Что стоит за ракетным обстрелом йеменскими хоуситами территории Саудовской Аравии

ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили семь запущенных сторонниками мятежного движения «Ансар Аллах» (хоуситы) из Йемена ракет, в том числе три в небе на столицей королевства. Об этом, как передает в понедельник телеканал «Скай ньюс — Арабия», заявило командование возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции. «Силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили и сбили семь баллистических ракет хоуситов, — отмечается в коммюнике. — Три из них были запущены по Эр-Рияду». Альянс также обвинил шиитских мятежников во «враждебных и неизбирательных атаках против населенных гражданскими районов», а Иран — в их поддержке. Как сообщило Саудовское агентство печати, в результате ударов погиб один и ранения поучили двое египтян. Все они проживали в доме, на который упали обломки одной из ракет. Само по себе это вызывает серьезные сомнения в реальности эффективности перехвата ракет. Примерно то же самое мы слышали от саудовцев в рамках предыдущих перехватов, но съемки повреждений, например,  в том же  столичном аэропорту убеждали экспертов в обратном. «Ансар Аллах» подтвердило ранее запуск «нескольких ракет по целям в Саудовской Аравии». По заверениям хоуситов, баллистические ракеты были нацелены на аэропорт «Король Халед», находящийся в 35 км к северу от Эр-Рияда, а также на воздушные гавани в саудовских городах Асир и Джизан, расположенных на юго-западе королевства. По данным ряда экспертов, за два дня до этого залпа хоуситы обстреляли объект нефтяной инфраструктуры в Наджране. И ракета при этом попала в цель. Саудовские официальные лица при этом хранили по этому вопросу полное молчание, что косвенно подтверждает это событие. По данным саудовских официальных источников, в прошлом хоуситы неоднократно подвергали саудовскую территорию обстрелам, в том числе баллистическими ракетами «Буркан-2». Не раз их целью становилась и столица королевства, однако каждый раз саудовским ПВО удавалось сбивать вражеские воздушные цели. Пострадавших в результате инцидентов не было. Это не совсем так. Про столичный аэропорт мы уже говорили, а в прошлом году ракетами был поражен нефтеналивной терминал в Янбу. За год до этого был  нанесен ракетный удар по базе ВВС КСА в Наджране, во время которого погибло несколько десятков военных и было уничтожено до десяти летательных аппаратов. Это уже не говоря об успешном поражении хоуситами  двух корветов ВМФ КСА и одного эмиратовского сухогруза. В связи с победными саудовскими заявлениями  возникает закономерный вопрос о том, почему ракеты перехватываются уже фактически в городской черте саудовской столицы.  Опять же очевидно, что иранцы (а именно они стоят за всеми этими запусками) приступили к апробированию массированных залпов по саудовским целям уже в глубине саудовской территории. Это свидетельствует о том, что начинается расшатывание системы ПРО КСА, и вопрос отсутствия потерь в данном случае надо  отнести только к тому факту, что эти обстрелы осуществляются пока только болванками в основном.

Сам запуск такого количества ракет помимо чисто военного аспекта несет в себе и несколько серьезных сигналов КСА и США. Прежде всего он свидетельствует о том, что тайные консультации  между хоуситами и Эр-Риядом, которые шли весь март, зашли в тупик. Напомним, что на них стороны обсуждали вопрос о выходе на «всеобъемлющее соглашение», которое должно было стать альтернативой предлагаемой ОАЭ схеме решения йеменского кризиса путем возвращения представителей клана экс-президента А.А.Салеха во власть и организации фактической федерации юга и севера. Напомним, что с августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формирования, которых ранее поддерживали силы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе действующего главы республики Абд Раббо Мансура Хади (сам он сейчас фактически под домашним арестом в КСА, что говорит о том, что Эр-Рияд лихорадочно ищет новые точки опоры в Йемене) в марте 2015 года аравийской коалиции. Ситуация резко обострилась в конце ноября 2017 года, когда в Сане начались ожесточенные бои, поводом для которых стали попытки хоуситов захватить ряд учреждений и объектов, находившихся под контролем сторонников А.А.Салеха. 2 декабря бывший глава государства объявил о разрыве партнерских отношений с ними, а 4 декабря был убит мятежниками. С тех пор все стороны конфликта пытаются в собственных целях использовать тех или иных представителей клана Салеха. И Москва не является в данном случае исключением. По крайней мере, нынешний очередной визит в Москву племянника А.А.Салеха Яхьи, который в свое время командовал «Куат хасс», нам такое стремление российской дипломатии использовать эту возможность демонстрирует. Интересно будет понять программу Яхьи (сам он живет сейчас в Ливане, где владеет рядом отелей) по умиротворению Йемена, которую он собирается  в Москве презентовать.

Второй сигнал направлен чисто Эр-Рияду и Вашингтону с целью демонстрации им отсутствия у Тегерана какого-либо желания сворачивать свою ракетную программу. В увязке с ядерной сделкой или без нее. Третий сигнал направлен опять же в Вашингтон, где сейчас гостит кронпринц  и министр обороны КСА Мухаммед бен Сальман. Примерно за месяц до этого визита саудовские СМИ буквально завалили информационное пространство  реляциями о своих военных успехах в Йемене, что явно предназначалась для американцев в рамках убеждения их открыть экспорт в КСА авиабомб и принять план Эр-Рияда по внутрийеменскому урегулированию. Хоуситы сейчас очень наглядно продемонстрировали, что слухи об их ослабшем боевом потенциале сильно преувеличены, и тем самым  усилиям кронпринца не способствовали.

52.27MB | MySQL:103 | 0,476sec