Израиль: о ежегодной конференции «Открытие огня, маневрирование и разведка в сложной обстановке»

В Тель-Авиве завершила работу ежегодная конференция, организованная журналом «Оборона Израиля» (Israel Defense), во главе с главным редактором журнала Амиром Рапапортом и президентом Центра наследия и памяти сотрудников разведки Израиля Цви Штаубером в сотрудничестве с оборонными ведомствами, службами безопасности и научными кругами.

Мероприятие состояло из двух частей: 15 мая обсуждались проблемы «открытия огня и маневрирования в сложной обстановке», а на следующей день состоялись заседания в рамках Третьей международной конференции по разведывательным службам (Third International Conference on Intelligence).

В конференции приняли участие руководители и высокопоставленные представители профильных ведомств и структур не только из Израиля, но и из США (Джон Каппелло из Фонда защиты демократии), Великобритании (проф. Клив Джоунс) и Германии (Георг Миарка, глава подразделения службы военной разведки сухопутных войск ФРГ).

В частности, о будущем разведки говорил Шагай Цуриэль (генеральный директор Министерства разведки Израиля), а о вызовах, стоящих перед разведсообществом – Исраэль Кац (министр разведки и транспорта, член военно-политического кабинета).  Эйтан Бен-Давид (заместитель советника премьер-министра по национальной безопасности) сообщил о ситуации в Израиле. Моше Яалон (бывший министр обороны и бывший начальник Генштаба АОИ), Хаим Томер (бывший глава департамента, «Моссада»), Аарон Зеэви-Фаркаш (генерал-майор в отставке, бывший глава управления военной разведки – АМАН), Итай Барон (руководитель отдела, АМАН), Ади Карми (бывший начальник из Службы Общей безопасности Израиля – ШАБАК) и др. обсуждали достижения израильских спецслужб за 70 лет и планы на будущее.

Отдельно обсуждалась проблема борьбы с терроризмом. Основными докладчиками по теме были Барак Бен-Цур (бывший высокопоставленный сотрудник ШАБАКа) и Никита Малик (директор Центра борьбы с радикализацией и терроризмом, Великобритания).

В этом году конференция была посвящена широким аспектам безопасности и работе разведслужб в сложной и изменяющейся обстановке. Среди основных тем конференции: проблемы и возможности маневрирования не только на поле боя, но и в сфере политики; ведение разведывательной деятельности, открытие огня и операции специальных подразделений в сложной и быстро меняющейся обстановке; взаимодействие видов и родов вооруженных сил в условиях современной войны; вызовы, связанные с наращиванием вооруженных сил. Обсуждались также аспекты ведения асимметричной войны в сложных боевых условиях, борьба с терроризмом в глобальном масштабе, а также инновации в сфере безопасности, развитие технологий в период изменений на театрах боевых действий. В рамках конференции прошла представительная выставка под названием «70 лет развития технологий и безопасности» с участием представителей оборонных предприятий и стартап-компаний, которые презентовали свои системы вооружения и технологические разработки[i].

Сима Шайн, старший научный сотрудник Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) и бывший старший офицер Управления разведки ЦАХАЛа и «Моссада», обратилась к иранской ядерной проблеме. «Израильский разведывательный потенциал хорошо известен в Иране и является в Тегеране поводом для беспокойства»[ii].

По оценкам С.Шайн,  Иран в течение нескольких месяцев объявит о своем выходе из ядерного соглашения (СВПД) и вернется к своей первоначальной ядерной программе.

Эксперт также считает, что уход иранцев из Сирии не будет легким и быстрым. Следовательно, в случае обнаружения передачи систем вооружения, представляющих угрозу безопасности страны, Израиль должен атаковать. В то же время с помощью третьей стороны необходимо прилагать дипломатические усилия с целью достижения урегулирования, которое гарантировало бы соблюдение израильских «красных линий», которые обеспечивают национальную безопасность Государства Израиль.

Обладая солидным опытом, накопленным за многие годы службы в структурах израильской разведки, С.Шайн утверждает, что «израильский разведывательный потенциал хорошо известен в Иране и вызывает озабоченность у иранцев. Было доказано, что различные подразделения израильской разведки обладают способностью проникать на определенные важные объекты в Иране».

Что касается присутствия Ирана в Сирии, С.Шайн полагает, что Израилю не следует продолжать заявлять, что он не потерпит присутствия ни одного иранца в Сирии, поскольку не существует военной возможности изгнать всех иранцев из соседней страны. Согласно нынешним оценкам, на территории Сирии насчитывается от 20 000 до 30 000 иранских военнослужащих. Там они пролили кровь, как и бойцы «Хизбаллы», но иранцы не собираются покидать Сирию в ближайшее время.

С.Шайн проанализировала существующее положение дел в Иране и признала некоторые достижения иранского руководства: Тегеран зарекомендовал себя в качестве крупного игрока на Ближнем Востоке и заявляет о себе как о силе, доминирующей в четырех ближневосточных столицах. Однако в последние годы произошли некоторые изменения, одним из индикаторов которых стали волнения в иранских городах. Эти демонстрации «ежедневно инициировались молодыми гражданами страны, родившимися после Исламской революции». Сегодня эти молодые люди требуют работы и заработной платы или выступают против загрязнения окружающей среды – но помимо этого они также скандируют «Смерть лидеру», что указывает на антиправительственный характер демонстраций.

После заявления президента Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из СВПД от 2015 года, Тегеран начал зондировать почву по поводу возможности продолжения действия соглашения даже без США. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ездит по миру, пытаясь выиграть время и выяснить, что произойдет, если санкции будут возобновлены. По оценкам С.Шайн, «в течение нескольких месяцев иранцы объявят о своем выходе из соглашения и о возобновлении своей ядерной программы».

Во время тематических заседаний в рамках конференции говорилось о том, что «проблема разведывательных служб заключается в работе с голосовой информацией». Генерал-майор в отставке Аарон Зеэви-Фаркаш отметил, что Управление разведки ЦАХАЛа (АМАН) обрабатывает 3 млрд битов информации в день. Через несколько минут необходимо получить выводы из всей массы обработанной информации. «Трудно описать значение этой революции в Гигантских наборах данных (Big Data revolution). Необходимо создание возможности хранения и обработки больших объемов информации».

«Поставлена цель – к 2025 году каждую минуту получать видеопоток по каждому объекту на всем Ближнем Востоке. Голосовая информация должна быть оцифрована и преобразована в цифровые носители. Это позволит Израилю использовать биты информации для получения разведданных в реальном времени. Одна из основных трудностей заключается в работе с вербальными средствами передачи данных».

Хаим Томер на панельном заседании отметил, что «Меир Даган и Тамир Пардо (бывшие руководители «Моссада» — авт.) вначале выступали против приложения усилий для сбора данных, связанных с сирийским реактором. В «Моссаде» в 1974 году был создан отдел, отвечающий за сбор не оперативной контртеррористической информации. Сотрудники оперативных подразделений должны были приспосабливаться к (наличию) разведывательного подразделения, и наоборот. Это также связано с атакой на сирийский реактор в 2007 году. В 2002 году «Моссад» под руководством Дагана решил изменить направление действий и сосредоточился на Иране и исламистских террористических организациях, т.к. он решил, что Сирия больше не представляет угрозы».

Х.Томер вспоминает, что ряд специалистов в «Моссаде» и разведслужбе ЦАХАЛа серьезно восприняли информацию о реакторе в Сирии. Остальные же в этих службах считали по-другому – в основном это были оперативные сотрудники, которые не верили, что Сирия создаст ядерный реактор. «Это была история о возможности ведения диалога, который был бы приемлем для всей организации – офицеры разведки, должны были убеждать оперативный эшелон внести изменения в их действия».

Даган и Пардо не желали выделять ресурсы на проведение работы в отношении сирийского реактора до тех пор, пока, в конце концов, их не убедили в обратном. Просто с ними заговорили на языке, который они понимали. Диалог вели Х.Томер, Амнон Софрин и др. сотрудники аналитического отдела «Моссада».

Были и другие неудачи, говорит Х.Томер, связанные с разведывательными возможностями, которые не были реализованы на протяжении многих лет. «Следует иметь в виду тот факт, что объем информации не имеет никакого значения, если офицер разведки не может произвести из него практических действий. В случае с сирийским реактором мы попросили [Дагана и Пардо] о группе сотрудников, которые в итоге отправились в Европу искать доказательства существования ядерного проекта, что они и сделали».

В одной из предыдущих статей мы уже публиковали информацию о рассекреченных данных об операции ВВС Израиля по уничтожению ядерного объекта в Сирии в 2007 году[iii]. Напомним, что тогда «агенты «Моссада» проникли в венский дом директора Сирийского атомного агентства Ибрагима Оттомана, где нашли десятки фотографий, сделанные внутри объекта, со снующими северокорейскими специалистами вокруг предположительно плутониевого реактора». Эти данные в итоге привели к решению уничтожить ядерный объект на территории Сирии.

Х.Томер обратил также внимание на недавнюю презентацию премьер-министром Б.Нетаньяху материалов, добытых в Иране – это событие «свидетельствует об изменении концепции в мире израильских разведслужб. В прошлом операционные подразделения категорически отказывались представлять такие стратегические материалы, опасаясь разоблачения своих методов и источников информации. Это было табу. Премьер-министр показал, что «Моссад» извлек эти материалы, и всем ясно, что (в ответ) иранцы начали расследование относительно того, каким образом был украден их архив. Это (откровение) имеет оперативную цену».

Премьер-министр Израиля хотел, чтобы президент США Трамп отказался от соглашения с Ираном, и хотя не ясно, было ли его желание решающим фактором, но так и произошло. Томер говорит о том, что процесс начался еще в 2005 году, когда оперативный отдел «Моссада» добыл и доставил материалы об иранской ядерной программе – что происходит на иранской ядерной установке. «Даган посмотрел на нас и спросил: «Что нам с этим делать?». Кто-то из одного оперативного подразделения «Моссада» посоветовал предоставить эту информацию всем дружественным Израилю странам».

Тогда Меир Даган положительно отреагировал на это предложение, и с тех пор появился новый механизм, определяемый как «дипломатическая контрразведка». Многие израильские организации были задействованы в тех усилиях, в том числе Министерство иностранных дел, Комиссия по атомной энергии Израиля (IAEC) и др. Во исполнение задачи оперативные подразделения «Моссада» с течением времени раскрывали все больше информации, поскольку они понимали, что тем самым оказывается реальное и целенаправленное давление на Иран. Сегодня в разведывательном сообществе понимают, что оперативная разведка может использоваться для достижения стратегической цели, как, например, с иранской ядерной программой.

«Это насущный вопрос – как использовать в интересах Государства Израиль стратегические разведданные, призванные убедить соответствующие структуры и отдельные лица во всем мире в (достоверности) проблемы. Во многих случаях в Израиле не знают, как это сделать. Одним из примеров является палестинское направление».

«В 2008 году Израиль добыл «золотой самородок» в виде доказательств того, что у иранцев была ядерная установка, а материалы, представленные израильской разведкой, смогли повлиять на решение о введении санкций против Ирана и, впоследствии, заключение ядерного соглашения в 2015 году».

Нет сомнений в том, что «иранское дело» показало, что иногда стоит раскрывать оперативную разведывательную информацию в дипломатических целях.

Ежегодная конференция «Открытие огня, маневрирование и разведка в сложной обстановке», которая организовывается журналом «Оборона Израиля» является не единственным мероприятием этого авторитетного профессионального израильского издания. Среди предыдущих конференций стоит отметить: Международную авиационную конференцию, проведенную в сотрудничестве с Институтом стратегических исследований авиации и космоса им. Фишера; 4-ю международную конференцию C5i (что означает Управление, Контроль, Связь, Компьютеры, Взаимодействие и Разведка – Command, Control, Communications, Computers, Collaboration, and Intelligence); 2-ю международную конференцию по боевым действиям сухопутных войск и логистике; 6-ю ежегодную конференцию по БПЛА ЦАХАЛа. В ближайшее время журнал Israel Defense проведет в Тель-Авиве конференцию по энергетическим технологиям (Energytech 2018), а также ряд конференций по кибер-технологиям, глобальным кибер-угрозам, решениям и инновациям, которые пройдут осенью этого года в Риме, Индианаполисе (США) и Токио.

[i] Информация о ежегодной конференции «Открытие огня, маневрирование и разведка в сложной обстановке». 15-16 мая 2018 г. Тель-Авив. URL: http://warfare.israeldefense.co.il/ (на англ. яз.)

[ii] Выход Тегерана из СВПД означает, что он обновит ядерную программу в течение нескольких месяцев // «Оборона Израиля». 17.05.2018. URL: http://www.israeldefense.co.il/en/node/34242 (на англ. яз.)

[iii] Израиль повысил свои возможности противостоять внешним угрозам // Институт Ближнего Востока. 18.04.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=43637

52.3MB | MySQL:103 | 0,606sec