Ситуация в Израиле: март 2018 г.

Март оказался для Израиля непростым месяцем с точки зрения внутренней политики, что объяснялось необходимостью принятия бюджета страны и разрешения коалиционного кризиса. В области внешней политики сохранили свою значимость традиционные направления, включая сложную ситуацию на севере и обострение напряженности в Газе из-за начавшегося «марша возвращения». Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Одним из самых резонансных событий марта стало рассекречивание в Израиле информации по поводу уничтожения ВВС ЦАХАЛа строящегося сирийского реактора в сентябре 2007 г. Несмотря на то, что большая часть сведений относительно событий почти 11-летней давности была опубликована за рубежом, в государстве существовал запрет на разглашение этих данных, введенный тогдашним главой правительства Э.Ольмертом. Обнародование ранее секретной информации было воспринято как предупреждение в адрес Ирана, о возможности совершить против него аналогичную операцию. По словам действующего премьер-министра Б.Нетаньяху: «Правительство Израиля, ЦАХАЛ и Моссад не позволил Сирии развивать ядерный потенциал, по этой причине они заслуживают всяческой похвалы. Политика Израиля была и остается последовательной – добиться того, чтобы наши враги не вооружились ядерным оружием»[i]. По альтернативной версии, секретность сведений потеряла актуальность после публикации Э.Ольмертом его биографической книги, в которой он рассказывает и о тех событиях.

Также неожиданно для себя Израиль оказался в центре внимания из-за отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ С.Скрипаля и его дочери. Великобритания обратилась к ближневосточному государству за поддержкой, рассчитывая, что страна публично присоединиться к осуждению России. Однако израильские власти на это не пошли, осудив лишь сам инцидент без упоминания о какой-либо роли Москвы в нем, а также не поддержали высылку российских дипломатов. Основным мотивом для избранной стратегии действий стало то, что Соединенное Королевство не встает на сторону Израиля на важных для него обсуждениях в международных организациях.

30 марта обострилась ситуация в секторе Газа в связи с проведением акции под названием «Марш возвращения». Она рассчитана на срок в 6 недель и, как предполагают её организаторы из ХАМАСа, должна приобрести основную ударную силу в день 70-летия Израиля, который, как ожидается совпадет с переводом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В первом этапе протестов приняли участие порядка 30 000 человек, в то время как ожидалось, что демонстрантов будет около 100 000. Убиты были 17 палестинцев, которых  официальные представители ЦАХАЛа назвали представителями боевого крыла ХАМАСа, подстрекавшими к насилию.

Официальные визиты

1 марта генеральный директор МИД Израиля Ю.Ротем открыл заседание польско-израильского диалога, для участия в котором из Варшавы прибыла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Польши Б.Чихоцким. В своем приветственном слове представитель Израиля подчеркнул, что, несмотря на тесные межгосударственные связи, вопросы сохранения памяти о Холокосте и случаи проявления антисемитизма, цитируя Ю.Ротема: «выходят за рамки двусторонних отношений между Израилем и Польшей. Это ключевой вопрос, затрагивающий сущность еврейского народа»[ii]. Последнее породило дискуссию и в экспертных кругах, оживив вопрос о том, какую роль Катастрофа сыграла в формировании Государства Израиль. В этой связи старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат (BESA) Г.Хакоэн написал, что Холокост, несомненно, является одним из ключевых событий еврейской истории и представляет собой страшную трагедию, однако, это не означает, что он является оправданием для создания Израиля. В этой связи при оценке действий Польши он призвал учитывать, прежде всего, прагматические соображения внешней политики.

Одним из центральных событий во внешнеполитической сфере стала поездка премьер-министра Израиля в США, где Б.Нетаньяху 5 марта встретился с президентом Д.Трампом, а 6 марта принял участие в конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). Основной темой обращения к делегатам форума стала иранская угроза, нависшая над регионом. В повестке дня беседы с американским лидером значились иранская и сирийская проблематика, признание Иерусалима столицей Израиля и перенос в город посольства США, а также актуальные задачи двусторонних отношений. Также в Вашингтоне состоялась встреча Б.Нетаньяху с президентом Гватемалы Дж.Моралесом. Премьер-министр Израиля поблагодарил партнера за признание Иерусалима столицей Израиля, а также выразил надежду, что вскоре туда будет перенесено посольство государства. Также он получил от Дж.Моралеса приглашение лично посетить Гватемалу для дальнейшего расширения двусторонних контактов.

22 марта в своей резиденции в Иерусалиме Б.Нетаньяху принял министра иностранных дел Кипра Н.Христодулидиса. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в сфере энергетики и помощи в чрезвычайных ситуациях. Также в марте Израиль посетили президент Болгарии Р.Радев, министры иностранных дел Франции и Германии Ж.-И. Ле Дриан и Х.Маас. С двумя последними Б.Нетаньяху обсуждал будущее СВПД, которое зависит от предстоящего в мае заявления США.

Сотрудничество с международными организациями

Основным компонентом этого направления израильской внешнеполитической активности в марте стала подготовка, а затем реакция на палестинский «марш возвращения», стартовавший в последнюю неделю месяца. За несколько дней до него специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Н.Младенов призвал предотвратить участие детей в протестных акциях. При этом представитель организации сделал критическое замечание в адрес Израиля, обвинив его в том, что именно поселенческая активность препятствует урегулированию конфликта на базе принципа двух государств для двух народов. Надо сказать, что Н.Младенов оказался прав в своих прогнозах. Уже во время первой акции был зафиксирован случай, когда к границе была отправлена палестинская девочка, и трагедию удалось предотвратить лишь благодаря бдительности ЦАХАЛ.

При поддержке США по итогам первой акции палестинского «Марша возвращения» Израиль смог избежать резкого осуждения своих действий в Совете Безопасности ООН, где Кувейт вынес на обсуждение вопрос о непропорциональных действиях израильской стороны. Итоговое заявление СБ ООН, которое бы носило явный антиизраильский характер, было заблокировано американскими представителями при организации. Стоит также отметить, что дискуссия состоялась без участия израильтян, которые обратились в ООН с просьбой перенести заседание из-за праздника Песах. Однако как сообщил посол Израиля при ООН Д.Данон: «Это позорное злоупотребление праздником не помешает нам представить правду о насильственных действиях ХАМАСа, единственной целью которых является воспламенение сектора и подстрекательство к провокациям».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

11 марта члены кабинета министров заслушали отчет Б.Нетаньяху о поездке в США и итогах участия в упомянутых выше мероприятиях. Помимо этого был утвержден проект по улучшению положения граждан, переживших Холокост. В процессе его разработки специальной министерской группой были выявления два главных несовершенства системы: её сильная бюрократизация и отсутствие единого подразделения, куда может обратиться данная категория лиц для взаимодействия с правительственными инстанциями. В результате многие даже не знали, какие именно льготы им положены. В этой связи было принято решение обеспечить прием обращений лиц, переживших Холокост к правительству, через один источник.

20 марта, вернувшись с 8-й конференции по развитию Негева, проходившей в Димоне, Б.Нетаньяху посвятил встречу с министрами развитию периферийных районов страны, отметив, что будут прилагаться все усилия, для сближения их с центром. В частности, он подчеркнул, что десятки миллионов шекелей направляются на нужды образования, здравоохранения и строительства. В качестве примера Б.Нетаньяху привел  ситуацию в самой Димоне, где недавно было подписано соглашение по строительству 30 000 единиц жилья, что позволит утроить население города, которое может достичь 120 000 человек. Также стоит отметить, что на самой конференции по развитию Негева была обозначена еще одна задача укрепления периферийных районов – их стратегическая важность с точки зрения опасного соседства страны.

Заседание правительства 25 марта было посвящено обсуждению двух важных для страны вопросов: первого полета авиакомпании Air India в Израиль через территорию Саудовской Аравии и принятию в США закона Т.Форса. Комментируя первое событие, Б.Нетаньяху подчеркнул, что оно содействует развитию экономического, туристического и дипломатического потенциала страны. Совершенствование американского законодательства в сфере ужесточения условий получения палестинской администрацией американской помощи из-за продолжающейся практики финансового стимулирования террористов, по мнению главы израильского правительства, является правильным шагом, позволяющим изменить «правила игры» на палестинском треке.

Повестка дня Кнессета

Главным событием парламентской жизни стало утверждение бюджета на 2019 г. 62 голосами «за» при 54 – «против». Это событие стало результатом многочасового обсуждения и позволило предотвратить на нынешнем этапе роспуск правительства, разрешив тем самым на время коалиционный кризис. Как отмечают парламентские источники, бюджет составит 479,6 млрд шекелей и предусматривает экономический рост в 3,1 %[iii]. При этом стоит учесть, что эффект этого события был назван спорным. С одной стороны, действующий премьер-министр остался у власти, однако, утратил возможность провести досрочные выборы в выгодные с точки зрения его непростого положения сроки. В этой связи утверждение бюджета многие склонны трактовать как совместные усилия всех его политических конкурентов, которые намерены перенести голосование на тот момент, когда позиции Б.Нетаньяху серьезно пошатнуться из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении общественным доверием.

В середине марта депутат Объединенного арабского списка Х.Зоаби была на неделю отстранена от работы комиссией по этике, за сделанное ей в прошлом месяце высказывание, в котором она назвала солдат ЦАХАЛ «убийцами».  Также в марте Кнессет принял поправку к закону «О въезде в Израиль», предусматривающую, что министр внутренних дел сможет отменить вид на жительство в стране в случае «нарушения лояльности» по отношению к ней или причастности лица к террористической деятельности. Поправка к закону «О борьбе с терроризмом», одобренная 8 марта, позволяет командующему округом полиции задерживать выдачу тел террористов родственникам в том случае, если существуют опасения, что похороны станут поводом для совершения новых террористических атак, массовых беспорядков или приведут к прославлению террора.

В целях совершенствования финансовой системы страны и борьбы с «черным» рынком  в начале месяца совместная рабочая группа из представителей финансовой и законодательной комиссий передали на голосование во втором и третьем чтениях законопроект об ограничении использования наличных денежных средств. Он предусматривает поэтапное сокращение наличных средств, объем которых может использоваться для совершения сделок между частными лицами и бизнесом. Одним из главных препятствий в принятии законопроекта является вопрос о будущем религиозных касс взаимопомощи.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Если бы не эта успешная операция, которая оставалась относительно секретной все эти годы, мы могли бы оказаться в совершенно другой ситуации сегодня, когда у сирийцев было бы ядерное оружие», — сказал спикер Кнессета Ю.Эдельштейн, встречаясь с президентом Болгарии. Так он прокомментировал рассекречивание в Израиле данных об операции 2007 г., особо отметив значимость этой информации для текущих реалий, когда над страной вновь нависли схожие угрозы.

[i]
PM Netanyahu statement on 2007 Deir ez-Zor operation // Israel Ministry of Foreign Affairs. 21.03.2018. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2018/Pages/PM-Netanyahu-statement-on-Deir-ez-Zor-operation-21-March-2018.aspx

[ii]              Цит. по: Israel MFA DG Rotem’s remarks at opening of Israeli-Polish dialogue // Israel Ministry of Foreign Affairs. 01.03.2018. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2018/Pages/Israel-MFA-DG-Rotem’s-remarks-at-opening-of-Israeli-Polish-dialogue-01-March-2018.aspx

[iii]             Knesset gives final approval to 2019 State Budget // The Knesset. 15.03.2018. URL: https://knesset.gov.il/spokesman/eng/PR_eng.asp?PRID=13814

42.75MB | MySQL:92 | 0,998sec