Россия и Саудовская Аравия: энергетическое сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах. Часть 9

Министр энергетики России А.В.Новак недавно проинформировал, что наша страна полностью выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения в формате ОПЕК+. В феврале с.г. добыча российской нефти была на 300,4 тыс. баррелей в сутки ниже показателя октября 2016 года[i].

В свою очередь, генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) М.Баркиндо назвал соглашение прочным, сравнив его с Гибралтарской скалой[ii].

Несмотря на заметный рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которые сами не участвуют в венском соглашении, но охотно снимают с него сливки в виде возросших нефтяных цен, конкурировать с ОПЕК на мировом рынке «черного золота» стране пока не под силу.

Судя по всему, картель во главе с Саудовской Аравией, которая прикладывает серьезные усилия для достижения баланса спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке, в этом году будет продолжать свою игру, не опасаясь интенсификации производства «черного золота» в США. По убеждению министра энергетики ОАЭ, председателя министерской встречи ОПЕК в 2018 году С.аль-Мазруи, без картеля на рынке возник бы хаос[iii]. Тем не менее организация укрепляет контакты с американскими производителями сланцевой нефти.

5 марта с.г. «на полях» международной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне состоялась встреча официальных лиц ОПЕК, некоторых профильных министров государств – участников картеля с топ-менеджерами ряда американских компаний, добывающих сланцевую нефть. «Все прошло очень хорошо. То, что мы сделали, было попыткой расширить наши первоначальные идеи. У нас был очень открытый и доверительный диалог о текущем состоянии рынка. Мы также сравнили наши планы, полученный опыт, наше видение того, как будем работать дальше», – сообщил М.Баркиндо.

По его словам, производители сланцевой нефти США заинтересованы в поддержании диалога с ОПЕК даже после восстановления баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. «Этот диалог продолжится и после восстановления баланса на рынке нефти. Это исторический диалог, который затрагивает всю отрасль», – подчеркнул он.

По словам главного исполнительного директора компании Pioneer Natural Resources Т.Дава, основной посыл выступления М.Баркиндо был следующим: ОПЕК убеждена в том, что спрос на «черное золото» значительно вырастет[iv].

Ранее генеральный секретарь ОПЕК отметил, что в ходе встречи, которая станет продолжением диалога, начатого в прошлом году, не будут обсуждаться цены на «черное золото» или возможное участие США в соглашении в формате ОПЕК+. Со своей стороны, С.аль-Мазруи проинформировал, что в Хьюстоне представители ОПЕК встречаются со многими компаниями, среди которых будут и американские производители сланцевой нефти. При этом министр пояснил, что, поскольку имеет место существенное расхождение в прогнозах, которые делают международные агентства, то с помощью подобных дискуссий необходимо попытаться сблизить различные оценки. «Это важно для всех, кто беспокоится о рынке. Однако не ждите много от этой встречи. Они к нам (к венским письменным договоренностям о сокращении нефтедобычи. – Э.К.) не присоединятся», – предупредил глава ведомства.

Как заявил первый заместитель министра энергетики России А.Л.Текслер, который в этом году возглавил делегацию Министерства энергетики России на CERAWeek, встреча ОПЕК с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть, является логичной. «Это вполне естественное желание пообщаться с коллегами, учитывая то, что сланцевая нефть балансирует общий рынок. Прогноз, понимание будущего сланцевой нефти – это важная составляющая анализа рынка в целом»[v], – пояснил он.

Как представляется, диалог картеля с производителями сланцевой нефти США продолжится в будущем. ОПЕК интересны особенности и основные тенденции развития сланцевой индустрии, американским нефтедобывающим компаниям – оценки перспектив мирового нефтяного рынка, сделанные картелем.

[i]Новак: РФ в феврале выполнила сделку ОПЕК+, сократив добычу на 300,4 тыс барр/день // Прайм, 01.03.2018. URL: https://www.1prime.ru/energy/20180301/828510098.html

[ii]Domm P., DiChristopher T. OPEC wants to talk with rival US shale drillers to learn lessons of downturn // CNBC, 05.03.2018. URL: https://www.cnbc.com/2018/03/05/opec-wants-to-talk-with-rival-u-s-shale-drillers-to-learn-lessons-of-downturn.html

[iii]Blas J. Frenemies: OPEC Finds U.S. Shale Oil an Intractable Problem // Bloomberg, 03.03.2018 с обновлениями 05.03.2018. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-03/frenemies-opec-finds-u-s-shale-oil-an-intractable-problem

[iv]Scheyder E., Bousso R. U.S. shale and OPEC share steak in uneasy truce at Houston dinner // Reuters, 07.03.2018. URL: https://www.reuters.com/article/us-ceraweek-energy-opec-shale/u-s-shale-and-opec-share-steak-in-uneasy-truce-at-houston-dinner-idUSKCN1GJ04H

[v]Минэнерго РФ провело ряд встреч с американскими «сланцевиками» // Прайм, 07.03.2018. URL: https://www.1prime.ru/energy/20180307/828578414.html

40.43MB | MySQL:92 | 0,890sec