Размышления о некоторых аспектах внутренней политики в Афганистане. Часть 1

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп выпустил новую стратегию Америки по Афганистану. Тема, несколько ушедшая на второй план, в последние месяцы словно приобрела второе дыхание. Американский истеблишмент, сенаторы, журналисты и эксперты активно обсуждают «что нужно Вашингтону в Афганистане», «чего хотят американцы от афганской кампании», в цель должна «заключаться цель США» в этой стране. На страницах The Washington Post, The New York Times и The Stars and Stripes (издание Пентагона) предлагаются самые разные варианты, однако практически все сходятся в одном: афганская кампания провалилась, а США терпят поражение. На самом деле, и здесь не было ничего нового. О провале американских усилий в Афганистане не говорил только ленивый, а статистические данные самого нейтрального института – ООН — ясно показывают на отсутствие видимого прогресса и увеличении «уровня насилия». Точку в анализе состояния афганской кампании поставил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Министр обороны США заявил о полном провале американской кампании в Афганистане. Несколькими днями ранее с подобным заявлением выступил командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон.

Формально документ носит название «Стратегия США в Южной Азии и в Афганистане», однако основные мысли, вне сомнения, касаются политики Вашингтона на афганском направлении. Если вкратце, то стратегия заключается в следующем: «Больше военных, больше полномочий, больше регионального сотрудничества, больше давления на Пакистан и больше Индии». В то же время в документе отмечается, что США никогда больше не будут заниматься государственным строительством в Афганистане. В течение первых месяцев США увеличили воинский контингент на 4000 человек, а также дали возможность командующему воинским контингентом четырехзвездному генералу Джону Николсону принимать военные решения практически без согласования с Вашингтоном. Однако, все вышеперечисленное хоть и необходимые, но технические детали обновленной афганской кампании. Самое же важное – это фиксация серьезности отношения США к Афганистану. Именно это самое центральное в «новой» афганской стратегии США.

В документе содержится также очевидно неверные императивы и намерения, которые не способны стабилизировать ситуацию в стране. Напротив некоторые аспекты лишь ухудшат положение дел, в первую очередь, с точки зрения геополитики. Скажем, намерения США активнее привлекать Индию в афганские дела не могут быть восприняты в соседнем Пакистане с одобрением. На этот факт обратил внимание в разговоре с автором этих строк спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Соответственно произойдет активизация Исламабада, что влечет за собой активизацию «Талибана».

Но это все детали. Самое важное, что американцы не учли и не смогли «прочесть» — это главный фактор дестабилизации ситуации в Афганистане. Речь, безусловно, идет о межэтнической вражде. Уже нет смысла использовать термин межэтнические противоречия. Речь нужно вести исключительно о вражде и диверсионно-террористической войне, в основном, между двумя крупными этносами современного Афганистана – пуштунами и таджиками. Несмотря на то, что США находятся на афганской территории более 17 лет, они не смогли «прочесть» этот фактор. Достаточно сказать, что в стратегии нет ни слова (!) о межэтнических противоречиях. Это говорит о достаточно низком качестве аналитического сопровождения афганской кампании. Короче говоря, не был отмечен факт усиления вражды между различными этносами. Американские эксперты обошли этот аспект стороной и увидели причины дестабилизации лишь «в политике «Талибана»» и «действиях Ирана, России и Пакистана». Однако активизация талибов – это не самоцель, это следствие. А «действия Ирана, России и Пакистана» (другой вопрос, о чем идет вообще речь) – это скорее миф, нежели реальность. И уж точно это не главный фактор ухудшения ситуации.

Сегодня положение дел в Афганистане можно охарактеризовать, как хронически тяжелое. Более того, ситуация ухудшается и есть все основания предполагать, что она может выйти из-под контроля. Как это ни парадоксально, но главным дестабилизирующим фактором нынешнего этапа является не активность движения «Талибан» или других экстремистских группировок. Это как раз хронический фактор, который периодически, в данном случае сезонно, играет большую или меньшую роль. Афганистан дестабилизируется классическим для себя явлением – межэтническими социально-политическими и экономическими противоречиями. Сегодня — это главный фактор, ухудшающий ситуацию в стране.

Исторически Афганистаном всегда правили пуштуны – главный этнос страны. Известно изречение одно из классиков востоковедения: «пуштуны — и есть афганцы, афганцы – и есть пуштуны». Разумеется, это гипербола. Во-первых, не все пуштуны – афганцы.  В Пакистане проживает около 30 млн представителей этого этноса (второй показатель после пенджабцев). Во-вторых, в Афганистане проживает множество народностей, которые, безусловно, могут и должны назваться афганцами.  Речь идет, прежде всего, о таджиках, узбеках, хазарейцах, туркменах, памирцах, брагуях, белуждах, нуристанцах, пашаях, чараймаках и т.д. Первые три этноса – наиболее многочисленны и играют ключевую роль в политической, экономической и социальной жизни Афганистана. Представить современный Афганистан без них (впрочем, как и всю историю этой страны) – невозможно.

52.2MB | MySQL:103 | 0,491sec