О возвращении информационно — психологической войны между США и Ираном

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран уже подготовил варианты ответа на односторонний выход США из ядерной сделки и ввод новых санкций. Это заявление Зариф сделал в интервью американскому влиятельному телеканалу CBS News. Этим заявлением иранский дипломат, очевидно, посылал сигналы американским элитам. По словам высокопоставленного иранского чиновника, Тегеран готов возобновить ядерную программу в ускоренном темпе. «Нам приходится иметь ряд вариантов действий, эти варианты готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью», — сказал он. «Разумеется, меры, которые Исламская Республика примет, и реакция международного сообщества, которую оно покажет, будут очень неприятными для американцев», — добавил иранский чиновник. Зариф также добавил, что «мировое сообщество не может призывать Иран в одностороннем порядке придерживаться сделки, если из нее выйдут США». А выйдет ли Америка из Совместного всеобъемлющего плана действий станет ясно уже очень скоро – 12 мая Вашингтон обещал заявить о своем дальнейшем отношении к СВПД. Напомним, что договор является обязательным для исполнения, и носит многосторонний и международный характер. Кроме того, СВПД был одобрен специальной резолюцией ООН, что ставит его в один ряд с документами, являющимися часть международного права.

СВПД был подписан летом 2015 года шестеркой международных посредников в Вене: Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией. То есть всеми постоянными членами СБ ООН плюс ФРГ. Если коротко, то договор подразумевает прекращение Ираном ядерных разработок взамен на снятие с нее санкций.  По соглашению инспекторов МАГАТЭ  должны быть допущены на иранские ядерные объекты. Достижение соглашения с иранцами было непростым делом и длилось долгие годы. Однако, как заметил однажды президент США Барак Обама, достичь согласия удалось благодаря роли России и лично президента Владимира Путина. Довольно часто этот документ называют «историческим» и, действительно, его значение сложно переоценить. Тегеран официально отказался от обогащения урана и ядерных испытаний, которые могли бы в будущем привести к созданию ядерного оружия, что имело бы фундаментальное влияния для региональной архитектуры безопасности. Отсюда и такие солидные подписанты – все самые влиятельные мировые державы.

Однако с приходом Дональда Трампа в Белый дом, над СВПД нависли тучи. Глава Белого дома, мягко говоря, никогда не проявлял симпатии к Ирану. Его предвыборная риторика была наполнена жесткими антииранскими тезисами. Тегеран обвинялся во всех проблемах Ближнего Востока. Более того, Трамп собрал вокруг себя исключительно антиирански настроенных персон — таких, как глава Пентагона по кличке «бешеный пес» Джеймс Мэттис, будущий глава Госдепартамента Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Хозяин Овального кабинета назвал Иран «террористическим государством номер один», а «ядерную сделку» – «самой ужасной сделкой, которую можно представить». Глава Пентагона, находясь в Саудовской Аравии, заявил, что Иран «играет дестабилизирующую роль в регионе». Против Ирана был введен новый пакет санкции. Нынешняя администрация считает, что Барак Обама вел совершенно неправильную политику в отношения Ирана, шел на чрезмерные уступки. Соглашение, считают противники сделки, не гарантирует отсутствие ядерного оружия у Ирана в ближайшие 15 лет. В конце концом, 12 январе 2018 года американский президент официально заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Однако европейские партнеры США неоднократно заявляли, что удовлетворены сделкой,​ и констатировали, что Иран выполняет все ее условия. Россия также неоднократно заявляла, что не видит причин для пересмотра СВПД.
Таким образом, в середине мая США, скорее всего, объявят о частичном пересмотре определенных пунктов СВПД. Это шаг будет иметь исключительно политический характер. Всем уже давно стало ясно, что иранская ядерная программа – чистой воды блеф. Тегеран, может быть, и хочет иметь ядерное оружие, однако учитывая обстоятельства, региональные противоречия и геополитическую ситуацию в мире, есть понимания, что это практически невозможно. Таким образом, Республиканская партия, которую возглавляет Дональд Трамп, настроена на жесткое давление на Исламскую Республику. А СВПД является наиболее удобным инструментом усиления этого давления. Очевидно, что европейские страны не одобрят действия Трампа. Однако Вашингтон введет новые санкции против Тегерана и будет усиливать политическое, информационное и экономическое давление.

Каким в этой атмосфере может быть ответ Тегерана, о котором говорил Джавад Зариф? На самом деле, у иранцев очень короткая скамейка запасных и нет особых механизмов ответа. Тегеран находится в состоянии войны в Сирии и противостояния с главным геополитическим врагом – Саудовской Аравией – в Йемене и отчасти в Ираке и Ливане. Кроме того, с экономической точки зрения Иран находится в крайне сложном положении. Достаточно упомянуть о состоянии национальной валюты Исламской Республики. Полноценно возобновить ядерные исследования – непосильная роскошь для Тегерана. Кроме того, потеряны годы, в течение которых испытания не проводились. Однако, не имея другого выхода, Иран будет вынужден заявить о начале ядерных испытаний. Ну, по крайней мере, объявить об этом официально. В любом случае, судя по всему, обе стороны возвращаются к хорошо забытому старому – пропагандистской и психологической войне. Именно она была сутью американо-иранских отношений в 2006-2014 годах, от которой обе стороны страдали. Стратегическая ситуация на Ближнем Востоке будет дестабилизироваться. Позиции консерваторов-фундаменталистов в Иране усилятся, что приведет к ужесточению внешней политики страны. И, наконец, самое главное. Пока нет ясности, будет ли нынешняя администрация США пытаться свергнуть режим в Иране. По крайней мере, мы можем с уверенностью утверждать, что такое решение в Вашингтоне пока не принято.

62.83MB | MySQL:102 | 0,533sec