот факт, что они намеренно раздувают, сверх меры, антитурецкую истерию в надежде на политические бонусы, сложно отрицать – В.К.). Голландия не разрешила посадку на своей территории самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, а также объявила «нежелательной персоной» министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Кайи, которая пошла на «прорыв» границы на автотранспорте. Как указывает Альманах, турецкие протесты, вспыхнувшие в Голландии, были подавлены с использованием чрезмерной жесткости. Эти и подобные проявления были охарактеризованы со стороны президента Эрдогана в качестве «остатков нацизма» и «фашизма».

Тут надо заметить несколько обстоятельств. Во-первых, сама Турция крайне неохотно позволяет другим странам вести на своей территорию предвыборную и прочую агитационную деятельность. Никто на её территории не устраивает (и не пытается даже) митингов местных диаспор – скажем, не самой маленькой российской, в преддверии мартовских выборов, в пользу одного из кандидатов на пост президента России. Подобные вещи быстро и жестко будут пресечены турками в зародыше. Кстати, это касается и исключительной подозрительности турок к тому, чтобы допускать немусульманскую религиозную обрядовость на своей территории. Во-вторых, турок в европейских странах, действительно, проживает достаточно много и понятно желание европейцев не давать поддерживать и укреплять их мобилизационный потенциал. Сегодня – конституционный референдум. А завтра? И потом надо понимать, что в ЕС широко представлена и курдская диаспора и перспектива увидеть бои «стенка на стенку» где-нибудь в «турецкой столице» Кёльне, вряд ли кого-то может вдохновить.

С другой стороны, как справедливо замечает Альманах, наблюдаются двойные стандарты. В частности, в той же Швейцарии курдами были проведены митинги против конституционной инициативы Эрдогана с призывами к убийству турецкого президента (так что, здесь европейцам действительно стоило бы разобраться, либо запретить всем, либо разрешить всем; тем более, что плакаты «Убейте Эрдогана» были широко растиражированы в международных и турецких СМИ, совсем не крася толерантных и демократичных европейцев – В.К.).

52.22MB | MySQL:103 | 0,493sec