Политический кризис в Румынии по вопросу о переводе посольства в Израиле в Иерусалим

В Румынии разразился острый политический кризис – конфликт между правительством страны и ее президентом, вызванный решением правительства перевести посольство Румынии в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом, Румыния должна стать первым европейским государством, которое переведет свое посольство в Иерусалим (до сих пор о намерении перевести свои посольства в Израиле в Иерусалим, помимо США, объявили только Гватемала, Парагвай и Гондурас).

Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис, представляющий Национальную либеральную партию обрушился с резкой критикой против этого решения. Причем эта критика имела отчетливый антисемитский привкус. Учитывая, что президент Клаус Йоханнис – этнический немец, начавший свою политическую карьеру в немецкой этнической партии «Демократический форум немцев Румынии», а его родители в 1992 году репатриировались из Румынии в Германию, этот антисемитский привкус был воспринят в еврейских общинах Западной Европы и в Израиле особенно негативно.

Итак, в минувший четверг румынское правительство, возглавляемое премьер-министром Виорикой Дэнчилэ, членом Социал-демократической партии, утвердило решение о переводе посольства Румынии в Государстве Израиль в Иерусалим. Президент Клаус Йоханнис публично обвинил премьер-министра не больше и не меньше в том, что она «заключила тайную сделку с евреями» и тем самым вышла за пределы своих полномочий в проведении внешней политики страны. «Дэнчилэ не справляется надлежащим образом со своими обязанностями в качестве премьер-министра, и она превращается в обузу для Румынии. Поэтому я призываю к ее отставке, — заявил президент Клаус Йоханнис.

Номинально Румыния является унитарной президентской республикой. Поэтому теоретически Клаус Йоханнис имел определенные основания утверждать, что Виорика Дэнчилэ «вышла за пределы своих полномочий в проведении внешней политики страны». Однако в реальности ситуация сложнее. Необходимо пояснить, что президент, в соответствии с законами Румынии, не может отправить премьер-министра в отставку. Он может лишь побуждать депутатов парламента проголосовать за вотум недоверия премьер-министру. Правда, Социал-демократическая партия, к которой принадлежит премьер-министр Виорика Дэнчилэ, располагает относительным, но очень крупным большинством в парламенте: у нее 155 мест (из 329) в нижней палате румынского парламента (Палате депутатов), 67 мест (из 136) в его верхней палате (Сенате) и 14 мест (из 32 мест, отведенных Румынии) в Европарламенте. Что же касается Либеральной национальной партии, к которой принадлежит президент, то у нее 58, 30 и 6 мест соответственно. А потому, скорее всего из попыток президента Клауса Вернера Йоханниса отправить премьер-министра Виорику Дэнчилэ в отставку в итоге ничего выйдет.

Следует отметить также, что Либеральная-демократическая партия Румынии не сформировала своей собственной четкой позиции по поводу перевода посольства страны в Государстве Израиль в Иерусалим, а потому нет никакой уверенности в том, что все ее депутаты (не говоря уже о депутатах от других румынских партий) автоматически проголосуют за вотум недоверия правительству по данному конкретному поваду. Да и сам президент Клаус Йоханнис выразил негодование не столько против самого факта решения перевести посольство Румынии в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим, сколько тем, что правительство Виорики Дэнчилэ не проинформировало его заблаговременно об этом своем решении. По словам президента его не проинформировали заблаговременно также о визите, который премьер-министр Виорика Дэнчилэ вместе с председателем Палаты депутатов Ливиу Драгней (лидер Социал-демократической партии Румынии) совершили в Израиль на завершающейся неделе.

Судя по всему, президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис был настолько раздражен тем, что контролирующие парламент и правительство страны социал-демократы с ним не посчитались, что допустил никак не соответствующее правилам политической корректности публичное высказывание по поводу «тайной сделки с евреями», чем незамедлительно вызвал против себя волну официальных осуждений со стороны международных и европейских еврейских организаций. Не учел он и того, что его немецкое этническое происхождение де-факто требует от него особой осторожности с высказываниями по поводу евреев и что то, что простили бы этническому румыну, не простят ему.

Однако, что касается официального политического руководства еврейского государства, то, несмотря на то, что сообщения об упомянутом заявлении румынского президента и о его осуждении лидерами еврейских общин западных государств появилось в израильских СМИ и вызвало негативную реакцию в израильских социальных сетях, оно – явно осознанно и продумано — предпочло – по крайней мере, на данном этапе – воздержаться от каких-либо публичных заявлений по поводу политического кризиса в Румынии вообще и по поводу процитированного выше высказывания румынского президента в частности. Надо полагать, что израильское руководство не хочет сорвать перевод посольства Румынии в Иерусалим какими-либо заявлениями, которые могут быть истолкованы в качестве вмешательства во внутрирумынскую политическую полемику.

52.19MB | MySQL:103 | 0,677sec