Риски ирано-израильской конфронтации на фоне атаки на сирийскую авиабазу Т-4

Региональная ситуация такова, что практически любое действие Израиля сейчас трактуется через призму возможности страны перейти к силовому ответу на иранскую угрозу. Мало того, в большинстве случаев звучат не аргументы за и против военного сценария, а подбираются доказательства того, что ближневосточное государство решило больше не отступать от цели победы над Ираном любой ценой. Не так давно мы наблюдали косвенные свидетельства, заключающиеся в уже приевшихся всем случаях: рассекречивании удара по Сирии в 2007 г. и недавней воздушной разведке на иранской территории, которая не была зафиксирована российскими или иранскими радиолокационными системами.

В ночь на понедельник, когда была атакована сирийская база Т-4, риск конфронтации стал еще более высоким. Комментируя эти события, бывший командующий ВВС ЦАХАЛа Э.Бен-Элияху сказал, что образует основу израильских интересов в САР. По его словам: «Цель Израиля состоит в том, чтобы предотвратить консолидацию иранских сил в Сирии». Помимо этого нельзя не учитывать количество жертв атаки на Т-4. По имеющимся данным, было убито от 14 до 17 человек, среди которых, как сообщает Israel Hayom, находился высокопоставленный представитель ВВС Ирана, занимавшийся беспилотниками. В связи с этим не исключается версия, по которой израильская сторона решила таким способом не нанести ущерб базе, а помешать развитию самой программы в Сирии.

О влиянии инцидента на ситуацию на ирано-израильском треке говорит и реакция Тегерана. Так, советник аятоллы А.Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил, что действия Израиля не останутся без ответа. Исходя из этого, как предположили ведущие израильские издания, включая Haaretz и Jerusalem Post, столкновение Иерусалима и Тегерана перешло в новую фазу, когда, по сути, конфликт приобретает вполне реальные очертания и перестает быть заочным. Повод к рассуждениям такого рода один – база, по которой был нанесен удар, являлась командным пунктом для иранских дронов в Сирии, с которой был связан еще февральский инцидент. Однако из этого следует, что характер ирано-израильской «войны», если он и трансформировался, то сделал это уже тогда, но на протяжении всего этого времени сдерживался волевыми усилиями сторон, вмешательством внерегиональных игроков или тем и другим.

Возможность сдерживания, как это ни странно, сейчас сосредоточена в руках США. 12 мая Д.Трампу предстоит решить, каков будет его дальнейший подход к СВПД, от которого зависит и образ действий Тегерана на международной арене в будущем. Президент ИРИ Х.Роухани по-прежнему продолжает ассоциироваться со сделкой, а та, в свою очередь, с дипломатическим прорывом, на котором иранцы не хотят поставить крест, ответив Израилю уже сейчас. В этой связи реакции Тегерана на предполагаемые действия Иерусалима тоже словесная, а не силовая.

В руках России также имеются некоторые рычаги, однако, задействует она их не совсем в том варианте, в котором это могло бы пойти на благо региона. Её сдерживание направлено исключительно на Израиль, оставляя Ирану возможность делать то, что он хочет в САР. Так, во вторник появилась информация, что посол ближневосточного государства в Москве Г.Корен был вызван в МИД для консультаций. Арабская, да и российская пресса связывают этот раунд общения именно с атакой, по поводу опасности которой Кремль снова хочет предупредить Иерусалим. Однако Yedioth Ahronoth, обратившаяся в израильский МИД  за комментарием, отмечает, что там настаивают, что консультация является элементом рабочего процесса и не имеет отношения к конкретному инциденту.

Понятное дело, что афишировать разногласия не хочет ни одна сторона, однако, есть и обратная точка зрения. Как утверждает учредитель организации Faces of Israel А.Болштейн, обвинив Израиль в атаке на Т-4, Россия сняла с себя необходимость давать ответ на выпад США против Б.Асада, который обещала в условиях реакции Вашингтона на предполагаемое применение химического оружия в Сирии. Впрочем, сторонников у этой версии мало, в то время как большинство склоняется к тому, что Кремль будет продолжать настойчиво объяснять ближневосточному государству, что делать. А это лишь укрепит израильский протестный дух в отношении иранского влияния в САР.

Таким образом, ирано-израильская конфронтация, действительно, постепенно перерождается, однако, виной тому не растущая интенсивность ответа Иерусалима, а расширяющееся присутствие Тегерана, которое пока угрожает Израилю, но в будущем может составить конкуренцию даже тем, кто сейчас рассматривает Исламскую Республику в качестве союзника. Впрочем, повышение риска прямого ирано-израильского столкновения это не означает, поскольку израильское правительство отдает себе отчет в его возможной губительности. Происходящее, как минимум сейчас, относится к эскалации напряженности в Сирии, на территории которой Израиль всеми силами пытается не допустить усиления Тегерана и в решении этой задачи, вероятно, готов пойти на ужесточение применяемых мер.

52.33MB | MySQL:103 | 0,578sec