К вопросу о возможности улучшения отношений Израиля и Армении

Отношения Израиля и Армении далеки от того, чтобы считаться тесными. Республика не относится к числу приоритетов внешней политики ближневосточного государства не только на международной арене, но и в рамках т.н. постсоветского пространства. Вместе с тем потенциал для взаимодействия у сторон есть, а в последнее время он вновь получил дополнительный стимул в виде очередного витка конфликта между Иерусалимом и Анкарой.

Данное обстоятельство уже традиционно влечет за собой рассуждения на тему перспектив сближения Израиля и Армении, поскольку контакты с Турцией считаются одним из главных сдерживающих этот рывок факторов. Однако значение в этом контексте имеет не только динамика политического взаимодействия, но и вопрос признания Израилем геноцида армянского народа. А на данную тему в последнее время появилось довольно много ремарок. Так, на волне заявлений президента Турции Р.Т.Эрдогана о том, что Израиль представляет собой «террористическое государство», старший сын главы израильского правительства Я.Нетаньяху в фейсбуке опубликовал запись, обвиняющую республику сразу в нескольких более страшных деяниях. В частности он упомянул: «Турция, ты ответственна за невообразимые зверства и страдания народов Кипра, Греции, курдов и за Геноцид армян».

Помимо этого уже второго подобного инцидента с сыном премьер-министра, всплеск внимания к теме был замечен в Кнессете. В среду со стороны оппозиционного блока «Сионистский лагерь» и партии главы правительства «Ликуд» последовали заявления о готовности добиться признания Израилем геноцида армян посредством внесения соответствующих законопроектов в Кнессет. Инициаторами этого шага на этот раз стали парламентарии И.Шмули («Сионистский лагерь») и А.Охана («Ликуд»). Тем самым они перехватили инициативу у еще одной оппозиционной партии, которой прочат электоральные успехи на следующих выборах, «Ешь атид». Её лидер Я.Лапид еще в феврале вносил в парламент соответствующее предложение, которое, однако, поддержки не получило. Сторонниками законопроекта оказались лишь 28 депутатов. Тогда заместитель министра иностранных дел Ц.Хотовели объяснила ситуацию «дипломатическими последствиями» и «четкой политической взаимосвязью», подразумевая под этим, прежде всего, отношения с Турцией.

После этого «Еш Атид» утратила возможность предпринять аналогичный шаг до августа. Однако происходящее на турецко-израильском треке продемонстрировало заинтересованность в вопросе со стороны сразу нескольких политических сил. При этом руководствовались они разными соображениями. Так, на удивление близкими оказались взгляды И.Шмули и Я.Нетаньяху. В частности представитель «Сионистского лагеря» сообщил: «Мы не будем принимать моральных наставлений от антисемитского турецкого палача, который ежедневно бомбит тысячи курдов на северо-западе Сирии и чья страна несет ответственность за геноцид армянского народа…». А.Охана, в свою очередь, провел аналогию с действиями Гитлера в отношении евреев, добавив, что дипломатических причин отказываться от признания геноцида армян более не существует.

Вместе с тем ажиотаж, наступивший в очередной раз в Кнессете, с действительной возможностью отхода от существующей генеральной линии все же не связывают ни официальные круги Израиля, ни эксперты из Армении. В качестве косвенных свидетельств справедливости таких рассуждений стороны ссылаются на отсутствие комментариев со стороны МИД Израиля, что означает отсутствие там солидарности с упомянутыми депутатами по вопросу изменившейся дипломатической ситуации. Министр туризма Израиля Я.Левин в интервью на радио сообщил, что при такой постановке проблема лишь способствует проявлению неуважения, поскольку нескрываемым мотивом шага является не желание признать геноцид, а открытое давление на Турцию.

Подтверждают именно такой подход общие действия парламентариев в последние дни. К примеру, министр образования и лидер партии «Еврейский дом» Н.Беннет предложил комплексный план ответных действий на демарш Анкары. Он должен включать в себя отказ израильтян от поездок в Турцию, отмену двусторонних мероприятий по линии межпарламентского сотрудничества, а также признание геноцида армян и прав курдов. Добавляет уверенности скептикам и то, что даже Р.Ривлин, в бытность спикером Кнессета отстаивавший необходимость признания геноцида армянского народа, отказался от лоббирования этой идеи, став президентом.

Таким образом, явная ориентация на Турцию в попытке решить вопрос признания Израилем геноцида армянского народа не способна в текущих условиях стать реальной движущей силой, позволяющей Иерусалиму и Еревану сделать шаг к тому, чтобы вывести отношения на новый уровень. Хотя потенциал для развития контактов в политической сфере у сторон есть. Касается он в числе прочего реакции Армении на события в секторе Газа, которую можно назвать весьма сдержанной. Так, МИД страны распространил заявление, призывающее к сдержанности обе стороны конфликта.

52.19MB | MySQL:103 | 0,476sec