Назначение Дж.Болтона советником по нацбезопасности президента США повышает вероятность применения военной силы против Ирана

23 марта президент США Дональд Трамп назначил своим советником по национальной безопасности «ястреба» Джона Болтона, известного своими радикальными взглядами. Это стало второй за последние две недели кадровой перестановкой в Вашингтоне. Накануне хозяин Белого дома отправил в отставку главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона и назначил на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Таким образом, наблюдается усиление влияния неоконсервативных политиков в американских коридорах власти. Более того, газета The New York Times пишет, что после этих перестановок, администрацию  Д.Трампа можно назвать самой радикальной в новейшей истории США. «Неоконы рвутся к власти». «Трамп встал на сторону политика, предпочитающего бомбы дипломатии». Так пишут  американские СМИ.

Не вдаваясь в подробности мотивов Трампа, сосредоточимся на вопросе, что может последовать за усилением неоконов для Ближнего Востока, и особенно Ирана. Известно, что Трамп неоднократно называл Исламскую Республику террористическим государством и угрожал начать войну против Тегерана. Джон Болтон и Майк Помпео принадлежат к числу консервативных политиков США, которые являются сторонниками смены «режима аятолл», а она, разумеется, невозможна без применения военной силы. Таким образом, встает вопрос, начнут ли США войну против Исламской Республики?

В данном контексте необходимо учитывать усилившиеся военно-политические связи между Вашингтоном и Эр-Риядом и активизацией политики молодого наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, набравшего серьезное влияние как внутри страны, так и в регионе в целом.

После последних по времени кадровых перестановок Трамп окружен исключительно антииранскими политиками. И если, противоречия между Вашингтоном и Тегераном во многом имеют объективный геополитический и экономический характер, сейчас к процессу принятия решений допущены политики, которые мыслят не в категориях realpolitic. Многие из них, включая Дж.Болтона и М.Помпео, не могут согласиться с точкой зрения, что Иран и персы – историческая реальность Ближнего Востока и ничего с этим не поделаешь. Более того, вопрос смены режима практически не обсуждается. Политикам такой формации, кажется, что вопрос смены режима – объективен и главное, «он работает». Однако сегодня любая попытка реальной смены режима в Иране повлечет крупномасштабную дестабилизацию, а возможно и войну.

Тегеран, в свою очередь, и не думает идти на уступки или снижать градус официальных заявлений в адрес США и их союзников. Таким образом, регион Ближнего Востока и мир в целом становится заложниками неоконсервативных политиков США и консерваторов-фундаменталистов, близких к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

К слову, должность советника по национальной безопасности является центральной в американской администрации. В разные годы этот пост занимали Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт, Збигнев Бжезинский, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс. Все эти политики играли ключевую роль в выработке решений, затрагивающих вопросы внешней политики и безопасности. Персона, занимающая эту должность, имеет прямой и постоянный «доступ к телу»: президент чаще всего встречается именно с советником по нацбезопасности. Кроме того, этот человек своего рода связующее звено между многочисленными ведомствами — ЦРУ, Госдепом, Пентагоном и Белым домом. Он согласовывает позиции по вопросам мировой политики, докладывает и, наконец, советует президенту.

Обратимся к последним примерам. Советник президента Джорджа Буша-мл. Кондолиза Райс была ярким сторонником и лоббистов начала войны в Ираке в 2003 году. А в далеких 1980-х. годах советника Джимми Картера Бжезинский стал локомотивом операции «Циклон», суть которой заключалась в начале скрытой войны против СССР в Афганистане. Короче говоря, редко, когда мнение советника по нацбезопасности не учитывается президентом.

Насколько реальна настоящая война США с Ираном? Вопрос совсем не праздный и с приходом Д.Трампа он стал возникать регулярно. В Вашингтоне огромное количество мозговых центров, корпораций ВПК, нефтяных гигантов, военных и политиков, которые призывают начать бомбежки иранской территории. Напротив, демократы, «обамовская школа» и реалисты являются ярыми противниками данного шага.

Перечислим три фактора, два из которых против войны, а один за. Учитывая противостояние элит в США, война с Ираном может теоретически стать разменной монетой внутриполитических баталий. Дональд Трамп, его ближайшее окружение и даже семья находятся под следствием по делу о их якобы связях с Россией. В этих целях создана комиссия, которую возглавляет экс-директор ФРБ Роберт Мюллер. Кто может дать гарантии, что оказавшись под угрозой импичмента или на гране тотального поражения, Трамп откажется от идеи маленькой победоносной войны?

С другой стороны, у ЦРУ, Пентагона и Совета национальной безопасности есть понимание, что Иран это не Ирак и даже не Афганистан (многие именно так и говорят, слово в слово). Что легкой прогулки там не будет. Звучит тезис о том, что война в Афганистане, стране, которая не может даже близко сравниться с Ираном ни по военной, экономической или политической составляющей, длиться без особого успеха уже 17 лет. Другим важным фактором, который тормозит неоконов является позиция Москвы и Пекина, которые, так или иначе, патронируют Исламской Республике. Россия в политических целях, Пекин – в основном в экономических (Пекин крупный покупатель иранской нефти).

Пожалуй, два фактора против войны с Ираном пока перевешивают те, которые за боевые действия. Однако многое зависит от внутриполитических обстоятельств в США. Ведь маленькая победоносная война – испокон веков известный и действенный принцип мировой политики.

52.25MB | MySQL:103 | 0,692sec