Оценки китайских специалистов затруднений ВВС США в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики

Как сообщают китайские источники, командование Сил специальных операций Вооруженных сил США выражает серьезную обеспокоенность активизации подразделений радиоэлектронной борьбы ВС РФ в Сирийской Арабской Республике, поскольку в течение марта-апреля 2018 г. экипажи «воздушных батарей» — турбовинтовых самолетов огневой поддержки АС-130 отметили серьезные помехи в работе систем связи и навигации. По данным китайских источников, экипажи АС-130 были крайне обеспокоены тем, что во время пролета к районам выполнения боевой задачи их системы навигации GPS и NAVSTAR  полностью «ослепли» и штурманы не имели возможности сверить бумажные карты с реальными координатами места положения.

Кроме того, при попытках выхода на связь с пунктами управления полетами, которые расположены на нескольких оперативных аэродромах ВВС США в северных районах Сирии летчики не получили ответов на свои запросы.  В результате командиры экипажей принимали решение об отмене ударных миссий, поскольку в случае ответного огневого воздействия с земли такие самолеты вполне могут стать жертвой переносных зенитных ракетных комплексов или высокомобильных зенитных ракетно-пушечных комплексов типа «Панцирь-С1».

По данным китайских источников, американским военным чрезвычайно неприятно осознавать, что их самолеты огневой поддержки стали беспомощными в условиях применения систем РЭБ, поскольку на протяжении обеих кампаний в Ираке и Афганистане экипажи данных самолетов полностью господствовали в воздушном пространстве над районами выполнения боевых задач. Причина состоит в том, что  отряды движения «Талибан», а также бывшие иракские военные практически не обладали системами постановки помех.

Некоторые американские аналитики полагают, что российские специалисты модернизировали соответствующим образом мобильные комплексы РЭБ типа «Красуха», которые передислоцированы ближе к южной и северным границам Сирии.  Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что кроме оборонно-промышленного комплекса РФ практически ни одна страна в мире не обладает разработками и технологиями, которые необходимы для изготовления соответствующих по мощности и возможностям комплексов РЭБ, позволяющих ставить помехи даже для самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения Е-3.

Обеспокоенность американских военных растущими возможностями российских систем РЭБ, дислоцированным в Сирийской Арабской Республики, обусловлена несколькими моментами.

Во-первых, для аналитиков военной разведки США стало очевидно, что российские военные вполне усвоили стратегию и тактику «безъядерного» военного противостояния и достаточно активно используют конвенциональные системы вооружения для противостояния более мощному и многочисленному противнику.

Во-вторых, именно на базе С-130 представители оборонно-промышленного комплекса США планируют создавать тактический воздушный лазерный комплекс, который предназначен для нанесения ударов по объектам военной инфраструктуры вероятного противника в непосредственной близости от передовой линии. С учетом активных, направленных электронных помех, которые ставят российских комплексы, действие таких самолетов представляет непосредственную угрозу, как для экипажа, в частности, так и для выполнения боевой задачи, в целом.

В целом, применение активных, направленных помех против самолетов тактической (штурмовой, ударной) авиации позволяет при минимальных затратах добиться максимального результата, поскольку зачастую в полосу действия комплексов «Красуха» попадают также разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper, которые либо терпят крушение в Сирии, либо возвращаются на свои базы не без происшествий. Китайские аналитики полагают, что только при помощи систем РЭБ российские военные могут «выбить зубы тигру» (условное наименование операций подразделений РЭБ СВ НОАК), т.е. «оставить американскую боевую авиацию без зрения и слуха».

Подводя промежуточный итог, представляется возможным отметить высказывания некоторых китайских обозревателей о том, что активизация подразделений РЭБ ВС РФ в Сирии является одним из ответных шагов на удар американской авиации по одной из групп российских ЧВК. К настоящему моменту американские военные, дислоцированные в Сирии уже ощутили и другую реализацию «российского ответа».

Так, подразделения российских ЧВК во взаимодействии с сирийскими правительственными силами, а также  при поддержке военных советников и ВКС РФ проводят достаточно успешное наступление на один из передовых опорных пунктов (ПОП) ВС США в районе Эт-Танф. Фактически американский военный объект является перевалочной базой для исламистов, тренируемых в сопредельной Иордании.

По данным китайских специалистов, основной тренировочный лагерь исламистов, который расположен на территории сопредельной Иордании, был открыт американскими специальными службами еще в 2011 г. На тот момент возможности иорданского лагеря позволяли готовить небольшие отряды, которые должны были действовать  из расчета проведения адресных операций и огневых налетов на небольшие военные объекты.

Китайские специалисты отмечают, что мощные радиоэлектронные помехи также зафиксировали экипажи многофункциональных военно-транспортных вертолетов HH-60G PaveHawk, при помощи которых подразделения ССО ВС США эвакуируют как свои подразделения, так и наиболее преданных полевых командиров и их приближенных. Вполне вероятно, что после получения мощного «радиоэлектронного удара» один из таких вертолетов упал на границе Сирии и Ирака 15 марта 2018 г. в районе поселка Эл-Каим. Как известно, в результате крушения погибло семь американских военных.

По данным китайских источников, причиной падения машины не могла стать механическая неисправность, поскольку данные вертолеты проходят полноценное техническое обслуживание через каждые 600 часов полетов. Второй по вероятности причиной потери такого сложного и дорогостоящего вертолета, находившегося под управлением высококвалифицированного экипажа, является поражение от зенитного огня, однако в заданном районе отрядов противника на тот момент зафиксировано не было. Китайские специалисты отмечают, что данные вертолеты оснащены надежной системой автоматического пилотирования, которая позволяет выполнять такой опасный маневр, как дозаправка в воздухе от турбовинтового воздушного танкера, выполненного на базе транспортного самолета С-130.

Китайские специалисты продолжают внимательно наблюдать за действиями американской боевой авиации в Сирии и контрмерами, предпринимаемыми российским военными. По данным китайских источников, американские военные склоняются к решению о временной приостановке полетов штурмовиков А-10, которые также как и АС-130  предназначены для огневой поддержки передовых подразделений и борьбы с бронетехникой противника. Для американских военных очевидно, что бортовые системы А-10 могут выйти из строя от адресных помех российской «Красухи», что повлечет за собой крушение самолета.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным отметить, что кроме действий подразделений РЭБ ВС РФ, дислоцированных в Сирии, американские и китайские военные пристально наблюдают за активными действиями (учениями, полетами) самолетов стратегической и дальней бомбардировочной авиации ВКС РФ, поскольку в случае если ВВС и ВМС США нанесут второй ракетно-бомбовый удар по сирийским военным объектам, то военно-политическое руководство России готово направить единовременно до 60 бомбардировщиков разных типов и модификаций для скоординированного единовременного удара по исламистам, находящимся в Сирии. По оценкам китайских специалистов, российские военные вполне могут применить до 600 ракет разных типов и модификаций в такой операции.

Также, необходимо указать, что в свою очередь, американские военные предпринимают попытки блокирования частот систем глобального позиционировании российской разработки ГЛОНАСС. Очевидно, что после прибытия авианосно-ударной группировки «Гарри С.Трумэн» в восточную часть Средиземного моря к мероприятиям радиоэлектронного противоборства будут подключены палубные самолеты тактической РЭБ E/A-18G Growler, которые в ближайшее время ожидает замена контейнерных систем постановки помех в рамках проекта ALQ-XX.

52.32MB | MySQL:103 | 0,508sec