Ситуация в Израиле: апрель 2018 г.

В апреле динамика официальных визитов несколько снизилась, что, однако, не повлияло на общий накал внешней политики страны, для которой в начале месяца ключевым стало сирийское направление, а ближе к концу акцент сместился в сторону Ирана. Замедление работы Кнессета, связанное с парламентскими каникулами, уже последние дни апреля компенсировалось обсуждением и принятием нескольких важных законодательных инициатив. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В этом контексте ключевое значение имела ситуация на сирийско-израильском треке. 9 апреля Израиль официально осудил предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе 7 апреля, возложив ответственность за нее на правительственные силы и лично Б.Асада. 9 апреля сирийская авиабаза Т-4 в провинции Хомс подверглась удару, ответственность за который Дамаск и Москва возложили на Израиль. 14 апреля МИД Израиля распространил комментарий Б.Нетаньяху, в котором глава правительства поприветствовал удары по Сирии, нанесенные коалицией США, Франции и Великобритании, назвав их  «демонстрацией приверженности борьбе с химическим оружием»[i]. Таким образом страна попыталась продемонстрировать сохранение важности т.н. «красных линий» в сирийском конфликте, без соблюдения которых невозможно обеспечивать реализацию стратегических интересов Израиля на севере.

Помимо этого в апреле продолжился палестинский «марш возвращения», проведение которого по-прежнему оправдывалось мирной акцией протеста против нарушения прав населения Газы. Прогнозируемой скептиками разрушительной силы он так и не набрал, а общее количество участников протестных демонстраций в приграничной полосе по пятницам составляло в среднем 10 000 человек. Нововведением, примененным палестинскими радикалами, стали воздушные змеи с горючими веществами. Они были названы ЦАХАЛом главной практической опасностью, спровоцированной волнениями.

Официальные визиты

Наиболее значимыми в апреле следует считать американо-израильские консультации. 25 апреля глава оборонного ведомства ближневосточного государства прибыл в Вашингтон, где лично пообщался со старшим советником президента США Д.Кушнером, новым советником по национальной безопасности Д.Болтоном и своим контрпартнером Д.Мэттисом. В центре внимания сторон оказалась региональная проблематика, включающая Иран, Сирию, Ливан и палестинские территории. По и тогам переговоров А.Либерман подчеркнул, что государства по-прежнему придерживаются схожего курса в отношении указанного круга вопросов.

Продолжил двусторонний диалог визит нового Госсекретаря США М.Помпео в Израиль, где 29 апреля он провел встречу и совместную пресс-конференцию с Б.Нетаньяху. Основное внимание стороны уделили иранской проблеме. При этом, как подчеркнул представитель США, американская администрация во главе с Д.Трампом сегодня имеет четкую и всеобъемлющую стратегию действий по отношению к Тегерану. Она включает в себя не только вопрос дальнейшей судьбы СВПД, без возможности реформировать который Вашингтон готов выйти из него. Помимо этого американские власти, как подчеркнул М.Помпео, осознают необходимость противостояния иранской ракетной угрозе, а также растущее влияние ИРИ в регионе, выражающееся во вмешательстве в конфликт в Йемене и поддержке враждебных организаций типа «Хизбаллы».

Надо сказать, что израильские аналитики имеют высокие ожидания относительно кандидатуры нового Госсекретаря США. Так, эксперты Центра стратегических исследований Бегин-Садат считают, что он имеет более четкий план действий, однако, если силовой сценарий будет им продвигаться, то, по мнению аналитика Х.В.Ципрута, он должен быть окончательным. Представитель Института исследования национальной безопасности, в прошлом посол США в Израиле Д.Шапиро на страницах Haaretz отмечает, что преимущество М.Помпео заключается уже в том, что он восстанавливает традиционный канал коммуникации Госсекретаря с Израилем, что доказывает первый его приезд в ближневосточную страну.

12 апреля президент Израиля Р.Ривлин в Польше посетил ежегодный 30-й «Марш живых», посвященный памяти жертв Холокоста. Он также принял участие в мемориальной церемонии, в ходе которой отметил, что если польский народ считает, что Катастрофа искажает его образ, что бороться с этим нужно путем совместной образовательной и просветительской деятельности. По его словам, историческую правду невозможно «законодательно забыть»[ii]. В конце месяца в Иерусалиме с визитом побывала премьер-министр Румынии В.Дэнчилэ, в беседе со своим израильским коллегой обсудившая вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также перспективы переноса посольства страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Помимо этого апрель оказался богат на раунды телефонного общения Б.Нетаньяху с мировыми лидерами. Так, 3 апреля глава израильского правительства поблагодарил президента США Д.Трампа за поддержку ближневосточного партнера на международной арене, также стороны договорились продолжать координацию усилий по решению иранской проблемы. Через неделю в аналогичной беседе с российским лидером В.В. Путиным он сообщил, что страна не смирится с растущим влиянием Тегерана в Сирии. 9 апреля премьер-министр поздравил своего венгерского контрпартнера В.Орбана с переизбранием на третий срок, а также пригласил его посетить Иерусалим.

Сотрудничество с международными организациями

Одним из ключевых компонентов работы на данном направлении в начале апреля стало несостоявшееся соглашение между Израилем и  Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) по вопросу судьбы африканских инфильтрантов, объявленное 2 апреля. Первоначально предполагалось, что стороны достигли компромисса, поскольку израильское правительство согласилось оставить на своей территории лиц, имеющих статус беженцев, одновременно упростив процедуру его получения. Взамен УВКБ должно было обеспечить перемещение порядка 16 250 человек в страны Запада. Реализация проекта должна была занять 5 лет и иметь три этапа, в рамках одного из которых предполагалось восстановление южных районов Тель-Авива, где из-за большого скопления выходцев из Африки ситуация стала особенно сложной и опасной для местных жителей.

Однако уже на следующий день по лентам информационных агентств распространилась информация, что действие соглашения было временно приостановлено. Уже к концу месяца в результате провала попыток достичь соглашения с третьими странами Африки о приеме нелегалов, проживающих в Израиле, проект, предложенный ранее потерпел провал, а ситуация в этой сфере вернулась в прежнее русло. В нынешних условиях Израиль планирует в рамках разрешенной законом практики поощрять добровольный выезд инфильтрантов, однако от попыток их насильственного выселения в Уганду или Руанду придется отказаться.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Основным акцентом еженедельного заседания правительства 15 апреля стала внешнеполитическая проблематика. Б.Нетаньяху сообщил министрам, что полностью поддерживает удар США и союзников по Сирии, а также сообщил о продолжении действий по уничтожению террористических  туннелей, которые прокладываются из Газы в Израиль. Помимо этого острая дискуссия разгорелась по вопросу разграничения полномочий законодательной и судебной власти. Премьер-министр сообщил, что в настоящий момент сложились благоприятные обстоятельства для реформирования данной отрасли. В этом вопросе его позицию поддержал и глава оборонного ведомства А.Либерман.

В центре внимания в этом контексте находятся перспективы ограничения полномочий Верховного суда в части, касающейся возможности отмены законов утвержденных Кнессетом. Юридический советник правительства А.Мандельблит, опираясь на законопроект министра юстиции А.Шакед, предложил ввести практику, в соответствии с которой БАГАЦ сможет отменять закон только квалифицированным большинством в 6 из 9 судей, при этом Кнессет 70-ю голосами «за» получит право повторного утверждения инициативы. Однако на заседании руководителей коалиционных фракций, состоявшемся в конце месяца, идея широкой поддержки не получила.

20 апреля в Зале независимости в Тель-Авиве состоялось специальное заседание кабинета министров, приуроченное к празднованию 70-й годовщины провозглашения Израиля. В ходе него члены правительства обсудили роль города в создании государства, а также рассмотрели вопрос реставрации и восстановления по случаю праздника 7 связанных с ним достопримечательностей. Как сообщают официальные источники, ожидаемая стоимость проекта составит порядка 11 млн шекелей. Встреча 29 апреля была сосредоточена на обсуждении американо-израильских отношений в свете прибытия в страну нового Госсекретаря США М.Помпео.

Повестка дня Кнессета

Летняя сессия 40-го года работы Кнессета нынешнего, 20-го по счету созыва открылась лишь 29 апреля, что предопределило относительное замирание парламентской жизни на протяжении апреля. Однако уже первые дни работы депутатов привели к принятию серии важных решений. Так, во втором и третьем чтениях была утверждена поправка к Основному закону о правительстве, в соответствии с которой полномочия объявления войны и начала военной операции были переданы узкому военно-политическому кабинету, а в редких случаях – главе правительства и министру обороны. В первом чтении при 64 голосах «за» и 50 – «против» был одобрен закон о национальном характере государства. В дальнейшем он поступает в работу специальной комиссии во главе с А.Оханой («Ликуд»), после чего будет представлен на голосование вновь.

В области международной активности парламентариев следует отметить телемост, проведенный с российскими коллегами из Совета Федерации. Он был посвящен Дню памяти Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки, отмечавшемуся в Израиле 11-12 апреля. Парламентарии двух стран уделили внимание вопросам сохранения памяти о Холокосте, а также посмотрели и обсудили новый российский фильм «Собибор» о восстании в нацистском лагере смерти.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Иран лгал. Лгал по-крупному»[iii], — сообщил 30 апреля, выступая в Тель-Авиве Б.Нетаньяху. Так глава израильского правительства обнародовал данные о секретном иранском архиве по ядерной программе, полученном израильскими спецслужбами. По словам главы правительства, он включает: «Пятьдесят пять тысяч страниц. Еще 55 000 файлов на 183 компакт-дисках». Эта информация, по мнению израильской стороны, доказывает, что Тегеран намеренно лгал, доказывая, что не имел программы разработки ядерных вооружений. Помимо этого архив свидетельствует, что ИРИ в любой момент может перейти к плану его производства и внедрения. Этот элемент внешнеполитической активности страны стал важным фактором, влияющим на судьбу СВПД в свете принятия Д.Трампом соответствующего решения в мае.

[i] Цит. по: PM Netanyahu’s statement regarding attack in Syria // Israel Ministry of Foreign Affairs. 14.04.2018. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2018/Pages/PM-Netanyahu-s-statement-regarding-attack-in-Syria-14-April-2018.aspx

[ii] Цит. по: President Rivlin addresses March of the Living ceremony in Poland // Israel Ministry of Foreign Affairs. 12.04.2018. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2018/Pages/President-Rivlin-addresses-March-of-the-Living-ceremony-in-Poland-12-April-20180413-1525.aspx

[iii] Здесь и далее цит. по: PM Netanyahu presents conclusive proof of Iranian secret nuclear weapons program // Israel Ministry of Foreign Affairs. 30.04.2018. URL:  http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2018/Pages/PM-Netanyahu-presents-conclusive-proof-of-Iranian-secret-nuclear-weapons-program-30-April-2018.aspx

42.67MB | MySQL:87 | 0,885sec