Выборная программа-2018 Партии справедливости и развития. Часть 4

Продолжаем обзор предвыборной программы Партии справедливости и развития (ПСР), которую на суд публики в Анкаре 24 мая с.г. на местной спортивной арене представил действующий президент страны Р.Т.Эрдоган.

Отдельно президент Эрдоган коснулся вопросов образования, в частности, заявив о том, что за истекшие 16 лет удалось решить, в значительной мере, вопрос создания образовательной инфраструктуры. И в ближайшие годы все школы перейдут на дневное обучение.

Процитируем турецкого президента: «В новой каденции все наши возможности и всю нашу силу мы потратим на улучшение качества обучения-образования». Как следует из его высказываний, планируется построить систему образования, которая обеспечит выявление потенциала турецкой образовательной системы, исходя из её «исторических, общественных и культурных особенностей». Таким образом, в ближайшие годы следует ожидать продолжения реформ в сфере образования, одной из важнейших целей которых должно стать улучшение качества образования в турецких ВУЗах до самых высоких мировых образовательных стандартов.

Другим аспектом выступления турецкого лидера стал приоритет, который будет отдаваться в стране развитию культуры и искусства. Большую роль в распространении турецкой культуры в мире президент Эрдоган, надо сказать – весьма справедливо, отвел турецкой кино- и сериальной продукции.

Для справки: по объему экспорта своих сериалов Турция занимает второе место в мире, после США. Их вполне справедливо считают как в самой стране, так и за её пределами, важнейшим инструментом турецкой «мягкой силы». Как показал недавний пример Саудовской Аравии, страна, желающая отгородиться от турецкого влияния, в первую очередь, вводит запреты на показ турецкой сериальной продукции.

Как отметил действующий президент, планируется широко распространить систему районных библиотек. Кроме того, в настоящее время, в новом президентском комплексе «Аксарай» завершается строительство библиотеки на 5 млн единиц (весь библиотечный фонд страны оценивается в 30 млн ед. – В.К.), который будет доступен для всех желающих посетителей.

В отношении образования, а также культуры в стране, необходимо сделать, как минимум, две следующие ремарки.

Во-первых, в стране существует фильтр на доступ к системе высшего образования. Более того, в стране не является чем-то из ряда вон выходящим не иметь «университетской корочки». И без нее люди живут и ищут работу. Однако, понятно, что именно фильтр на вузовском образовании – важнейшее препятствие к тому, чтобы страна развивалась не в сфере услуг (для которых достаточно и профтехобразования), а в сфере высоких технологий. Более того, школы «имам-хатыб», проще говоря «церковные», получающие широкое распространение в стране – это отнюдь не про будущее, а очень даже про прошлое.

Во-вторых, что касается культуры. Как следует из недавних заявлений турецкого лидера, после выборов (разумеется, в случае победы ПСР) страну ждет административная реформа, результатом которой станет объединение министерств. Их число планируется уменьшить с 21 до 14. И в списке тех министерств, которые сохранятся в своем прежнем статусе и с прежним наименованием, Министерство культуры и туризма не значится.

Все последние дни в Турции ходили совсем уж фантасмагорические слухи о том, что Минкульт планируется объединить с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства. Впрочем, сейчас потихоньку туман над этой реформой начинает рассеиваться и, скорее всего, Министерство культуры и туризма объединится с Министерством образования и получится Министерство образования и культуры. А слово «туризм» из названия будущего министерства исчезнет.

Вообще, это – повод для отдельного разговора, поскольку для страны, где туризм играет роль своего рода «нефтяной иглы» и число зарубежных посетителей которой ежегодно достигает 40 млн человек (расходы на интуриста в среднем составляют около 800 долл., так что можно определить вклад туризма в турецкую экономику – В.К.) не иметь своего профильного министерства, в названии которого есть слово «туризм», вызывает самые серьезные вопросы. Эти вопросы уже вовсю раздаются со стороны представителей туристической индустрии страны, которые обеспокоены возможным ослаблением своего профильного министерства.

Важнейшим аспектом выступления турецкого президента стала тема здравоохранения и доступа к медицинским услугам для турецкого населения. Заметим от себя, что турецкое руководство уже провело знаковую реформу, которая позволила гражданам, имеющим полис ОМС и делающим соответствующие отчисления в соцстрах, обращаться в любую (!) государственную и частную клинику страны за получением услуг. Разумеется, в зависимости от полиса, они могут быть как бесплатными, так и условно платными (с той или иной частью, оплачиваемой из фонда социального страхования – В.К.).

Как следует из выступления турецкого лидера, останавливаться на достигнутом страна не собирается. Планируется в ближайшее время завершение строительства городских клиник по всей стране общей численностью койко-мест около 40 тыс. Параллельно речь идет о переоборудовании клиник и об улучшении качества медицинских услуг. Отдельно было сказано турецким президентом и про медицинскую безопасность страны, которая предлагает производство медицинского оборудования и лекарственных средств, включая вакцины, внутри Турции и снижение доли закупок из-за рубежа.

52.12MB | MySQL:103 | 0,478sec