О выгодах временного соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

17 мая в Астане, в рамках экономического форума было подписано временное соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран. Ранее первое такое соглашение было подписано с Вьетнамом, и по словам евразийских чиновников, переговоры о ее создании ведутся также с Индией, Сингапуром, Египтом, Израилем, рядом других стран.

В связи с подписанием этого соглашения председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что документ стал особенным для ЕАЭС, так как подразумевает два этапа создания зоны свободной торговли (ЗСТ). На текущем этапе будет действовать Временное соглашение. За три года планируется договориться по полноформатному соглашению о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном.  По его подсчетам, временное соглашение «охватывает 50% объема взаимной торговли» и в перспективе товарооборот может увеличиться до полутора раз (150%).

После подписания соглашения о ЗСТ среди экспертов ведутся активные обсуждения по поводу того, какие выгоды будут получать страны ЕАЭС и Иран от этого соглашения?  В настоящее время уровень товарооборота между Ираном и государствами ЕАЭС довольно низкий.  В 2017 г. объем торговли между Ираном и странами Евразийского экономического союза был в размере всего лишь 2,7 млрд долларов. Главная причина этого в том, что Иран придерживаться протекционистской экономической политики, устанавливая высокие таможенные пошлины на импортные товары из других стран, чтобы защищать местное производство. Поэтому для иностранных товаров очень трудно проникнуть на  иранский внутренний рынок. То же самое можно сказать и про ЕАЭС. Теперь многие импортные пошлины будут значительно снижаться для обеих сторон соглашения. Также достигнута договорённость не применять необоснованные нетарифные меры, ограничивающие торговлю, в отношении товаров, которые перечислены в соглашении. Союз получил от Ирана уступки по достаточно разнообразной товарной номенклатуре. В части сельскохозяйственной продукции это мясо говядины, баранина, сливочное масло, минеральная вода, зерновые, табак, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада. Что касается промышленной продукции, то евразийские производители могут  по льготных условиях экспортировать в Иран сталь, косметику, лесоматериалы, тракторы, автобусы, фармацевтическая и металлургическая продукция. Уступками покрыт объем торговли в один миллиард долларов.

Со стороны ЕАЭС преференции будут предоставляться отдельным видам иранских овощей и фруктов, орехам, готовой пищевой продукции, а также нефтепродуктам, строительным материалам, текстильной продукции, коврам. На товары основного экспортного интереса Ирана (яблоки, томаты, огурцы) ЕАЭС предоставляет только сезонные уступки в период отсутствия производства (с ноября по март). По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится с 22,4% до 15,4%, то есть на 7 п.п., Союза – с 8% до 4,7%, то есть на 3,3 п.п. По сельскохозяйственным товарам Иран уменьшит пошлины в среднем с 32,2% до 13,2%, то есть на 19 п.п., Союза – с 9,6% до 4,6%, то есть на 5 п.п.

Теперь коротко затронем вопрос какие выходы могут получать страны, подписавшие этот договор? Товарооборот России и Ирана в 2017 году составил $1,7 млрд. Экспорт России в Иран в 2017 году был в размере 1 млрд 300 000 млн. долл. Импорт России из Ирана в 2017 году составил 390 млн долл. В структуре экспорта России в Иран основная доля поставок приходиться на следующие виды товаров: Продовольственные товары и сельскохозяйственное, металлы и изделия, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности. Многие из этих товаров попадают под список товаров, которые будут экспортироваться в льготных условиях. По оценке исполняющего обязанности вице-премьера России Дмитрия Козака, российский бизнес после ратификации временного соглашения сможет дополнительно заработать около $150 млн в год[i].

Армения является единственной страной ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, с которым поддерживает хорошие политические отношения. Но несмотря на это, товарооборот между двумя странами составляет всего лишь 260 млн долларов. В прошлом году был запущен ЗСТ в городе Мегри рядом с границей Ирана. Пока она работает не в полную силу. После подписания соглашения от 17 мая, Армения надеется что поступят инвестиции в эту ЗСТ. В частности, производители могут ввозить туда сырье и получать готовую продукцию без бюрократических процедур для поставок на рынок ЕАЭС. Компании, работающие в Мегри, будут освобождены от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизного налога и таможенных сборов. В рамках соглашения по части Армении включились такие товары как мясо, минеральные, газированные напитки, сладости, рыба, мед, ювелирные изделия, товары лёгкой промышленности и пр.

Иран является огромным рынком сбыта зерна и металлов для Казахстана, который также заинтересован в экспорте нефтехимических технологий, различного оборудования, продукции оборонной промышленности и т. д. с выходом через ИРИ в государства Среднего Востока. В рамках соглашения Иран снизит и зафиксирует ввозные таможенные пошлины по основным товарам экспортного интереса Казахстана, в том числе: мясо говядина (снижение с 26% до 10%), мясо баранина (фиксация на 5%), масло сливочное (снижение с 5-55% до 4-40%), нут, чечевица (фиксация на 5%), горох (снижение с 55% до 25%), ячмень, кукуруза, соевые бобы (фиксация на 5-10%), рис (снижение с 26% до 15%), масла растительные (снижение с 20% до 10%), макароны (снижение с 55% до 20%), кондитерские изделия (снижение с 55% до 20%), стальной прокат (снижение с 20% до 10-15%), рельсы (снижение с 5% до 4%), аккумуляторы (снижение с 32-55% до 10%). Ранее министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов говорил, что емкость рынка Ирана по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, оценивается в 8 млрд долларов.  Эксперты считают, что в прошлом году в снижении товарооборота  между двумя странами сыграла роль внутренняя экономическая ситуация в Иране. Казахстан экспортирует в ИРИ в основном зерно, сталь и удобрения. Иран экспортирует в РК орехи, цемент, финики и виноград. В последние годы экспорт пшеницы и продукции из стали в Иран существенно упал из-за введенных им значительных пошлин.

Двусторонний товарооборот между Ираном и Беларусью в 2017 г. составил 145 млн долларов. По словам первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского в 2017 году в три раза вырос взаимный товарооборот между Беларусью и Ираном. Очень позитивная динамика наблюдается и в первом квартале 2018 года[ii]. Причем экспортирует Иран больше, чем ввозит.

Товарооборота между Кыргызстаном и Исламской Республикой Иран (ИРИ) составляет пока лишь 22-23 млн долларов в год, но стороны выражают интерес в усилении экономических отношений.  Вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров  сделал акцент на преимуществах, которые получит республика после вступления в силу Временного соглашения. «Объемы торговли между Ираном и Кыргызстаном пока небольшие, но наблюдается тенденция роста взаимной торговли. Кыргызстан может поставлять в Иран макаронные изделия, сливочное масло, электронные лампы накаливания и другую продукцию», – сообщил  Аскаров[iii].

Он отметил важность фиксации в соглашении обязательств сторон по установлению режима наибольшего благоприятствования.

Что касается вопроса какие выгоды получит Иран от соглашения, то в Тегеране его подписание оценивают оптимистично. Согласно внешнеторговой статистике, на страны ЕАЭС приходится всего 2% торгового оборота Ирана, приблизительно 1,3 млрд долл., в то время как торговый оборот с Китаем в 2017 г. составил 40 млрд, а со странами ЕС – 13 млрд.

Как отметил в Астане министр промышленности,  шахт и торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари экспорт в страны-члены ЕАЭС будет либо не облагаться пошлинами вообще, либо эта пошлина будет сокращена на 80%. Соглашение о преференциальной торговле будет ежегодно покрывать товары на сумму 700 млн долларов[iv]. На 51 группу товаров (включая продукцию нефтехимии, стройматериалы, сельскохозяйственную продукцию, ковры) будут снижены пошлины.

Надо отметить, что 77.9% иранского экспорта составляет  продажа нефти и газа. В соглашении энергетические продукты не включались. В настоящее время Иран экспортирует в страны ЕАЭС в основном фисташки, изюм, орехи, нефтепродукты, сельскохозяйственные продукты, фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и тд. В последние годы Тегеран прилагает большие усилия, чтобы увеличивать долю не нефтяных товаров в экспорте.

Иран наряду с США является крупнейшим производителем фисташек в мире. Правительство этой страны ставит перед собой задачу резко увеличивать экспорт фисташек в страны ЕАЭС. Помимо этих товаров кабели и трубы также будут экспортироваться с более низкой пошлиной, а изделия из металла и стекла должны получить ряд налоговых послаблений и должны быть освобождены от пошлин. Иран планирует наращивать также экспорт рыбных и молочных продуктов в Россию и другие страны Евразии.

По словам иранского аналитика Хамед Каземзаде Ирану необходимо расширять свою геоэкономическую политику в соседних регионах, особенно в Евразии, из-за санкционной политики США в отношении страны. Поэтому Ирану соглашение принесет большие выгоды[v].

[i] Козак: риски для бизнеса РФ в Иране из-за санкций США есть, но их можно минимизировать http://tass.ru/ekonomika/5208923

[ii] Матюшевский: «Соглашение между ЕАЭС и Ираном поможет реализации экспортной стратегии Беларуси» http://findirector.by/news/matyushevskiy-soglashenie-mezhdu-eaes-i-iranom-pomozhet-realizatsii-eksportnoy-strategii-belarusi-/

[iii] Подписано Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/17-05-2018-1.aspx

[iv] В Астане ЕАЭС и ИРИ подписали временное соглашение о зоне свободной торговли http://www.ca-irnews.com/ru/picture-of-the-day/42109-%D0%B2-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5,-%D0%B5%D0%B0%D1%8D%D1%81-%D0%B8-%D0%B8%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B8

[v] Зона свободной торговли ЕАЭС и Ирана позволит Беларуси нарастить экспорт – иранский эксперт http://eurasia.expert/zona-svobodnoy-torgovli-eaes-i-irana-pozvolit-belarusi-narastit-eksport-iranskiy-ekspert-/

43.69MB | MySQL:92 | 1,050sec