Реакция Турции на выход США из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной сделке и вернут против него санкции. Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 г. достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза. Трамп еще до избрания президентом жестко критиковал соглашение, называя его «худшей сделкой», и не исключал, что выйдет из нее, если соглашение не удастся исправить. Остальные участники ядерной сделки заявили о приверженности договоренностям от 2015 г., предполагающим реализацию СВПД по ядерной программе Ирана[i].

В связи с этим МИД Турции заявил, что решение США об одностороннем выходе из ядерного соглашения с Ираном вызывает тревогу. «Турция приложила активные усилия для достижения ядерного соглашения с Ираном. Как показывают отчеты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран выполнял взятые на себя обязательства по этому соглашению. Любые разногласия следует решать дипломатическим путем, согласно СВПД. Его реализация должна быть продолжена», — говорилось в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства[ii].

Напомним, что еще 3 мая — после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в сокрытии архивов по разработке ядерного оружия, представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Анкара заинтересована в сохранении соглашения по иранскому атому, так как Иран выполняет взятые на себя обязательства. «Мы приложили достаточные усилия по урегулированию этого кризиса. Ядерная сделка, подписанная Ираном и «шестеркой», имеет для нас большое значение. Насколько мы видим, Иран следует рекомендациям МАГАТЭ. Если же он не станет следовать им в дальнейшем, тогда будут соответствующие действия. Такова позиция мирового сообщества, и мы ее поддерживаем», — сказал Аксой журналистам[iii].

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын 8 мая заявил, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном подорвет доверие к США. По его словам, односторонний отказ от соглашения, которого удалось достичь в результате долгих переговоров и дипломатических усилий, несомненно, нанесет ущерб позициям США. «Решение США по ядерной сделке с Ираном вызывает обеспокоенность и создает предпосылки для усиления нестабильности, расширения конфликтов и роста напряженности в регионе», — сказал Калын. Он также подчеркнул приверженность Турции нераспространению ядерного оружия. «Турция продолжит твердо придерживаться позиции, направленной против распространения любых видов ядерного вооружения. Турция выступает против наличия ядерного оружия у стран региона. Приоритетной целью Анкары является уничтожение ядерного арсенала всех стран региона», — сказал Калын[iv]. Напомним, что ранее турецкие власти всегда заявили, что если Иран создаст ядерное оружие, то это вызовет цепную реакцию в регионе и другие страны региона, в частности Саудовская Аравия и Египет тоже начнут заниматься созданием ядерного оружия.

Каждая страна должна придерживаться подписанных ею соглашений. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом в Анкаре, комментируя выход США из ядерной сделки с Ираном. Он также подтвердил готовность Анкары к содействию в налаживании диалога между сторонами. «Турция готова внести свой вклад в формирование общего мнения», — сказал глава внешнеполитического ведомства. При этом глава турецкой дипломатии подчеркнул, что решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном является «неудачным шагом»[v].

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также раскритиковал США из-за их выхода из ядерной сделки с Ираном, назвав Вашингтон проигравшей стороной. «Проигравшей стороной будут США, отказывающиеся от соблюдения договоренностей», — добавил Эрдоган. Он подчеркнул недопустимость несерьезного отношения к международным договоренностям. «Нельзя по желанию выходить из соглашений или менять их условия», — сказал Эрдоган[vi]. Напомним, что в последнее время Эрдоган пытается добиться пересмотра Лозаннского договора (1923 г.). В будущем не исключается, что Турция также поднимет вопрос пересмотра Конвенция Монтрё (1936 г.).

Эрдоган обсудил выход США из СВПД с президентами РФ и Ирана. Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путином он назвал ошибкой выход США из ядерной сделки с Ираном. Главы государств подчеркнули ошибочность решения США, заявив, что СВПД является дипломатическим успехом, который необходимо защищать. Оба лидера обратили внимание на то, что СВПД является дипломатическим успехом, который необходимо сохранять. Турецкий лидер также поздравил российского коллегу с инаугурацией[vii]. Эрдоган во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани заявил, что Анкара считает неверным выход США из ядерной сделки с Ираном. По словам Эрдогана, Анкара выступает за сохранение СВПД. Оба лидера обсудили также двусторонние отношения и договорились об их дальнейшем развитии[viii].

Не исключаем, что после этих переговоров Турция (Эрдоган) может вновь предложить сторонам свои посреднические усилия, и если США и Иран согласятся, это увеличит имидж и потребность Турции в регионе и вообще (ранее Иран и «шестерка» не раз проводили переговоры в Стамбуле). Однако, учитывая нынешнее состояние турецко-американских, а также турецко-израильских отношений, возможности для посредничества у Турции невелики.

Итак, вышеуказанные заявления турецкой стороны свидетельствует о том, что Турция попросту не верит, что Иран не выполняет взятые на себя обязательства. Все это не удивляет, учитывая то, что Турция в последнее время стала сближаться с Ираном. С другой стороны, Турция предупреждает Иран, что если он не станет следовать рекомендациям МАГАТЭ в дальнейшем, тогда будут последствия. Можно сказать, что Турция в некотором плане оказалась в сложной ситуации, поскольку в одном лагере оказался Иран, с которым она начала сближаться после попытки военного переворота (ПВП) 2016 г., а в другом лагере оказались США — союзник по НАТО. Кроме того, заявления турецкой стороны показывают, что подписанный Ираном и «шестеркой» СВПД имеет большое значение для Турции, которая действительно заинтересована в сохранении соглашения по иранскому атому. Почему? Здесь есть два основных фактора – экономическая и военно-политическая.

  1. Экономический фактор — Ядерная сделка способствовала устранению ряда препятствийдля увеличения товарооборота между Турцией и Ираном. Из-за западных санкции объем товарооборота между Турцией и Ираном резко упал в последние годы (в 2012 г. объем товарооборота между Турцией и Ираном составил более 21,88 млрд долларов, а в 2017 г. объем товарооборота составил только 10,75 млрд долларов). Если в 2011 г. импорт Турции из Ирана составил более 12,46 млрд долларов, то в 2017 г. – 4,96 млрд долларов. Турция в частности была вынуждена резко сократить импорт нефти из Ирана, несмотря на то, что турецкие власти постоянно заявили, что Турция не присоединяется к западным санкциям против Ирана и присоединиться только к санкциям ООН. Из-за этого главным поставщиком нефти в Турции стал Ирак, опередив Иран (в 2012 г. Турция 51% сырой нефти импортировала из Ирана). Вместе с этим пострадал также экспорт Турции в Иран. Если в 2012 г. турецкий экспорт в Иран составил более 9,92 млрд долларов, то в следующие годы этот показатель не превысил 5 млрд долларов. После заключения СПВД Турция снова нарастила поставки сырой нефти из Ирана, и в итоге Иран вновь стал главным поставщиком сырой нефти (за первые 7 месяцев 2017 г. импорт сырой нефти из Ирана увеличился на 142% — до 7426000 баррель[ix]). Эта ситуация (сокращение товарооборота между Турцией и Ираном) может повториться и в ближайшем будущем. 8 мая 2018 г. министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция будет вести торговлю с Ираном в прежнем объеме и не собирается ни перед кем отчитываться в связи с этим. «Мы по-прежнему будем осуществлять нашу торговлю с Ираном во всех возможных направлениях и ни перед кем за это не будем отчитываться», — сказал Зейбекчи в интервью телеканалу CNN Turk (эта была первая реакция правительства Турции)[x]. Несмотря на заявление Зейбекчи, власти Турции хорошо понимают, что новые санкции США против Ирана ударят по турецко-иранским торговым отношениям и разрушит план увеличить объем товарооборота до 30 млрд долларов.
  2. Военно-политический фактор — Ядерная сделка нацелена на то, чтобы ограничить ядерные амбиции Ирана. А это естественно выгодно Турции, которая в реальности не хочет, чтобы Иран создал ядерное оружие. Турция считает, что если Иран создаст ядерное оружие, то это будет способствовать развитию эффекта «цепной реакции», когда другие страны региона начнут разрабатывать ядерное оружие после Ирана (после ухудшения отношений с Израилем, турецкие власти начали говорить о наличии ядерного оружия у Израиля). Ранее мы отметили, что по оценке некоторых экспертов (Ганс Рюхле) создание баллистических ракет показывает, что в Турции действует программа разработки ядерного оружия, и что примером для стратегии Турции послужил Иран, тайно занимавшийся разработкой ядерного оружия (Турция хочет сократить свое отставание от Ирана в сфере разработки и производства ракетного оружия)[xi].

Еще в 2010 г. турецкий эксперт, вице-председатель Центра международных отношений и стратегических анализов «Тюрксам», Джелалеттин Явуз в своем статье «Соседний Иран друг, или представляет опасность?» выразил мнение, что если Иран создаст ядерное оружие, это не будет означать, что он обязательно применит его по назначению (против других государств). Более того, Явуз предполагал, что если Иран даже решит использовать ядерное оружие, то Турция не окажется в зоне тех стран, на которых будет распространяется первая иранская ядерная атака. В этом контексте Явуз выделил 4 основных фактора. 1) Почти половина населения Ирана имеет тюркское происхождение, что является превентивным фактором для иранских ядерных ударов по Турции. 2) Турция является членом НАТО и находится под эгидой «ядерного зонтика» НАТО. Другими словами, запуск ядерной ракеты по Турции окажет обратное влияние на эту страну и нанесет ей беспрецедентный ущерб (5-я статья устава НАТО предусматривает создание системы коллективной защиты). 3) Даже взрыв одной ядерной бомбы в Турции будет иметь большое влияние на атмосферу, что неизбежно скажется на соседнем Иране (радиоактивное облако, образовавшееся от наземного ядерного взрыва, движется под действием ветра и в итоге может оказаться на территории Ирана). 4) Этот шаг Ирана приведет к его изоляции в мусульманском мире.

Отметим также, что вместе с этим заключение СВПД в 2015 г. способствовало активизации Ирана в ближневосточном регионе, поскольку СВПД в финансовом плане освободил руки Ирана в регионе. А эта активность (успехи) Ирана в регионе не нравится Турции. Не надо забывать, что Турция и Иран, несмотря на некоторое сближение в последнее время, остаются соперниками за лидерство в регионе и в исламском мире. В этом контексте выход США из СВПД может иметь и положительное влияние на Турцию.

[i] ABD, İran’la nükleer anlaşmadan çekildi, Evrensel.net, 08.05.2018

[ii]  Dışişleri Bakanlığı’ndan nükleer anlaşma açıklaması, Anadolu Ajansı, 08.05.2018

[iii] Dışişleri Sözcüsü: İran nükleer anlaşma şartlarına riayet ediyor, Sputnik Türkiye, 03.05.2018

[iv] ABD’nin İran ve nükleer kararına Türkiye’den ilk tepki, En Son Haber, 08.05.2018

[v] Dışişleri Bakanı Çavuşoğlu’ndan ABD’ye nükleer anlaşma tepkisi, TRT Haber, 09.05.2018

[vi] Cumhurbaşkanı Erdoğan’dan «nükleer anlaşma» değerlendirmesi, TRT Haber, 09.05.2018

[vii]  Erdoğan ile Putin telefonda görüştü, Sputnik Türkiye, 10.05.2018

[viii] Erdoğan, Ruhani ile telefon görüşmesi yaptı, Sputnik Türkiye, 10.05.2018

[ix] Türkiye en çok İran’dan petrol ithal etti, TRT Haber, 04.11.2017

[x] Türk hükümetinden Trump’ın İran kararına ilk yorum, Sputnik Türkiye, 08.05.2018

[xi] Габриелян Айк, О ракетной программе Турции, Институт Ближнего Востока, 28.03.2018

52.28MB | MySQL:103 | 0,508sec