Оценки китайских специалистов вариантов действий Ирана в ответ на регулярные авианалеты ВВС Израиля

Китайские политологи указывают, что Израиль находится у «красной черты», а постоянные израильские авианалеты провоцируют иранских военных на активные действия в районе Голанских высот. Сотрудники НИИ Ближнего Востока Шанхайского университета иностранных языков указывают, что на территории Сирии  может находится от 60 до 100 тысяч иранских военных/бойцов КСИР, а также отрядов, составленных из афганцев, подготовленных в иранских военных учебных центрах.

Некоторые китайские специалисты склонны считать, что на территории Сирии дислоцировано не более 30 тысяч иранских военных, из которых 2/3 задействованы в операциях по ликвидации исламистов и блокировании американских подразделений, тогда как 8 тысяч сосредоточено вдоль границы с Израилем и еще 2 тысячи обеспечивают охрану военных баз. По данным китайских источников, снабжение «иранской» группировки обеспечено через четыре авиационные базы ВВС Сирийской Арабской Армии и международный аэропорт г.Дамаск.

Активная деятельность иранских военных в Сирии (сосредоточение около 500 ракет класса «земля-земля»)  обуславливает пристальное внимание ВВС Израиля к упомянутым объектам, которое выражается в регулярных ночных налетах с применением крылатых корректируемых ракет класса «воздух-земля». Следует отметить, что сирийские подразделения ПВО примерно в 50% случаев перехватывают израильские авиационные средства поражения, но при этом не в состоянии наносить поражение боевым самолетам ВВС Израиля, которые действуют вне зоны поражения таких зенитно-ракетных систем как С-125 и С-200. Кроме того, израильские военные специалисты при содействии конструкторов предприятий национального ОПК активно модернизируют бортовые системы радиоэлектронной борьбы, которые позволяют вводить в заблуждение операторов систем ПВО Сирийской Арабской Армии.

В ответ на враждебные действия Израиля, некоторые иранские военные предлагают провести локальную сухопутную операцию в районе Голанских высот, в рамках которой они планируют вынудить израильские бронетанковые подразделения перейти границу и при помощи значительных накопленных запасов противотанковых управляемых ракет 9К113 «Корнет» уничтожать танки и другую бронетехнику. Основной проблемный момент состоит в том, что практически все основные боевые танки СВ Армии обороны Израиля типа «Меркава  Мк.4» оснащены комплексами активной защиты «Трофи», которые довольно эффективны против ПТУР типа «Корнет».

В связи с повышенной частотностью ракетных ударов по «иранским» военным объектам, расположенных на территории Сирийской Арабской Республики, которые наносят ВВС Израиля и ракетные подразделения Армии обороны Израиля, специалисты командования авиацией Корпуса стражей  исламской революции (КСИР) прорабатывают варианты нанесения массированного ракетного удара по территории Израиля с использованием баллистических ракет разных классов и моделей, которые дислоцированы как на территории Ирана, так и в Сирии.

Благодаря публикации в китайском специализированном военно-техническом издании «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» представляется возможным проанализировать достижения предприятий ОПК ИРИ в области конструирования жидкотопливных и твердотопливных баллистических ракет средней дальности (БРСД). По данным китайских специалистов, в настоящее время в распоряжении ракетных подразделений ВС ИРИ и КСИР находится около 2000 БР разных типов, при этом около 10% уже размещено на буксируемых прицепах, что позволяет в оперативном порядке выдвинуть их к местам пусков в районах со сложным рельефом местности, который служит естественным средством маскировки от спутников-разведчиков ВС США и Израиля, ведущих круглосуточное наблюдение за территорией Ирана.

В дополнение представляется возможным сообщить, что только за 2017 г. инженерные подразделения ВС ИРИ и КСИР подготовили три подземные укрепленные стартовые позиции, которые пока не были обнаружены иностранными разведывательными службами.

 

Жидкотопливные баллистические ракеты средней дальности (БРСД) серии «Шахаб» — основа ракетных войск Ирана

В отношении БРСД серии «Шахаб» известно, что первые две модели – «Шахаб-1» и «Шахаб-2» являются иранскими копиями советских баллистических ракет типа Scud-B и Scud-C, которые были приобретены в Арабской Республике Египет и Корейской Народно-Демократической Республике после событий исламской революции. По данным китайских источников, на ракетных предприятиях ИРИ было выпущено не менее 200 ракет обеих моделей, однако уже к середине 80-х гг. прошлого столетия у военно-политического руководства Ирана было четкое понимание необходимости продолжения развития баллистического ракетного оружия. Следует отметить, что появление «Шахаб-1 и 2» в арсеналах ВС ИРИ и установление тактико-технических характеристик этих ракет стало «головной болью» военной разведки США.

В связи с необходимостью совершенствования системы национальной обороны в 1985 г. официальный Тегеран санкционировал научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) по созданию  жидкотопливной БРСД «Шахаб-3», которая была выполнена специалистами Sanam Industrial Group Company и Shahid Helmatt Industrial Group Company – расположены в южных районах Тегерана. Впервые макет БРСД «Шахаб-3» (длина: 16,85 м,  диаметр: 1,38 м, стартовая масса: 16 тонн) был представлен на обозрение широкой публики еще в 1992 г., а первые испытания двигателя рассматриваемой БРСД были проведены только в июле 1998 г., однако закончились взрывом на 100-й секунде.

Первый испытательный пуск был выполнен в июле 2000 г.  и признан успешным, однако последующие два пуска закончились взрывами ракет, однако к сентябрю 2000 г. иранским конструкторам удалось обнаружить и устранить проблему. По результатам четвертого контрольно-испытательного пуска, который был выполнен в 2002 г. ракета была принята на вооружение и по данным китайских источников в распоряжении КСИР находится около 150 таких БРСД.

По данным китайских источников, для рассматриваемой БРСД иранские конструкторы разработали два типа боевых частей фугасного действия и объемного взрыва. В зависимости от массы БЧ, которая варьируется от 760 до 1185 кг, будет меняться и максимальная дальность пуска – от 1350 до 1500 км.

В ходе полигонных испытаний иранские специалисты смогли добиться достаточно высокой точности — коэффициент вероятного отклонения (КВО) составил всего 190 м. Разработчики системы наведения признают, что в боевых условиях это показатель может варьироваться от 500 до 1000 м и даже достигать 2000 м. Очевидно, что рассматриваемая БРСД подходит исключительно для ударов по площадным целям – аэродромам, транспортным узлам, военным базам и т.д.

Китайские специалисты отмечают, что иранские конструкторы продолжили тестовые пуски БРСД «Шахаб-3» в 2003 и 2004 гг. в рамках работ над модернизированной версией ракеты под обозначением «Шахаб-3Б», которая отличается от базовой модификацией удлиненным до 3 метров обтекателем головной части – обеспечивает размещение БЧ массой 500 кг., с независимой системой навигации (лазерный гироскоп + блок системы глобального позиционирования GPS) и управления полетом.

Некоторые американские и китайские специалисты полагают, что если иранским конструкторам в действительности удалось освоить технологии производства лазерных гироскопов, то с учетом оснащения БЧ «Шахаб-3Б» дополнительным двигателем с изменяемым вектором тяги, то ее максимальная дальность пуска может достигать 2000 км, а КВО будет находиться в пределах 30-50 метров.

Также в рамках модернизации БРСД «Шахаб-3» иранские конструкторы разработали ракету «Гадр» с удлиненным на метр корпусом, что позволило разместить дополнительные 500 литров высокоэнергетического топлива и повысить дальность пуска до 1600 км. Кроме того, на базе «Шахаб-3» иранские специалист разработали двухступенчатую БРСД «Эмад» со силовой схемой смешанного типа – первая ступень это жидкотопливный двигатель  от ракеты «Гадр-1», а вторая ступень – твердотопливный двигатель, что в совокупности позволило доставлять БЧ массой 500 кг. на дальность 1700 км, однако КВО составляет 500 м.

Одновременно с указанными выше разработками иранские конструкторы работали над двумя модификациями БРСД «Шахаб-3», которые получили обозначение «Гадр-Н» и «Гадр-Ф». Основное отличие данных ракет состоит в том, что они позволяют применять маневрирующие боевые блоки (МББ), которые при массе 1400, 1200 и 1000 кг обладают дальностью пуска 1400, 1700 и 2000 км. В ходе испытательного пуска по неподвижной мишени в акватории Персидского залива, иранские специалисты получили данные от том, что КВО маневрирующего боевого блока составляет всего 8 метров, однако китайские специалисты высказывают серьезные сомнения в возможности создания управляемых/корректируемых МББ  иранскими специалистами.

По данным китайских источников, иранские ракетостроители разработали более тяжелую БРСД «Шахаб-4» (первый успешный испытательный пуск осуществлен в августе 2004 г.) с максимальной дальностью пуска 2500 км, а также выполняют НИОКР МБР «Шахаб-5» и «Шахаб-6», которые, по оценкам китайских и западных аналитиков могут иметь дальность пуска до 5500 и 10000 км. соответственно, что позволит поражать Лондон, Париж и города на восточном побережье США.

Подводя промежуточный итог, следует отметить, что иранские военные осознают всю сложность (обязательно присутствие специальной пожарной машины в составе пускового расчета) и «химическую» опасность эксплуатации и пусков жидкотопливных БР. В этой связи ВС ИРИ и КСИР требуют от национального ОПК продолжения работ на твердотопливными ракетами, минимальный срок хранения которых должен составлять не менее 10 лет.

Твердотопливные БРСД серии «Седжиль» для США, Израиля и КСА

По информации китайских специалистов, разработка БРСД «Седжиль-110» была начата в 1997 г. Первые стендовые испытания твердотопливного двигателя для новой ракеты были проведены в 2005 г, а вниманию широкой публики ракета была представлен только 10 ноября 2008 г.

По данным издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», иранские специалисты получили несколько образцов БРСД «Шахин-2» из Пакистана, что позволило ускорить процесс разработки «Седжиль-110».

По оценкам китайских специалистов, двухступенчатая твердотопливная БРСД «Седжиль-110» по своим размерам практически идентична «Шахаб-3», ее можно перевозить на однотипном полуприцепе. Максимальная дальность пуска оценивается в 2000-2500 км, КВО вероятно составляет 350 м. В ходе дальнейшего совершенствования конструкции данной ракеты иранские специалисты создали модификацию под обозначением «Ашура» (также известна как «Седжиль-110А»), в конструкцию которой добавлена третья ступень, что позволяет повысить дальность до 3000 км и массу БЧ до 2000 кг.

На следующем этапе развития твердотопливных ракет иранские конструкторы разработали двухступенчатую БРСД «Седжиль-2» (длина 17,6 м, диаметр 1,25 м, максимальная стартовая масса 23,6 тонны), которую можно запускать с обычных дорог с асфальтобетонным покрытием. Достоверно известно, что в ноябре 2008 г., сентябре 2009 г. и феврале 2011 г. состоялись успешные испытательные пуски, тогда как  ноябре 2007 г., сентябре 2009 г. и октябре 2010 г. испытания были провалены по разным техническим причинам.

К основным отличиям конструкции ракеты можно отнести  применение специальных сплавов, позволивших уменьшит массу ракеты и универсальное крепление головной части, которое позволяет достаточно оперативно устанавливать БЧ массой 500 или 1000 кг, при это максимальная дальность пуска будет составлять 3000 и 2200 км. соответственно. В отношении БЧ известно, что она обладает возможностью корректировать траекторию на последнем участке полета.

В продолжении развития твердотопливных БРСД иранские конструкторы уже к 2009 г. разработали и провели испытательные пуски новейшей ракеты под обозначением «Хоррамшехр», корпус которой, преимущественно изготовлен из композитных материалов, а система наведения повышенной точности обеспечивает КВО всего 50 м, что позволяет применять такие ракеты по «высокоценным» целям – военным базам и военным кораблям США в странах Аравийского полуострова. Основной особенностью рассматриваемой ракет является возможность установки трех разделяющихся БЧ и комплекта ложных целей, которые повышают вероятность преодоления рубежей ПВО/ПРО вероятного противника.

Очевидно, что иранские военные и ракетостроители намерены продолжать развитие баллистического ракетного оружия, которое обеспечит неприкосновенность территории ИРИ и возможность нанесения любому вероятному противнику неприемлемого ущерба в случае агрессии в отношении Ирана.

62.85MB | MySQL:102 | 0,624sec