Афганистан: о конфликте между генералом Аттой Мохаммадом Нуром и Кабулом. Часть 6

В предыдущих частях был проведен анализ интересов разных влиятельных государств в Афганистане. Были рассмотрены позиции мировых и региональных держав в конфликте между экс-губернатором Балха Аттой Мохаммадом Нуром и президентом Ашрафом Гани,  а также премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Были проанализированы позиции США, Пакистана, Ирана, Турции, Катара и Саудовской Аравии. В части 5 были рассмотрены интересы Индии. Продолжим анализ данного конфликта и попытаемся рассмотреть политику России.

Разбор российской политики в Афганистане, как бы это ни выглядело парадоксально, кажется наиболее сложной задачей. Дело в том, что на протяжении долгого времени у Москвы не было никакой сформулированной и определенной политики на афганском направлении. Это было связано с целым комплексом факторов и проблем. И вообще, российскую политику в Афганистане можно было назвать проблемой. Дело в том, что Москва долгое время действовала и отчасти продолжает действовать реакционно, отвечая на те или иные акции, действия или нововведения. Кроме того, позицию Москвы можно без труда спрогнозировать исходя из позиции основного игрока в Афганистане – США. То, что поддерживает Вашингтон, поддается критике из Москвы и наоборот. В последние годы эта тенденция начала меняться в положительную сторону, Россия постепенно начала превращаться в фактор афганской политики.

В начале операции «Несокрушимая свобода» в октябре 2001 года, Москва устами президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Иванова полностью поддерживала действия США. Позже в связи с ухудшением российско-американских отношений позиция Москвы начала меняться. Но и это не было связано только с деградацией общего климата отношений России с Западом. Со временем американские действия в Афганистане начали деградировать и давать обратный эффект. На начальном этапе американская политика была достаточно успешной: удалось ликвидировать лидеров террористического интернационала, провести первые в истории Афганистана выборы, и, наконец, стабилизировать на время ситуации в стране и в целом в регионе. Однако в 2003 году была начата кампания в Ираке, которая стала настоящей катастрофой. И уже к 2006-2007 году стало понятно, что США не справляются на два фронта. Москва начала критиковать США, НАТО и Запад в целом за «провальную афганскую кампанию».

Одним словом, отношения США-России крайне негативно влияют на климат в Афганистане. Кооперация напрочь отсутствует. Вашингтон прямо запрещает афганским политическим силам углублять контакты с Москвой. Россия имеет давние и очень тесные контакты с таджикскими и узбекскими силами в Афганистане. Легендарный «Северный альянс», состоящий из панджшерских таджиков, узбеков генерала Абдул-Рашида Дустума и хазарейцев, формально давно распался. Однако партии, политические силы и лидеры остались. Интересы, когда речь идет о противостоянии с пуштунами и «Талибаном», у них в целом сходятся. Именно поэтому экс-губернатор Атта Мохаммад Нур имеет достаточно тесные контакты с Москвой. В разговоре с автором данной статьи, Нур заявил, что у него положительное отношение к России и ее политике в Афганистане. «Москва многим помогла правительства Афганистана в постталибскую эпоху», — заявил он.

По данным автора эти строк, несколько лет назад, Россия поддерживала тогда еще губернатора продовольствием и гуманитарными грузами. Согласно информации автора данной статьи, из аэропорта Домодедово Москва направляла самолеты МЧС в столицу провинции Балх Мазари-Шариф. Однако этот канал перестал действовать. Не последнюю роль в этом сыграли США. Вашингтон просто-напросто поставил ультиматум афганским политикам: «будете иметь дело с русскими, лишитесь нашей поддержи». В нынешних условиях, это означает политическую смерть, а, возможно, и физическую.

29 декабря 2017 года МИД России выступил с кратким, крайне мягким и предельно дипломатическим заявлением относительно конфликта Нура с Кабулом. «В связи с принятым президентом Афганистана Ашрафом Гани решением об отставке губернатора провинции Балх Атта Мохаммада Нура рассчитываем, что в преддверии приближающихся парламентских (июль 2018 года) и президентских (2019 года) выборов руководство Исламской Республики Афганистан сможет придерживаться сбалансированной внутриполитической линии и не допустит поляризации афганского общества по этническому признаку и ущемления прав нацменьшинств».

Однако даже отсюда видно, на чьей стороне реальные предпочтения Москвы – Нура. Кроме того, президент Афганистана Ашраф Гани занимает в целом антироссийскую политику. Среди узкого числа экспертов и специалистов по Афганистану известно его фраза сказанная непублично ближайшему окружению: «Я не хочу видеть русских у себя в стране». Однако стоит подчеркнуть, что это было сказано главой Арга достаточно давно. Москва усилила свои позиции в Афганистане и просто-напросто продолжать игнорировать ее позиции невозможно. В остальном, понимая всю сложность ситуации, Россия не предпринимала никаких реальных действий в поддержку экс-губернатора Балха, кроме осторожного заявления МИД.

52.1MB | MySQL:103 | 0,463sec