Теракты в Индонезии в мае 2018 г.: закономерности и особенности. Часть 1

С начала мая 2018 г., по крайней мере, 49 индонезийцев, а именно: 12 обычных граждан, 7 полицейских и 30 террористов погибли в результате терактов, организованных сторонниками «Исламского государства» (ИГ, Запрещено в России) или в результате антитеррористических операций.

Теракты, произошедшие в Индонезии в мае 2018 г., вызвали широкий общественный резонанс. В одних случаях, террористы поразили тем, как тщательно теракты были спланированы, что хорошо было видно на примере взрывов в церквях г. Сурабая, а в других – своей самоуверенностью, с которой, например, был совершен теракт в провинции Риау 16 мая 2018 г.

Как стало известно, машина, в которой находились 5 человек, въехала на территорию штаба полиции провинции Риау, затем из нее вышло 4 человека, которые напали на сотрудников полиции с применением холодного оружия. Сотрудники полиции открыли огонь и ликвидировали нападавших. Одному террористу удалось скрыться на машине, но позднее он был арестован[i].

В результате нападения один полицейский погиб, еще два полицейских получили ранения, а также были ранены два журналиста, так как во время нападения в штабе полиции проходила пресс-конференция по вопросу раскрытия преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

Полиция установила личности 5 террористов, которые напали штаб полиции провинции Риау 16.05.2018. Они не входили в состав террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля», как это предполагалось изначально, а были членами террористической организации «Исламское государство Индонезии», которая аффилирована с террористической группировкой ИГ[ii].

Позднее, глава полиции Индонезии, Тито Карнавиан, заявил, что еще восемь человек было арестовано в ряде районов провинции Риау после теракта в штабе полиции провинции Риау. Он не раскрыл подробности задержания и личности задержанных, сказав лишь, что арест был осуществлен совместными силами полиции провинции Риау[iii].

Реакция видных религиозных деятелей Индонезии, как мусульманских, так и христианских, была однозначной, все они выступили с осуждением терроризма и в поддержку государства.

Так, глава общественной организации «Мухаммадья», Абдул Мути, попросил правительство уничтожить терроризм под корень.

«Призываю правительство разрешить проблему насилия и терроризма тщательно, всеобъемлюще и устойчиво, не частично, карикатурно и хаотично», — сказал Мути. Он заявил, что «Мухаммадья» готова помочь и готова сотрудничать с правительством. По его мнению, правительство не может победить в борьбе с терроризмом в одиночку, эту проблему нужно разрешать совместно, начав с ее корней[iv].

Генеральный секретарь Высшего совета «Нахдатул Улама», Фаишал Зайни, считает, что серия терактов, которая недавно произошла, показала, что эффективность разведывательных служб Индонезии чрезвычайно низкая. По его мнению, правительство должно усилить систему предотвращения терактов, чтобы подобные теракты больше не повторялись. Он также высказал свою поддержку силам безопасности, которые выслеживают членов террористической группировки, организовавшей теракты в Сурабае. Также представитель «Нахдатул Улама» заявил, что совместно с религиозными деятелями Индонезии в различных уголках страны будут организованы командные пункты, которые будут заниматься сбором различной информацию для нужд полиции[v].

Архиепископ Джакарты, Игнатиус Сухарьо, заявил, что теракты, которые были совершены в последнее время, не обусловлены религиозными воззрениями.

«Проблема ясна, это не религиозный вопрос, а проблема для унитарного государства Республики Индонезия. Именно это нам всем нужно осознать», — сказал Сухарьо на пресс-конференции в Джакарте 14.05.2018.  Теракты, которые произошли в последнее время, по мнению Сухарьо нанесли удар не только по религиозным сообществам, но и по единству и целостности государства, представленного в виде индонезийской нации. Сухарьо принес свои соболезнования жертвам терактов и сообщил, что он молится о скорейшем выздоровлении раненых[vi].

 

[i] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/16/16495651/terduga-teroris-riau-kelompok-nii-berafiliasi-ke-isis

[ii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/16/16495651/terduga-teroris-riau-kelompok-nii-berafiliasi-ke-isis

[iii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/17/13224421/kapolri-8-orang-ditangkap-terkait-serangan-teroris-di-mapolda-riau

[iv] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/20514111/pp-muhammadiyah-minta-pemerintah-atasi-terorisme-hingga-ke-akarnya

[v] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/22044821/pbnu-intelijen-kita-sangat-lemah

[vi] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/14/12492841/uskup-agung-jakarta-peristiwa-terorisme-bukan-masalah-agama

39.8MB | MySQL:93 | 1,072sec