Оценки китайских специалистов боевой машины поддержки танков «Терминатор» по результатам применения в Сирии

Как отмечают обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины» (официальный печатный орган «Китайской оружейной промышленной корпорации»), начиная с 2015 г. российские военные в ходе операций по ликвидации международных группировок террористов, действующих в Сирийской Арабской Республики (САР) применяют боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» и «Терминатор-2». Российские экипажи указанных бронемашин принимали участие в освобождении Алеппо и ряда других важных городов Сирии, а в последнее время несколько БМПТ  замечено в Восточной Гуте.

Китайские специалисты отмечают, что «Терминаторы» доказали свою эффективность в боях на улицах городов и достаточно эффективно прикрывают основные боевые танки сирийских правительственных сил от контратак противника, который старается скрытно сближаться с бронетехникой и с минимальных расстояний вести огонь из ручных противотанковых гранатометов. Кроме того БМПТ вполне эффективны и в борьбе с террористами-смертниками, которые используют жилеты и рюкзаки со взрывными устройствами для борьбы с ОБТ и другими боевыми машинами СВ ВС САР.

 

Опыт операции ВС РФ в Чеченской Республике

Китайские специалисты отмечают, что российские конструкторы задумались о создании БМПТ еще в середине 1980-х гг. поскольку возможностей ЗСУ-23-1 «Шилка» недостаточно для прикрытия ОБТ , а также огневого подавления огневых точек и мобильных групп противника на дальности более 1500 м, а также в сложных условиях горной местности. Следует отметить, что применение «Шилки» для прикрытия танков от живой силы противника не входило в техническое задание, однако к началу первой операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики подразделения ВС РФ так и не получили боевую машину, которая по своим огневым возможностям превосходила бы самоходную зенитную установку советского производства, хотя соответствующая научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа была начата еще в 1989 г.

По данным китайских специалистов, в ходе первой «чеченской кампании» Командование ВС РФ приняло решение оказывать поддержку бронетанковым подразделениям в населенных пунктах при помощи зенитного ракетно-пушечного комплекса 2К22 «Тунгуска», однако эти боевые машины стали первоочередными целями противника, вооруженного простейшими ручными противотанковыми гранатометами РПГ-7. Очевидно, что в условиях грамотного использования противником местности, застройки населенных пунктов и большого количества выстрелов к РПГ российские военные несли большие потери в подразделениях, которые были укомплектованы как БМП-2, так и БМП-3.

Следует отметить, что китайские специалисты собрали большое количество фотоматериалов, демонстрирующих слабые места конструкции российских БМП, которые не обеспечили военнослужащим десанта ни защиты броней, ни поддержку огнем, поскольку сами были поражены простейшими противотанковыми средствами. Известно, что китайские военные аналитики продолжают собирать и обрабатывать соответствующую информацию опыта боевого применения бронетанковых подразделений ВС РФ в Чеченской Республике в период с 1995 по 1999 гг.

В отдельный аспект военных исследований выделено определение морально-психологического состояния экипажей БМП, которым приходилось действовать на тесных улицах населенных пунктов. В данной ситуации очевидно, что БМП ВС РФ были лишены основного своего преимущества – высокой мобильности, поскольку бронетехника фактически передвигалась на минимальной скорости, выступая в качестве бронещита для сил пехоты. В целом все это противоречило доктрине ВС РФ о применении высокомобильных мотострелковых подразделений, которая практически не подвергалась корректировкам с конца 60-х гг. прошлого столетия.

После анализа опыта действий в Чеченской Республике российские оружейники пришли к выводу, что платформа БМП не подходит для создания боевой машины поддержки действий танков и пехоты, которая должна обладать не только широким составом вооружения и большим боекомплектом к нему, но и высоким уровнем бронезащиты.

 

Разработка «Терминатора»

По данным китайских источников, специалисты «Уралвагонзавода» в качестве базовой платформы выбрали шасси основного боевого танка Т-72, на основе которого были последовательно разработаны проекты:

781 (две независимые автоматические пушки калибра 30 мм и два автоматических гранатомета (АГС);

782 (в качестве боевого модуля установлена башня от БМП-3 со стандартным вооружением и два АГС в корпусе)

787 (по две автоматические пушки и шесть пусковых установок противотанковых средств  с каждого борта обитаемой башни).

После проведенных испытаний опытные боевые машины указанных проектов были признаны несоответствующими техническим требованиям ВС РФ и с учетом высказанных замечаний конструкторы УВЗ к 2000 г. представили первый прототип «Терминатора» (проект 199), который был вооружен одной автоматической пушкой 2А42, одним спаренным пулеметом ПКТМ и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами серии «Атака».

Как и на предыдущих проектах в передней части прототипа были размещены два АГС-17Д. Китайские специалисты отмечают, что российские конструкторы использовали автоматические гранатометы калибра 30 мм. поскольку это позволяет разместить необходимое количество боеприпасов. Увеличение калибра такого вооружения даже на 10 мм., негативно повлияет на боезапас – уменьшение боекомплекта на 50%. Максимальная дальность стрельбы из АГС-17Д достигает 1700 м, что вполне достаточно для борьбы с пехотой противника, которую не удалось поразить при помощи пулемета ПКТМ (боекомплект 2000 патронов).

По данным китайского специализированного издания, российские конструкторы приложили значительные усилия для того, чтобы разместить вторую пушку 2А42 и обеспечить надежное функционирование двуканальной системы боепитания. Китайские обозреватели отмечают, что прототип «Терминатора» успешно выполнил программу государственных испытаний еще в 2006 г.

В результате проведенных модернизационных работ российские специалисты создали БМПТ, которая обладает возможностью борьбы с легкой бронетехникой и живой силой противника на дальностях 2000 и 4000 м соответственно в зависимости от типа боеприпаса к пушке 2А42. Боекомплект  составляет 900 выстрелов, т.е. самый большой среди известных бронемашин в мире.

Для борьбы с танками или укрепленными долговременными огневыми точками противника экипаж БМПТ может применять комплекс «Атака-Т», в составе которого находятся четыре сверхзвуковые противотанковые управляемые ракеты 9М120-1 и 9М120-1Ф-1. Данные боеприпасы позволяют гарантированно пробивать лист гомогенной брони толщиной 1000 мм на дальности до 5000 м.

Кроме того, комплекс «Атака» позволяет бороться с вертолетами, выполняющими полет на малой высоте и скорости, либо совершающими взлет/посадку. Применение всего комплекса вооружения обеспечивает система управления огнем, которая ведет наблюдение за полем боя и одновременно позволяет обстреливать три разные, наиболее опасные цели.

В отношении защиты БМПТ «Терминатор» китайские специалисты указывают, что за счет установки дополнительных листов композитной брони по бортам серьезно повышена живучесть машины. Кроме того, лобовая проекция бронемашины также как и ОБТ Т-72/90 прикрыта модулями динамической зашиты. В районе моторно-трансмиссионного отделении и задней проекции оружейного модуля установлены противокумулятивные экраны. Кроме того, БМПТ укомплектована унифицированной системой запуска дымовых гранат 902А «Туча». Все эти средства делают машину практически  неуязвимой для большинства противотанковых средств, стоящих на вооружении противника, что и было подтверждено в ходе боевых действий в Сирии.

К основным преимуществам российских БМПТ китайские специалисты относят возможность установки двух моделей двигателей – В-84МС (мощность 840 л.с.) или В-92С2 (мощность 1000 л.с.). Кроме того, иностранные заказчики могут заказать другие ПТУР или отказаться от установки АГС-17Д, что позволит сэкономить до 4000 кг от снаряженной массы боевой машины и уменьшить количество членов экипажа с пяти до трех человек.  По оценкам сотрудников корпорации НОРИНКО» боевые модули «Терминатора» можно устанавливать вместо орудийных башен на платформы танков Т-55 и Т-62, которые до сих пор эксплуатируют ВС иностранных государств.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным отметить, что в приобретении современной версии  БМПТ  под обозначением «Терминатор-2» заинтересованы как сирийские военные, так и представили ВС таких государств как Королевство Саудовская Аравия, Алжир и даже Израиль. Китайские специалисты полагают, что саудовские военные заинтересованы в приобретении «Терминаторов-2», поскольку им необходимы высокоэффективные бронемашины для борьбы с хоуситами в Йемене, тогда как израильским военным БМПТ российского производства вполне пригодятся на случай проведения специальных войсковых операций в секторе Газа.

Следует отметить, что китайские специалисты ожидают момента «выхода в свет» новой БМПТ под обозначением «Терминатор-3», которую российские конструкторы, очевидно, создадут на базе тяжелой БМП Т-15, однако, вполне вероятно, что в подобной боевой машине будет серьезно сокращен размер десантного отсека.

52.23MB | MySQL:103 | 0,594sec