Досрочные выборы в Турции: западная позиция глазами издания Daily Sabah

Наконец, в главном проправительственном издании Daily Sabah появилась давно ожидаемая статья про то, как, по мнению турок, на Западе рассматриваются политические процессы в Турции и, в частности, предстоящие 24 июня досрочные президентские и парламентские выборы, объявленные президентом Р.Т.Эрдоганом.

Накануне вышел материал авторства Бурханеттина Дурана «Ранние выборы, Запад и дебаты о демократии». В заголовок материала, в частности, было вынесено следующее: «Западники, которые пытались устранить г-на Эрдогана от власти в течение последних пяти лет, на самом деле, создают свою собственную версию относительно того, почему Запад потерял Турцию».

Статья написана на фоне того, что действующий президент Р.Т.Эрдоган и глава «Хорошей партии» М.Акшенер – стали первыми кандидатами в президентской гонке. В свою очередь, А.Гюль, который многими рассматривался в качестве «кандидата-объединителя оппозиции» и «избавителя от Эрдогана», сделал свое заявление о том, что баллотироваться он не будет.

Собственно, произошло то, что нами предсказывалось – на фоне отсутствия поддержки со стороны оппозиции, в первую очередь, со стороны главной оппозиционной Народно-республиканской партии, А.Гюль, как слишком осторожный политик, сделал шаг назад. Как пишет Б.Дуран, любое решение и заявление А.Гюля ожидалось «определенными людьми» с целью открыть дебаты о демократии.

Б.Дуран прямо указывает на потенциальных бенефициаров от  подобной дискуссии – «оппозиционные партии совместно с западными правительствами». Реакция же Запада также вполне предсказуема.

ПАСЕ уже призвала не проводить досрочных выборов, поскольку они не отвечают европейским критериям. Государственный департамент США поставил под сомнение возможность проведения прозрачных и демократичных выборов в условиях всеобъемлющего режима чрезвычайного положения в стране. Германия, Голландия и Австрия выступили с заявлениями о том, что они не разрешают проведение предвыборной кампании на своей территории. По словам автора, европейские СМИ уже говорят о нечестности предстоящих выборов и называют их частью «марша султана к деспотизму», исходя из того постулата, что «Турция уже не является демократией». И, очевидно желая «поднести боеприпасы оппозиции, желающей вернуться к парламентаризму и продолжающей критиковать режим чрезвычайного положения».

При этом турецкий обозреватель указывает на тот факт, что антиэрдогановская риторика «британских, немецких и французских газет не отвечает интересам лидеров оппозиции в Турции, которых они отчаянно хотят поддержать». Далее автором приводятся доводы в пользу того, что риторика западных СМИ неспособна ни навредить Эрдогану, ни помочь оппозиции. Попробуем кратко пройтись по этим доводам:

  1. Антиэрдоганизм стал «отхожим местом» и имеет сейчас ограниченное влияние, просто в силу своего постоянного употребления.
  2. Выборы 24 июня проходят на фоне того, как Турция получила беспрецедентную автономию от европейского влияния. И, далее: «Европейский союз, который раньше вносил вклад в национальную безопасность и стабильность в стране, повсеместно считается спонсором террористической организации ФЕТО и РПК».
  3. Турецкий народ считает, что Европа отвернулась от Турции, которая борется с серьезными вызовами, включая терроризм и нелегальную иммиграцию.
  4. Расхождения между Турцией и США, на фоне хаоса в регионе, порождают недоверие турок ко всему западному альянсу.
  5. Те, кто оказывает давление на Турцию из-за Эрдогана, выказывают неуважение к демократическому выбору турецкого народа.
  6. Процесс 15 июля, когда была сорвана попытка военного переворота в стране, повысил политическое сознание турецких граждан. И внешнее вмешательство лишь только добавляет популярности президенту Эрдогану.
  7. Президент Эрдоган, находящийся во власти 16 лет, известен как демократический и реформистский политик, обращающийся к людям для решения кризисов и насущных проблем страны. Он говорит о том, что новая система освобождает платформу для национальной воли.

Итак, берем слово у автора материала и резюмируем: западная пропаганда, которая строится на критике Эрдогана и нынешней политической системы в Турции не имеет влияния и только сплачивает народ вокруг Эрдогана. Это, на самом деле, — только половина правды.

Другая часть правды заключается в том, что рейтинг Эрдогана как политика, как показали последние народные волеизъявления, колеблется на уровне 50%. Это выше, чем у любого другого кандидата, но – не абсолютное большинство.

У значительной части общества рассуждения про «парламентаризм» и «демократию» вызывают самый живой отклик. Однако, этих рассуждений совсем недостаточно для того, чтобы одержать победу над президентом Эрдоганом и правящей Партией справедливости и развития (ПСР). В центре кампании оппозиции должен быть не политический агитпроп с рассуждениям о демократических ценностях, а экономика и ухудшающийся уровень жизни в стране, ибо в этом случае обращение делается не к ограниченной части общества, а ко всем туркам. А оно не может не ощущать на себе ни роста цен, ни высокой безработицы. И этот разговор надо вести серьезно и предельно конкретно, если, конечно, оппозиция на это способна.

52.16MB | MySQL:103 | 0,539sec