Иракская нефтяная промышленность: планы роста добычи и внешней экспансии

Министерство нефти Ирака не снижает планку при выработке своих задач.  На основании инвестиционных планов руководство ведомства рассчитывает в ближайшем будущем выйти на уровень добычи в 2 млн баррелей нефти в сутки. Кроме того, само Министерство нефти рассматривается его партнерами как готовый участник зарубежных проектов – Министерство нефти Кувейта предложило иракским коллегами принять участие в сооружении нефтеперерабатывающего завода в Индии. Там же будет построен и нефтехимический участок.

Что касается приоритетов, то среди них, на первом месте, по-прежнему, переработка попутного газа, осуществление проектов по более полной переработке нефти, выпуску высокооктанового бензина, нефтехимическое производство и развитие инфраструктуры и сети по продаже продукции (АЗС и пр.).  Все эти детали вновь были озвучены министром нефти Ирака, Д.аль-Луэйби во время встречи с представителями кувейтской компании «Аль Арфадж».

В копии заявления министра, распространенной среди журналистов, говорится о приверженности курса на возведение новых НПЗ для удовлетворения местных потребностей, а также, с целью повышения производительности и наращивания экспортного потенциала, министерство рассматривает возможность строительства НПЗ за пределами Ирака. Разумеется, в сотрудничестве с «компетентными международными партнерами».

В итоге, за счет реализации, предложенные министерством программ по сотрудничеству, правительство рассчитывает к 2022 году выйти на уровень добычи в 2 млн баррелей.

От себя заметим, что без особых усилий этот уровень, может быть достигнут, гораздо раньше, и, либо, опытный аппаратчик и искушенный инженер-нефтяник, Д.аль-Луэйби просто страхуется, либо дела с восстановлением производственного потенциала Киркукского бассейна оказались существенно хуже, чем ожидалось. Собственно говоря, косвенные признаки этому есть. Среди них — недавние переговоры в Багдаде с турецкой делегацией по поводу экспорта нефти через Джейхан, объемы которого снизились. И назначение British Petroleum, компании, располагающей и средствами, и весьма специфическим опытом ремонтно-восстановительных работ главным оператором в Киркуке. Ближайшие несколько месяцев прояснят этот вопрос.

В любом случае, на фоне скромных результатов форума стран-доноров по восстановлению Ирака, лучше использовать все предлагаемые опции, считают в министерстве. Поэтому и подписали протокол об учреждении с кувейтской компанией «Аль Арфадж» совместной координационной комиссии по реализации проектов в регионе и в мире.

В рамках совместной деятельности кувейтяне вкладывают средства в переработку попутного нефтяного газа и производство метанола в Ираке, а иракское Министерство нефти будет инвестировать средства вместе с «Аль Арфадж» в строительство НПЗ в Индии. Включая нефтехимический комплекс. Обоснованность и место выбора для этого проекта с учетом энергетических аспектов в Индии ни у кого сомнений не вызывает.

Этот и подобные примеры дают основания рейтинговым агентствам, таким как Standard and Poor, заявить о присвоении Ираку рейтинга «B-/B», то есть, «стабильного».

Эта оценка, кроме прочего, предусматривает удержание бюджетного дефицита в контролируемых рамках и сохранение темпов экономического роста. Последний ожидается в 2018 году на уровне 1.9% и прогнозируется на уровне 2.5% в 2019 году, по мере того, как добыча нефти будет постепенно возвращаться к прежним показателям.

Нефть, в целом, подтверждая иракский потенциал, в последние две недели растет в цене.  Это связано с ситуацией в Ливии, где закрыта добыча на месторождении «Элефант», а также с положительным влиянием политики ОПЕК на дальнейшее сокращение товарных запасов. Обстановка в Ливии еще долгое время будет находиться в зоне «турбулентности», и ни о каком восстановлении довоенного уровня добычи речь идти не может в принципе: наилучшие показатели не дотягивали и до половины от показателей 2010 года. Следовательно, генеральный курс ОПЕК (кстати, позволяющий Ливии, будь она в состоянии, добывать нефть, что называется в «полный рост») играет на повышение и поддержание этого нового, повышенного уровня цен.

Марка смеси «Брент» подорожала на 92 цента, или на 1.4%, составив 67.31 доллара США за баррель. Наивысший показатель за февраль составил 67.37 доллара за баррель. Западнотехасская смесь WTI выросла в цене на 78 центов. до 63.55 долларов США за баррель со средним февральским ценовым коридором между 62.33 и 63.73 долларами за баррель.

Наивысшие с прошлогоднего ноября показатели прироста цены на нефть сдерживаются, главным образом, новостями о производстве сланцевой нефти в США.  Согласно данным нефтесервисной компании Baker, количество буровых станков в Америке растет уже пятую неделю подряд и достигло 799 установок. Поставки нефти из США колеблются в районе 2 – 2.1 млн баррелей в сутки.

Что касается политики ОПЕК, то в субботу, 24 февраля, министр энергетики Саудовской Аравии, Халед аль-Фалих заявил об уверенном влиянии квот на состояние товарных запасов и высказал точку зрения, что общая динамика сохранится и после отмены квот. Как известно, нынешние ограничения предусматривают добровольный мораторий на добычу 1.2 млн баррелей в сутки.

По словам министра, добыча нефти в королевстве с декабря прошлого года «существенно снижена», а отгрузки находятся на уровне 7 млн баррелей в сутки.

Интересным обстоятельством является сообщение Х.аль-Фалиха о намерении компании «Арамко» вложиться в строительство на западном побережье Индии…НПЗ с проектной мощностью по переработке 1.2 млн баррелей сырой нефти в сутки. Кроме того, рассматривается возможность выкупа долей еще в нескольких индийских НПЗ.

Таким образом, ведущие нефтяные производители формируют замкнутые производственно-перерабатывающие цепи, от добычи до производства нефтяной продукции высокого и наивысшего – нефтехимческого передела. И дорогого. Что еще раз объясняет благосклонные оценки Standard and Poor в отношении будущего иракской экономики.

42.38MB | MySQL:92 | 1,011sec