О палестинских попытках инициировать расследование ситуации в Газе в международных инстанциях

Пока различными усилиями удается сгладить накал напряженности на границе Израиля и Газы, избегая повторения сценария 14 мая. В пятницу в продолжающихся протестах приняли участие около 1000 человек, собравшихся на пяти пунктах в приграничной полосе. Однако даже по данным палестинских источников, интенсивность «марша возвращения» существенно снизилась. На этом фоне палестинская администрация старательно пытается использовать последствия протестов для усиления международного давления на Израиль.

При этом позитивный контекст для действий Рамаллы создается сразу несколькими обстоятельствами. Так, еще во вторник, вступая на брифинге Еврейских федераций Северной Америки (JFNA) официальный представитель ЦАХАЛа, ответственный за работу с социальными медиа, подполковник Д.Конрикус сообщил, что PR-войну ХАМАС у Израиля выиграл «нокаутом», признав, что страна не смогла в нужном русле представить в глазах международного сообщества свой силовой ответ на попытку подорвать её суверенитет. Принимая во внимание большую численность жертв самого марша и его пикового дня – 14 мая, действительно, у ПНА появился шанс возобновить давление через международные институты. Также нельзя не отметить, что относительное спокойствие на Западном берегу р.Иордан также фактически развязало руки Рамалле, позволяя действовать, не опасаясь аналогичных всплесков на собственной территории.

Свое дипломатическое наступления ПНА начала по нескольким направлениям. Во-первых, еще в среду для консультаций были отозваны палестинские представители в Австрии, Венгрии, Румынии и Чехии, т.е. государствах, направивших своих посланников на прием в честь инаугурации посольства США в Иерусалиме. Как отметила палестинская сторона: «мы высоко ценим наши отношения с государствами-членами ЕС. Эти отношения основаны на приверженности нормам международного права, резолюциям ООН и правам человека. В этой связи мы рассматриваем участие в данном событии (открытии посольства – авт.) как противоречие этим ценностям».

Еще один шаг палестинских «ценителей» международного права был сделан в сторону Международного уголовного суда (МУС). В четверг Синдикат палестинских журналистов заявил о своем решении подать иск в МУС и обратиться в европейские правозащитные инстанции с обвинениями в адрес Израиля, который в ходе «Марша возвращения» якобы совершал преступления против представителей СМИ. Свои претензии они основывают на фактах гибели двух своих коллег, сообщая, что в списке раненых значится еще порядка 90 палестинских журналистов. При этом на их сторону встало крупнейшее мировое профессиональное объединение работников СМИ — Международная федерация журналистов. Свою позицию она аргументирует борьбой за право свободно освещать такие события, не опасаясь за жизнь коллег.

Помимо этого ПНА совместно с Организацией освобождения Палестины подготовили прошение о рассмотрении иска против Израиля в МУС. Формальным поводом для его выдвижения стал, разумеется, «Марш возвращения», повлекший большое количество жертв, однако, как сообщают израильские СМИ, суть исковых требований предположительно может составить противостояние израильской поселенческой активности, не имеющей прямого отношения к названным фактам. При этом напряженность вокруг израильских позиций в МУС усиливается и в силу точки зрения, выраженной прокурором Ф.Бенсуда, уже занимающейся предварительным расследованием в связи с операцией «Нерушимая скала» лета 2014 г. и завершившей разбор инцидента с «Флотилией свободы». По её словам: «Мои сотрудники пристально следят за событиями на местах и ​​фиксируют любое предполагаемое преступление, совершенное в контексте ситуации в Палестине, которое может подвергаться юридическому контролю со стороны офиса».

Серьезное наступление на Израиль предпринимается палестинцами и их союзниками в ООН. Так, следуя своим излюбленным путем, глава ПНА М.Аббас подписал обращения в три неназванные специализированные учреждения организации, полноправным членом которых стремиться стать Рамалла, реагируя тем самым на шаги Д.Трампа. При этом старательно игнорируется тот факт, что американская администрация обещала заблокировать финансирование любого такого агентства, в случае предоставления им права полноправного участия для палестинской стороны. Этот шаг окажется неблагоприятным для всех вовлеченных в него сторон. Так, по мнению президента Фонда мира на Ближнем Востоке Л.Фридман, введение таким мер может ударить по американским сельхозпроизводителям, часть программ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) были сделаны с учетом именно их интересов. Помимо этого львиной доли бюджета может лишиться, например, МАГАТЭ.

В пятницу была созвана специальная сессия СПЧ ООН, итогом которой стало решение назначить специальную комиссию по расследованию предполагаемых военных преступлений и их виновников. За данную меру высказалось 29 членов СПЧ, 2 – против (США, Австралия), 14 – воздержались, а еще 2 страны отказались от участия в голосовании. Особенно важно, что комиссия создается под предлогом событий в Газе, однако, как утверждает пресса, её мандат распространиться на Иерусалим и Западный берег р.Иордан. Этот компонент антиизраильской активности вызывает у страны наибольшую озабоченность. В комментарии МИД Израиля, сделанном в твиттере связи с решением СПЧ ООН, сообщается: «Израиль отвергает попытки навязать внешний механизм расследования, мотивированный несоответствующими политическими соображениями».

Также официальный Иерусалим продолжает настаивать на правомерности исключительно свое расследования событий на границе с Газой. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Наиболее явным мотивом, побуждающим Израиль действовать самостоятельно, можно считать отказ международных институтов принять во внимание, что большинство убитых в столкновениях 14 мая были представителями террористической группировки ХАМАС, что признано даже её руководством. Помимо этого, в решении СПЧ ООН вновь была применена политика двойных стандартов, поскольку Израиль называется единственной виновной стороной, а враждебные действия палестинцев во внимание не принимаются.

Таким образом, ПНА продолжает старательно использовать ситуацию в Газе, над которой не имеет никакого контроля, в своих интересах, направленных на разжигание антиизраильских настроений и борьбу с усилиями США по мирному урегулированию конфликта. При этом пока сложно оценить, какая из сторон получит большие убытки, поскольку шаги по присоединению к специализированным учреждениям ООН могут сопровождаться сокращением их финансирования из-за позиции США. В результате будут заморожены и проекты, в которых участвую страны, не имеющие прямого отношения к конфликту.

52.18MB | MySQL:103 | 0,542sec