Ядерная гонка между Индией и Пакистаном

По данным американских экспертов, близких к Пентагону, было сделано несколько выводов о нынешнем этапе ядерной гонки основных региональных противников в лице Индии и Пакистана. По их оценке, гонка ядерных вооружений между Индией и Пакистаном будет обостряться по мере того, как обе страны будут стремиться к внедрению новых технологий и стратегий. При этом нынешняя модернизация ядерного арсенала Пакистана повышает его потенциал в рамках ответа на стратегический ядерный удар Индии, что затрудняет для Нью-Дели сдерживание Исламабада от использования тактического ядерного оружия на поле боя. Если Индия приобретет собственное тактическое ядерное оружие, то Нью-Дели и Исламабад будут более склонны применять ядерное оружие в случае крупного конфликта между ними. В этом контексте указывается на то, что неспособность Индии противостоять пакистанскому тактическому оружию в рамках приграничных конфликтов несет в себе потенциальную угрозу его применения пакистанцами. При этом военная концепция Индии, которая в последнее время подразумевала рост военного потенциала в области обычных вооружений в сочетании с доктриной «холодного старта», что означает осуществление крупных войсковых наступательных операций с использованием обычных вооружений, побудила Исламабад разработать асимметричную стратегию реагирования, основанную на использовании тактического ядерного оружия малой мощности. Нью-Дели, в свою очередь, стремился противопоставить этому инструменту Исламабада программу разворачивания стратегического ядерного оружия в качестве элемента сдерживания. При этом доктрина Нью-Дели подразумевает использование стратегического ядерного оружия даже в случае применения пакистанцами тактического ядерного вооружения на собственной территории в рамках сдерживания наступательных операций индийских сил. Индия также предусматривает нейтрализацию тактического ядерного оружия противника с использованием «точечных ударов» как с помощью авиации, так и крылатых ракет.
Несмотря на неоднократные заявления Индии в последние годы о том, что она будет использовать ядерное оружие в ответ на аналогичное использование его со стороны Пакистана, это не привело к остановке программы модернизации Исламабадом своей программы в рамках создания тактического ядерного арсенала. При этом тактика «хирургических ударов» (ограниченных военных операции в приграничной зоне) индийцев в рамках сдерживания поддержки Исламабадом антииндийских террористических групп в Джамму и Кашмире успеха не принесла. Наоборот на фоне новой американской стратегии по Афганистану, которая подразумевает активное вовлечение Нью-Дели в афганское досье, такая поддержка безусловно усилилась. В этой связи сейчас в Генеральном штабе Индии началась активная дискуссия по вопросу пересмотра своей стратегии в области развития программы ядерного оружия. Сторонники традиционной стратегии продолжают утверждать, что угрозы Индии использовать стратегическое ядерное оружие для нанесения огромного ущерба посредством ответных ударов, которые будут нацелены на населенные пункты, а не просто на военные цели, в конечном итоге заставят Пакистан отказаться от использования тактического ядерного оружия. Сторонники нового подхода подчеркивают, что Исламабад уделяет особое внимание тактическому ядерному оружию, и этот факт вынуждает Нью-Дели разработать в качестве ответа новую доктрину, которая включает использование аналогичного ядерного оружия низкой мощности на поле боя — особенно против ядерных сил его соперника. В качестве своего довода они настаивают на том, что угроза более крупных ответных ударов по населенным пунктам Пакистана не является оптимальным алгоритмом действий в этой ситуации, поскольку в таком случае такая тактика только ускорит разрушительные ответные удары по индийским городам. По сути, Индия  опасается, что Пакистан может поверить, что индийская угроза применения стратегического ядерного оружия — это просто блеф.
Это объективно толкает Индию к созданию или покупке современных образцов ПРО. При этом расчеты индийских военных примерно сводятся к следующей схеме. На первом этапе Пакистан использует тактическое ядерное оружие при вторжении индийских военных формирований, что приводит к массированному индийскому ответному удару стратегическим ядерным оружием, что не только разрушает крупные пакистанских города, но и уничтожает большую часть ядерного арсенала Исламабада. Запуск оставшихся у Пакистана ядерных ракет купируется силами ПРО. При этом предусматриваются многомиллионные жертвы. Но в основу такой концепции ставится убеждение того, что перспектива нейтрализации средств доставки Пакистана для ответного удара может заставить Исламабад подумать дважды, прежде чем использовать тактическое ядерное оружие. По данным американских специалистов, такая концепция страдает многими недостатками. В частности, имеется в виду, что систему ПРО Индии еще предстоит создавать, а вот программа Пакистана по диверсификации новых средств доставки ядерного оружия путем принятия на вооружение ракет морского базирования и баллистических ракет с несколькими независимо нацеливаемыми ядерными боеголовками (MIRV) уже осуществляется. При этом Индия сейчас не располагает средствами ПРО, которые могут противостоять крылатым ракетам морского базирования, а Пакистан в январе-феврале 2017 года уже провел начальные испытания крылатых ракет «Бабур-3» с подводной лодки. Другой аспект планов Пакистана по борьбе с противоракетной обороной Индии заключается в оснащении своих ракет Ababeel системами разделенных боеголовок, что кардинально снижает возможность их перехвата. В этой связи американские специалисты фактически убеждены в том, что Нью-Дели в самом скором времени начнет разработку собственного тактического ядерного оружия, что повышает на порядок риски его использования в рамках крупного военного конфликта между этими странами.

34.66MB | MySQL:70 | 0,798sec