Комментарии турецких обозревателей о нынешнем этапе турецко-американских отношений

То, что турецко-американские отношения находятся в нижней точке отношений за всю их новейшую историю, говорят практически все без исключения местные и зарубежные обозреватели. При этом понятно, что те проблемы, которые и пустили их «ко дну» являются, мягко говоря, трудно решаемыми, если решаемыми вовсе.

Во-первых, это всесторонняя американская поддержка, оказываемая сирийским курдам, как материально-техническая, так и политическая. Во-вторых, вопрос выдачи беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, хотя понятно, что даже если вообразить себе совершенно фантастический сценарий его ареста и выдачи, то осадок у турецкой стороны, которая усматривает длинные американские «уши» за событиями 15 июля 2016 года, все равно останется. Фоном к этому идет дело ирано-турецкого бизнесмена Резы Зарраба, который был стремительно переквалифицирован американской Фемидой из подсудимого в свидетеля, и неизвестно ещё какой из его показаний против нынешнего турецкого руководства получится «кремлевский список».

Если посмотреть на сам характер турецкой риторики в эти дни, то, думается, что невзирая на то, что турецко-американские отношения находятся на своем историческом минимуме, нельзя считать, что они достигли своего дна. Сейчас идет обмен словесными залпами и с турецкой стороны вовсю раздаются угрозы про реальную возможность продолжения «Оливковой ветви» после Африна уже в Манбидже. А там уже и до прямого столкновения с американцами будет недалеко.

Обратимся в этой связи к проправительственному изданию  Daily Sabah, заголовки которого 15 февраля буквально пестрят темой турецко-американских отношений. Посмотрим на основные тезисы колумнистов издания.

  1. Американо-турецкие отношения на нынешнем этапе – в своей нижней точке, начиная с кипрского кризиса в 1974 году. США, своей поддержкой Сил народной самообороны, нарушает суверенные права и ставит под угрозу национальную безопасность Турции, как одного из своих союзников – членов НАТО.
  2. Опыт Пентагона и ЦРУ, которые «заправляют» сирийским вопросом, устарел, пестрит клише и не принимает во внимание меняющийся баланс сил в мире. Заявления из серии «Турция выходит из под контроля» опоздали, как минимум, лет на 40.
  3. Турция положила конец колониальной практике США, включая механизмы эмбарго, терроризма и переворотов. И окончательно это произошло в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, когда попытка военного переворота в стране была сорвана. Турция диверсифицирует свой оборонно-промышленный комплекс (одна поставка С-400 чего стоит – В.К.), выбирает «без предубеждений» себе стратегических партнёров (Россия и Иран – В.К.) и осуществляет контртеррористические операции с целью обеспечения своей национальной безопасности при поддержке «90% населения страны» (10% — это, надо понимать, те самые блогеры, которые сейчас в таком количестве отправлены в Турции в места «не столь отдаленные» за свои неосторожные посты про военную операцию в Сирии, за которые их уже заклеймили «предателями Родины» – В.К.).
  4. Сегодня американские базы в Турции «не имеют ценности», с учетом выхода России к «теплым морям» (Средиземному в Сирии – В.К.) и расширения Ираном сферы своего влияния.
  5. Главная проблема отношений между Турцией и США сегодня – это «дефицит доверия» (хочется спросить авторов, а когда в этих отношениях был «достаток доверия»? – В.К.). Хорошим примером тому является пересечение США «красных линий» Турции, одна из которых, географическая, была прочерчена президентом Р.Т.Эрдоганом по реке Евфрат. Нарушением американцами своего обещания является также контроль над плотиной «Тишрин» в Манбидже со стороны курдских, а не арабских сил, а также выход сирийских курдов в турецко-сирийской границе.
  6. Американцы до конца не верили в то, что Турция начнет военную операцию в Африне. И когда турки начали «Оливковую ветвь» США начали свои попытки по её ограничению. Но, как пишет турецкий обозреватель Фахреттин Алтун, «стрела была уже  выпущена из лука» и «бесполезные комментарии» Макмастера и Тиллерсона не изменят этого факта.
  7. В этом году из американского бюджета выделяется 500 млн долл. на программу train and equip и прочую помощь в адрес СНС. Как сообщается турецкими колумнистами, в будущем году эта цифра составит уже 550 млн долл., из которых на программы подготовки и поставок вооружений – 300 млн долл. и на оборудование границы – 250 млн долл. Турецкие обозреватели задаются в этой связи естественным вопросом, относительно того, против кого будут вооружаться и тренироваться курдские силы и об оборудовании какой именно границы идет речь?

Подводя черту, как пишет один из авторов Daily Sabah, Мелих Алтынок: «Настала пора американцам отказаться от своего высокомерия и пересчитать все пощечины, которые они наполучали от Корейского полуострова до Ближнего Востока». Ему вторит Фахреттин Алтун: «Турция – страна, способная определять свои собственные национальные приоритеты и у США нет права диктовать Турции, что для нее является угрозой национальной безопасности, а что таковой не является». Подводим черту, обе страны сидят на таких «высоких деревьях», что спуститься оттуда у них нет никакой практической возможности в обозримой перспективе.

 

62.82MB | MySQL:102 | 0,509sec