Региональные инициативы урегулирования кризиса между Израилем и ХАМАСом

После ожесточенных столкновений израильских сил безопасности с палестинцами 14 мая, последовавших за неудавшимися попытками Египта предотвратить эскалацию посредством соглашения враждующих сторон, появился новый шанс на затишье, спонсором которого вновь выступает Каир. Как в среду сообщил 10 канал Израильского телевидения, Иерусалим и Газа рассматривают возможность разрешения гуманитарного кризиса в Секторе в обмен на то, что палестинская группировка остановит насилие и пойдет на значительные уступки. По имеющимся данным, израильская сторона настаивает на прекращении протестных действий в приграничной полосе, отказе от строительства и использования террористических туннелей, а также разрешении вопроса с израильскими гражданами и телами солдат, находящимися в руках ХАМАСа. В ответ на это правительство обещает ослабить блокаду Сектора в области ограничений на ввоз грузов.

При этом стоит принять во внимание, что в таком случае Иерусалим явно отходит от заявленного ранее курса на категоричный отказ от договоренностей с ХАМАСом. Еще в начале прошлой недели в интервью CBS глава израильского правительства Б.Нетаньяху полностью возложил ответственность за столкновения в приграничной полосе на группировку, исключив таким образом возможности компромиссов с ней. Отвечая на вопрос о перспективах контактов с ХАМАСом, премьер-министр сказал: «Пока они стремятся к разрушениям, о чем я буду с ними говорить? Не могли бы вы поговорить с «Аль-Каидой»?..». Последовавший за этим резкий поворот пресса трактует через призму сообщений о состоянии М.Аббаса и угрозе того, что ХАМАС в Газе превратится в аналог ливанской «Хизбаллы». В этой связи Иерусалим предпринимает попытки обезопасить себя, одновременно способствуя закреплению факта разрозненности палестинцев и существования их в качестве двух враждующих лагерей.

Впрочем, пожалуй, главным вопросом является то, кому в действительности такое соглашение выгодно. Как в очередной раз полагают оптимисты, американская администрация может представить свою «сделку мечты» уже в следующем месяце, и даже если данное сообщение правдиво, как мы помним, одним из главных препятствий на этом пути выступает возможный протест Рамаллы против участия в заключении договоренностей. Без палестинцев, как очевидно, разрешить палестино-израильский конфликт не представляется возможным. Хотя в данном случае Вашингтону явно идет на пользу то, что представляют их два центра власти, которые по-прежнему не нашли между собой понимания. Мало того, те же сообщения об ухудшении состояния здоровья главы ПНА М.Аббаса позволяют предположить, что Рамалла станет менее воинственной и не будет серьезно возражать против того, что договоренности с Газой заключались без её участия. Урегулирование этого кризиса особенно в сотрудничестве с региональными игроками станет хорошим вкладом в американскую работу на ближневосточном направлении и в некоторой степени сможет компенсировать то, что «сделка мечты» представлена все-таки не будет.

Дипломатический подъем явно пытаются использовать и региональные лидеры, стремящиеся за счет конфликта повысить свою роль в ближневосточных делах в свете возможного всплеска американской активности. Как уже упоминалось выше, Каир является в этом процессе локомотивом среди региональных посредников. Помимо этого египетская сторона готова на послабления в отношении Газы и со своей стороны. Коснуться они, как сообщают израильские источники, режима работы КПП «Рафах». При этом пока нет ясности относительно амбиций Египта в отношении примирения враждующих палестинских фракций. Еще неделю назад в сообщениях Haaretz о готовящемся проекте перемирия этот пункт фигурировал, в то время как в публикациях среды-четверга об этом уже не упоминается. Данный факт можно объяснить выжидательной тактикой, связанной с неопределенностью по вопросу перехода властных полномочий в ПНА в условиях, когда состояние М.Аббаса вызывает вопросы, а преемник его отсутствует.

Пытается проявить себя и Катар. В сообщениях израильских СМИ он фигурирует в числе инициаторов шагов по снижению напряженности между Израилем и ХАМАСом, а Jerusalem Post полагает, что Доха может взять на себя обязанность контроля за соблюдением этих договоренностей. При этом в более широком контексте рассуждений о будущем управления Газой Катар склонен считать, что Рамалла на эту роль подходит плохо.

Помимо этого явную заинтересованность проявляет Иордания. Так, в среду король Абдалла II отправился в Каир на встречу с президентом Египта А.Ф. ас-Сиси. В ходе переговоров, как отмечает иорданское новостное агентство Petra, главным пунктом повестки дня оказалась региональная проблематика. Вот только позиция Аммана может несколько исказить ситуацию за счет попытки повысить значимость ПНА. В среду состоялась также консультация главы МИД королевства А.Сафади и руководителя комитета по палестинскому вопросу в  парламенте Иордании  Я.аль-Сауда, на которой обсуждалась задача усиления поддержки «палестинских братьев» с особым акцентом на работе Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), финансирование которого стало предметом серьезных разногласий Вашингтона и Рамаллы. В тот же день А.Сафади встретился со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Н.Младеновым, которого всячески пытался убедить в необходимости начать международное расследование действий Израиля в Газе, что также представляется явным продвижением интересов ПНА.

Вот только представителю ООН, судя по его последним комментариям, явно больше импонирует подход Египта. Комментируя решение властей республики открыть КПП Рафах, Н.Младенов отметил: «Увеличение времени работы «Рафах» не только станет вкладом в деэскалацию взрывоопасной атмосферы в секторе, но и облегчит  гуманитарное бремя для палестинцев в Газе». Вместе с тем и от попытки вовлечь в процесс ПНА он явно не отказывается. В появившихся на прошлой неделе спойлерах предполагаемых договоренностей упоминается, что ООН рассматривает возможность проведения регионального форума, на котором судьбу Газы решат Израиль, ПНА и Египет.

Таким образом, если своим «великим» маршем палестинцы выиграли информационную войну, то в обычной больших успехов они, судя по всему, не достигли. Разумеется, они получили возможность за счет большого количества жертв и внимания международного сообщества начать очередной торг с Израилем, затрагивающий один из наиболее болезненных для страны вопросов возвращения граждан и тел солдат ЦАХАЛа, но при этом вновь превратились не в субъект, а объект переговоров. Все больше международных игроков, включая региональных представителей, настаивает, что Газа должна управляться извне и уж точно не террористами, а ситуация в сфере передачи властных полномочий в ПНА может привести к тому, что наиболее подходящим на эту роль станет полностью внешняя администрация.

52.24MB | MySQL:103 | 0,491sec