К итогам визита президента ИРИ Хасана Роухани в Туркменистан и Азербайджан

27-28 марта президент ИРИ Хасан Роухани с официальными визитами посетил столицы Туркменистана и Азербайджана по приглашению своих коллег Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева. Как сообщил заместитель начальника аппарата президента ИРИ по связям и информации Парвиз Эсмаили, президент совершил двухдневный визит в Туркменистан и Азербайджан для обсуждения путей улучшения взаимоотношений и последние события в регионе с официальными лицами этих страны.

Перед своим региональным турне президент в интервью национальному агентству IRIB очертил основные цели поездки: «Этот визит в две наши соседние страны будет осуществлен по приглашению президентов двух стран и является ответом на визиты глав этих стран в Тегеран. Одной из главных задач 11-го правительства являлась политика более близких отношений с соседними странами, и эта политика в 12-ом правительстве будет продолжаться с большей скоростью.

Я рад, что в начале нового года первый визит происходит в страны, которые соседствуют и по сухопутным границам, и по морским — по Каспию. Отношения с обеими странами очень хорошие, но и нас имеется больший потенциал для развития двусторонних отношений. Во время этого визита мы обсудили двусторонние, региональные и международные вопросы, но главной темой визита будут экономические и культурные отношения.

Как вы знаете, помимо торговли, экономики и промышленности, важное значение имеет вопрос транзита, и связывание южных границ Ирана с Центральной Азией и Кавказом, а наши отношения со странами этих двух регионов осуществляются посредством этих двух стран. У нас есть два проекта железных дорог Этрек — Инче-Бурун (Иран-Туркменистан) и Астара-Астара (Иран-Азербайджан), которые, мы надеемся, будут успешно реализованы. Первый свяжет порт Чабахар и Захедан (провинция Систан и Белуджистан) с центральной Азией и Китаем, второй – Решт с Астарой, в результате чего юг Ирана будет связан с Кавказом — Грузией, Россией и европейскими странами. Эти транзитные линии имеют для нас особое значение, и к счастью, один из документов, которые будут подписаны во время визита в Азербайджан, посвящен совместной деятельности в области железной дороги Решт-Астара.

Другим важным документом, готовящимся к подписанию в Баку, является соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа на Каспии. Этот договор является одной из основных частей экономического сотрудничества наших двух стран, и он еще больше сближает наши отношения».

В ходе визитов президента сопровождали министр промышленности, рудников и торговли Мохаммад Шариатмадари, министр дорог и градостроительства Аббас Ахунди, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и советник президента по экономическим вопросам Мохаммад Нахавандиан.

Первым Х.Роухани посетил Туркменистан. По итогам двусторонней встречи в присутствии президентов было подписано 13 совместных меморандумов о развитии отношений между двумя странами, сообщает информационное агентство IRNA. Среди подписанных документов: Меморандум о взаимопонимании по обмену электронной таможенной информацией, Меморандум о взаимопонимании в создании совместного иранско-туркменского торгового совета, Меморандум о взаимопонимании по промышленному сотрудничеству, Меморандум о взаимопонимании по сертификации между Национальной организацией стандартов Ирана и Правительственной организации стандартов Туркменистана, Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, план Меморандума о взаимопонимании между Министерством спорта и молодежи Ирана и Министерством спорта и молодежной политики Туркменистана, Меморандум о взаимопонимании по вопросам воздушного транспорта между  Иранской организацией гражданской авиации и Государственным управлением гражданской авиации Туркменистана, Меморандум о сотрудничестве между Управлением политических исследований при МИД ИРИ и Института международных отношений при МИД Туркменистана, Меморандум о взаимном сотрудничестве между университетом Фирдоуси в Мешхеде и Туркменским сельскохозяйственным университетом имени Сефевида Аятивича и Национальным институтом иностранных языков.

Х.Роухани совершил короткую поездку и в исторический город Мерв с целью посетить гробницы сподвижников пророка  Аль-Хакима ибн Амр аль-Гифари и Бурейда ибн аль–Хусейб аль-Аслами — « знаменосцев пророка» Мухаммеда. После возвращения президента в Тегеран после регионального турне в Туркменистане были освобождены все иранские заключенные для перевода их в свою страну.

28 марта иранский президент прилетел Баку. В аэропорту им. Гейдара Алиева иранскому президенту оказали теплый прием, а проживающие в Баку иранцы встретили Х.Роухани с иранскими флагами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с иранской делегацией заявил, что Азербайджанская Республика поддерживает Иран по всем международным вопросам, и обе страны поддерживают друг друга на международном уровне. Выступая на совместной пресс-конференции с Х.Роухани, И.Алиев сообщил, что было подписано восемь документов по сотрудничеству между двумя странами.

По словам И.Алиева, важным историческим событием стало то, что среди восьми подписанных были важные документы, касающиеся совместного сотрудничества  в области энергетики в Каспийском море и строительства железной дороги Решт-Астара.

Призывая Тегеран к эффективному сотрудничеству в рамках региональных взаимодействий, президент Азербайджана подчеркнул два трехсторонних саммита президентов Ирана, Азербайджана и России в Баку и Тегеране, трехсторонние встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции и министерские встречи Ирана, Грузии, Турции и Азербайджана, указывающие на региональную роль обеих стран.

Х.Роухани в свою очередь также сказал, что Иран и Азербайджан разделяют общие точки зрения по региональным вопросам, добавив, что оба государства считают, что проблемы в странах региона должны решаться политическими средствами. «Иран считает, что проблемы Карабаха также должны решаться политическим путем и усилиями обеих стран Армении и Азербайджанской Республики», — подчеркнул иранский президент. Он сказал, что Иран рад, что в направлении решения карабахской проблемы предпринимаются положительные политические усилия. Х.Роухани отметил, что Иран считает, что территориальная целостность государств и региональная география не должны меняться, а международные принципы должны быть инструментом решения проблем. Он подчеркнул, что тесные отношения между двумя правительствами, странами в направлении взаимной выгоды — это желание Ирана.

29 марта Х.Роухани принял участие в ирано-азербайджанском экономическом форуме с участием бизнесменов из двух стран. Выступая на форуме, иранский президент сказал, что отношения его страны с Азербайджаном исходят из интересов региона и всего мира. Говоря о подписанных соглашениях, президент отметил, что их результаты будут заметны в ближайшие годы. «В тот день, когда грузы с кораблей в Бандар-Аббасе, в порту Имама Хомейни или Чабахар в Иране будут загружены в грузовые вагоны, а поезд доберется до Астары из южных вод, затем они продолжат свой путь через Грузию, Россию, Турцию и Северную и Восточную Европу, важность сегодняшнего решения будет гораздо более наглядной, и его влияние на отношения двух стран будет более заметным», — сказал Хасан Роухани.

По словам губернатора провинции Гилян Мустафы Салари, железная дорога Астара-Астара расширит связь между Ираном и Азербайджаном и двусторонние торговые отношения двух стран в соответствии с их культурными и социальными отношениями. Губернатор отметил, что необходима любая помощь для завершения железнодорожного сообщения с целью предоставления логистических услуг. Провинция Гилян будет играть особую роль в этом проекте, т.к. распределение товаров будет проходить именно там. В связи с этим, М.Салари призвал включить провинцию в зону свободной торговли «Астара» для упрощения торговых процедур.

Иранский президент побывал и на открытии азербайджанского автомобильного завода «Азармаш» — «Иран Ходро», на открытие проекта «Астаринские железные дороги» и открытие совместной электростанции.

В тот же день он возвратился в Тегеран. В аэропорту Мехрабад Хасан Роухани дал пресс-конференцию перед журналистами и отметил, что данный визит в Азербайджан и Туркменистан стал первым визитом в рамках дипломатии добрососедства и дипломатии Ноуруза, т.к. в эти дни во всех трех странах отмечался этот праздник. О том, на каких условиях договорились сотрудничать Тегеран и Баку на Каспии не разглашается. Сам президент лишь сказала, что договорился с коллегами о совместном инвестировании и производстве в Каспийском море, а также о плодотворном сотрудничестве в области технических и инженерных услуг. Президент назвал Каспийское море морем развития, мира, дружбы и укрепления братских отношений между двумя странами и подчеркнул: «Наше новое партнерство в Каспийском море означает, что мы должны максимально использовать данное Богом данное благословение для прибрежных стран».

В условиях, когда Иран ожидает решения Вашингтона по поводу дальнейшей судьбы ядерного соглашения — СВПД и новых санкций, президент ИРИ предпринимает все возможные шаги с целью обезопасить экономику страны. Тегеран рассматривает восточный и региональный вектор сотрудничества как альтернативу западному — европейскому, где американское влияние наиболее активно. Транзитные возможности Ирана являются инструментом, позволяющим избежать изоляции и оставаться вовлеченным в региональные процессы. Иран – одна из ключевых стран в китайском проекте Си Цзиньпина нового Шелкового пути – «Один пояс, один путь» с учетом потребностей государств и современных социально-политических условий. Новый Шелковый путь объединяет около 65 стран мира, и более трети мирового населения. Неслучайно, перед своим турне Хасан Роухани подчеркнул именно этот аспект своего визита в соседние страны.

В одной из своих публикаций иранское государственное информагентство IRNA пишет, что новый Шелковый путь может противостоять «трампизму». Иран, обладающий соответствующими возможностями для поставок энергоносителей в Южную и Восточную Азию через свои морские маршруты, может стать важными воротами для крупных восточных экономик, таких как Индия и Китай. Эта ситуация может способствовать укреплению геоэкономического положения Ирана, существенно увеличить расходы на любую возможную конфронтацию США с Ираном и обеспечить безопасные пути для преодоления угроз со стороны президента Д.Трампа.

Многие аналитики считают Китай движущей силой мировой экономики, и прогнозируется, что в ближайшие два десятилетия он может стать первой мировой экономикой. Учитывая быстрый экономический рост, Китай все больше нуждается в сырье, и иранский маршрут может обеспечить потребности Пекина. В этом контексте реализация транзитных иранских возможностей  имеет важное значение не только для самого Ирана, но и его стран-партнеров. По оценкам IRNA, Исламская Республика может выступать в роли энергетического хаба на новом Шелковом пути. Согласно географическому положению, Иран является единственной страной в проекте, которая имеет легкий доступ к энергоресурсам и может играть важную роль в поставках нефти и газа для Китая и других стран проекта «Один пояс — один путь».

Открытие железнодорожного сообщения между Ираном и Азербайджаном Решт-Астара, который является небольшим, но конечным звеном проекта «Север-Юг», ожидается уже на протяжении последних нескольких лет. Завершение строительных работ — главная тема переговоров между президентами двух стран и чиновниками соответствующих отраслей. Экономические проблемы, обусловленные санкциями, не позволяли ИРИ довести строительство дороги до конца. В результате Баку предложил выделить 500 млн долларов сроком на семь лет на реализацию проекта строительства железной дороги в течение трех лет, и кабинет министров Ирана согласился.

Что касается заявлений иранского президента по поводу карабахского конфликта, то для Тегерана оно носит формальный характер, т.к. для Ирана конфликт не представляет стратегического интереса, в то время, как для Баку  — это не только первостепенный вопрос внешней политики, но и политическая идеология. Заявление Х.Роухани о неизменности границ в регионе является дипломатическим жестом в сторону Баку для создания политической основы двустороннего сотрудничества.

В ближайшее время ожидается визит Хасана Роухани в Анкару в рамках политики улучшения взаимоотношений с соседними странами.

42.37MB | MySQL:92 | 0,940sec