Об иранском ненефтяном экспорте в Ирак

ТПП Исламской Республики Иран объявила о том, что объем иранского экспорта в Ирак за последние 11 месяцев составил 5 млрд долларов США. При этом, по словам Хамида Хуссейни, секретаря палаты, речь идет не о нефти и газе, а о промышленных товарах и продовольствии, в том числе, овощах и фруктах, строительных материалах и других товарных группах.

В свою очередь, глава Иранской организации по поддержке торговли (Iranian trade promotion оrganization), Моджтаби Хасрутаж подтвердил, что в 2016 году Иран был «третьим крупнейшим торговым партнером Ирака».

Крупнейшим торговым контрагентом Ирака по данным иранского информационного агентства ИРНА, является на данный момент Турция (22% от торгового оборота), затем следует Китай с 20% и далее, Иран с 16% процентами.

Структурно, в течение последних трех лет, иранский экспорт в Ирак (повторимся, ненефтегазовый) на 19% состоит из продовольственных товаров, 15% приходится на сельскохозяйственную продукцию. Химическая продукция составляет еще 15%, столько же приходится на электроэнергию. Строительные материалы занимают в экспортной корзине 10%, автотранспортные средства – 5%. На долю мебели и бытовой техники приходится 4%, текстильной продукции – 3% и, наконец, 18% — на все остальное.

В среднем, по данным ITPO, Иран поставлял соседу товаров на, примерно, 6 млрд долларов США в год, иракский же экспорт составлял гораздо более скромные значения и варьировался на сумму от 50 до 60 млн долларов США.

Камнем преткновения на пути развития экспортной инфраструктуры Ирака в ее наиболее близкорасположенном к Ирану месте – в Басре, то есть, в буквальном смысле, на другом берегу реки и в непосредственной близости от иранских портов, стали политические кризисные явления в этой провинции. По инициативе Минтранса Ирака, местную нетрудоустроенную молодежь следует охватить целым рядом трудовых инициатив, сводящихся к реализации проектов по очистке берегов реки и возведению современных и благоустроенных набережных. Дело в том, что нанять новых рабочих в порты невозможно, новые рабочие места еще только предстоит создать. Безработица и отсутствие денег в самой богатой нефтеносной провинции – доноре всего Ирака, настолько надоели местным племенам, что часть из них уже пришлось усмирять полицейскому спецназу, присланному из центральных районов страны.

Генеральной компании по морским портам, одному из основных работодателей в Басре пришлось заняться политическо-просветительской работой и объяснять молодым жителям провинции преимущества вовлечения их в трудовые инициативы, обильно сдабривая их патриотическими лозунгами и призывами. Все это происходит на фоне разворачивающейся предвыборной борьбы.

Можно констатировать следующее: центр внутриполитического противостояния в Ираке в ближайшее время, скорее всего, сместится на юг. Басра уже неоднократно демонстрировала свое недовольство сложившимся положением вещей, когда, по-простому говоря, ее просто раздевают до нитки. Усугубляющая нехватка пресной воды, грозящая вылиться этим летом в полномасштабную катастрофу, не добавляет спокойствия в настроения населения провинции. Центральные власти уже открыто озвучили слова «сепаратизм» и «терроризм» в своих оценках положения дел. Все это самым негативным способом может сказаться не только на развитии экспортных возможностей, но и на импорте – ведь около 80% всего импорта Ирака поступает именно с юга, через порты Басры и по ее дорогам, которые могут быть в любой момент перекрыты при проведении протестных мероприятий. Когда-то, Иран делал ставки на шиитов Басры, рассчитывая на начало партизанской войны на юге Ирака. Пару раз местные жители восставали и доставляли немало проблем режиму С. Хусейна. В 2003 г. именно Басра оказала самое ожесточенное сопротивление войскам коалиции, оборона Умм-Касра стала нарицательной, а отдельные гарнизоны и отряды ополчения сражались с оккупантами, даже тогда, когда уже пал Багдад. Весь этот потенциал и менталитет, будучи обращенным против нынешних властей в Ираке, может создать огромную проблему для правительства Х.аль-Абади.  Гораздо большую, чем недавняя, курдская. Хотя бы, с той точки зрения, что соседи, Иран и Кувейт, еще неизвестно как отнесутся к такому сценарию, ведь исходят они в своей политике по отношению к Ираку из главной парадигмы – не дать ему снова стать тем, или подобием того, чем он был при С.Хусейне. И вполне может статься, поддержат потенциальных сепаратистов. Может быть, и поэтому так спешат власти Ирака оживить нефтяные месторождения в Киркуке.

Между тем, на севере, в Киркуке, действительность тоже вносит свои коррективы. Первоначальный план по доставке иракской нефти автоналивным транспортом оказался трудновыполнимым «по соображениям безопасности». Иранские пограничные службы не располагают необходимым рентгеновским оборудованием для досмотра грузового транспорта. В настоящее время Иран пытается договориться с Ираком об использовании имеющихся у последнего рентгеновских установок. Ранее, планировалось отправлять наземным путем до 60 тысяч баррелей нефти в сутки. По всей видимости, на эти цифры удастся выйти не ранее, чем через месяц-два.

Таким образом, экономические позиции Ирана в Ираке достаточно прочны и подкрепляют политическое сотрудничество между двумя странами. Если Саудовская Аравия имеет свои виды на Багдад, а она их имеет, то ей предстоит серьезно нарастить и расширить свою экспортную номенклатуру, что благотворно скажется на иракской рыночной конъюнктуре. Эти же усилия, пропорционально своим внешнеполитическим концепциям, разумеется, предстоит предпринять в Ираке и Кувейту с Катаром.

52.2MB | MySQL:103 | 0,498sec