Израильские эксперты об усилении военной мощи Египта на Синае. Часть 2

Израильские эксперты затрудняются определить причину египетского военного наращивания на Синайском полуострове, но определенно имеющиеся данные их тревожат. При этом они допускают ряд возможных объяснений активного усиления присутствия военной египетской группировки на Синае[i].

Я.Хенкин в своем исследовании пишет о том, что часть приготовлений является чисто военной. На снимках со спутника видно, как Египет ведет строительство, особенно с 2014 года, крупных объектов по всему району от Каира до Суэца. Движение вокруг этих объектов говорит об их военном назначении. Бригадные лагеря строятся в различных местах страны, но экспертов волнует строительство аэропорта в Бир-Гафгафе на Синае. По мирному договору с Израилем, Египту запрещено размещать военные самолеты на Синае и во всей Зоне В, включающую упомянутый аэропорт, где разрешено одновременное базирование 8 невооруженных самолетов.

После израильско-египетского мирного договора 1979 года Бир-Гафгафа была почти заброшена, но в 2015 – 2017 годах снимки со спутника показывали масштабное строительство объектов военного назначения.  В этом районе нет крупных населенных пунктов, и он не находится на пути туристических маршрутов, которые могли бы обслуживать эти строящиеся объекты. Тем не менее, были введены в действие и построены новые взлетно-посадочные полосы, а также инфраструктура, похожая на новый терминал. Кроме того, также строятся восемь укрепленных укрытий для самолетов и пять открытых явно военных мест стоянки самолетов, защищенных земляной насыпью.

Аэропорт в Бир-Гафгафе не стал исключением. Шесть укрепленных укрытий для самолетов и два бригадных лагеря были построены в аэропорту Эль-Ариш и в его предместьях, что стало частью строительства масштабной инфраструктуры военной авиации.

Как подсчитал подполковник Эли Декель, бывший начальник отдела анализа местности в Военно-разведывательном корпусе ЦАХАЛа, за десятилетие до сентября 2017 года египтяне построили или ввели в эксплуатацию шесть взлетно-посадочных полос и 88 укрытий для самолетов в районе Каир-Синай (включая военный аэропорт в западной части Каира). По договору, у Египта нет ограничений вести строительство военных объектов за пределами Синая на всей своей территории, однако же, они это делают, в том числе и на Синае, объясняя нуждами гражданского характера. Действительно, расширения аэропортов происходили в стандартном формате (дополнительная взлетно-посадочная полоса и пассажирский терминал), и Египет сообщал, что эти расширения предназначены для использования в гражданских целях. Но если в аэропорту Хургады очевидно использование гражданских терминалов, то в других аэропортах (таких как Каир-Уэст и Катамия) такой деятельности нет.

На территории Египта есть много военных аэродромов, однако расширению и модернизации подвержены исключительно те, которые расположены к востоку от Каира – до Синая.

Кроме того, Египет построил огромные топливные резервуары, некоторые из которых замаскированы, и опять же это далеко за пределами гражданских потребностей на Синае. Некоторые из резервуаров, согласно фотографиям, по своим масштабам предназначены для использования армией, а некоторые из них являются стратегическими резервуарами, рассчитанными на много миллионов литров. Например, в Серапеуме был построен резервуар, вмещающий приблизительно 25 млн литров, часть из которых могут принадлежать Второй армии, отвечающей за эту зону. Кроме того, Египет строит много стратегических топливных резервуаров. В рамках подготовки к войне Йом-Кипур Египет построил десять таких резервуаров, от Сиди-Баррани на ливийской границе до Суэцкого канала. С 1973 по 2010 год к ним добавили три топливных резервуара к западу от Суэцкого канала, два из которых, по той же оценке, вмещают 50 млн литров, а один – в два раза больше. С 2010 года началось строительство, по меньшей мере, более трех крупных резервуаров.

Например, на западном съезде с египетской дороги Митла в 2015 году были созданы десяток крупных резервуаров в Северной Катамее и Исмаилии. Вряд ли возможно, что некоторые из цистерн связаны с производством египетского природного газа. Они расположены слишком далеко для этого, и вообще не похожи на цистерны с жидким газом. Они в отличие от других цистерн (таких как огромные топливные баки в Суэце) находятся под землей. Также трудно понять, почему внезапно понадобились такие большие запасы топлива. Это особенно характерно для Катамеи, где уже есть два гражданских хранилища. Также это касается резервуара возле Эль-Шата, примерно в 2,7 км от канала, что составляет около 10 км напрямик от производственных мощностей и огромного хранилища в Суэце. Это слишком близко, чтобы оправдать отдельный резервуар, и слишком далеко, чтобы быть частью суэцких объектов. Если это была гражданская установка, разумно предположить, что она будет расположена недалеко от порта, а не в нескольких километрах от него по другую сторону канала.

Возможно, что некоторые из резервуаров предназначены для реактивного топлива, но это только предположение. Вполне возможно, что однажды некоторые из аэропортов и резервуаров будут служить будущему российскому присутствию, но это также предположение, т.к. имеются сообщения, что Египет и Россия работают над соглашением о совместном использовании базы.

Если можно допустить, что часть топливных резервуаров предназначена для гражданских целей, хотя это является чрезмерным для текущих потребностей Египта и для ближайшего будущего, то как объяснить запасы боеприпасов на Синае. Анализ спутниковых снимков с 2007 года показывает, что все существующие склады боеприпасов значительно расширены, а в дополнение к ним построены новые и уже более крупные объекты.

Наконец, возросло число египетских танковых транспортеров и танковых военных баз. С 2010 года египтяне построили три таких базы, которые вместе насчитывают около 720 перевозчиков. Правда, одна из них, созданная в рамках масштабного расширении базы «Мухаммед Нагиб» недалеко от Александрии, может быть занята частично, а на второй, похоже, все еще нет личного состава. Непросто объяснить логику этих мер, но очевиден их военный характер: Египет значительно улучшает свою способность быстрой мобилизации крупной военной группировки.

Для сравнения, недавно появилось сообщение о том, что ЦАХАЛ покупает 90 новых танковых перевозчиков у Navistar к уже имеющимся 100 ед. перевозчиков Volvo, которые были приобретены в 2012 году. Они заменят устаревшие перевозчики, используемые ЦАХАЛом с 1970-х годов. Даже если у израильской армии есть дополнительные грузовики для других целей, которые могут служить также в качестве танковых перевозчиков в случае чрезвычайной ситуации, очевидно, что у египетской армии уже большое преимущество по сравнению с ЦАХАЛом. Учитывая тот факт, что бронированные машины способны передвигаться по дорогам, что уменьшает необходимость использования перевозчиков, то их количество позволяет Египту одновременно перебрасывать несколько подразделений – с учетом дорожных ограничений. Рассмотренные в первой части статьи планы развития Синая призваны значительно снять эти ограничения.

В отличие от инвестиций в аэропорты, складские комплексы и хранилища для боеприпасов, Египет не инвестирует в оборонительную инфраструктуру на Синайском полуострове. Крупные оборонные комплексы в районе Рефидим (Бир-Гифгафа), которые были построены после ухода Израиля с Синая, не были сохранены, а некоторые из них почти исчезли под песком. Это не указывает на изменение военной доктрины. В конце 2016 года и в начале 2017 года египтяне построили новый учебный полигон в районе к востоку от Каирского аэропорта. Он включает совершенно новый форпост аналогичный тому, который был заброшен в Рефидиме. Египет укомплектовывает личным составом подобные объекты на ливийской границе, но, похоже, ни один из его соседей не использует такие виды застав.

Кроме того, с 2014 года Египет организовал форпосты на израильской границе в координации с Израилем в совместном противостоянии ХАМАСу и ИГ на Синае. Однако они были предназначены скорее для защиты войск от нерегулярных сил, прибывающих с Синая, а не для защиты против армии, как в Рефидиме.

Таким образом, создание учебного центра показывает тот факт, что Египет не только использует форпосты, но и планирует это делать в будущем; ему не нужно тренировать свои силы, чтобы атаковать такое укрепление, потому что их почти ни у кого больше нет. Другими словами, Египет не обеспокоен тем, что Израиль будет атаковать и завоевывать Синайский полуостров. Военная инфраструктура не предназначена для того, чтобы препятствовать такой возможности. В последнее время Египет выстроил военную инфраструктуру, которая укрепляет возможности развертывания войск, увеличивает возможности хранения боеприпасов, топлива и другого оборудования, игнорируя необходимость поддержания оборонительной инфраструктуры.

Еще одним вопросом для размышления для израильских экспертов являются тренировки и военные учения Египта. Обучение египетской армии традиционно считается среднего качества, даже если, как было замечено в войне Йом-Кипур, оно способно успешно планировать и выполнять оригинальные и эффективные планы боевых действий. На тактическом уровне не было никаких сомнений в том, что после хорошо исполненного форсирования Суэцкого канала боевые действия не были особенно эффективными. Катастрофический провал попытки египетского элитного подразделения 777 спасти рейс 648 в 1985 году, а также неудачный рейд в кипрском аэропорту Ларнака в 1978 году, только закрепил за египетскими военными этот имидж. Приводится оценка американского офицера и исследователя, который в конце 1990-х годов отмечал отсутствие инициативы и мотивации, жесткую централизованную структуру командования, плохое обучение и другие проблемы в египетской армии. Некоторые из них не решены по сей день. Имеются свидетельства того, что боевая подготовка египетской армии по-прежнему находится на низком уровне, по крайней мере, это касается некоторых родов войск, а к проблеме коррупции добавляется тот факт, что призывники, как и раньше, служат не на военных позициях.

Однако Египет предпринял значительные усилия для улучшения ситуации. В последние годы египетская армия провела масштабные учения, в том числе в составе дивизии, в которых были задействованы все солдаты участвующих в учении подразделений вместе со своими танками и транспортными средствами. ЦАХАЛ, предположительно, уже много лет не проводила таких учений. Так, в рамках ежегодных военных маневров Raed 27 в мае 2017 года вся 9-я бронетанковая дивизия тренировалась с использованием боевых боеприпасов.

За последние годы интенсивность военных учений возросла. По признанию самих египтян, масштабные военные оперативно-стратегические учения «Бадр 2014» стали самыми крупными с 1996 года. Они носили оборонительный характер, но включали наступательные операции, в том числе боевой переход через Суэцкий канал, а также одновременные военно-морские маневры, в которых отрабатывались различные сценарии от борьбы с контрабандистами и пиратами до ведения боя с подводными лодками. Учения «Раед 24» в 2015 году ориентировались на ведение боя на ливийском фронте. Египтяне и раньше проводили военные тренировки с решением таких задач, как пересечение Суэцкого канала или ведение боевой стрельбы, но в последние годы возрос масштаб. По крайней мере, судя по освещениям в СМИ и сопровождающим учения грандиозным парадам, где можно увидеть целую дивизию, стоящую по стойке «смирно», со всеми транспортными средствами и в полном вооружении.

Кроме того, Египет продолжает свои традиционные совместные учения с другими странами, к которым добавились некоторые новые. Двухгодичные совместные американо-египетские военные учения «Яркая звезда» были возобновлены в 2017 году после того, как администрация Обамы их отменила в 2011 году в связи с египетской революцией. За последние пять лет были проведены совместные учения со спецподразделениями Иордании; Египет совершал выброски парашютного десанта и совместные учения с российскими десантниками и спецназом; египетские подразделения отправлялись в Россию для обучения с российскими войсками; египетские корабли проводили совместные учения с кораблями российского ВМФ; египетские военные тренировались совместно с воинскими подразделениями из Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, с греческими военно-воздушными силами и флотом. В марте 2018 года в Греции были проведены учения ВВС Израиля, США, ОАЭ и Италии. В любом случае ясно, что египетские военные тренируются больше, чем в прошлом, и со многими другими странами. Строительство большого количества учебных полигонов, в том числе для оттачивания ведения боя в условиях жилых кварталов, также свидетельствует об этом.

Собираемая информация о военном строительстве, инфраструктуре и военных маневрах, указывает на то, что египетская армия претерпевает значительные реформы и что Египет наращивает свои военные возможности. Военные покупают новое оборудование. Правительство строит новую военную инфраструктуру и инфраструктуру двойного назначения, в основном в районе от Синая до Каира. Часть этой инфраструктуры, по-видимому, предназначена для быстрого развертывания войск на Синае, включая авиацию, и ее снабжения без необходимости для транспортной колонны тылового обеспечения проходить сотни километров.

Увеличение числа перевозчиков танков также обеспечит быстрое развертывание, равно как и сотни новых бронированных грузовиков с уже имеющимися бронетранспортерами «Фахд». Активные тренировки различных подразделений и, в частности, масштабные совместные учения показывают, что египетские военные преисполнены решимости сохранить значительный «конвенциональный» военный потенциал, то есть добиться способности вести боевые действия бронетанковых войск против других армий.

Израильские эксперты затрудняются определить причину для египетского военного наращивания, но определенно это их тревожит. При этом они допускают целый ряд таких возможных причин военного наращивания.

Во-первых, военное усиление может быть связано с желанием сохранить свой статус в арабском мире. Это является средством сбалансирования экономической слабости Египта, а также связано с «гонкой вооружений» в Персидском заливе, которая в значительной степени была вызвана опасениями аравийских монархий Ирана (хотя саудовцы приобрели меньше оружия в 2016 году, по сравнению с резким увеличением в предыдущие годы).

Во-вторых, с созданием инфраструктуры для будущего развертывания российских войск.

В-третьих, подготовка к конфликту с Израилем или к ремилитаризации Синая.

В-четвертых, укрепление внутреннего статуса правительства и правящего класса в стране, в которой армия во многих аспектах является государством в государстве.

Каждый тезис правдоподобен, но трудно понять какой именно из них, если вообще какое-либо из этих объяснений является причиной того, что Египет усиленно наращивает мощь своих вооруженных сил.

Президент А.Ф.ас-Сиси заявил, что не боится вторжения, потому что никакая регулярная армия не угрожает Египту, но что Египет нуждается в большой армии из-за нестабильной ситуации и «вакуума» на Ближнем Востоке. Согласно его заявлениям, египетское наращивание военной мощи частично может быть истолковано как возможность быстрого развертывания войск по всему Ближнему Востоку. А.Ф.ас-Сиси действительно заявил о своей поддержке идеи объединенных арабских вооруженных сил для решения проблем на Ближнем Востоке и сказал, что Египет будет играть в них определенную роль.

Приобретение «Мистралей» укладывается в схему заявленного египетским президентом, поскольку они обеспечивают возможность доставить несколько батальонов к дальней цели в короткие сроки. Однако основная часть египетской армии состоит из мотопехотных и бронетанковых частей, которые не могут быть оперативно доставлены к рубежам других стран – от Ливии до Саудовской Аравии.

Если, например, Египет хочет вмешаться в Ливию, он может развернуть экспедиционный корпус с использованием легких пехотных подразделений, бронированных грузовиков и различных типов колесных бронетранспортеров. После этого, спустя определенное количество времени, он сможет доставить танковые дивизии по ж/д путям (если это возможно) или на танковых перевозчиках, и операция растянется во времени. Ведь в отличие от зоны Суэцкого канала, в этом направлении египтяне не готовят резервуары или базы снабжения, которые бы обеспечили такого рода операцию.

Другими словами, в то время как египетская армия может относительно легко (если мы проигнорируем те трудности, с которыми они сталкиваются в настоящее время с ИГ) перебросить крупную группировку вглубь Синайского полуострова и к израильской границе, то при попытке их переброски в Ливию или Судан они столкнуться с большим количеством логистических трудностей. Конечно, новые подводные лодки имеют многоцелевое использование. Они могут предоставить возможности ведения боевых действий против любого военно-морского флота, от иранского до израильского, от развертывания спецназа до противокорабельных атак.

Причины наращивания военной мощи зачастую связаны с ролью армии в стране. Не все армии преследуют одну и ту же цель. Иногда внутренние причины (необходимость демонстрации силы для запугивания оппонентов, удержание страны под контролем, поддержка офицерского слоя и пр.) имеют большее значение, нежели необходимость борьбы с внешним врагом. Аналогичным образом, внешние причины не всегда являются «подготовкой к войне».

Хенкин рассуждает относительно того, что традиционно статус страны измерялся не только размером ее вооруженных сил. Региональные обязательства также могут влиять на структуру и степень наращивания военной мощи. Например, в Люксембурге армия размером с батальон, которая, конечно же, не может предотвратить или задержать вторжение со стороны любого соседнего государства более чем на несколько часов. Воздушные силы этого государства состоят из патрульного самолета дальнего обнаружения. Однако Люксембург является членом НАТО.

Приобретение оружия также может быть связано со статусом армии в обществе или возможностью армейского руководства получать от этих закупок большую прибыль, а не обязательно для какого-либо оперативного планирования.

Поэтому рассматривать возможности Египта недостаточно, для того чтобы понять его намерения. Необходимо анализировать намерения соседей, хотя этого также недостаточно.

Хенкин приводит слова генерал-майора Амоса Ядлина, бывшего главы военной разведки Израиля: «Если мы готовимся к противостоянию силам противника, ЦАХАЛу необходимо удвоить свои войска, развернутые на полной боевой готовности 365 дней в году вдоль границ Государства Израиль».

Хенкин полагает, что хотя на данном этапе невозможно понять, какова цель настоящего значительного наращивания военного потенциала Египта, сам факт говорит о многом. Всестороннее военное наращивание, связанное с приобретением оборудования, улучшением инфраструктуры и расширением масштабов военных учений, создает новую ситуацию и заставляет соседние страны реагировать. Ситуацию нельзя объяснить, основываясь только на анализе намерений нынешнего лидера Египта. Страны, такие как Израиль, должны относиться к наращиванию военной мощи также на основе действий и возможностей Египта.

Также нельзя игнорировать влияние политики одной стороны – преднамеренной или нет – на других игроков на международной арене. В тот момент, когда кто-то стремится стать сильнее, политика других должна учитывать это. Безопасность всегда относительна. Как сказал Генри Киссинджер, абсолютная безопасность для одной стороны означает полную незащищенность для других. Недостатком в ответной реакции на военное наращивание соседней страны является то, что это может начать гонку вооружений.

Многие сектора египетского общества не приняли Израиль или разочаровались мирным соглашением между Египтом и Израилем. В значительной степени мир остается соглашением между государствами, но не между обществами. Если бы «Братья-мусульмане» остались у власти в Египте и смогли бы осуществить «эрдоганскую революцию» (то есть, провели бы чистки в армии и поставили ее под свой контроль), у Израиля бы появилось намного большего причин для беспокойства, нежели от нынешнего усиления военной инфраструктуры.

Тот факт, что Израиль недавно разрешил Египту разместить значительное количество войск на Синае для борьбы с ИГ (намного больше, чем предусмотрено мирным договором между Египтом и Израилем), также требует от Израиля внимания к происходящему общему усилению Египта. Так, недавно президент Египта объявил о развертывании 20 батальонов на Синае, что составляет более 20 000 тысяч солдат, включая вспомогательные подразделения. Притом, это не общее количество войск на Синае, а лишь последние дополнения к частям, уже там находящимся.

В Израиле довольно распространена оценка, согласно которой с приходом к власти А.Ф.ас-Сиси Израиль и Египет стали ближе, чем когда-либо, поэтому военное столкновение между ними маловероятно. Тем не менее, усиление мощи египетской армии, улучшение возможностей развертывания войск и размещение крупной военной группировки на Синае, требуют большого внимания и осторожности. Оценки могут быть неправильными, но даже если они и верны в данный момент, то будущие неизвестные изменения могут повернуть ситуацию в худшую сторону.

Иран, некогда дружественное государство стал заклятым врагом Израиля, что является ярким примером того, как быстро может измениться обстановка в регионе. К счастью для Израиля Иран напрямую с ним не граничит, хотя и пытается продвинуться в направлении Израиля через территорию Сирии.

Очевидно одно, что Ближний Восток не похож на Европу после холодной войны. Отношения между Израилем и его соседями далеки от отношений между Данией и Швецией или между Францией и Великобританией. И это остается фактом, несмотря на расширение сотрудничества между Израилем и Египтом. Поэтому Израиль должен быть защищен в связи с египетским военным наращиванием и особенно быть осмотрительным в отношении возможного возникновения «египетского Эрдогана».

[i] Хенкин, Я. Укрепление египетской армии: загадка // Иерусалимский институт стратегических исследований. 07.01.2018. URL: http://jiss.org.il/he/henkin-egypt-military/ (на иврите)

52.3MB | MySQL:103 | 0,473sec