Турция создает электромагнитные пушки

23 марта 2018 г. турецкие СМИ сообщили, что в Турции завершены работы по совершенствованию первого прототипа системы SAPAN («Праща»), которая является первым национальным электромагнитным оружием Турции. Система SAPAN, разработанной специалистами Организации по научным и технологическим исследованиям Турции (TUBİTAK) с помощью электромагнитного импульса может выстрелить со скоростью в 8-10 раз превышающей скорость звука (2000-2500 м/с). SAPAN также будет способна нанести удары по далеким целям (расстояние до которых составит 300 км). В Турции разработка системы SAPAN началась в 2014 г. Эта система имеет более высокую мощность в сравнении с системами пороховой артиллерии. SAPAN может стрелять безпороховыми патронами (снарядами). На поле боя это оружие дает ряд преимуществ, одним из которых является то, что SAPAN использует умные боеприпасы. Кроме того, эта система может использоваться для решения разных задачах. Турция таким образом стала одной из немногих стран, которые производят электромагнитные «рельсовые» пушки (Elektromanyetik Top Sistemi — EMT), только считанные страны имеют такую технологию. По сообщениям турецкой прессы, в мире EMT разрабатывают только американская компания General Atomics и британская компания BAE Systems (аналогичные проекты имеются в Китае, России и Индии – авт.)[i].

Напомним, что новое оружие — система SAPAN впервые публично было показано в ноябре 2016 г. в рамках военного форума High Tech Port 2016. Турецкие специалисты продемонстрировали разработанный ими новый вид вооружений для ПВО — систему SAPAN, которая стреляет с помощью электромагнитного ускорителя масс (рельсотрон (railgun), или рельсовая пушка — это электромагнитный ускоритель масс, который разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих). Новая система вооружения не использует пороховой заряд и за счет этого тише. Высокая скорость снаряда делает перспективным использование рельсотронов в качестве средства ПВО. В цели системы SAPAN входят ракеты, БПЛА, боевые самолеты, а также танки и военные корабли[ii].

Традиционно созданием принципиально новых вооружений и техники занимаются только развитые в промышленном и военном отношении государства. Тем не менее, в настоящее время многие развивающиеся страны пытаются оспаривать этот принцип и начинают разработку новых смелых проектов. К примеру, несколько лет назад Турция присоединилась к работам по созданию перспективных рельсовых орудий. Турецкая программа разработки рельсовой пушки, пригодной для применения в различных сферах, стартовала в 2014 г. Основные работы по изучению тематики и созданию перспективного оружия взяла на себя компания ASELSAN, являющаяся ведущим турецким разработчиком и производителем продукции военного назначения. Кроме того, по разным данным, к работам привлекались некоторые субподрядчики, задачей которых было проведение тех или иных вспомогательных работ[iii].

Первый опытный образец системы ASELSAN EMT был испытан в последних числах декабря 2016 г. Было выполнено пять выстрелов, продемонстрировавших принципиальный успех программы. Уже в мае 2017 г. турецкая компания ASELSAN в ходе 13-й выставки вооружений IDEF-2017, проходившей в Стамбуле представила экспериментальный образец турецкой электромагнитной пушки, модель рельсотрона башенного типа TUFAN («Наводнение» или «Потоп»). Энергия выстрела опытного образца электромагнитной пушки Tufan достигает 14 МДж, что, как минимум, не хуже характеристик современных танковых пушек и обеспечивает скорость полета 7242 км/ч боеприпаса, массой примерно 7 кг. Дальнобойность составляет свыше 32 морских миль (около 59 километров)[iv].

Tufan разрабатывается в вариантах стационарного, мобильного (на колесном шасси) и корабельного базирования. В видеоролике было показано поражение при стрельбе из электромагнитной пушки наземного военного объекта противника, а также уничтожение беспилотника в воздухе. Любопытной особенностью прототипа Tufan является сравнительно простая конструкция внешних деталей и агрегатов, закрывающих основные приборы от внешних воздействий и любопытных глаз. Все важные устройства помещены внутри кожухов и корпусов, которые, по-видимому, могут изготавливаться из броневой стали и обеспечивать защиту от ответного обстрела. При этом форма корпусов может говорить о применении некоторых известных наработок в области т.н. стелс-технологий. Характерные рубленые обводы кожухов могут предназначаться для правильного отражения и перераспределения сигналов радиолокаторов.

На выставке рядом с пушкой были выставлены применяемые ей снаряды, а также лист брони, прошитый насквозь при прямом попадании боеприпаса, который был выстрелен  из Tufan. В рамках программы EMT компанией ASELSAN был разработан новый боеприпас для перспективного орудия. В связи с характерными особенностями рельсовых пушек помимо снаряда пришлось разработать специальное оборудование, обеспечивающее его правильный разгон. Собственно снаряд для орудия Tufan представляет собой металлическую «болванку» большого удлинения, примерно половина длины которого приходится на оживальный головной обтекатель. Не исключается возможность создания новых боеприпасов различного назначения, в том числе оснащенных системами наведения. По принципу действия изделие ASELSAN Tufan ничем не отличается от других разработок своего класса. При помощи автоматики комплекс должен помещать выстрел в сборе на рельсы, после чего дистанционно управляемые приводы должны выполнять наводку. Выстрел производится путем подачи на рельсы тока от источника большой мощности. Таким образом, в части ряда основных характеристик комплекс Tufan имеет заметные преимущества перед существующими корабельными артиллерийскими системами[v].

Поэтому комплексы SAPAN и Tufan могут заинтересовать военно-морским силам Турции и в будущем стать вооружением боевых кораблей. Ожидается, что электромагнитная пушка Tufan может поражать самолеты или баллистические ракеты и будет устанавливаться на надводных кораблях небольшого водоизмещения, в частности, на фрегатах проекта TF-2000 (Турция потратит 5 млрд долларов на разработку и производство 6 таких кораблей). TF-2000 должны будут дополнить морской компонент системы противовоздушной обороны Турции, корабли будут вооружены крылатыми и зенитными ракетами. В январе 2017 г. на стамбульской верфи в районе Тузла состоялась церемония резки стали для фрегата «Стамбул» класса TF-2000, спроектированного в рамках проекта MİLGEM («Национальный корабль»).  «Стамбул» — головной фрегат проекта TF-2000. Его строительство планируется завершить за 3 года и 10 месяцев. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2021 г. Водоизмещение корабля составит 3000 тонн. Длина корпуса — 113,2 метра, ширина — 14,4 метра. Скорость — более 29 узлов. Фрегат планируется оснастить ракетами «Гарпун 2» а также турецкими системами вооружения и радиоэлектронным оборудованием[vi].

Известно, что характерной проблемой рельсовых орудий и других систем, использующих электромагнитные эффекты, является значительное потребление электроэнергии (им нужны мощные генераторы). Поэтому вполне разумно, что комплекс Tufan будет устанавливаться на современных и перспективных боевых кораблях среднего или большого водоизмещения, способных также нести необходимые средства энергоснабжения. Кроме того, использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля. Сравнительно небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас. Однако размер самой системы в целом весьма немал, и как минимум занимает места не меньше, чем несколько ПКР (противокорабельная ракета) средних размеров. Дальность эффективного огня рельсотрона — 200-300 км, в то время как наибольшей эффективной дальностью для артиллерии является 20-40 км (по мнению экспертов, использование порохов для стрельб достигло своего предела — скорость выпущенного с их помощью заряда ограничена 2,5 км/сек.). При существующих артиллерийских системах скорость снаряда превышает скорость звука только в 2,5 раза. Надо учесть и вопрос экономии средств: стоимость выстрела рельсотрона существенно ниже таковой для аналогичной по дальности ракеты корабельного базирования: 25 тыс. долл. США против 1 млн долл. (в Турции также разрабатывают лазерное оружие, которое в будущем заменит ракеты, которые в свою очередь намного дороже. Например, стоимость одного запуска ракеты «Томагавк» составляет 1,2-1,5 млн долларов, а стоимость стрельбы лазерной пушки — 1 доллар).

Таким образом, рельсотрон может стать «орудием будущего» и «ужасающим оружием» турецкого флота. В частности, турецкий флот в будущем сможет применить рельсотрон во время своих гибридных войн против Греции (в Эгейском море). Кроме того, рельсотрон мог бы пригодиться и в акваториях вокруг острова Кипр, где турецкие корабли часто пригрозят потопить буровые судна разных стран. Не исключаем, что в случае успеха проекта, электромагнитные пушки будут применяться в борьбе против РПК (Рабочая партия Курдистана), учитывая, что стоимость выстрела рельсотрона существенно ниже. С их помощью, турецкие военные могут уничтожить военные объекты (военные лагеря, пещеры, укрытия) РПК. Кроме того, если Турция имела бы дальнобойный рельсотрон ранее, например, в 2015 г, то по всей вероятности она смогла с их помощью предотвратить переправу через реки Евфрат со стороны сирийских курдов и не нуждалась бы в американских РСЗО HIMARS.

К настоящему времени турецкая оборонная промышленность завершила некоторые этапы программы EMT и даже довела ее до стадии испытаний первых прототипов и строительства новых образцов. В то же время, ряд проблем оружия такого класса пока не решен, и вряд ли от них удастся избавиться в скором будущем. Пока неизвестно — удастся ли турецким инженерам решить все поставленные задачи и дать Вооруженным силам принципиально новое оружие. Однако, сам факт существования программы EMT и создание прототипов SAPAN и Tufan показывают, что даже не самые развитые в промышленном и научном отношении страны вполне способны изучать перспективные направления и даже показывать определенные успехи. Тем не менее, возможность развития этих успехов и доведения новых наработок до практического применения может сталкиваться с определенными сомнениям. И все же даже при неоднозначных перспективах текущий смелый турецкий проект представляет большой интерес[vii].

Тем не менее развитие программы EMT продолжается, и электромагнитные пушки пока занимают важное место в военных планах Турции. Как 22 марта 2018 г. заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, Турция планирует за 10 лет реализовать более 600 проектов в сфере оборонной промышленности на 60 миллиардов долларов, и по некоторым проектам на общую сумму до 13 миллиардов долларов уже подписаны соглашения[viii].

[i] Yerli imkanlarla geliştirilen Elektromanyetik Fırlatma Sistemi: SAPAN, Star, 23.03.2018

[ii] İşte Tamamen Yerli Silahımız ‘Sapan’ın Özellikleri, Haberler.com, 11.10.2016

[iii] Кирилл Рябов, Проект турецкого рельсового орудия ASELSAN Tufan, topwar.ru, 29.06.2017

[iv] ASELSAN TUFAN Elektromanyetik Top Sistemi, Millisavunma.com, 17.05.2017

[v] Кирилл Рябов, Проект турецкого рельсового орудия ASELSAN Tufan, topwar.ru, 29.06.2017

[vi] İlk yerli fırkateyn inşaasına başlanıyor, Donanım Haber, 19.01.2017

[vii] Кирилл Рябов, Проект турецкого рельсового орудия ASELSAN Tufan, topwar.ru, 29.06.2017

[viii] 60 milyar dolarlık ‘savunma’ gücü, Hürriyet, 22.03.2018

52.14MB | MySQL:103 | 0,493sec