Ситуация в Израиле: февраль 2018 г.

Во внешнеполитической сфере в феврале основным акцентом стала ситуация на северных границах Израиля, обсуждавшаяся на различных уровнях, включая выступление главы израильского правительства на Мюнхенской конференции по безопасности. В области внутренней политики обстановка серьезно накалилась из-за публикаций рекомендаций полиции предъявить обвинения в коррупции и злоупотреблении доверием премьер-министру Б.Нетаньяху. Помимо этого знаковым событием стало начало обсуждения бюджета на будущий год, стартовавшее в середине месяца. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В феврале вновь обострилась ситуация на северных границах Израиля. Сначала ЦАХАЛ удалось перехватить иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии, затем был сбит израильский самолет F-16, осуществлявший миссию в отношении иранских объектов на территории САР. Оба пилота ВВС АОИ катапультировались, а ответом на инцидент стала масштабная атака на сирийские ПВО и иранские объекты в республике.  Эти события стали определяющими с точки зрения демонстрации нарастающей напряженности в приграничной территории, а также укрепили точку зрения многих сторонников теории о приближающемся открытом военном конфликте Израиля и его противников, которое рискует превратить израильский север в один большой фронт.

Оценивая эти события, эксперты Иерусалимского института стратегических исследований пришли к следующим выводам. Во-первых, как написал вице-президент института Д.М.Вайнберг, одной из основных опасностей для Израиля является то, что окружающий мир воспринимает эти инциденты как сирийско-израильские, в то время как в действительности за ними стоит Иран. Эксперт по международным отношениям Э.Навон сосредоточился на оценке последствий произошедшего для России, придя к выводу, что Тегеран поставил Москву, не желающую конфликта, в сложное положение своей попыткой спровоцировать Израиль или США.

Официальные визиты

Начался февраль со встречи Б.Нетаньяху и секретаря Совета безопасности России Н.Патрушева, которая стала продолжением российско-израильского диалога по острым региональным вопросам. Основные акценты беседы, как сообщил МИД Израиля, сводились к обсуждению растущего влияния Ирана, ситуации в Ливане и Сирии.

28 февраля в Израиль прибыла делегация из Польши во главе с премьер-министром республики М.Моравецким. Целью организации встречи стало обсуждение скандального польского закона об Институте национальной памяти, который спровоцировал волну критики в ближневосточном государстве. Впрочем, уже само сообщение о переговорах также вызвало недовольство ряда представителей политических кругов Израиля. К примеру, депутат от блока «Сионистский лагерь» И.Шмули написал в своем микроблоге в twitter: «Слишком незначительно и слишком поздно».

Также в феврале Иерусалим посетил министр иностранных дел Бразилии А.Нуньес. Основной темой его встреч в Израиле стали региональные вопросы, сводящиеся к активности Ирана, а также перспективы развития межгосударственных отношений. Представитель Бразилии подчеркнул, что его особенно интересует расширение связей в области культуры, помимо этого были упомянуты возможности взаимодействия в экономике.

12 февраля в Вашингтоне генеральный директор израильского внешнеполитического ведомства Ю.Ротем принял участие в заседании первой двусторонней встречи в формате диалога по вопросам внешней политики. Предметом дискуссии стали не только актуальные проблемы Ближнего Востока, но и перспективы американо-израильского взаимодействия в Африке, Азии и Латинской Америке. Стороны выразили желание сделать такие встречи регулярными.

Отношения с международными организациями

Относительно сжатый график официальных визитов в феврале компенсировался участием Б.Нетаньяху Мюнхенской конференции по безопасности, которую он счел главным мировым событием в этой сфере. Ключевым компонентом поездки на мероприятие стало собственно выступление израильского премьер-министра 18 февраля, посвященное Ирану. Для демонстрации опасности, которую создает влияние ИРИ на Ближнем Востоке, Б.Нетаньяху с трибуны конференции продемонстрировал собравшимся обломок иранского беспилотника, сбитого израильтянами, предложив главе МИД ИРИ опознать его и забрать с собой. Также на площадке конференции Б.Нетаньяху провел встречи с генеральным секретарем ООН А.Гутерришем и федеральным канцлером Австрии С.Курцем. Напомним, ранее Израиль заявил об ограничении контактов с правительством страны, в которое вошла Австрийская партия свободы, в основании которой в середине 1950-х гг., как настаивает Израиль, участвовали бывшие нацисты. С.Курц, в свою очередь, пообещал способствовать преодолению предрассудков Израиля по поводу общения с данной политической силой.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание правительства 4 февраля было посвящено внешнеполитической проблематике. При этом Б.Нетаньяху сделал акцент на том, что постоянно разъясняет израильскую позицию по поводу растущей иранской угрозы в регионе всем мировым лидерам, включая представителей России, США, ЕС. Также в этот день брифинг для министров провел глава Генерального штаба ЦАХАЛа Г.Айзенкот. 6 февраля члены кабинета министров совершили тур к северным границам для ознакомления с ситуацией на месте.

На заседании 25 февраля обсуждались сразу три важных вопроса. Во-первых, Б.Нетаньяху прокомментировал решение Вашингтона перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим уже в мае текущего года. По словам главы правительства: «Это будет иметь значительные и далеко идущие исторические последствия. От имени всего правительства и народа я хотел бы поблагодарить президента Трампа за его руководство и дружбу. Президент Трамп, вы отличный друг Государства Израиль и мы все благодарим вас»[i].

Также правительство утвердило бюджет на строительство жилья для жителей поселения Натив а-Авот, теперешнее недвижимость которых подлежит сносу по решению БАГАЦа. Средства будут выделяться на три статьи расходов: временное жилье поселенцев, возведение полноценных домов, а также компенсации. Помимо этого министры обсудили план работы на 2018 г., в котором ключевая роль была отведена экономической составляющей.

Острый кризис возник из-за решения иерусалимского муниципалитета взимать налоги с собственности христианских конфессий и попытки пересмотреть на законодательном уровне совершенные ранее сделки по продаже церковных земель. В знак протеста представители греко-православной, католической и армянской апостольской церквей приняли решение о закрытии на неопределенный срок Храма Гроба Господня. Сгладить напряженность и восстановить работу Храма удалось после встречи Б.Нетаньяху и мэра Иерусалима Н.Барката. Её итогом стало решение о создании комиссии с участием всех заинтересованных сторон, которая должна проработать вопрос и выработать компромиссное решение. Возглавить её было поручено Ц.Анегби.

Повестка дня Кнессета

Главным компонентом парламентской жизни в течение месяца стало обсуждение бюджета, стартовавшее 11 февраля. Как ожидается, завершиться оно должно к концу текущей сессии Кнессета. Одним из главных достижений на начальной стадии дискуссий стал компромисс между спикером Ю.Эдельштейном и министром финансов М.Кахлоном, в соответствии с которым из общего пакета законопроектов, которые необходимо одобрить, был исключен Закон о хозяйственном регулировании. Традиционно он составляет одну из главных угроз принятию бюджета, поскольку касается более масштабного правительственного плана реформ.

13 февраля после долгих споров проект бюджета на 2019 г. был одобрен в первом чтении при поддержке 61 депутата. По данным Кнессета общий объем израильского бюджета в следующем году составит 397,4 млрд шекелей. Министерство обороны получит 63 млрд шекелей, почти аналогичная сумма будет выделена на нужды образования. Дефицит бюджета, как предполагает Минфин, составит 2,9% ВВП[ii]. Закон о хозяйственном регулировании, также успешно прошедший первое чтение, был разделен на параграфы и передан в соответствующие комиссии для дальнейшей работы. Однако в полной мере разграничение вопросов бюджетного планирования обезопасить страну от назревания очередного коалиционного кризиса не смогло, что продемонстрировало намерение ультраортодоксальных партий добиться принятие закона о призыве в армию в нужной им редакции до утверждения бюджета.

Помимо этого пленум Кнессета одобрил назначение Б.Нетаньяху на должность министра здравоохранения в дополнение к уже занимаемым постам главы правительства и министра иностранных дел. Однако основную часть обязанностей по-прежнему будет исполнять экс-глава ведомства Я.Лицман. Такая на первый взгляд нетипичная ситуация сложилась после того, как депутат от блока ультраортодоксальных партий «Еврейство Торы» Я.Лицман ушел в отставку в знак протеста против проведения ремонтных работ на железной дороге в шаббат. Внесение в январе поправки в Основной закон о правительстве дало премьер-министру право делегировать полномочия заместителю в одном из министерств, которым и стал Я.Лицман.

В области международной активности израильских парламентариев можно отметить конференцию  глав аппарата парламентов, проходившую с 20 по 22 февраля. В ней приняли участие делегаты 30 государств. В последний день мероприятия был подписан договор об административном сотрудничестве между аппаратами парламентов России и Израиля. Это достижение было воспринято как свидетельство повышения статуса Кнессета на международном уровне, а также как новая ступень в развитии межпарламентских контактов с Россией.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Многие люди не верили в газовый проект. Мы реализовали его, зная, что это укрепит нашу безопасность, экономику и региональные отношения, но, прежде всего, что это укрепит граждан Израиля. Это радостный день. – сказал Б.Нетаньяху, комментируя израильско-египетское соглашение о поставке природного газа на сумму 15 млрд долларов. По условиям сделки между оператором месторождений «Левиафан» и «Тамар»  — американской Noble Energy и ее израильского партнера Delek Drilling с одной стороны и египетской Dolphinus Holdings с другой стороны, республика должна получить 64 млрд кубометров израильского «голубого топлива». В настоявший момент договоренность проходит согласительные процедуры в обоих государствах, однако, министр энергетики Ю.Штайниц уже сравнил ее с историческим мирным соглашением между Израилем и Египтом.

[i] Цит. по: PM Netanyahu’s remarks at the start of the weekly Cabinet meeting // Israel Ministry of Foreign Affairs. 25.02.2017. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2018/Pages/PM-Netanyahu’s-remarks-at-the-start-of-the-weekly-Cabinet-meeting-25-February-2018.aspx

[ii] По данным: Кнессет утвердил в первом чтении проект госбюджета на 2019 финансовый год // Кнессет. 13.02.2018 URL: https://knesset.gov.il/spokesman/ru/template_ru.asp?PRId=2275

42.77MB | MySQL:87 | 0,841sec